Отцеводство

Вторник, 15 Июль 2014 05:46
Автор: #ONE MAGAZINE

Ты гордишься тем, что ты либеральный отец, потому что ребенок спит без одеяла, пьет ледяной сок, играет в iPad и ест исключительно суши, суп мисо и зеленые салатики.

Ты никогда не готов стать отцом. Не готов, даже когда живот твоей второй половины становится больше твоего, и все изматывающие баталии по выбору имени, наконец, подходят к концу. Не готов, когда тебя водят по детскому магазину, и ты уже полностью вовлечен в выбор пеленок и бутылочек. Ты не готов даже тогда, когда мчишься в клинику по ночному городу, игнорируя все пэдэдэ. Уже на месте, держа за руку женщину, которую ты перестал узнавать, ты поймешь связь между глаголами «материться» и «стать матерью». А потом, всегда внезапно, неожиданно и бесповоротно, ты становишься отцом.
Мне нравится думать, что я сам родил мою старшую дочку. К сожалению, это не так. Но зато я был первый, кто взял ее на руки и провел с ней наедине первые полчаса ее жизни. Тогда мы с ней о многом поговорили и о многом договорились. С тех самых пор у нас с ней соглашение. Со второй дочерью, я уверен, мы тоже договоримся. По крайней мере, мне нравится так думать. А что еще остается делать, когда ты узнаешь свой взгляд и принципиальную упертость в глазах младенца, или каждый раз умиляешься, как маленькая рука хватается за твою, когда надо переходить дорогу.
Но ты и тогда не будешь готов, потому что сам еще ребенок. Дома и на работе тебя ждут твои любимые игрушки, и на новый мультик Pixar или последнюю серию Гарри Поттера ты ведешь ребенка, только потому что это интересно тебе. И ты будешь придумывать себе дела на работе в пятницу вечером, чтобы успеть на очередное заседание виски-клуба. Походы на утренник в садик, собеседование в школу и представление детей коллегам – все это, скорее, еще одно приключение, чем осознание отцовства.

Ты гордишься тем, что ты либеральный отец, потому что ребенок спит без одеяла, пьет ледяной сок, играет в iPad и ест исключительно суши, суп мисо и зеленые салатики. А еще пытается говорить на четырех языках и декламирует депрессивную Ахматову. На выбор гардероба уходит по утрам полчаса, потому что юбочка должна быть в тон колготкам, и ободочку, которых в момент последней инвентаризации насчитывалось три десятка. Иногда ты вспоминаешь, что надо повоспитывать ребенка, отбираешь iPad и покупаешь “Ну, погоди!”
А потом, она приведет прыщавого мальчика и скажет, что хочет замуж. И то ружье, что ты когда-то грозился купить, уже не поможет. И ты будешь сидеть на свадьбе, и делать все возможное (то есть много-много пить), чтобы сдержать слезы. Ты, наконец, готов быть отцом, но уже поздно. Так Не повезло твоему второму ребенку.
Поэтому я не буду терять ни минуты. И мне не стыдно вальсировать с грудной дочей на кухне под глупые романтичные баллады, брать детей в самые дальние перелеты, показывать сокровища Лувра, когда им нет и двух лет, петь громко песни в машине с открытыми окнами и чувствовать себя, как рыба в воде, в отделах детской одежды западных моллов. Буду продолжать вешать на стене в офисе сомнительные достижения в изобразительном искусстве, радоваться первым пятерками и скрывать отметки за плохое поведение от мамы. Я буду злиться за то, что дети не поели в гостях, и все равно варить пельмени в час ночи. Когда вырастут, я буду пытаться взломать их аккаунты на Facebook, и ходить следом по ночным клубам. А если решат уехать на учебу за рубеж, буду искать работу поблизости.
И еще. Я буду рыдать навзрыд на свадьбах моих девочек. И мне наплевать, что скажут.

Текст: Жоомарт Ормонбеков

Рубрики "12 мыслей"за прошедший год
1003
Существуют машины из разряда "не для всех", но есть целый класс автомобилей, на котором каждому из нас хотя бы раз,…
641
На вопрос «Что такое реализм в литературе?» один очень проницательный исследователь ответил: «Гоголь, Кафка и По». И вправду, невозможно найти…
604
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2704
Выпустив на рынок новый продукт под названием Galaxy Note, компания Samsung сильно рисковала, ведь другие производители уже пробовали себя в…
1056
Спортивная одежда подразумевает не только лишь одно удобство. Сегодня это отдельный культ со своими собственными правилами, на которые стоит обратить…
1266
Знаменитый КВНщик Бахтияр Дастанбек Уулу, а для своих - просто Баха.
4517
Сериал “Карточный домик” текст: Константин Махеня Tomorrow: House Of Cards. Nospoilers, please (Завтра. Карточный домик. Пожалуйста, без спойлеров) – именно эту…
651
Потрясающая история любви Чынгыза Айтматова и Бюбюсары Бейшеналиевой описана в его книге “Плач охотника над пропастью”. Чынгыз Торокулович, состоя в…
959
Пора, пора! Рога трубят;Псари в охотничьих уборах Чем свет уж на конях сидят, Борзые прыгают на сворах.А.С. Пушкин текст: Тариэль…
1111