Имена нарицательные

Вторник, 15 Июль 2014 12:01
Автор: #ONE MAGAZINE

В честь кого нарекли наши улицы? Вы проходите каждый день по одной и той же аллее, не зная и не задумываясь о том, кем был тот человек, именем которого назвали аллею. Каждый год улицы переименовывают в честь новых кыргызстанских героев, но мы продолжаем называть их по-старому. А ведь все они сделали что-то, чем заслужили такую почесть. #ONE MAGAZINE решил рассказать своим читателям о некоторых из этих имен.

Улица имени Исы Ахунбаева

(50 лет Октября)

Именно Исе Ахунбаеву нужно сказать большое спасибо за грудную хирургию в Кыргызстане. Ведь он был ее основоположником. Он родился в 1908 году на берегу Иссык-Куля, закончив сельскую школу, пошел в медицинский техникум, после чего отучился на мед.факультете Среднеазиатского университета в Ташкенте. Он плотно занимался медициной, а с 1961 много времени уделял хирургии, был основоположником кардиологии в Средней Азии. Погиб вместе с супругой, дочерью и зятем 5 января 1975 года в автокатастрофе.

01Улица имени Куттубаева Асанкула

(между мкр. 6 и 11)

Сложно найти информацию об Асанкуле Куттубаеве, не зная его близких, не зная историю кыргызского кино в целом. Должную информацию о нем всемогущий google дать не в силах. А ведь это тот самый старичок из «Белого Парохода». Дебютировал Асанкул Куттубаев в советском фильме «Я – Тянь-Шань» в 1972 году, правда, в эпизодической роли. Запомнился он другими ролями, ведь играл он чувственно, затрагивая каждого, кто смотрел кино. Асанкул снимался в таких фильмах, как: «Белый Пароход», «Улан», «Конец императора тайги», «Волчья яма», «Сердца трех», «Фонтан» и многие другие. Умер актер 3 декабря 2002 года.

shakirov

 

Улица имени Камчибека Шакирова

(Молодежная)

Камчибек Шакиров – бывший министр экономики Кыргызской Республики, проработавший больше 30 лет в своей сфере. За профессионализм был награжден почетным званием «Заслуженного экономиста Кыргызской Респуб-лики». За свою карьеру успел побывать и министром финансов, способствовал принятию важных законодательных документов по бюджету, законов по деятельности банков, таможенной и налоговой системы. Умер в 1999 году. После смерти в его честь переименовали улицу Молодежную.

 

abai

 

Улица имени Абая

(Кремлевская)

Несмотря на то, что Абай – он же Ибрагим Кунанбаев, казахский поэт, в честь него называют улицы и наших городов. Ведь это великий человек: поэт, философ, композитор, общественный деятель, он сильно повлиял не только на казахскую, но и на кыргызскую культуру. Казахстанский писатель Мухтар Ауэзов посвятил ему свою книгу «Путь Абая», прочитав которую, едва ли можно остаться равнодушным к ее герою.

 

Улица имени Нуркамал Джетикашкаевой

(между мкр. 11 и «Асанбай»)

Родившись в бедной семье в Сокулуке в 1918 году, эта девушка была настолько настырна и талантлива, что сумела поступить в ГИТИС. Но известной она стала не благодаря роли в кино, Нуркамал – первая кыргызская женщина-поэт. В свое время были изданы сборники ее стихотворений «Жаны Олком» и «Я – дочь Октября». Как и все стихи того времени, они были пронизаны любовью к Родине и СССР. Нуркамал умерла в 1952 году.

abdy

 

Улица имени Абды Суеркулова

(50 лет Комсомола Киргизии)

Абды Суеркулов – советский партийный и государственный деятель, начавший свой профес-сиональный путь, как председатель Кетмен-Тюбинского райпотребсоюза Кыргызской ССР, закончил в качестве Министра Торговли Кыргызской ССР. На посту министра Абды пребывал десять лет, с 1959 по 1969 год, после чего ушел на пенсию, став пенсионером союзного значения.

 

Улица имени Октября Медерова

(Коммунистическая)

Октябрь Медеров, пожалуй, самый любимый мэр нашей столицы. Собственно говоря, и на посту своем он был куда дольше любого другого мэра – семь лет, в течение которых Фрунзе процветал. Пока Октябрь был мэром, в нашей столице появились такие места, как площадь Ала-Тоо, дом правительства, библиотека им. Ленина, Дворец спорта, Цирк, Дворец бракосочетания, Аэропорт «Манас», ЦУМ, филармония, микрорайон «Асанбай», жилой дом «Иссык-Куль» и многое другое. Сотрудничая с архитекторами, он активно украшал город, занимался озеленением и заботился об экологии города.

Улица имени Кельдибека Карбооз уулу 

(Новосоветская)

Кельдибек – известный кыргызский манасчы, внесший свой вклад как в поэзию, так и в изучение жития Манаса. В его жизни постоянно встречалась цифра 8, казалось, что это его счастливое число. Он родился в Чуйской области 1800 году, был именитым манасчи XVIII века, умер в 1880 в Ат-Баши, где и был похоронен.

 

sultan

 

Улица имени Султана Ибраимова

(Улица Правды)

Султан Ибраимов – советский государственный деятель, председатель Совета Министров Кыргызской ССР. За свою жизнь успел подняться от крестьянина колхоза «Алчалуу» до председателя Совета Министров, вошел в Верховный Совет СССР 8-10 созывов. За свою жизнь продвинул немало проектов, направленных на улучшение жизни в Кыргызстане. В 1980 году был убит в гос.резиденции выстрелом в висок. Кто был заказчиком убийства видного политика – неизвестно. Свидетелями трагедии стали супруга Султана Ибраимовича Рева Тельтаева и маленький внук Айбек. После смерти отца сын Султана Ибраимова Эрмек стал дипломатом, как хотел его отец. А дочь Гульмира посвятила отцу книгу «Султан Ибраимов».

 

ishak

 

Улица имени Исхака Раззакова

(Первомайская)

Было бы очень обидно и грустно, если бы кто-то не знал, кто такой Исхак Раззаков, и что он сделал для Кыргызстана. Это означало бы, что кыргызстанцы не знают своих героев. Исхак Раззаков – первый секретарь ЦК Ком.партии Киргизии.На протяжении 16 лет возглавлял Кыргызстан. Родился он в 1910 году в семье шахтеров. Свою партийную карьеру начал в Узбекистане, в 1939 был председателем Госплана при Совете Народных Комиссаров Узбекской ССР и работал на благо Узбекистана вплоть до 1945 года. В 1945 приступил к партийной работе в Кыргызстане, и работал в этой сфере до 1967 года. В 1979 году он умер в Москве.

Текст: Вадим Избранный

Похожие материалы (по тегу)

– Когда мы выставили Вашу кандидатуру в рубрике “Мужчина года” на #ONE MAGAZINE AWARDS, под рубрикой написали массу комментариев. После…
5301
– Ты чего грудь вывалила, дура?! Не могла замотать?! А лучше вообще отрежь, если хочешь здесь работать! – разорялся известный…
658
Сегодня на карте “белых пятен” определенно не осталось – человек влез куда только можно и изучил даже те укромные места,…
865
Одеться как модель-альбинос Шон Росс
727
Лето – идеальное время для светлых тонов. А значит пора одеться во все светлое и встречать нежно розовые рассветы аки…
757
После смерти основателя компании Apple Стива Джобса даже самые ярые скептики признавали, что работа, проделанная им, была столь велика, что…
727
  Гениальный директор “Либро” – интернет магазин бизнес и развивающей литературы
994
Дизайнер, глава бренда SOUL BY DENNIK LI.
1718
Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется «газетта». По ее названию нынешние газеты и получили свое название,…
804
Первый заместитель Председателя Правления ОАО «Юникредит Банк». О жизненных ценностях, любви и детях.
9607