cherchez la femme...

Thursday, 10 July 2014 06:26
Автор: #ONE MAGAZINE

 

114 недель возглавлял чарт Billboard Hot 100 сингл Уитни Хьюстон «I Will Always Love You», несмотря на то, что большинство американских продюсеров были скептически настроены по отношению к этой песне. Гуру шоу-бизнеса считали, что у песни слишком медлительное начало в стиле а капелла,  из-за которого песня не получит популярности в радийной ротации. Тем не менее, саундтрек к фильму «Телохранитель» стал самым успешным хитом знаменитой певицы. Этот же сингл прозвучал реквиемом на ее похоронах  18 февраля 2012 года.

 

2На 15 лет пережила своего супруга, кумира и соратника Надежда Константиновна Крупская. Еще при болезни Владимира Ильича Ленина Сталин постарался убрать с политической арены Крупскую, чтобы она не мешала ему властвовать. Тогда у него это не получилось, но после смерти вождя пролетариата он вступил в яростную борьбу с безутешной вдовой, не разрешая ей даже напечатать мемуаров. В 1939 году на мартовском XVIII съезде партии она хотела выступить с большой речью, но внезапно умерла 27 февраля.

 

33 недели свадебного путешествия – время, которое английский бизнесмен Дэнис Тэтчер смог провести со свой супругой Маргарет. Это было единственное совместное времяпрепровождение за всю семейную жизнь пары. Все остальное время оба работали и были вполне довольны невмешательством в дела друг друга. Хотя многие считали, что успешный бизнесмен мог выбрать кого и покрасивее, он точно знал, что не зря «вложил» свои деньги. Маргарет Тэтчер стала иконой, как в стиле, так и в политике, к тому же именно она увековечила фамилию супруга.

 

47 раз покушались на российского императора Александра II. Автором последнего, удавшегося покушения была революционерка-народница Софья Перовская. Из-за воистину не женской склонности к авантюрам дочь столичного губернатора из «благородных девиц» переметнулась на сторону опальных революционеров и стала убежденным террористом. После смерти императора была сдана соучастником покушения Рысаковым, поймана и предана смерти через повешение в возрасте 28 лет.

 

 

5В 1965 году в Калькутте был открыт «Дом умирающих бедняков». Открыла его Агнесса Гонджа Бояджиу, больше известная как «Мать Тереза». Она стала основательницей католического ордена милосердия в Индии, свой центр она открыла в пустующем храме, некогда посвященном Богине Кали, символизирующей Вселенскую Мать. Первым человеком, которого подобрала Мать Тереза, была бродяжка, объеденная муравьями и крысами, но еще живая. Всю жизнь она принимала тех, от кого отказывались больницы, и возвращала их к жизни.

 

6Только через 4 месяца после зверского убийства были обнаружены останки Розы Люксембург, «матери» 8 марта. Убили знаменитую революционерку в разгар «Ноябрьской революции» в Германии, причем организаторами были ее же друзья по партии, решившие под шумок избавиться от влиятельной коллеги. 15 января 1919 года она была арестована, в тюрьме пожилую женщину избили до смерти, а ее труп выбросили в канал. Цинизм убийц был настолько велик, что они даже сфотографировались на месте преступления.

 

78 лет из своей 70-летней деятельности Лени Рифеншталь, знаменитый немецкий кинорежиссер, посвятила службе на благо нацисткой идеологии. Именно эта женщина сняла первый фильм, прославляющий фашизм. Одаренная невероятным талантом она увлеклась идеями Адольфа Гитлера и была той, кого до сих пор не могут понять и простить миллионы людей. В истории современной Германии она останется одиозной фигурой – симбиозом красоты, гения и злодейства.

 

8В 24 года великий химик и физик Мария Кюри, тогда еще Мария Склодовская, поступила в Сорбонну и так увлеклась учебой, что забывала о, вроде бы, первостепенных физиологических нуждах - ей приходилось напоминать, что нужно есть и даже спать. В комнате, где жила бедная студентка, не было отопления, воды и света, и, вероятно, мир не узнал бы этого великого ученого, если бы Марию не взяла «под крыло» семья ее младшей сестры. Та регулярно подкармливала увлеченную наукой сестру, вплоть до знакомства Марии с Пьером Кюри. Вместе Пьер и Мария создали гениальный для науки тандем и семью.

 

9101% – такой налог была вынуждена платить шведская писательница Астрид Линдгрен, мама «Карлсона» и «Пеппи-Длинный Чулок». А все из-за того, что она однажды нарисовала карикатуру на лидирующую тогда в Швеции партию, после чего партия стала резко терять «в весе». Свои гениальные сказки она придумывала, чтобы развеселить дочь, и, наверняка, рассказывала небывалые истории своим многочисленным внукам и правнукам.

 

103 суток провела в космосе первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. И все эти дни газеты всего мира пестрили сообщениями о ней. «Мисс Вселенная» – именно так назвала эту храбрую женщину английская газета «Дэйли экспресс». До полета Валентины считалось, что женский организм совсем не приспособлен к пребыванию в космосе, ведь первые космические корабли были больше похожи на огромные консервные банки, и в них нельзя было пошевелиться. Валентина Терешкова вместе с мужем до сих пор живет в Звездном городке в доме космонавтов, и даже те, кто не знает, что именно она – та самая Валентина Терешкова, не могут не обратить внимания на эту красивую, подтянутую женщину – настоящую «Мисс Вселенную».

11Через 12 лет после смерти Камиллы Клодель, гениального французского скульптора, ее близкие, наконец, решили получить прах погибшей. На что похоронное бюро ответило, что могила уже исчезла. Именно благодаря своей семье Камилла Клодель провела в сумасшедшем доме в Мондеверге, где, собственно, и умерла, целых 30 лет. А все из-за того, что ее эпатажное поведение могло навредить карьере обожаемого ею младшего брата. Она была музой Родена, а Роден – был музой для нее. После громкого некрасивого расставания пара, некогда будучи образцовой четой, начала строить друг другу козни, и, боясь «пятна» в биографии, молодой политик Поль Клодель силой отправил скандальную сестру в психиатрическую клинику.

127 лет продолжалась «Эра Эвиты» – это были самые плодотворные годы за все время политической карьеры аргентинского лидера Хуана Перона. Эвита – любимая жена аргентинского диктатора, скончалась в возрасте 32 лет от лейкемии. После он объявил ее святой, за что Ватикан отлучил лидера от церкви. Дабы сохранить ее природную красоту безутешный вдовец заплатил бальзамировщику Педро Аре 100 000 долларов и выставил тело усопшей в хрустальном гробу. Стоит отметить, что Педро честно выполнил свою работу – ее тело сохранилось даже после невероятных приключений, произошедших с ней после смерти. В Аргентине случился переворот, Перону пришлось бежать, а хрустальный гроб его покойной супруги еще долго «перехватывался», словно стяг, то новой властью, то оппозицией, то американцами. У американцев она была украдена аргентинским офицером Арамбуру, похоронена в Милане, снова выкопана, доставлена в Аргентину, отбита одними, затем другими. Когда Перон наконец нашел свою Эвиту, он похоронил ее в склепе президентской резиденции Оливас, где вскоре упокоился и сам… и это не конец. Новое правительство решило, что Эвите нечего делать в Оливас, ее снова выкопали и похоронили на обычном кладбище в склепе семьи Дуарте. При своих последних похоронах она была все так же прекрасна, как и в 32 года.

1330 лет Винни Мандела навещала своего мужа Нельсона Манделу в тюрьме на острове Роббен. Видеть его она могла лишь через пуленепробиваемое стекло, единственный человек, которому позволялось обнять Нельсона – его старшая дочь, которая стала женой короля соседнего государства и имела дипломатический иммунитет. Как только Нельсона Манделу освободили и снова избрали президентом ЮАР, он развелся с супругой. После чего вокруг Винни Манделы начали ходить страшные слухи, где, что правда, а что ложь – и не разберешь. Президенту ЮАР даже пришлось уволить ее с поста министра. Сейчас Винни Манделу обвиняют в терроре, убийстве 14-летнего подростка, организации банды и наличии любовной связи с молодым адвокатом в течение всех 30 лет заключения ее супруга.

14 76 долларов когда-то собрала молодая Голда Меир у богатых евреев одного американского городка на создание Израиля. В разгар второй мировой войны евреи США собрали куда больше – 150 миллионов долларов. США и СССР сразу признали Израиль государством, а Голда пробыла на посту премьер-министра с 1969 по 1974 год.

 

15Курманджан Маматбай Кызы была замужем за богатым кыргызским даткой – Алымбеком. Брак оборвался неожиданно – «видный политик» Кокандского ханства Алымбек датка был убит во время одного из дворцовых переворотов. За время супружества Курманджан всегда помогала мужу в работе, как советами, так и действиями, и после его смерти пятидесятилетняя женщина приняла бразды правления в свои руки. В тот исторический период подобных прецедентов не было – до сих пор женщины в мусульманских государствах почти не участвуют в политике.

 

16В 3 разных местах света похоронена философ, теолог и писательница Елена Блаватская. В свое время Блаватская создала культ имени себя и до сих пор этой женщине молятся тысячи человек в США, Европе и Индии. Сам Махатма Ганди говорил, что «был счастлив коснуться края платья госпожи Блаватской». После смерти тело ее было сожжено, а пепел разделен на 3 части и похоронен в Адьяре, Нью-Йорке и Лондоне. День ее поминовения поклонники называют днем Белого Лотоса.

 

17В 2012 году Розе Отунбаевой могут вручить Нобелевскую премию «За мужество». В Дипломатической Академии обратили внимание на то, что Отунбаева занимала пост государства в сложнейший период для Кыргызстана. За это время, несмотря на драматизм событий, произошедших ранее, Роза Исаковна смогла привести Кыргызстан к социально-политической стабильности, в стране наступили мир и спокойствие. Отметив заслуги женщины-политика, Дипломатическая Академия выдвинула ее кандидатуру на присуждение Нобелевской премии.