Отцеводство

Вторник, 15 Июль 2014 05:46
Автор: #ONE MAGAZINE

Ты гордишься тем, что ты либеральный отец, потому что ребенок спит без одеяла, пьет ледяной сок, играет в iPad и ест исключительно суши, суп мисо и зеленые салатики.

Ты никогда не готов стать отцом. Не готов, даже когда живот твоей второй половины становится больше твоего, и все изматывающие баталии по выбору имени, наконец, подходят к концу. Не готов, когда тебя водят по детскому магазину, и ты уже полностью вовлечен в выбор пеленок и бутылочек. Ты не готов даже тогда, когда мчишься в клинику по ночному городу, игнорируя все пэдэдэ. Уже на месте, держа за руку женщину, которую ты перестал узнавать, ты поймешь связь между глаголами «материться» и «стать матерью». А потом, всегда внезапно, неожиданно и бесповоротно, ты становишься отцом.
Мне нравится думать, что я сам родил мою старшую дочку. К сожалению, это не так. Но зато я был первый, кто взял ее на руки и провел с ней наедине первые полчаса ее жизни. Тогда мы с ней о многом поговорили и о многом договорились. С тех самых пор у нас с ней соглашение. Со второй дочерью, я уверен, мы тоже договоримся. По крайней мере, мне нравится так думать. А что еще остается делать, когда ты узнаешь свой взгляд и принципиальную упертость в глазах младенца, или каждый раз умиляешься, как маленькая рука хватается за твою, когда надо переходить дорогу.
Но ты и тогда не будешь готов, потому что сам еще ребенок. Дома и на работе тебя ждут твои любимые игрушки, и на новый мультик Pixar или последнюю серию Гарри Поттера ты ведешь ребенка, только потому что это интересно тебе. И ты будешь придумывать себе дела на работе в пятницу вечером, чтобы успеть на очередное заседание виски-клуба. Походы на утренник в садик, собеседование в школу и представление детей коллегам – все это, скорее, еще одно приключение, чем осознание отцовства.

Ты гордишься тем, что ты либеральный отец, потому что ребенок спит без одеяла, пьет ледяной сок, играет в iPad и ест исключительно суши, суп мисо и зеленые салатики. А еще пытается говорить на четырех языках и декламирует депрессивную Ахматову. На выбор гардероба уходит по утрам полчаса, потому что юбочка должна быть в тон колготкам, и ободочку, которых в момент последней инвентаризации насчитывалось три десятка. Иногда ты вспоминаешь, что надо повоспитывать ребенка, отбираешь iPad и покупаешь “Ну, погоди!”
А потом, она приведет прыщавого мальчика и скажет, что хочет замуж. И то ружье, что ты когда-то грозился купить, уже не поможет. И ты будешь сидеть на свадьбе, и делать все возможное (то есть много-много пить), чтобы сдержать слезы. Ты, наконец, готов быть отцом, но уже поздно. Так Не повезло твоему второму ребенку.
Поэтому я не буду терять ни минуты. И мне не стыдно вальсировать с грудной дочей на кухне под глупые романтичные баллады, брать детей в самые дальние перелеты, показывать сокровища Лувра, когда им нет и двух лет, петь громко песни в машине с открытыми окнами и чувствовать себя, как рыба в воде, в отделах детской одежды западных моллов. Буду продолжать вешать на стене в офисе сомнительные достижения в изобразительном искусстве, радоваться первым пятерками и скрывать отметки за плохое поведение от мамы. Я буду злиться за то, что дети не поели в гостях, и все равно варить пельмени в час ночи. Когда вырастут, я буду пытаться взломать их аккаунты на Facebook, и ходить следом по ночным клубам. А если решат уехать на учебу за рубеж, буду искать работу поблизости.
И еще. Я буду рыдать навзрыд на свадьбах моих девочек. И мне наплевать, что скажут.

Текст: Жоомарт Ормонбеков

Генеральный директор ОсОО «Ак - Бата» о достижениях, долгосрочных планах и о том, как важно прощать и не зацикливаться на…
2705
Общественный деятель
2374
От осенних дождей спасут зонты, а от простуды и холода — горячие алкогольные коктейли. Они же лучшее средство для поднятия…
3172
Стилист, дизайнер, автор модных телепроектов
19219
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
664
Оглядываться назад – не всегда плохо, чаще – поучительно. Так и редакция #ONE MAGAZINE, оглянувшись назад, и увидев за собой…
1270
Зима во всем диктует свои правила. Не упустила она и моду. Северные или скандинавские элементы вроде снежинок, оленей и полярных…
680
Что нужно для того, чтобы быть хорошим колумнистом (журналистом, публицистом, эссеистом)? Чтобы твои тексты с интересом читали, цитировали их? Честность,…
1228
Председатель Правления ОАО "Айыл Банк". "Конечно, у нас есть демократия. Даже если сравнить с соседними странами – мы можем спокойно…
4174
Директор МЦ КГМА, врач и шоумен
1528