Чертоги шерлока

Вторник, 15 Июль 2014 06:08
Автор: #ONE MAGAZINE

Представьте себе, вы встречаете человека, которого видите впервые, и он, только взглянув на вас, через несколько секунд выдает полную справку о том, кто вы, чем занимаетесь, где провели отпуск и сколько у вас любовниц. Неловкая ситуация, не правда ли? Так же неловко себя почувствовал доктор Джон Ватсон, когда его познакомили с одним странным человеком. Человек этот выказал поразительную проницательность и сразу определил, что доктор Ватсон служил в Афганистане, что его хромота психосоматическая, что он ищет квартиру и так далее. Незнакомец сразу предложил снимать вместе жилье, т.к. кандидатура доктора Ватсона его вполне устраивала. Уходя, он улыбнулся (если это можно назвать улыбкой) и произнес: «Имя – Шерлок Холмс. Адрес – Бейкер-стрит, 221 Б». Так начинается популярный британский (слово читается с великим пафосом и по слогам) сериал о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе и докторе Джоне Ватсоне – «Шерлок». Его создатели Марк Гэтисс и Стивен Моффат, очевидно, пересмотрели большое количество фильмов и сериалов «шерлокианы» и решили однозначно: быть мистеру Холмсу современным!
Оставляя в качестве основного источника книги сэра Дойля, они, во-первых, ввели классических героев в XXI век и, во-вторых, конечно же, добавили своего. И правда, педантичное воспроизведение уже никого не интересует – благо, книжка – на полке или «пылится» в недрах айпэда.
Кроме того, интересным ходом стал сам формат сериала: каждый сезон состоит из трех полнометражных серий по полтора часа. 90 минут не 40, и это предъявляет сериалу другие требования – прежде всего по драматургии – все 90 минут зрителя надо «держать». У авторов есть козыри. ­
Лица. Шерлока Холмса играет Бенедикт Камбербэтч, недавно исполнивший замечательную роль в картине Томаса Альфредсона «Шпион, выйди вон!». Когда пишешь об актере, всегда жалеешь, что не познал искусство физиогномики, ведь сколько можно было бы написать о лице Камбербэтча! Или лице Мартина Фримена – доктора Ватсона, комедийного английского актера, известного прежде всего по культовому фильму «Автостопом по галактике». Если лицо Фримена более-менее определенно (диапазон эмоций понятен и прогнозируем), то вот лицу Камбербэтча можно пророчить великое будущее. Оно удивительно плас-тично, из него можно лепить все, что угодно, и в нем есть особая кинематографическая притягательность. 2Лицо скорее злодея, но, возможно, святого. А это прямой путь в пантеон великих лиц: Уиллема Дефо, Тильды Суинтон, Кристофера Уокена. Примечательный факт – оба актера встретятся в «Хоббите: Неожиданное путешествие» Питера Джексона. Мартин Фримен сыграет Бильбо Бэггинса, а Бенедикт Камбербэтч – дракона Смога. Сцена беседы отважного хоббита и красноречивого дракона будет особо встречена поклонниками «Шерлока». Итак, XXI век. В этом мире Шерлок Холмс ведет свой сайт (который никто не читает), а доктор Ватсон – блог (который читают все, в том числе и сам Шерлок). Герои непрерывно шлют смски, изучают анализы в лаборатории, роются в базах данных. Мотивы их стары как мир, и здесь они полностью сыны и дочери фантазии Артура Конан Дойля, только предпочитают в качестве оружия современные технологии. Как и их враги.

Гениальные мысли Шерлока Холмса

#1. Вечное колесо. Все повторяется, ничего нового.

#2. (Глядя на других) Отсутствие мысли неизменное. Приятно быть не мной – вечная расслабуха.

#3. (Берясь за новое дело) Я весь пылаю!

#4. Уйдите отсюда. Мне надо отправляться в чертоги разума.

- Полюбуйтесь, миссис Хадсон. Мирно, тихо, спокойно… Какое гадство!

- Я уверена, что-нибудь подвернется, Шерлок! Славное убийство! Оно вас подбодрит!

Шерлок (сериал настаивает на именах – Шерлок, Джон, – будем и мы), как и прежде, соблюдает священную дистанцию между собой и официальными органами Британии, будь то Правительство или Скотланд-Ярд, и всячески демонстрирует свою независимость. Ох, как он скучает, когда ничего не происходит! Он почти умирает в своей крепости на Бейкер-стрит. Злые языки поговаривают, что он настоящий психопат и, случись в преступном мире затишье, сам, поди, станет серийным убийцей. В такие дни его лучше не трогать: он гуляет по комнате с окровавленным гарпуном (конечно, эксперимент), призывает силы Вселенной, чтобы что-то случилось – бездействие для него смертельно, мозг требует пищи. Любопытная деталь: видимо, самым часто употребляемым словом Шерлока Холмса является слово «boring» - «скучно», «неинтересно».
И когда нечто происходит, Шерлок принимается за работу. Он переходит на режим высочайшей интеллектуальной активности – преступный мир загадывает очередную загадку. За очень короткое время он перерабатывает огромное количество данных и выдает безупречный ответ. Несложно догадаться, что именно благодаря этому процессу, знаменитому дедуктивному методу Шерлока Холмса, жизнь этого эксцентричного джентльмена вообще интересна – Дойлю, телеканалу BBC, нам с вами. Это и есть смысл всего – наблюдать гения за работой, точнее, рождение гениальной мысли. Творчес-кий акт вообще привлекателен, что может быть увлекательнее слежения за ним? Наверное, самому что-то делать. Но самому лень. Как говорится, есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течет вода и как работают другие. Но Шерлок – не «другие», он один такой. Его оружие – интеллект, им он проникает в суть вещей и находит единственное верное решение. Правда, авторы сериала забаловались и в первом сезоне это интеллектуальное «щелканье» стало надоедать. Шерлок расследовал дела в темпе вальса - не было ничего сокрытого от света его разума, и если традиционный детектив оставляет (жертвует) зрителю хоть какие-то детали пазла, то Шерлок не оставлял ничего. Бедному Джону приходилось лишь ходить вокруг и исполнять функцию эмоционального зеркала для своего друга, ведь Шерлок не отличается эмоциями – холодный ум и все такое.

3

Вот почему случились две вещи: в конце первого сезона герои расследовали два убийства одновременно и параллельно (помните, все те же 90 минут), а вначале второго – авторы сделали почти рывок – добавили женщину. Здесь нет тайны – в «Шерлоке» царит патриархат, да и, по правде говоря, сам жанр детектива удивительно консервативен по отношению к интеллекту, полагая его мужской прерогативой. Женщина («Та самая женщина») принесла с собой, как это часто бывает, проблемы, и впервые Шерлок предстал перед зрителем уязвимым. Введение женского персонажа – и какого! – позволило наполнить историю Шерлока личными переживаниями, посмотреть на него как на человека, а не счетную машинку. Кроме того, именно в этой серии вводится вообще сексуальная тема (хотя некоторые намекают на гей-тему в отношениях Джона и Шерлока, хотя это кажется излишним; речь здесь идет о мужской дружбе). Женщина не проста, по профессии она доминатрикс (госпожа) и в этом смысле ее влияние на девственника Шерлока обретает дополнительный оттенок. Но и здесь Шерлок не забывает об уме и формулирует постулат. Подталкивая женщину к размышлению, он говорит: «Не нагоняйте тоску и думайте! Это теперь сексуально!». Ну, конечно же, Шерлок, сексуален только интеллект.
Снято и показано ровно два сезона сериала. Проект долгосрочный: первая серия была показана в июле 2010-го года. Третий сезон анонсирован на начало следующего года, но поклонники верят, что одну серию покажут в конце года. Сериал-экранизация, сериал-детектив (объем статьи не позволяет уйти в дебри: природу детектива, историю экранизаций «Шерлоков», значение эксцентрики в сериале и современных технологий (см. статью о сериале «Черное зеркало» в предыдущем номере). Сериал о сверхчеловеке, который творит чудеса и оружие его – разум. Он сканирует глазами малую деталь и по ней восстанавливает полную картину. Гений. И одновременно человек – клеит пластыри против курения на руку, играет на скрипке и с особой ревностью читает блог о себе самом, который ведет его друг и коллега Джон Ватсон. В любой момент Шерлок готов включить свой аппарат по расшифровке сигналов и знаков.
Насмотревшись сериала, я как-то тоже попробовал. Зашел сосед. По его небритому лицу я понял, что его бросила подружка. По тоскливому взгляду определил его готовность срочно эмигрировать. Но куда? Точно – в Японию. Потому что последнюю неделю тот смотрел фильмы Такеши Китано и Ясудзиро Одзу – причем с субтитрами – учит язык! Он сфотографировал нас на камеру и опубликовал на фейсбук – ну все, сказал я себе, агент иностранной разведки… Вроде, верно. Или нет?

Текст: Султан Усувалиев

Челентано талантлив во всем, за что бы ни взялся. Итальянский певец, композитор, музыкант, режиссер, сценарист, продюсер, телеведущий  и… часовщик, стал…
2662
Беседы о прошлом, настоящем и призрачном будущем с музыкальным коллективом No Mercy
1335
Где-то в 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат…
2492
One magazine собрал самые актуальные адреса в Сети, по которым обязательно стоит пройтись и присмотреться, возможно они помогут вам минимизировать интернето-часы…
645
Что является самым важным инструментом на кухне? Пароварка? Мультиварка? Конечно, нет! Самый главный инструмент повара – это качественный, острый и…
717
В этот раз Равиль решил порадовать нас двумя блюдами собственного сочинения. И это весьма закономерно. Наш друг и шеф-повар “Salon…
795
1703
Ещё каких-то двадцать пять лет назад во Фрунзе проживало сотни кубинцев, а сегодня осталось только шесть человек. Далекий и в…
1434
Пуэр обладает волшебными свойствами: тонизирует, бодрит, концентрирует внимание, а кто-то утверждает, что он замедляет ход старения. Кто знает, может быть,…
902
Генеральный директор международного строительного холдинга “SINAN GROUP”
3405