Чертоги шерлока

Вторник, 15 Июль 2014 06:08
Автор: #ONE MAGAZINE

Представьте себе, вы встречаете человека, которого видите впервые, и он, только взглянув на вас, через несколько секунд выдает полную справку о том, кто вы, чем занимаетесь, где провели отпуск и сколько у вас любовниц. Неловкая ситуация, не правда ли? Так же неловко себя почувствовал доктор Джон Ватсон, когда его познакомили с одним странным человеком. Человек этот выказал поразительную проницательность и сразу определил, что доктор Ватсон служил в Афганистане, что его хромота психосоматическая, что он ищет квартиру и так далее. Незнакомец сразу предложил снимать вместе жилье, т.к. кандидатура доктора Ватсона его вполне устраивала. Уходя, он улыбнулся (если это можно назвать улыбкой) и произнес: «Имя – Шерлок Холмс. Адрес – Бейкер-стрит, 221 Б». Так начинается популярный британский (слово читается с великим пафосом и по слогам) сериал о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе и докторе Джоне Ватсоне – «Шерлок». Его создатели Марк Гэтисс и Стивен Моффат, очевидно, пересмотрели большое количество фильмов и сериалов «шерлокианы» и решили однозначно: быть мистеру Холмсу современным!
Оставляя в качестве основного источника книги сэра Дойля, они, во-первых, ввели классических героев в XXI век и, во-вторых, конечно же, добавили своего. И правда, педантичное воспроизведение уже никого не интересует – благо, книжка – на полке или «пылится» в недрах айпэда.
Кроме того, интересным ходом стал сам формат сериала: каждый сезон состоит из трех полнометражных серий по полтора часа. 90 минут не 40, и это предъявляет сериалу другие требования – прежде всего по драматургии – все 90 минут зрителя надо «держать». У авторов есть козыри. ­
Лица. Шерлока Холмса играет Бенедикт Камбербэтч, недавно исполнивший замечательную роль в картине Томаса Альфредсона «Шпион, выйди вон!». Когда пишешь об актере, всегда жалеешь, что не познал искусство физиогномики, ведь сколько можно было бы написать о лице Камбербэтча! Или лице Мартина Фримена – доктора Ватсона, комедийного английского актера, известного прежде всего по культовому фильму «Автостопом по галактике». Если лицо Фримена более-менее определенно (диапазон эмоций понятен и прогнозируем), то вот лицу Камбербэтча можно пророчить великое будущее. Оно удивительно плас-тично, из него можно лепить все, что угодно, и в нем есть особая кинематографическая притягательность. 2Лицо скорее злодея, но, возможно, святого. А это прямой путь в пантеон великих лиц: Уиллема Дефо, Тильды Суинтон, Кристофера Уокена. Примечательный факт – оба актера встретятся в «Хоббите: Неожиданное путешествие» Питера Джексона. Мартин Фримен сыграет Бильбо Бэггинса, а Бенедикт Камбербэтч – дракона Смога. Сцена беседы отважного хоббита и красноречивого дракона будет особо встречена поклонниками «Шерлока». Итак, XXI век. В этом мире Шерлок Холмс ведет свой сайт (который никто не читает), а доктор Ватсон – блог (который читают все, в том числе и сам Шерлок). Герои непрерывно шлют смски, изучают анализы в лаборатории, роются в базах данных. Мотивы их стары как мир, и здесь они полностью сыны и дочери фантазии Артура Конан Дойля, только предпочитают в качестве оружия современные технологии. Как и их враги.

Гениальные мысли Шерлока Холмса

#1. Вечное колесо. Все повторяется, ничего нового.

#2. (Глядя на других) Отсутствие мысли неизменное. Приятно быть не мной – вечная расслабуха.

#3. (Берясь за новое дело) Я весь пылаю!

#4. Уйдите отсюда. Мне надо отправляться в чертоги разума.

- Полюбуйтесь, миссис Хадсон. Мирно, тихо, спокойно… Какое гадство!

- Я уверена, что-нибудь подвернется, Шерлок! Славное убийство! Оно вас подбодрит!

Шерлок (сериал настаивает на именах – Шерлок, Джон, – будем и мы), как и прежде, соблюдает священную дистанцию между собой и официальными органами Британии, будь то Правительство или Скотланд-Ярд, и всячески демонстрирует свою независимость. Ох, как он скучает, когда ничего не происходит! Он почти умирает в своей крепости на Бейкер-стрит. Злые языки поговаривают, что он настоящий психопат и, случись в преступном мире затишье, сам, поди, станет серийным убийцей. В такие дни его лучше не трогать: он гуляет по комнате с окровавленным гарпуном (конечно, эксперимент), призывает силы Вселенной, чтобы что-то случилось – бездействие для него смертельно, мозг требует пищи. Любопытная деталь: видимо, самым часто употребляемым словом Шерлока Холмса является слово «boring» - «скучно», «неинтересно».
И когда нечто происходит, Шерлок принимается за работу. Он переходит на режим высочайшей интеллектуальной активности – преступный мир загадывает очередную загадку. За очень короткое время он перерабатывает огромное количество данных и выдает безупречный ответ. Несложно догадаться, что именно благодаря этому процессу, знаменитому дедуктивному методу Шерлока Холмса, жизнь этого эксцентричного джентльмена вообще интересна – Дойлю, телеканалу BBC, нам с вами. Это и есть смысл всего – наблюдать гения за работой, точнее, рождение гениальной мысли. Творчес-кий акт вообще привлекателен, что может быть увлекательнее слежения за ним? Наверное, самому что-то делать. Но самому лень. Как говорится, есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течет вода и как работают другие. Но Шерлок – не «другие», он один такой. Его оружие – интеллект, им он проникает в суть вещей и находит единственное верное решение. Правда, авторы сериала забаловались и в первом сезоне это интеллектуальное «щелканье» стало надоедать. Шерлок расследовал дела в темпе вальса - не было ничего сокрытого от света его разума, и если традиционный детектив оставляет (жертвует) зрителю хоть какие-то детали пазла, то Шерлок не оставлял ничего. Бедному Джону приходилось лишь ходить вокруг и исполнять функцию эмоционального зеркала для своего друга, ведь Шерлок не отличается эмоциями – холодный ум и все такое.

3

Вот почему случились две вещи: в конце первого сезона герои расследовали два убийства одновременно и параллельно (помните, все те же 90 минут), а вначале второго – авторы сделали почти рывок – добавили женщину. Здесь нет тайны – в «Шерлоке» царит патриархат, да и, по правде говоря, сам жанр детектива удивительно консервативен по отношению к интеллекту, полагая его мужской прерогативой. Женщина («Та самая женщина») принесла с собой, как это часто бывает, проблемы, и впервые Шерлок предстал перед зрителем уязвимым. Введение женского персонажа – и какого! – позволило наполнить историю Шерлока личными переживаниями, посмотреть на него как на человека, а не счетную машинку. Кроме того, именно в этой серии вводится вообще сексуальная тема (хотя некоторые намекают на гей-тему в отношениях Джона и Шерлока, хотя это кажется излишним; речь здесь идет о мужской дружбе). Женщина не проста, по профессии она доминатрикс (госпожа) и в этом смысле ее влияние на девственника Шерлока обретает дополнительный оттенок. Но и здесь Шерлок не забывает об уме и формулирует постулат. Подталкивая женщину к размышлению, он говорит: «Не нагоняйте тоску и думайте! Это теперь сексуально!». Ну, конечно же, Шерлок, сексуален только интеллект.
Снято и показано ровно два сезона сериала. Проект долгосрочный: первая серия была показана в июле 2010-го года. Третий сезон анонсирован на начало следующего года, но поклонники верят, что одну серию покажут в конце года. Сериал-экранизация, сериал-детектив (объем статьи не позволяет уйти в дебри: природу детектива, историю экранизаций «Шерлоков», значение эксцентрики в сериале и современных технологий (см. статью о сериале «Черное зеркало» в предыдущем номере). Сериал о сверхчеловеке, который творит чудеса и оружие его – разум. Он сканирует глазами малую деталь и по ней восстанавливает полную картину. Гений. И одновременно человек – клеит пластыри против курения на руку, играет на скрипке и с особой ревностью читает блог о себе самом, который ведет его друг и коллега Джон Ватсон. В любой момент Шерлок готов включить свой аппарат по расшифровке сигналов и знаков.
Насмотревшись сериала, я как-то тоже попробовал. Зашел сосед. По его небритому лицу я понял, что его бросила подружка. По тоскливому взгляду определил его готовность срочно эмигрировать. Но куда? Точно – в Японию. Потому что последнюю неделю тот смотрел фильмы Такеши Китано и Ясудзиро Одзу – причем с субтитрами – учит язык! Он сфотографировал нас на камеру и опубликовал на фейсбук – ну все, сказал я себе, агент иностранной разведки… Вроде, верно. Или нет?

Текст: Султан Усувалиев

Генеральный директор ОсОО «Ак - Бата» о достижениях, долгосрочных планах и о том, как важно прощать и не зацикливаться на…
2705
Общественный деятель
2374
От осенних дождей спасут зонты, а от простуды и холода — горячие алкогольные коктейли. Они же лучшее средство для поднятия…
3172
Стилист, дизайнер, автор модных телепроектов
19219
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
664
Оглядываться назад – не всегда плохо, чаще – поучительно. Так и редакция #ONE MAGAZINE, оглянувшись назад, и увидев за собой…
1270
Зима во всем диктует свои правила. Не упустила она и моду. Северные или скандинавские элементы вроде снежинок, оленей и полярных…
680
Что нужно для того, чтобы быть хорошим колумнистом (журналистом, публицистом, эссеистом)? Чтобы твои тексты с интересом читали, цитировали их? Честность,…
1228
Председатель Правления ОАО "Айыл Банк". "Конечно, у нас есть демократия. Даже если сравнить с соседними странами – мы можем спокойно…
4174
Директор МЦ КГМА, врач и шоумен
1528