не тяжела ноша

Пятница, 11 Июль 2014 11:47
Автор: #ONE MAGAZINE

Год 2012, век – XXI. В моде – метросексуализм, четкие линии и аксессуары. И если мужчина идет с сумкой по улице, то не факт, что он несет сумку своей пассии. Вполне возможно, что этот предмет принадлежит ему… не торопитесь фыркать и возмущаться, ведь сумки – бывают разными. Сумка не сделает мужчину женщиной, ведь на самом деле это комфорт и удобство, не в кармане же все носить.
Мужские сумки придумали отнюдь не изощренные умы современных дизайнеров, они существовали издревле. Просто современные мужчины испытывают дикий страх – они боятся, что надев или просто взяв в руки что-то не то, они будут выглядеть менее мужественно.

Из истории
Мужчины в париках и панталонах никогда не боялись выглядеть не мужественно. Ведь мушки, жеманные манеры и огромное количество аксессуаров все равно не могли сделать Казанову менее роковым, а герцога Бэкингема – менее желанным для французской королевы. Более того, без определенных аксессуаров мужчины и вовсе не могли выйти в свет. Для мужчин XIV-XV веков – это были сумки, правда, тогда это были небольшие кожаные мешочки для денег, которые крепились к поясу. Франты того времени изощрялись в красоте своих «барсеток» как могли – их обивали бархатом и шелком, обивали драгоценными камнями. Порой одна такая сумка могла стоить целое состояние.

Мягкие мешочки у богатых, кули – у бедных – все это держалось вплоть до XX века. В XX веке появились первые жесткие сумки. Если раньше этот аксессуар был скорее декоративным, то теперь он стал деловым. Сначала появились папки, затем и «дорожные» варианты: чемоданы, саквояжи. Все они были большого размера, с длинным ремнем и, как правило, весьма неудобны.

В XIX веке появились «знаковые» сумки: портфели - для продвинутых юристов-экономистов, планшеты (никаких технологий, кроме кнопки) – для военнослужащих, а студенты и вовсе обходились ремешком, которым «опоясывали» учебники. Туристы не ходили по улицам с огромными рюкзаками, так что ранцы – были знаком школьников. Правда у портфелей не было ручки, они были больше похожи на современные папки – их тоже носили в руках или подмышкой.

Современность
В последнее время мужские сумки стали особенно актуальны. Мало того, что представлены классические варианты мужских сумок, миру стали открыты новые варианты: кто-то предлагает мужчинам клатчи, которые исконно были женским аксессуаром, другие дизайнеры продвигают новомодный дизайн. К тому же прибавилось названий, если раньше была просто сумка, сейчас существуют сумка-Messenger, tot-bag или hold all.

 

Рюкзак

 

Рюкзак
В моду снова вошли рюкзаки. Марк Джейкобс предлагает носить ранцы, выполненные из натуральной кожи, и с деловыми костюмами, и в стиле casual. Кроме того, последние мировые модные показы презентовали отличные рюкзаки, которые легким движением руки трансформируются в сумки. Это не только модный аксессуар, рюкзак полезен для здоровья – он заставляет выпрямиться своего страдающего сколиозом обладателя.

 

Сумка Messenger

 

Сумка Messenger
«Сумка почтальона» придаст образу небрежность, к тому же – это удобно, ее не забудешь и руки всегда свободны. Сделанная из хорошей, мягкой кожи или замши она отлично дополняет деловой костюм, не делая из вас слепого заложника делового стиля. Сумка универсальна и подходит практически любой одежде. Отличные варианты предлагает Louis Vuitton, Canali и многие другие.

 

Портфель

 

Портфель
Портфель перестал быть острым и неудобным, к тому же можно выбрать портфель как жесткой, так и мягкой конструкции. Они все так же привлекают внимание минимумом деталей и четкостью линий. Портфель, как и мужские туфли, должен быть выполнен идеально, ведь это – классика. А классика – всегда останется лучшим выбором. Особенно красиво смотрятся мягкие кожаные портфели коричневого цвета.

 

КлатчКлатч
Несмотря на то, что, казалось бы, это явно женский предмет гардероба, клатч был перенесен и в мужскую моду. И хотя словосочетание «мужской клатч» кажется немыслимым, все это не только существует, но еще и имеет место быть. От барсетки размером клатч отличается не сильно, мужественности не убавляет, к тому же манит своим дизайном. Все лаконично, просто, да к тому же изготовлено из змеиной, страусиной или крокодиловой кожи. Что бы сумка отличалась от женского «собрата», дизайнеры назвали ее «mlutch» (man clutch) и немного увеличили в размере. Еще одно выгодное отличие от барсетки –клатч (или млатч) по дороговизне материалов настоящий признак бизнес-класса. Прекрасные клатчи были показаны на подиумах Costume National и Bottega Veneta.

 

Дорожная сумка

 

Дорожная сумка (Hold all)
Идеальная сумка для путешествий была облюбована всеми мировыми дизайнерами, одни – предпочли видеть ее в серой и коричневой гамме, другие – украсили многочисленными принтами. Они так же представлены в мягкой и жесткой конструкции. Жесткие дорожные сумки больше похожи на небольшие чемоданы, мягкие же – так и манят своим уютом. Прекрасные экземпляры представили модные дома Etro, Bottega Veneta и Versace.

 

Барсетка

 

Барсетка
Почему-то, кроме спортивной, единственной сумкой, которую однозначно признают мужчины, является барсетка. Хотя небольшие женские сумки нейтрального цвета и дизайна ничем от них не отличаются. В барсетке удобно носить права, паспорт, портмоне и ключи – в общем, самое нужное для мужчины. К тому же носитель такой сумки остается вне риска услышать фыркающий смех друга и фразу – «У тебя сумочка». Если вы очень сильно переживаете за свою мужественность – ограничьтесь барсеткой, tote-bag вам ни к чему.

 

 

Tote-bag

 

Tote-bag
Tote-bag – сумка-мешок, настоящий вызов классическим портфелям, смотрятся очень даже неплохо, несмотря на то, что явно перекочевали в мужскую моду из женской. Большой плюс в том, что в такой сумке можно носить документы, не помяв их, да и в целом она очень удобна. Прекрасный вариант предложил Paul Smith, этот вариант сумки от Louis Vuitton от женской ничем не отличается: идентичный дизайн, идентичная форма. Хотя, «пол» сумки ничем не обозначен – мы живем в эпоху унисекса.

 

Camera-bag

 

 

Camera-bag
Сейчас как никогда модно увлекаться фотографией, и модные дизайнеры не обошли эту страсть стороной, презентовав отличные сумки для фотоаппаратов. С виду это компактные «курьерские» сумки, в которые можно положить кучу мелочей, если у вас вдруг не оказалось фотоаппарата.

 

 

Текст: Айдай Иргебаева

 

Похожие материалы (по тегу)

Меня позвали в журнал писать про еду. Я же напросился писать колонку обо всем. Как назло над заданием – о…
1309
Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью… но не имиджу. Главным игроком является не только сама сигарета, трубка или сигара, как…
5807
Нурик как человек, склонный к душевной полноте, представлял для меня большой интерес. Такой тип людей в наших условиях обычно дичает,…
655
“Не будучи в состоянии обмениваться мыслями, люди перебрасываются картами” — Шопенгауэр сказал, вроде как и неплохо сказал ведь, в своем…
653
Наконец-то мы готовим холостяцкую еду. Равиль Тенишев, шеф-повар ресторана “Salon De Te”, поделится рецептом вкусного и сытного ужина “правильного” холостяка,…
479
Известный танцор, победитель международного конкурса по танцам.
4160
Сериал “Последователи”.
2796
Абай Кунанбаев – великий казахский поэт, открывший новые пути развития родной литературы. Творчество Абая явилось воплощением духовных, творческих сил казахского…
1113
Суши – это не только модно, но и полезно. Если рыба качественная, то 100 грамм по полезности равносильны килограмму говядины.…
4434
Клипмейкер
647