Имена нарицательные

Вторник, 15 Июль 2014 12:01
Автор: #ONE MAGAZINE

В честь кого нарекли наши улицы? Вы проходите каждый день по одной и той же аллее, не зная и не задумываясь о том, кем был тот человек, именем которого назвали аллею. Каждый год улицы переименовывают в честь новых кыргызстанских героев, но мы продолжаем называть их по-старому. А ведь все они сделали что-то, чем заслужили такую почесть. #ONE MAGAZINE решил рассказать своим читателям о некоторых из этих имен.

Улица имени Исы Ахунбаева

(50 лет Октября)

Именно Исе Ахунбаеву нужно сказать большое спасибо за грудную хирургию в Кыргызстане. Ведь он был ее основоположником. Он родился в 1908 году на берегу Иссык-Куля, закончив сельскую школу, пошел в медицинский техникум, после чего отучился на мед.факультете Среднеазиатского университета в Ташкенте. Он плотно занимался медициной, а с 1961 много времени уделял хирургии, был основоположником кардиологии в Средней Азии. Погиб вместе с супругой, дочерью и зятем 5 января 1975 года в автокатастрофе.

01Улица имени Куттубаева Асанкула

(между мкр. 6 и 11)

Сложно найти информацию об Асанкуле Куттубаеве, не зная его близких, не зная историю кыргызского кино в целом. Должную информацию о нем всемогущий google дать не в силах. А ведь это тот самый старичок из «Белого Парохода». Дебютировал Асанкул Куттубаев в советском фильме «Я – Тянь-Шань» в 1972 году, правда, в эпизодической роли. Запомнился он другими ролями, ведь играл он чувственно, затрагивая каждого, кто смотрел кино. Асанкул снимался в таких фильмах, как: «Белый Пароход», «Улан», «Конец императора тайги», «Волчья яма», «Сердца трех», «Фонтан» и многие другие. Умер актер 3 декабря 2002 года.

shakirov

 

Улица имени Камчибека Шакирова

(Молодежная)

Камчибек Шакиров – бывший министр экономики Кыргызской Республики, проработавший больше 30 лет в своей сфере. За профессионализм был награжден почетным званием «Заслуженного экономиста Кыргызской Респуб-лики». За свою карьеру успел побывать и министром финансов, способствовал принятию важных законодательных документов по бюджету, законов по деятельности банков, таможенной и налоговой системы. Умер в 1999 году. После смерти в его честь переименовали улицу Молодежную.

 

abai

 

Улица имени Абая

(Кремлевская)

Несмотря на то, что Абай – он же Ибрагим Кунанбаев, казахский поэт, в честь него называют улицы и наших городов. Ведь это великий человек: поэт, философ, композитор, общественный деятель, он сильно повлиял не только на казахскую, но и на кыргызскую культуру. Казахстанский писатель Мухтар Ауэзов посвятил ему свою книгу «Путь Абая», прочитав которую, едва ли можно остаться равнодушным к ее герою.

 

Улица имени Нуркамал Джетикашкаевой

(между мкр. 11 и «Асанбай»)

Родившись в бедной семье в Сокулуке в 1918 году, эта девушка была настолько настырна и талантлива, что сумела поступить в ГИТИС. Но известной она стала не благодаря роли в кино, Нуркамал – первая кыргызская женщина-поэт. В свое время были изданы сборники ее стихотворений «Жаны Олком» и «Я – дочь Октября». Как и все стихи того времени, они были пронизаны любовью к Родине и СССР. Нуркамал умерла в 1952 году.

abdy

 

Улица имени Абды Суеркулова

(50 лет Комсомола Киргизии)

Абды Суеркулов – советский партийный и государственный деятель, начавший свой профес-сиональный путь, как председатель Кетмен-Тюбинского райпотребсоюза Кыргызской ССР, закончил в качестве Министра Торговли Кыргызской ССР. На посту министра Абды пребывал десять лет, с 1959 по 1969 год, после чего ушел на пенсию, став пенсионером союзного значения.

 

Улица имени Октября Медерова

(Коммунистическая)

Октябрь Медеров, пожалуй, самый любимый мэр нашей столицы. Собственно говоря, и на посту своем он был куда дольше любого другого мэра – семь лет, в течение которых Фрунзе процветал. Пока Октябрь был мэром, в нашей столице появились такие места, как площадь Ала-Тоо, дом правительства, библиотека им. Ленина, Дворец спорта, Цирк, Дворец бракосочетания, Аэропорт «Манас», ЦУМ, филармония, микрорайон «Асанбай», жилой дом «Иссык-Куль» и многое другое. Сотрудничая с архитекторами, он активно украшал город, занимался озеленением и заботился об экологии города.

Улица имени Кельдибека Карбооз уулу 

(Новосоветская)

Кельдибек – известный кыргызский манасчы, внесший свой вклад как в поэзию, так и в изучение жития Манаса. В его жизни постоянно встречалась цифра 8, казалось, что это его счастливое число. Он родился в Чуйской области 1800 году, был именитым манасчи XVIII века, умер в 1880 в Ат-Баши, где и был похоронен.

 

sultan

 

Улица имени Султана Ибраимова

(Улица Правды)

Султан Ибраимов – советский государственный деятель, председатель Совета Министров Кыргызской ССР. За свою жизнь успел подняться от крестьянина колхоза «Алчалуу» до председателя Совета Министров, вошел в Верховный Совет СССР 8-10 созывов. За свою жизнь продвинул немало проектов, направленных на улучшение жизни в Кыргызстане. В 1980 году был убит в гос.резиденции выстрелом в висок. Кто был заказчиком убийства видного политика – неизвестно. Свидетелями трагедии стали супруга Султана Ибраимовича Рева Тельтаева и маленький внук Айбек. После смерти отца сын Султана Ибраимова Эрмек стал дипломатом, как хотел его отец. А дочь Гульмира посвятила отцу книгу «Султан Ибраимов».

 

ishak

 

Улица имени Исхака Раззакова

(Первомайская)

Было бы очень обидно и грустно, если бы кто-то не знал, кто такой Исхак Раззаков, и что он сделал для Кыргызстана. Это означало бы, что кыргызстанцы не знают своих героев. Исхак Раззаков – первый секретарь ЦК Ком.партии Киргизии.На протяжении 16 лет возглавлял Кыргызстан. Родился он в 1910 году в семье шахтеров. Свою партийную карьеру начал в Узбекистане, в 1939 был председателем Госплана при Совете Народных Комиссаров Узбекской ССР и работал на благо Узбекистана вплоть до 1945 года. В 1945 приступил к партийной работе в Кыргызстане, и работал в этой сфере до 1967 года. В 1979 году он умер в Москве.

Текст: Вадим Избранный

Похожие материалы (по тегу)

Современное общество живет стереотипами: о холостяцких приключениях слагают множество забавнейших историй, а “семейные войны” являются излюбленной темой для анекдотов. Однако…
2246
Невероятное количество барменов и людей, активно употребляющих коктейли, называют этот напиток поистине одним из лучших смешанных алкогольных коктейлей из когда-либо…
779
  M A I S O N  M A R T I N  M A R G I E L…
644
Самые разные вариации рубашек-поло, как у байера Алессандро Скуарци. Небесно-голубой цвет, как у байера Ника Вустера. Рубашки с принтами, как…
919
Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью… но не имиджу. Главным игроком является не только сама сигарета, трубка или сигара, как…
7542
Самый большой город Центральной Азии становится трендовым направлением не только для неискушенного восточным колоритом Запада, но и для соседних стран.…
895
Вице-президент федерации айкидо КР, 4 дан, тренер по волейболу, мастер спорта
1054
Сборник «Костер над обрывом» Автор: Муса Джалиль Книга «Костер над обрывом» – это целая историческая эпоха в стихах и письмах, даже…
706
Чемпион мира по бильярду, тренер
2196
Да, удивительное это дело – охота. Неординарны и проницательны любители подобной древнейшей забавы. Вполне вероятно, таким же был и автор любопытного старинного рецепта охотничьего…
699