36 часов в Париже

Понедельник, 14 Июль 2014 10:02
Автор: #ONE MAGAZINE

Вечность в Париже. Может, это и звучит банально, но я люблю Париж. Люблю за теплые круассаны по утрам, за тенистые бульвары, за маленькие тесные ресторанчики, за бесполезные лавки, за самоиронию, а еще за мост Александра III. Поэтому в этом тексте не будет готовых рецептов – открывайте свой Париж.

Текст: Жоомарт Ормонбеков

2

Париж разный, и не подходит ни под один расхожий стереотип. Сюда приезжают творить и умирать, в поисках вдохновения и с желанием начать все сначала. Если вы за этим, то вам нужно в Монмартр, туда, где многочисленные антикварные лавки и ненашедшие себя художники, а ночами — веселый Moulin Rouge. Вылазки в мой любимый музей d`Orsay — для специального вдохновения, и глядеть на молодых тулузлотреков на площади у странного сооружения Pompidou.
Как и в любой европейский город, в Париж лучше приезжать откуда-нибудь по железной дороге. Сразу вливаешься в атмосферу города: звучит смесь Пиаф и Диамс, все куда-то спешат, но как-то не бесполезно, а с какой-нибудь приятной такой целью — кто-то вышел за свежим хрустящим багетом, кто-то встретить детей после школы, а кто-то торопится на свидание. Свидания туристы назначают у Эйфелевой башни, студенты встречаются в маленьких бистро недалеко от Сорбонны, а те, кто чтит Амели — встречаются у той самой карусели, у подножья холма Sacre Coeur с одноименным белоснежным базиликом.
Если вы привыкли во всем видеть знаки, то следуйте по пути профессора Лэнгдона: если хотите попасть в Лувр быстро и без очереди — ищите вход, который в станции метро, а выйти вы всегда сможете через парадный. Стеклянная пирамида — самоирония по-парижски, сады Тюильри, обелиск Конкорд, Эйфелева башня в дымке парижского смога, Елисейские поля и арка на звездной площади.

34

А я люблю левый берег — маленькие кинозалы с артхаусным старьем, затерявшиеся букинистики, торгующие работами неизвестных поэтов, ресторанчики с мишленовскими звездами в Сен-Жермен-де-Пре, совсем беззвездные бары, и неожиданные магазины с пластиковыми стульями Филиппа Старка в витринах. Или просто прогуляться по османновским бульварам, и покажется, что мимо прошла Жюльетт Бинош. А устанешь от суеты — в Люксембургский сад, с книжкой Бегбедера, с бутылкой бордо, свежим бри и теплым багетом. La vie est belle.5В Париж можно приехать на день — и увидеть многое, а можно приехать навсегда – и не успеть ничего. Поэтому лучше знать, чего ждать от Парижа, а он, в свою очередь, вас никогда не разочарует.
Несколько советов напоследок:
Если хотите вкусить настоящего парижского, не ленитесь бронировать рестораны за пару недель, а то и за месяц. Имейте в виду, что приличные рестораны сажают за стол два раза за вечер – в 19:30 и 21:30. Если повезет, то когда вы будете с несчастным видом подпирать стенку у входа в ресторан, над вами могут сжалиться и дать столик во время второй посадки. Добравшись до меню, не умничайте, даже со знанием языка вы все равно ничего не поймете, и смело тыкайте в предлагаемый шефом сет, который обычно состоит из пяти переменных. Не пожалеете.
Парижане чувствительны, когда дело касается их родного языка, поэтому не стоит туда ехать, предварительно как следует не экипировавшись. Если все же французского нет никакого, то лучше молчите (ни слова на английском), и пустите в ход знаки. А если французский присутствует, вот несколько советов, чтобы почти сойти за своего:

В Париж можно приехать на день — и увидеть многое, а можно приехать навсегда - и не успеть ничего.

#1. Если хотите заказать кофе с молоком, просите un crème, но не café au lait, и не дай бог - латтэ. Во втором случае вам принесут бадью молока с запахом кофе.

#2. Если хотите 0,25 пива — просите un demi seize, пусть вас не смущает, что это переводится как «половинка шестнадцати». «Demi» (половина) здесь относится не к 0,5, а к 0,25, то есть половина от 0,5. А «seize» (шестнадцать) — это укороченное от марки пива «1669» (Kronnenbourg), самая популярная пивная марка в Париже.

#3. В парижских ресторанах всегда полагается графин простой воды. Обычно, это вода не минеральная, а из под крана (которую можно пить). Но многие рестораны, ориентирующиеся на туристов, специально забывают про это, и когда заказываешь воду, приносят Vitel или Evian, которые потом составят треть вашего счета. Просите un carafe d`eau, если хотите впечатлить спутницу своими инсайдерскими познаниями (ну и сохранить содержимое вашего кошелька). Ну и обязательно прочитайте «A Year in the Merde» Стивена Кларка.

 

Меня позвали в журнал писать про еду. Я же напросился писать колонку обо всем. Как назло над заданием – о…
1309
Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью… но не имиджу. Главным игроком является не только сама сигарета, трубка или сигара, как…
5807
Нурик как человек, склонный к душевной полноте, представлял для меня большой интерес. Такой тип людей в наших условиях обычно дичает,…
655
“Не будучи в состоянии обмениваться мыслями, люди перебрасываются картами” — Шопенгауэр сказал, вроде как и неплохо сказал ведь, в своем…
653
Наконец-то мы готовим холостяцкую еду. Равиль Тенишев, шеф-повар ресторана “Salon De Te”, поделится рецептом вкусного и сытного ужина “правильного” холостяка,…
479
Известный танцор, победитель международного конкурса по танцам.
4160
Сериал “Последователи”.
2796
Абай Кунанбаев – великий казахский поэт, открывший новые пути развития родной литературы. Творчество Абая явилось воплощением духовных, творческих сил казахского…
1113
Суши – это не только модно, но и полезно. Если рыба качественная, то 100 грамм по полезности равносильны килограмму говядины.…
4434
Клипмейкер
647