индира ганди

Четверг, 10 Июль 2014 09:31
Автор: #ONE MAGAZINE
индира ганди

Всего лишь женщина. Дочь первого премьер-министра независимой Индии, она достойно продолжила дело своего отца, войдя в историю своей страны как первая женщина, которая возглавила правительство. Она вывела Индию на новый уровень. Но чего ей это стоило – женщине со сложной и трагической судьбой – Индире Ганди.

«МОЙ ОТЕЦ БЫЛ ГОСУДАРСТВЕННЫМ МУЖЕМ. Я – ВСЕГО ЛИШЬ ЖЕНЩИНА ПОЛИТИК. МОЙ ОТЕЦ БЫЛ СВЯТЫМ. Я – НЕТ» – ИНДИРА ГАНДИ.

«Страна Луны»

В уже далеком 1917 году, в городе Аллахабаде, 19 января родилась девочка. Родилась в семье адвоката известного всей Индии – Джавахарлала Неру. Девочка появилась на свет в доме своего деда – Мотилала Неру, также известного адвоката, происходившего из касты кашмирских брахманов, вопреки традиции, по которой ребенок должен был родиться в доме матери. Ее назовут Индирой – «Страна Луны» – в честь родины. Помимо основного имени, у Индиры будет и второе – «Дорогая взору» – Приадаршини. Фамилию Ганди Индира получит после того, как выйдет замуж. Так что никакого родства с известным Махатмой Ганди у нее нет. Стоит сказать немного и о роде Неру. В Индии он считается одним из самых высокородных и древних брахманских кланов. Его члены считались кем-то вроде полубогов. Неру были не только знатными, но и богатыми. Дед Индиры, Мотилал Неру, являлся одним из основателей Индийского национального конгресса (ИНК), автором проекта конституции Индии. Отец Индиры, Джавахарлал Неру, был лидером партии ИНК, позже, после обретения Индией независимости, стал ее премьер-министром и министром иностранных дел.
Из своего раннего детства, ей отчетливо запомнился один эпизод. Это произошло в то время, когда в стране начались столкновения с англичанами. Поводом послужил расстрел мирной демонстрации, протестовавшей против закона Роулетта. Данный закон давал право губернатору и вице-королю, без суда и следствия расправляться с борцами за независимость Индии. И в знак протеста, вся семья отказалась от иностранных вещей: обуви, платьев и смокингов, статуэток и многого другого, когда-то привезенного из Великобритании. Все это сжигалось в огромном костре, разведенном во дворе дома ее деда. И вот совсем маленькая Индира стояла и с детским любопытством наблюдала все это действо. Она стояла и сжимала свою любимую французскую куклу. Но недолго думая, бросила ее в костер, в котором также было сожжено и красивое платье, которое ей привезли в подарок из Парижа. После этого случая она несколько дней была сама не своя, но потом поняла – сильной нужно быть до конца.
А когда ей исполнилось восемь лет, по совету самого Махатмы Ганди, она организовала первый в своей жизни «союз» – «союз ткачей». Они собирались у нее дома и занимались изготовлением «топи» - головных уборов для сатьяграхов, последователей Великой души. Она училась в английской школе, но ходила в нее с большим нежеланием. Это было связано не с тем, что она не хотела учиться и была ленивой. Нет. Просто Индира успела пропитаться духом ненависти, который витал в их доме, после вышеупомянутых событий. Хорошо, что отец понимал ее нежелание учиться в английской школе. Он нанимал своей единственной и безгранично любимой дочери репетиторов. Индира много читала. Начинала она с Редьярда Киплинга и Жюля Верна, но в скором времени начала читать более серьезную литературу, в частности Виктора Гюго и Герберта Уэллса. Джавахарлал Неру не упускал возможности и сам позаниматься с дочерью. Он рассказывал ей всемирную историю и историю Индии. Также толковал ей Веды. Через много лет Индира Ганди с теплотой в сердце будет вспоминать те дни.

Учеба и замужество

«Мир — жестокое место для избранных, особенно для тех, кто умеет чувствовать» – Индира Ганди.
По совету своего отца, в 1934 году, Индира сдает экзамены и поступает в Народный университет в Шантиникетане. Этот университет был открыт другом семьи, известным индийским писателем, поэтом и композитором – Рабиндранатом Тагором. Из-за тяжелой болезни матери ей пришлось бросить учебу и вернуться домой. Через некоторое время ее мать умирает, и Индира не смогла остаться в родном доме, где ей все напоминало о случившемся. В 1936 году она поступает в Оксфорд. Пока Индира училась в Англии, ее отца посадили в тюрьму за его свободолюбивые устремления. Из заключения он писал своей единственной дочери письма, которые сегодня считаются одними из лучших трудов по истории и культуре Индии, понятных иностранцу. Джавахарлал Неру всегда был откровенен со своей дочерью, доверяя 2ей свои разочарования, депрессии и даже личные проблемы.
В 1937 году, во время летних каникул, Индира уезжает в Париж. В это же время туда приезжает и давний друг семьи – Фероз Ганди – будущий муж Индиры. Он не являлся родственником всеми известного Махатмы Ганди, а всего лишь был его однофамильцем. Фероз был образованным вежливым молодым человеком, происходившим из семьи огнепоклонников-парсов, одной из низших каст Индии. В Париже молодые люди безмятежно проводят время. Они могут подолгу разговаривать на разные темы, неторопливо прохаживаясь по улочкам Парижа. И вот, в городе всех влюбленных, Феруз Ганди предлагает Индире руку и сердце. Но ей пришлось отклонить предложение на некоторое время. Началась Вторая мировая война, и Индире пришлось возвращаться обратно в Индию.
В 1942 году она все-таки решается выйти замуж за Фероза Ганди. Когда об этом узнала вся Индия, ее захлестнул шквал негодования. Как это дочь лидера партии, из высшей брахманской касты, может выйти замуж за человека из низшей касты? Но Индира была непреклонна и стояла на своем. Ее поддержал сам Махатма Ганди, к которому в Индии всегда прислушивались. Он высказался в защиту молодых. К нему прислушались, и свадьба состоялась. Через два года в семье Ганди на свет появился первенец Раджив. А еще через два – и второй ребенок – мальчик по имени Санджай. Позже, в одном из писем своей подруге, Индира Ганди скажет, что она очень несчастлива в браке. Было это действительно так или это был просто трудный период в жизни их семьи – неизвестно. Индира Ганди никогда не распространялась на тему своей личной жизни, неоднократно отвечая отказом журналистам, задающим подобного рода вопросы. Тем не менее, когда в 1960 году, Феруза Ганди сразил сердечный приступ, Индира, прервав свою командировку, срочно вернулась в Дели. Целые сутки она провела у постели мужа, держа его за руку. А когда он умер, она молча встала и вышла из комнаты. Тогда она поняла, что личная жизнь для нее закончилась…

Независимость

1947 год. Год, когда Индия получает долгожданную независимость. А вместе с ней и новые трудности. Бедность, нехватка квалифицированных кадров, но самое страшное – это раскол страны на индусскую Индию и мусульманский Пакистан. В некоторых районах начинаются междоусобные столкновения. Страна погружается в пучину беспорядков. Пытаясь остановить погромы и бесчинства, был застрелен великий сторонник ненасилия Махатма Ганди. Его убил член индуистской шовинистской организации. Кашмир, который придерживался мусульманской веры, хотел присоединиться к Пакистану. Но ему это не удалось. Его территорию оккупировали индийские войска, что привело к войне между двумя странами.
В это время, отец Индиры, ставший к тому моменту символом нации, возглавляет первое национальное правительство, став премьер-министром Индии. Индира становится его личным секретарем. Она всегда сопровождает его во всех поездках, помогает в решении некоторых задач. Джавахарлал Неру поражался практичности и политической мудрости своей дочери. Поначалу злые языки, из близкого окружения премьер-министра, называли Индиру не иначе как «глупой куклой». Но, постепенно, набравшись опыта, «глупая кукла» вырастает в самостоятельного политика. И в 1959 году Индира Ганди становится председателем правящей партии – Индийского национального конгресса. Занимаемый ею пост научил Индиру многому в плане политической борьбы. Она виртуозно научилась сталкивать своих соперников между собой, тем самым выставляя их в невыгодном свете перед публикой.
Когда в 1964 году умер ее отец, многие думали, что Индира займет его пост, став премьер-министром Индии. Но она показала себя грамотным политиком. Она не стала баллотироваться на пост премьер-министра. Почему она так поступила? Она понимала, что народ воспримет ее появление на высокопоставленном посту как стремление воспользоваться громким именем отца. Вместо этого она предложила на пост премьер-министра кандидатуру 60-летнего Лал Бахадура Шастри. Индиру Ганди же назначают на пост министра информации. Она понимала, что ее время еще не настало.

3

Первая

После смерти Шастри в 1966 году Индиру Ганди избирают лидером парламентской фракции ИНК, автоматически Индира становится премьер-министром Индии. Ей всего 48 лет. С назначением на этот пост Ганди начала широкомасштабную кампанию по искоренению бедности. И ей это удалось. За годы ее правления число индийцев, живущих за чертой бедности, сократилось с 60% до 40%, а средняя продолжительность жизни выросла с 32 лет до 55. Помимо этого была проведена и реформа в сельском хозяйстве, так называемая «зеленая революция». В ходе ее реализации за границей стали закупать новые сорта зерновых, орошать пустыни. Это все позволило Индии впервые за долгие годы стать независимой от импорта продовольствия. Также в стране стала активно развиваться промышленность, была введена в эксплуатацию первая АЭС.
Индира Ганди не стала перекраивать политический курс страны. Она продолжала вести политику, когда -то начатую ее отцом. Индия всячески избегала военных блоков, осуществляла плановое развитие экономики. Именно при Индире Ганди стали активно развиваться дружественные советско-индийские отношения. Когда Индии срочно нужны были деньги, западные банки предложили дать стране кредиты, но под очень большие проценты. Индию это никак не устраивало. И тут на помощь пришел дружественный Советский Союз. С тех пор отношения между Индией и СССР стали более тесными. За короткий период своего правления Индира Ганди сумела завоевать репутацию мудрого руководителя, который заботится о своем народе.
Но не все были довольны тем, как ведет дела государства Индира Ганди. В 1969 году, после национализации нескольких крупнейших банков Индии, оппозиция в лице консервативных лидеров Конгресса, попыталась исключить Ганди из партии. Но сделать им этого не удалось. И на очередных выборах, проводимых в 1971 году, Индира Ганди одержала уверенную победу и вновь стала премьер-министром Индии.
Все в том же 1971 году на долю Ганди выпадает трудное испытание. Жители восточной части Пакистана, бенгальцы, начали выступления за создание своего государства Бангладеш. Военные Пакистана жестко подавили восстание, что привело к миграции миллионов беженцев в Индию. В этой ситуации Индира показала себя настоящим и жестким политиком. Она без раздумий приказала своим войскам перейти границу. «Нельзя пожать сжатую в кулак руку», – сказала она об отношениях с Пакистаном в 1971. Вскоре война, которая велась на два фронта, закончилась поражением пакистанской армии. Чтобы хоть как-то спасти положение, на помощь пакистанской армии США направили к берегам Индии свой 7-й военно-морской флот. В это же время туда же двинулись и советские военные корабли. Конфликт был исчерпан. Пакистан покинул Бангладеш, тем самым капитулировав. Для Индиры Ганди это был звездный час. Народ встречал ее ликующими толпами, сравнивая с Дургой – богиней власти в индуизме.

Уход и возвращение

Но, если быть откровенными, правление Ганди не всегда было таким уж безупречным. В 1973 году из-за начавшейся войны на Ближнем Востоке цены на нефть значительно выросли. А так как Индии приходилось закупать «черное золото» за границей, в стране резко начался рост цен. Промышленность стала испытывать проблемы, из-за чего миллионы людей лишились работы. Сложившуюся ситуацию в своих целях стали использовать оппозиционеры. Они начали требовать, чтобы Индира Ганди ушла в отставку. Для этого они начали на нее «давить», и не только в парламенте. Были устроены забастовки, уличные беспорядки. Близкое окружение советовало Ганди пойти на компромисс. Но она поступила иначе. В 1975 году она объявляет чрезвычайное положение по всей стране, после чего силовые структуры стали проводить аресты оппозиционеров.
Все это привело к массовому беззаконию в Индии. Людей могли арестовать просто так. Пресса подверглась жесткому давлению, а тех, кто был этим недоволен, в частности редакторов и журналистов, просто-напросто увольняли. Ее младший сын Санджай чувствовал себя в сложившейся обстановке, полным хозяином. Кампанию по борьбе с бедностью, которую начала проводить Индира Ганди еще с начала своего прихода на пост премьер-министра, ее сын в середине 70-х превратил в борьбу с бедняками. Борясь с трущобами, которые, по его мнению, уродовали облик Дели, Санджай приказал снести их бульдозерами, оставив без крова сотни тысяч человек. Следующей целью была борьба за снижение рождаемости. И тут снова не обошлось без младшего сына Индиры Ганди. Вместо того, чтобы проводить разъяснительные работы среди населения, Санждай поступил просто и жестко. Созданные им, так называемые, «летучие бригады» совершали набеги на города и села, где насильно стерилизовали местных жителей. Близкое окружение убеждало Индиру Ганди в том, что поступки ее сына компрометируют ее. Но любовь к младшему сыну, которого она готовила на роль будущего преемника, как когда-то готовил ее саму Джавахарлал Неру, заставляла ее не слышать и не видеть всего того, что он творил.
Как итог всех этих событий, популярность Индиры Ганди резко снизилась. И на очередных выборах в 1977 году оппозиционная партия одержала победу. Даже собственная партия ИНК исключила Ганди из своих рядов. Но она не пала духом. Наоборот, создала собственную политическую партию из числа ее сторонников. В своем доме она принимала всех желающих. Кто-то приходил и просто высказывал ей слова благодарности и слова поддержки, кто-то делился советами. Также приходили люди, жалующиеся на оппозиционное правительство, которое оказалось коррумпированным и беспомощным. Правящая оппозиция ввергла страну в еще больший хаос и разруху.
Через три года, в 1980 году, на внеочередных выборах оппозиционное правительство, полностью потеряв доверие у населения, проигрывает, снова набравшей невероятную популярность партии, возглавляемой Индирой Ганди. Казалось бы, жизнь налаживается. Но через полгода, после победы на выборах, в авиакатастрофе погибает ее младший сын Санджай. К моменту гибели Санджая он был политическим и доверенным лицом своей матери. На похоронах своего младшего сына Индира Ганди не проронила ни слова. На помощь своей матери пришел старший сын, который стал ее помощником. Этот период правления станет для нее трагичным и последним…

За короткий период своего правления, Индира Ганди сумела завоевать репутацию мудрого руководителя, который заботится о своем народе.

«Мученическая кончина – не конец, а только начало»– Индира Ганди

4В 1984 году, в штате Пенджаб, населенном воинственными сикхами, разгорелся конфликт. Сикхи требовали создания собственного государства Халистан. И вот, по команде своих лидеров, сикхские террористы в штате Пенджаб начали нападать на проживающих там индусов. Затем захватили Золотой храм в Амритсаре. В нем они устроили свой штаб. Не в силах больше этого терпеть, в июне того же года Индира Ганди приказала своим войскам освободить храм от террористов. В ходе операции под названием «Голубая звезда», которую, к слову сказать, индийские войска провели неудачно, храм был освобожден, но при этом были убиты около 500 человек. В их числе был и лидер сикхов Бхиндранвале. Но остальным лидерам удалось спастись. Они пообещали отомстить Индире Ганди.
31 октября 1984 года у Индиры Ганди было назначено интервью с одной из британских телекомпаний. В последние полгода, после вышеупомянутых событий, появляясь на публике, Индира Ганди неизменно надевала бронежилет. Но в этот раз, чтобы не казаться перед камерой полной, она решила, что надевать его не станет. Путь к приемной, где уже расположилась съемочная группа, проходил через открытый двор. По периметру дежурили два телохранителя-сикха. Проходя мимо них, она как всегда приветливо им улыбнулась. Охранники поприветствовали ее в ответ, традиционным образом сложив у груди руки. В это время, находившийся чуть поодаль третий телохранитель, выхватив револьвер, выстрелил в Индиру Ганди, выпустив три пули. Его напарник начал стрелять в упор из автомата. На выстрелы прибежали другие телохранители, находившиеся в помещении. Один из нападавших сикхов, Беант Сингх, был убит на месте, двое других – ранены. Индиру Ганди срочно доставили в Индийский институт медицины. За ее жизнь боролись лучшие врачи страны. Но в четыре часа тридцать минут по местному времени, не приходя в сознание, первая в истории Индии женщина премьер-министр умерла.
Через два дня Индиру Ганди по индуистскому обряду сожгли на берегу Джамны. По всей стране прокатились массовые погромы сикхов. Люди мстили за смерть Индиры. Ее старший сын, Раджив, занял пост премьер-министра и в первом же своем обращении к народу сказал: «Моя мать отдала жизнь за то, чтобы индийцы жили одной семьей. Не позорьте ее память!». Прах Индиры Ганди был развеян в царстве снегов – в Гималаях.

Твитнуть
Муаммар Каддафи
Муаммар Каддафи: «Я никогда не оставлю землю ливийскую…».«Смерть — это мужчина, нападающий и никогда не переходящий к обороне, даже если…
1082
Вандал при Луне
Нурик как человек, склонный к душевной полноте, представлял для меня большой интерес. Такой тип людей в наших условиях обычно дичает,…
1013
Нас ждут на юге
Неспешно потягивая "шоро" из трубочки, я и Айнура Мелисовна сидели за столиком в открытом летнем кафе. Там– на пересечении улиц…
923
Бакытжан Аманов
Генеральный директор телеканала НТС. «Телевидение– это целый мир. Когда я попал на телевидение, мне казалось, что я попал на другую…
3789
Мужское дело
Принято считать, что родиной шашлыка является Кавказ. В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не…
1589
Брэд Бреннеман
Глава сети кофейен “Sierra”
1387
цитатник #one magazine
Оглядываться назад – не всегда плохо, чаще – поучительно. Так и редакция #ONE MAGAZINE, оглянувшись назад, и увидев за собой…
1540
“Американская мечта”
Представляем вашему вниманию настоящего “мужчину мечты”, супергероя нового поколения, улучшенной современной версии 2.0 – Харви Спектра. Он хладнокровен, как Аль…
1090
Ильгиз Эдиль уулу
Управление маркетинга, Japan Tobacco International (JTI)
3863
Opel Cascada
Opel Cascada – среднеразмерный кабриолет, выпускающийся немецкой компанией Opel с 20 апреля 2013 года. В Великобритании он выпускается под маркой…
746