Асанбек Стамов
Ивы-близнецы
2 года назад умер писатель Асанбек Стамов, и в день его смерти ему посвятили небольшой опус в Акипресс. Ему посвятили опус, а можно было книгу. Нужно было рыдать и идти за похоронной процессией, и я была бы одной из них. А вместо этого был опус и тема на Дизеле.
Его книги не переиздают каждый год, не перепечатывают. Чтобы прочитать его строки о Фрунзе, Токмаке, Ыссык-Куле и их обитателях, удивиться и порадоваться его искренности, его пониманию, вам придется обойти всех букинистов, возможно, среди них найдется тот, кто продаст вам эту драгоценность. Хотя, кто его знает, может вам уже повезло, и вы найдете в закромах собственной домашней библиотеки заветную книгу в незаметной коричневой обложке с витой надписью «Асанбек Стамов. Ивы-Близнецы».
«Ивы-Близнецы» – это некий альманах Асанбека Стамова, состоящий из 3 повестей: «Сказание о Чу», «Ивы-Близнецы» и «Пропавший мальчик или повесть в назидание взрослым». При этом первая повесть «Сказание о Чу» сама состоит из нескольких историй, посвященных тем или иным героям. В этом талант Асанбека Стамова – рассказывая основную линию, он не забывает и о других героях. И ты живешь этими событиями, ты сочувствуешь, ты понимаешь, как эти герои похожи на тебя.
Так, в повести о пропавшем мальчике Асанбека Стамов описывает чувства ребенка, то, как он страдает, когда родители режут ягненка, с которым он еще вчера играл, как он страдает, когда ощенившуюся собаку оставляют в деревне, потому что в городе для нее нет места. Собственно говоря, с этого и начинается история мальчика. Он пропадает. Ради спасения своей собаки, о которой родители цинично забыли, маленький ребенок, сев на велосипед, отправляется в деревню. А родители ищут его везде, где он, казалось бы, должен быть. Родители, которые живут своими проблемами, работой, незамечающие того, о чем на самом деле думает ребенок.
« У Бекджана сердце сжималось от жалости. Он попросил:
- Папа, давай возьмем Киреше с собой?
- А где мы будем ее держать, на балконе, что ли?
- Папа, но ведь у нас очень большой балкон. Я сам буду за ней ухаживать, пап. Возьмем ладно?
- На что она нам, дворняжка беспородная! Погоди, я куплю тебе бульдога, вот за ним и будешь ухаживать.
- Не нужен мне никакой бульдог! Я хочу взять Киреше, – мальчик, с трудом сдерживая слезы, опустил голову.
- Не приставай! У нее скоро будут щенки, куда мы с ними в квартире денемся?
- Папа, это очень хорошо, что щенки. Вот и надо ее домой взять, иначе щенки могут замерзнуть.
- Нет!».
«Сказание о Чу» – повесть, открывающая этот альманах, посвящена мужчине, казалось бы, неплохому, скорее, даже очень положительному, но постоянно теряющему любовь. В силу определенных обстоятельств – вернее в силу того, что он всегда терял любимых женщин, этих женщин в повести достаточно. Но из-за слабохарактерности, излишней гордости и кучи предубеждений любовь уходит от него, ускользает. Только из-за себя самого он становится одиноким и никому не нужным, ведь и его последняя любовь покидает его – умирает его супруга. И только после смерти жены он понимает, что любил именно ее. Таким мы и встречаем Дыйканбека на страницах книги – под серой пеленой дождя, прижимающий к груди ребенка, одинокий мужчина идет по кладбищу.
«С шумом хлынул проливной дождь. Седовласый мужчина с девочкой лет 6 на руках, переходя улицу, споткнулся раз, другой, потом бросился наперерез идущей машине и едва успел проскочить перед ней. (…) Он вымок до нитки, но, не обращая внимания на то, что вода с его одежды стекает на пол, развернул и бросил в сторону плащ, в который была укутана девочка. Она не промокла.(…) Она уснула сразу, разомлев от горячего. А мужчина сел в кресло рядом с диваном, на котором спала девочка, и как то опустился, замер с видом горестным и опустошенным. Потом сказал негромко: «Да, все ушло… Все кончилось…».(…) Нынче исполнилось 4 месяца с тех пор, как он похоронил жену…»
Конечно, нельзя обойти вниманием коронную повесть этого альманаха – повесть «Ивы-Близнецы», целиком и полностью посвященную любви двух главных героев, для которых это – уже не первый брак, людей, которых судьба не щадила и помотала изрядно. Судьба несла их друг к другу на дикой скорости, и они вытерпели многое, чтобы быть вместе. Они любили друг друга по-настоящему, искренне, словно лебеди. И когда умерла Она – Он без нее не смог… Они – как ивы-близнецы у их любимого озера, всегда должны были быть вместе.
« - « я, знаешь, всегда жалею, что не верю в загробный мир.(…) Легче, наверное, было бы думать, что мы с тобой соединимся на том свете. Но мы никогда больше не увидимся. Уйдем в землю и станем землей.(…) со смертью человека умирает целый мир. (…) Мы с тобой были счастливы, родной, и у меня нет слов, чтобы высказать тебе свою благодарность. Не было на свете никого счастливее нас».
- « Ты правду говоришь? А не было ли таких дней, когда ты обижалась на меня? Мне кажется, я иногда огорчал тебя».
Марал широко открыла глаза, задумалась.(…)
- «Это было через 5 лет после нашей свадьбы.(…) я ждала тебя на пороге, в дверях. Очень-очень ждала».
- «(…) я хорошо помню тот день, только не помню, что сделал что-то обидное для тебя».
-«(…) До тех пор ты всегда целовал меня в губы, когда возвращался, а в этот раз только обнял и погладил по голове.(…) Потом это вошло в привычку, иногда ты целовал меня, а иногда – нет.»
- «Прости меня, радость моя!»»
Так же и у автора этой книги была и есть своя «ива» – его супруга, которая живет его делом. Она хранит его книги, рассказывает о нем. Она – лучшее доказательство его гения. Журнал #ONE MAGAZINE хотел бы поблагодарить вдову Асанбека Стамова за предоставленную информацию и книгу «Ивы-Близнецы».
Назира Раимкулова
|
Александр Федоров
|
Мар Байджиев
|
Текст: Айдай Иргебаева