Британец в Багдаде

Четверг, 10 Июль 2014 12:40
Автор: #ONE MAGAZINE

В одной арабской стране, где царит адская жара, а под землей течет «черное» золото, из-за которого вот уже несколько лет идет война, жили два молодца. Они не были братьями, но были похожи друг на друга, как две капли воды. Их звали Удей и Латиф. Только первый юноша был принцем, а второй - его двойником.

«В этом нет ничего необычного, Латиф. У моего отца есть двойник, у Сталина был, и не один, и даже у шаха», – говорил Удей.

2

У Великого и Ужасного диктатора Ирака было двое сыновей. Их звали Удей и Кусей. Но речь пойдет о старшем сыне – Удее, который так боялся покушений, что решил нанять себе двойника. Идеальной кандидатурой стал его одноклассник Латиф — добрый, честный и порядочный юноша.
Латифу не нравилось типичное поведение принца – пьянки, дебоши, изнасилования, беспорядочная стрельба. Но перечить своему «брату» он не мог, а иначе всю его семью бросят в Абу-Грейб.
Но всему когда-либо приходит конец. Терпение двойника лопнуло, и вот тут-то и началось самое действо.

О фильме

Режиссер Ли Тамахори, снявший такие фильмы, как «Три Икса» и двадцатый по счету фильм о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас», решил взяться за фильм о человеке, которого в названии ленты окрестил ни много ни мало, как самим дьяволом.
И вот 11 августа прошлого года в кинопрокат вышел фильм «Двойник дьявола» с Домиником Купером в главной роли.
Кинокартина, как гласили надписи на постерах, была основана на реальных событиях, а, точнее, снята по мемуарам иракского офицера Латифа Яхия, который являлся двойником сына Саддама Хусейна – Удея Хусейна.
Конечно, многое в фильме выдумка (например, финальная сцена, где Латиф пытался убить Удея), но зрителям и кинокритикам картина понравилась. В феврале 2011 года «Двойник дьявола» был показан на Берлинском международном кинофестивале, где произвел хорошее впечатление на жюри.
Зрителям пришлась по душе эта кинокартина тем, что в ней показана (уж слишком) интимная жизнь печально-известной семьи арабского диктатора. И многих «Двойник дьявола» шокировал своими откровенными сценами насилия, разврата, а также тем, что всё это действие происходило в стране, где живут правоверные мусульмане.
Таким образом, то, что раньше было под грифом «секретно» – теперь можно скачать с torrent’а и обсудить с друзьями золотые автоматы Калашникова, машины, дорогие часы, наложниц, одежду и, конечно же, то, что, оказывается, в Ираке были ночные клубы!

О Доминике Купере

Мастер экшенов – Ли Тамахори – решил не подбирать на главную роль актеров-близнецов, а пригласил британского актера Доминика Купера, который прекрасно сыграл двух совершенно разных людей – спокойного и благородного Латифа, наглого и жестокого Удея.
Он так вошел в образ, что смотря «Двойника дьявола», кажется, что в фильме снимаются два совершенно разных актера, и даже внешне актер похож на своих героев (несмотря на то, что Купер чистокровный англичанин).
После выхода картины в социальных сетях Купера провозгласили новым Робертом Дауни младшим, и ходили слухи, что за роль Удея и Латифа его хотят номинировать на «Оскар» и другие престижные кинонаграды.
Купер до съемок кинокартины был известен больше, как бойфренд актрисы Аманды Сейфрид, а также как отец Тони Старка в фильме «Железный человек», но роль Удея–Латифа принесла ему популярность в совершенно разных точках на карте.

Текст: Алтынай Джалмамбетова

Похожие материалы (по тегу)

В компьютерной индустрии вот уже несколько лет длится спор, пройти мимо которого нельзя. Это «Apple против PC», «Apple против Microsoft»…
1226
Боги всех мастей, герои-олимпийцы, Иисус Христос, великомученики разных калибров, всевозможные аналоги Робин Гуда, русские богатыри, персонажи вселенной Marvel, Неизвестный Солдат…
1098
Экстрим – модное слово, не так ли? Вот и «зимний экстрим» тоже день ото дня становится все более модным словосочетанием.…
1327
Мое сознание все еще сопротивляется голливудскому натиску штампованных супергероев со стальными мускулами и über-способностями. Культурный пласт моего сознания был накрепко,…
1626
Генеральный директор ОсОО «Ак - Бата» о достижениях, долгосрочных планах и о том, как важно прощать и не зацикливаться на…
3167
За свою весьма обширную историю этот мужской… аксессуар не раз менял свой вид. Изначально созданный для гигиены и для удобства,…
1149
Восходящая звезда эстрады Кыргызстана Арсен
2993
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
1155
Я получил задание от редактора, точнее, мой друг Равиль Тенишев, шеф-повар, получил задание разработать альтернативное новогоднее меню для наших читателей,…
1286
Дневник одного паломничества и шесть очерков Автор: Джером К. Джером«Джордж, помнится, очень гордился своими ногами. Сам я не видел в…
853