На фоне всеобщей европеизации и американизации наблюдается преемственность не только дерзких мыслей и идей, но и в еде. Простые перекусы сегодня называют заморским словом «снэк». Мало кто ходит на сеансы кино, не закупив огромные порции попкорна. Да и дома перед телевизором можно сидеть, и лопать эти сладкие зерна. Даже зная, что скрывается за красивой упаковкой и привлекательной рекламой, мы не перестаем заменять ими горячие блюда, полезные фрукты и овощи. Феноменально, но факт: некоторые люди испытывают зависимость от снэков. Возможно, Вам может показаться, что перед вами очередная статья о вредной еде, Но мы не призываем всех отказаться от них совсем и навсегда. Мы придерживаемся принципа: «Предупрежден – значит вооружен!». Всем приверженцам здорового образа жизни посвящается.
Перекусить!
Попкорн. Не стоит относиться к нему столь скептически, ведь он является одним из самых полезных снэков. Самый идеальный вариант, чтобы «заморить червячка».
Попкорн – это полноценный зерновой продукт, источник высококачественных углеводов, иначе энергии. Одновременно, он низкокалориен и поэтому может использоваться в программах снижения веса. Так, в одной порции попкорна без масла, но приправленного специями, содержится всего 33 ккал; приправленного сливочным или растительным маслом – 133 ккал. Попкорн очень сытен и портит аппетит. Кстати, его рекомендуют употреблять во время поста.
Другое лакомство, любимое всеми – кириешки. Несмотря на то, что для некоторых потребителей синонимами этого снэка становятся расстройства желудка, изжога и боли в животе, кириешки - таки не теряют своей популярности.
Соленые сухарики из ржано-пшеничной муки со вкусовыми добавками очень высококалорийны, что повышает вероятность ожирения. К слову о пищевых и вкусовых добавках. На пищевых товарах такие добавки маркируются буквой Е и обозначаются трехзначной цифрой. И каждая маркировка - индекс несет в себе определенную информацию. Например, усилитель вкуса глутомат натрия (Е 621) может вызвать аллергию, запрещен в детском питании; лимонная кислота (Е 330), диоксид серы (Е 220) нельзя употреблять людям с расположенностью к аллергии, запрещен в применении Евросоюза, но разрешен во многих странах СНГ. Отдельные пищевые добавки могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами, то есть не безопасны для здоровья. Например, Е 131, Е 141, Е 215-218, Е 230-239- являются аллергенами; Е 121, Е 123 – способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, а в больших дозах пищевые отравления; Е 211, Е 240, Е 330, Е 442 – могут провоцировать образование опухоли. Многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ.
Не стоит забывать и том, что кириешки не содержат витаминов. Кроме приятных вкусовых ощущений они нас больше ничем не могут порадовать.
Чипсы – «хрустящий картофель» является изобретением 19 века. В чипсах содержатся вредные вещества трансизомеры жирных кислот до 30–50 %, которые нарушают иммунитет человека, увеличивая риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона. Злоупотребление чипсами может привести к нарушениям обмена простагландинов, регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах. Легкая закуска нарушает работу такого фермента как цитохром С-оксидазы, который обезвреживает канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.
Также в чипсах содержится акриламид, поражающий главным образом нервную систему, почки и печень. Это токсичное вещество в виде порошка может приводить к расстройству нервной системы (потение, слабость конечностей, потеря веса, регенерация и восстановление от 2 до 12 месяцев). Акриламид в больших количествах содержится в крекерах, картофеле фри, картофельных чипсах и кириешках. Шоколадные батончики. Самого шоколада в них очень мало, и сахар, который в них содержится, способствует развитию патогенной флоры в ротовой полости, а продукты жизнедеятельности этих бактерий разрушают зубную эмаль. Недостаточное количество витаминов может привести к авитаминозу. Также большое количество жиров и углеводов, которыми полны шоколадные батончики, вызывают усиленную работу поджелудочной железы, приводя к ее заболеваниям. Чрезмерное количество глюкозы грозит диабетом. Необходимая для организма человека клетчатка полностью отсутствует в аппетитных шоколадных батончиках. Но все же медики определили норму употребления, согласно которой шоколадными батончиками можно себя побаловать лишь два раза в неделю.
А пожевать?
«После приема пищи жуйте Orbit», – твердит реклама. Вместо обещанного очищения полости рта, удаления налета, свежего дыхания и поддержания кислотно-щелочного баланса в полости рта, вы в полной мере можете насладиться только свежим дыханием, да и то лишь на короткий срок вместо гарантированного на упаковке. Однако правду говорит реклама: жевать нужно именно после еды, а не на голодный желудок. В противном случае, активно выделяемый желудочный сок начнет переваривать сам желудок, что угрожает организму появлением гастрита или, еще хуже, язвы.
Желая добиться свежего дыхания, не переусердствуйте и помните, что этот «процесс» должен занимать не более семи минут. Слишком частое и продолжительное жевание приводит к сбою в слюнообразовании. И никто не отменял уже доказанных негативных последствий для работы мозга: при постоянном жевании снижается память, притупляется внимание, ослабляется процесс мышления, становится труднее сосредоточиться.
Лжеэнергия
Покупая очередную банку с якобы запасом энергии, можно оправдывать себя желанием взбодриться, активировать работу мозга, но факты, свидетельствующие о губительных последствиях, невозможно скрыть.
Кардиологи, гастроэнтерологи и другие врачи призывают не употреблять так называемые энергетические напитки, поскольку энергией как таковой они не обладают. Содержащиеся в них компоненты истощают запасы энергии организма, поэтому после употребления напитка люди чувствуют себя как выжитый лимон.
Витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не заменят мультивитаминный комплекс свежих фруктов и овощей. Кофеин не щадит нервную систему и доводит ее до истощения. Тоники содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах, количество глюкуронолактона почти в 500 раз превышает дневную дозу этого вещества.
Как эти компоненты работают в таких дозах в нашем организме, неизвестно даже ученым. Непонятно, как они взаимодействуют и с кофеином. Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина (производное аминокислоты цистеина) и глюкуронолактона (один из естественных метаболитов глюкозы в человеческом организме) не установлена и для этого необходимы дальнейшие изучения. К тому же кофеин в компании таурина может повышать артериальное давление, увеличивать частоту пульса, у некоторых людей провоцировать развитие аритмии. Таурин способствует очень быстрому выделению соляной кислоты в желудке. Если у вас предъязвенное состояние, частое потребление энергетиков очень быстро переведет его в язву.
На прилавках магазинов мы находим вкусную, но часто совсем неполезную еду. Я предлагаю вам приготовить те же самые чипсы и кириешки в домашних условиях, чтобы было чем перекусить. Кстати, готовим мы зачастую эти блюда именно в качестве гарнира и украшения к основному блюду. На собственной кухне, используя подручные материалы и свежие овощи, можно приготовить любимые чипсы, не прибегая к химикатам. Последние в большом производстве используют с определенной целью: продлить аппетитный цвет, вкус и запах. Вместо них дома можно взять базилик или орегано.
Коды пищевых добавок,
на которые следует обратить внимание:
Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152 – запрещены.
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127 – опасны.
Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477 – являются подозрительными.
Е131, Е210-217, Е240, Е330 - ракообразующие.
Е221-226 - вызывают расстройство кишечника.
Е230-232, Е239 - вредны для кожи.
Е250, Е251 - вызывают нарушение давления.
Е311, Е312 - провоцирующие появление сыпи.
Е320, Е321 – повышают содержание холестерина.
Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 -
вызывают расстройство желудка.
Готовим дома
Кириешки – это сухарики, которые можно приготовить из любого хлеба, любого помола. Вообще, полезным считается не свежий хлеб, а тот, который уже простоял сутки, потому что вредные компоненты дрожжей выветриваются. К тому же сухари не сбивают аппетит, обладают низкой калорийностью. Рекомендуются тем, кто держит диету.
В домашних условиях готовятся достаточно легко.
#1: берем несвежий хлеб, можно даже черствый, режем на кубики или треугольники. За день нужно приготовить чесночное масло. Для этого мелко режем чеснок, солим, добавляем масло, оставляем на сутки. На разогретую сковороду наливаем минимальное количество чесночного масла и обжариваем сухари. После ставим в духовку до полного приготовления.
#2: смешать нарезанный хлеб с рубленым чесноком, приправить свежемолотым черным перцем, по желанию добавить кинзу, укроп, петрушку и т.п., и добавить растительное масло.
Если нарезать на крупные кусочки, можно приготовить кириешки хрустящие снаружи, мягкие внутри.
#3: нужно просто разогреть духовку до 1400–16000С градусов и поставить хлеб.
Чтобы получить сладкие кириешки нужно «замариновать» нарезанный хлеб сахаром или сиропом варенья. Важный момент не переусердствовать с сиропом, хлеб может просто размякнуть. Ну а после поставить в духовку.
Чипсы домашнего приготовления можно сделать не просто вкусными, но даже сладкими. Главное, не перепутать специи!
#1: чипсы, приготовленные в духовке. Берем овощ, очень тонко режем на ломтики, от этого будет зависеть скорость приготовления чипсов. На лист духовки кладем пергаментную бумагу и на нем раскладываем тонко нарезанные овощи. Ставим все в разогретую до 800–10000С духовку с вентилятором, главное – не пересушить.
В процессе приготовления необходимо переворачивать ломтики овощей, поскольку они начинают выделять сок, а бумага впитывает всю влагу. Не забудьте это сделать, в противном случае у вас получатся чипсы со вкусом пергаментной бумаги. Приправлять специями нужно после приготовления. Соль способствует выделению сока, поэтому не стоит добавлять ее сразу.
#2: карамельные чипсы. Морковь, свекла, тыква, шампиньоны, даже картофель и кольца лука – из всего этого многообразия можно приготовить сладкие чипсы. Пожалуй, из баклажана не приготовишь, это очень жирный овощ. На сковороде с толстым дном нужно растопить немного сливочного масла, совсем чуть-чуть для того, чтобы придать вкус. Немного обжарить овощи на медленном огне, добавить сахарный песок. Не перебарщивайте с сахаром, примерная пропорция: на 100 г овоща около 20 г сахарного песка. После обжарки выкладываем ломтики на салфетку, сверху тоже накрываем салфеткой, которая впитает лишний жир. Остудить и карамельные чипсы готовы. Также можно добавить для аромата ванилин, бальзамический или виноградный уксус. Уксус испарится, но вкус останется.
Предлагаем провести опыт, дабы продемонстрировать действие различных пищевых добавок вкупе с красителями, когда от картофельных чипсов остается разве что название. Возьмите ломтик и подожгите его. Вы станете свидетелем феерического шоу, когда ваша якобы картофелина будет гореть, словно листок обычной бумаги. Кстати, ужасно неприятный запах горелой резины обеспечен.