колин эндрю ферт

Monday, 14 July 2014 07:37
Автор: #ONE MAGAZINE

Актер Колин Ферт – блестящий исполнитель не только кино-ролей, но и театральных постановок. Мы видели его мистером Дарси и шпионом, благородным воздыхателем Бриджит Джонс и самим Королем. 

1

Во всех ролях Ферт остается настоящим мужчиной, неуклонно следуя джентльменским канонам. Эти каноны и стали определяющим моментом в неподражаемом стиле британца, который приходится по душе всем дамам без исключения. Как стать дамским угодником, не прибегая к роли мерзавца, можно понять, детально изучив различные стороны жизни Колина Ферта.

Джентльменское правило №1:

Жить нужно красиво.

«Я влюбился в Италию с первого взгляда, а когда узнал о всех ее проблемах, было уже поздно: я влюблен! И не только влюблен, я женат на Италии!».

Колин Эндрю Ферт (Colin Andrew Firth) родился 10 сентября 1960 года в английском графстве Хэмпшир. Воспитывался Колин в семье преподавателей – Ширли и Дэвида. Будущий актер рос вместе с сестрой Кейт и младшим братом Джонатаном, который, кстати сказать, также покоряет актерское ремесло.
Ферт учился играть на гитаре, однако, признав струнный инструмент не достаточно внушительным, будущего Дарси обучили игре на эуфонимуме.
Годы детства Колина Ферты провели в разъездах, сначала Нигерия, затем – Сент-Луис, и только, когда будущий актер достиг школьного возраста, семья вернулась в туманный Альбион. А, дожив до совершеннолетия, Ферт оставил науки, гранит которых он лениво погрызывал в колледже, ради театрального института в Лондоне.
Колин Ферт живет в Италии, а Лондон посещает лишь в деловом порядке. Италия «перетянула» на свои земли холодного англичанина, когда явилась ему в облике прекрасной и талантливой Ливии Гиджиоли, итальянском режиссере-документалисте, на которой обомлевший Ферт женился в 1997 году после двухлетнего знакомства. Сейчас Колин и Ливия в строгих британских и темпераментных итальянских традициях воспитывают двоих сыновей – Луку и Маттео.
Молодой человек Уильям Джозеф также носит фамилию Ферт, а отец навещает его в Канаде и США, где Уильям живет со своей матерью, бывшей пассией актера – Мэг Тилли.

Джентльменское правило №2:3

Работа должна приносить успех.

«Будите собственных демонов, чтобы показать эмоции персонажа как свои».

1984 год стал стартом для карьеры актера, тогда он вместе с Гретой Скакки и Беном Кингсли появился в фильме «Дама с камелиями». Однако наплыв статуэток и оваций эта роль Ферту, увы, не принесла.
В 1995 году Ферт получил роль, которая, ни много ни мало, определила его актерское амплуа. Сыграв Мистера Дарси в экранизации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», британец настолько вжился в роль благородного Фицуильяма Дарси, что не покидал характера своего героя и в других картинах. В экранизации книги Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс», несмотря на современность, Ферт остался в образе Дарси и в комедии о закомплексованной женщине средних лет. А в британской комедии о школе-пансионе для «трудных» девочек-подростков – «Одноклассницы», где Ферт сыграл министра образования Джеффри Туэйтса, он то и дело пересекается с Мистером Дарси, теперь уже в лице собаки директрисы школы.
2009 год стал для Мистера Ферта знаковым, в отношении обилия врученных ему наград. Многочисленные фестивали и церемонии кинонаград актер посещал благодаря роли гомосексуального профессора в поиске смысла жизни – Джорджа Фальконера в ленте «Одинокий мужчина». Тогда Колин удостоился премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA), стал обладателем официальной награды Венецианского международного кинофестиваля – Кубка Вольпи за лучшую мужскую роль. Он даже удостоился номинации на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль, однако в 2010 киноакадемия не порадовала Мистера Дарси статуэткой, отдав желанный приз Джеффу Бриджесу. Долгожданный «Оскар» наконец достался Ферту в 2011 году за главную роль в фильме Тома Хупера «Король говорит!».

Джентльменское правило №3:2

Стиль определяется поступками.

Мистер Дарси, выйдя за рамки экранизации романа, решил обзавестись собственной прозой – первый опыт Ферта в литературе – рассказ «Управление ничем» (The Department of Nothing).
Правильный джентльмен не обходит своим вниманием развивающиеся страны и экологические проблемы. Он занимает должность посла в «Oxfam» – организации, которая оказывает помощь развивающимся государствам, а в конце 2007 года вместе с женой Ферт открыл магазин, торгующий исключительно экологическими товарами – ECO-AGE.
Год 2011 принес британцу собственную «звезду» на аллее славы в Голливуде, его имя в списке сотни наиболее влиятельных людей мира по версии журнала «Time», а также популярность довела актера до воскового двойника в лондонском музее Мадам Тюссо.

устами джентльмена:

«Все говорят, что держат его [статуэтку «Оскар»] в ванной. С чего бы это? Хотя мой «Оскар» тоже наверняка там побывал. Его мои дети по всему дому таскают. Даже стыдно сказать, в какие места. И в школу носили друзьям показывать... ».

4

«По идее новость о номинировании должна была привести меня в восторг, но чувствую, что смогу переварить ее к следующему году, — говорит актер. — Наверное, в мае я начну прыгать от радости, а к сентябрю выпью за свой успех бутылочку шампанского».

«Считать ли большим успехом то, что вместо трех хороших сценариев мне теперь присылают триста плохих? К сожалению, моя победа на «Оскарах» не может вызвать к жизни 300 прекрасных сценаристов. Найти работу мне нетрудно. Трудно найти что-то действительно стоящее, во что будешь верить».

«У меня нет планов на будущее! Я не знаю, чем буду заниматься через 10 лет. Может, уйду на пенсию и буду проводить ее в собственных виноградниках? Если вы спросите меня, хочу ли я сниматься в кино в следующие полгода, я отвечу вам «да». Но более далекое будущее у меня под вопросом».