Samsung Galaxy Note. «Смартшет»? «ПлаФон»?

Пятница, 11 Июль 2014 06:31
Автор: #ONE MAGAZINE

Выпустив на рынок новый продукт под названием Galaxy Note, компания Samsung сильно рисковала, ведь другие производители уже пробовали себя в этой нише, и главным здесь оставался Dell Streak 5 - пятидюймовый планшет с функциями телефона. Статистика его продаж показала простую вещь - если покупателю нужно что-то компактное - он купит телефон, а если нужна большая диагональ, к примеру, для web серфинга, то предпочтение отдадут полноценному планшету. В Samsung поступили хитро - добавив стилус S-Pen, представители компании построили всю рекламную кампанию на том, что продукт уникален, ведь только здесь можно сделать фотографию, и моментально отредактировать ее, только здесь можно создать заметку, что называется «от руки», не пользуясь клавиатурой. И конечно, только здесь вы сможете сделать любой набросок или эскиз, и тут же отправить его по почте. Можно ли все это сделать на другом смартфоне? Конечно, был бы стилус.
Вот только отдельно его покупает один пользователь из ста (из тысячи?), а в Note он идет в комплекте, да еще и прячется в корпус устройства. Что же за «гибрид» перед нами? Давайте разберемся со всем по порядку.

1

Дизайн

Про внешний вид модели можно сказать только одно – он такой же, как и все самсунги. Компания давно не баловала нас, все продукты похожи как две капли воды – черный глянцевый «брусок» с экраном на всю переднюю панель. Если на фото не поставить рядом с Note другой телефон, то и размеры угадать будет довольно сложно, а ведь смартфон в длину достигает почти 15 сантиметров, да и вес в 178 грамм сложно назвать привычным. Конечно, можно назвать такой дизайн «фирменным», но одно дело, когда это iPhone, где видно, что каждый сантиметр плоскости создавался профессионалами, и увидев любой элемент в отдельности, вы легко угадаете его принадлежность, и совсем другое, когда вы не можете понять, что перед вами – бюджетный телефон, или аппарат бизнес - класса. К слову сказать, в модельном ряду Samsung я насчитал десять телефонов, отличить которые друг от друга сможет далеко не каждый.

Дисплей, камера

2Столь необычные размеры устройства (146.9x83x9.7 мм) обусловлены применением в модели 5.3 дюймового дисплея, что пока является рекордом для смартфонов. Он выполнен по новой технологии Super AMOLED HD.
Дабы не вдаваться в технические подробности, приведу простой пример: представьте, что вы сначала смотрите фильм на цветном телевизоре «Рубин», а затем его же, но на новом жидкокристаллическом мониторе с Full HD разрешением. Именно такое впечатление вас ждет, если до Note вы пользовались, к примеру, Samsung Star. Разрешение его дисплея составляет 1280х800 пикселей, то есть, столько же, как в большинстве мониторов с диагональю 19–20 дюймов. Картинка сочная, живая, даже при желании, придраться к экрану не получится – не за что.
Камера в аппарате флагманская – 8 мегапикселей, автофокус, видео записывается в разрешении FullHD, или 1080р. Если такая тенденция продолжится, то совсем скоро мы увидим полную смерть простых «мыльниц». Покупатель откажется от них за ненадобностью, для обычных фото будут применяться камеры в телефонах, а для профессиональных – так называемые «зеркалки». Качество фото отличное, главный недостаток телефонных камер – большое количество шумов при неестественном освещении – в данном случае повержен.

Производительность

В Galaxy Note установлен топовый двухъядерный процессор от Samsung - ARM Cortex A9, с тактовой частотой 1.4 ГГц. Объем оперативной памяти - 1 Гбайт, встроенной 16 или 32 Гбайта на выбор. Покупая данный смартфон, вы можете быть уверены, что начинка устройства не устареет еще несколько лет, и телефон будет справляться со всеми новыми приложениями и играми.
Глупо было бы ожидать, что при таких выдающихся характеристиках и огромном дисплее, Note будет работать от одного заряда несколько суток. Световой день, не сутки, а именно день – именно столько способен обеспечить аккумулятор емкостью 2500 мАч. То есть утром вы снимаете телефон с зарядки, пользуетесь им, и, приходя с работы домой, как раз успеваете «добежать» до розетки.

Стилус S - Pen

3Стилус небольшой, меньше любой шариковой ручки. После использования, его можно спрятать в задней крышке. На борту стилуса есть функциональная клавиша, вот ее возможности:
- Если держать стилус на экране, и зажать клавишу, будет сделан скриншот, с дальнейшей возможностью его редактирования.
- Проведение стилусом по монитору влево заменяет действие кнопки «назад».
- Если провести им вверх, откроется контекстное меню.
Так же установлена программа S Memo. Она позволяет делать любые быстрые заметки с помощью все того же стилуса. Конечно, потенциал этого устройства еще не полностью раскрыт, но разработчики не дремлют и уже готовят новые программы и игры именно под этот аппарат, где ключевым инструментом выступит S-Pen.

Вывод

4Для кого был выпущен этот телефон? Для художников? Может быть, но рисовать на бумаге намного удобнее, да и «Мону Лизу» на пятидюймовом мониторе не изобразить.
Для журналистов? Возможно, но на интервью гораздо удобнее записывать в блокнот, или писать на нетбуке.
Для людей, которые любят посидеть в интернете в кафе и кофейнях? Да, но носить Note в кармане брюк все равно неудобно, а если брать для него сумку, то и планшет туда без труда поместится.
Вот и получается, что выпустили телефон не для кого-то, а для чего-то. Он создан, чтобы продаваться. В первый месяц компания отгрузила миллион аппаратов, что для столь нишевого продукта просто немыслимая цифра.
Кто его покупает? Мы с вами. Не всегда, потому что понимаем, как он нам необходим, просто в рекламе по телевизору нам сказали, что без него наша жизнь будет неполной. Реклама – двигатель торговли, в Samsung эту истину усвоили отлично.

Текст: Юра Ким

 

Президент Rotary Club Bishkek, рассцждает для ONE MAGAZINE о бизнесе, толерантности и созидании.  О  П Р Е З И Д…
2006
(100-летию историка Анварбека Хасанова посвящается) Профессор Анварбек Хасанович Хасанов (1914-1984) – видный историк Киргизии, снискавший широкую известность своей научной и…
886
Что наша жизнь? Конечно же, театр. Из-за бурной политической жизни в нашей стране часто нет времени на выдуманные переживания. Но…
1271
Потрясающая история любви Чынгыза Айтматова и Бюбюсары Бейшеналиевой описана в его книге “Плач охотника над пропастью”. Чынгыз Торокулович, состоя в…
1008
Генеральный директор ТЦ "Dordoi Plaza"
10806
Выпустив на рынок новый продукт под названием Galaxy Note, компания Samsung сильно рисковала, ведь другие производители уже пробовали себя в…
1099
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
756
Директор фонда матерей детей с онкологическими заболеваниями “Добро”. Одно событие, один страшный день способны полностью поменять человека, повернуть его жизнь…
2471
Худой пример не заразителен
970
Мирое время - это затишье, похожее на гонку вооружения из-за появления на свет тысячи гаджетов разведывательного назначения. если во времена…
615