Британец в Багдаде

Четверг, 10 Июль 2014 12:40
Автор: #ONE MAGAZINE

В одной арабской стране, где царит адская жара, а под землей течет «черное» золото, из-за которого вот уже несколько лет идет война, жили два молодца. Они не были братьями, но были похожи друг на друга, как две капли воды. Их звали Удей и Латиф. Только первый юноша был принцем, а второй - его двойником.

«В этом нет ничего необычного, Латиф. У моего отца есть двойник, у Сталина был, и не один, и даже у шаха», – говорил Удей.

2

У Великого и Ужасного диктатора Ирака было двое сыновей. Их звали Удей и Кусей. Но речь пойдет о старшем сыне – Удее, который так боялся покушений, что решил нанять себе двойника. Идеальной кандидатурой стал его одноклассник Латиф — добрый, честный и порядочный юноша.
Латифу не нравилось типичное поведение принца – пьянки, дебоши, изнасилования, беспорядочная стрельба. Но перечить своему «брату» он не мог, а иначе всю его семью бросят в Абу-Грейб.
Но всему когда-либо приходит конец. Терпение двойника лопнуло, и вот тут-то и началось самое действо.

О фильме

Режиссер Ли Тамахори, снявший такие фильмы, как «Три Икса» и двадцатый по счету фильм о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас», решил взяться за фильм о человеке, которого в названии ленты окрестил ни много ни мало, как самим дьяволом.
И вот 11 августа прошлого года в кинопрокат вышел фильм «Двойник дьявола» с Домиником Купером в главной роли.
Кинокартина, как гласили надписи на постерах, была основана на реальных событиях, а, точнее, снята по мемуарам иракского офицера Латифа Яхия, который являлся двойником сына Саддама Хусейна – Удея Хусейна.
Конечно, многое в фильме выдумка (например, финальная сцена, где Латиф пытался убить Удея), но зрителям и кинокритикам картина понравилась. В феврале 2011 года «Двойник дьявола» был показан на Берлинском международном кинофестивале, где произвел хорошее впечатление на жюри.
Зрителям пришлась по душе эта кинокартина тем, что в ней показана (уж слишком) интимная жизнь печально-известной семьи арабского диктатора. И многих «Двойник дьявола» шокировал своими откровенными сценами насилия, разврата, а также тем, что всё это действие происходило в стране, где живут правоверные мусульмане.
Таким образом, то, что раньше было под грифом «секретно» – теперь можно скачать с torrent’а и обсудить с друзьями золотые автоматы Калашникова, машины, дорогие часы, наложниц, одежду и, конечно же, то, что, оказывается, в Ираке были ночные клубы!

О Доминике Купере

Мастер экшенов – Ли Тамахори – решил не подбирать на главную роль актеров-близнецов, а пригласил британского актера Доминика Купера, который прекрасно сыграл двух совершенно разных людей – спокойного и благородного Латифа, наглого и жестокого Удея.
Он так вошел в образ, что смотря «Двойника дьявола», кажется, что в фильме снимаются два совершенно разных актера, и даже внешне актер похож на своих героев (несмотря на то, что Купер чистокровный англичанин).
После выхода картины в социальных сетях Купера провозгласили новым Робертом Дауни младшим, и ходили слухи, что за роль Удея и Латифа его хотят номинировать на «Оскар» и другие престижные кинонаграды.
Купер до съемок кинокартины был известен больше, как бойфренд актрисы Аманды Сейфрид, а также как отец Тони Старка в фильме «Железный человек», но роль Удея–Латифа принесла ему популярность в совершенно разных точках на карте.

Текст: Алтынай Джалмамбетова

Похожие материалы (по тегу)

Для того, чтобы выбрать книгу своей мечты, нужно основываться не на аннотациях и рецензиях, нужно раскрыть книгу и пробежать глазами…
746
Можно говорить об этом долго, можно спорить с пеной у рта, либо свысока уходить от дебатов, но правда останется правдой…
987
Почетный консул Италии в Кыргызской Республике. "Будучи итальянцем, я рассматриваю Италию как колыбель искусства. И тем не менее, я полагаю, что…
4280
Многие слышали о валютном рынке форекс. Во всемирной паутине практически на каждом шагу можно увидеть объявления об открытии счета для…
2253
Поцелуйная пауза – приятная болгарская традиция. С двенадцатым ударом часов во всех домах на три минуты гаснут огни, тосты в…
605
Первый заместитель Председателя Правления ОАО «Юникредит Банк». О жизненных ценностях, любви и детях.
10059
Генеральный директор, владелец «АЛКАН БАЗАРЫ» «Какую часть ВВП страны составляет доход ТРК «Дордой», точно не могу сказать. Но даже не…
10747
Главный продюсер музыкального канала “Комуз Тв”.
3403
Пункт первый: Перчатки Не забудьте перчатки – и обязательно 2 пары. Первую – для нее (если хотите, чтоб она вас…
1538
Говорим Иван Бреусов, подразумеваем группу 101. Говорим 101 – подразумеваем Бреусова. Но это, как говорили в одном известном фильме, кажущаяся…
1931