Первый Супермен
Первая экранизация состоялась в 1948 году. В роли человека из стали стартовал Кирк Элин. В 1948 году “Columbia Pictures” запустила серию небольших фильмов для кинотеатров. Черно-белый киносериал состоял из 15 эпизодов. Фильмы имели большой успех и сделали Элина знаменитым. На большом экране зрителей встретил тот же высокий, статный герой с характерно точеными чертами лица и завитком черных цвета смолы волос из комиксов. История пришельца с планеты Криптон – Кларка Кента – по-своему переродилась и была тепло принята как зрителями, так и критиками. Через два года в 1950-м Кирк Элин еще раз сыграет приключения Супермена в 15-серийном фильме “Atom Man vs Superman”. Пожалуй, это была самая яркая его роль, ведь после съемок фильма о супергерое его копилка пополнялась незаметными работами в кино, а были периоды, когда Кирк и вовсе бросал дело. Кажется, для Элина этим и обошлось “проклятие Супермена”. Возможно, забвение способно погубить жизнь актера, однако куда хуже, когда так называемое “проклятие” приобретает физическую угрозу для жизни человека.
После увольнения Кирка Элина был объявлен конкурс на замещение главного актера. Джордж Ривз, молодой начинающий актер с привычной его натуре выходить победителем в состязаниях (Ривз неплохо боксировал), как он сам шутил, “взял нокаутом” эту роль. С 1951 по 1958 годы Джордж Ривз снялся в более ста эпизодах. Роль принесла ему славу, миллионы и любовь почитателей комиксов. На публике он не раз появлялся в “классическом” наряде – красно-черном костюме и красных сапогах. О чем еще можно было мечтать.
Суицид или убийство?
О “проклятии Супермена” вновь заговорили после ночи 1959 года, когда в доме Ривза прогремел выстрел. Актер пожаловался на головную боль и поднялся на второй этаж, внизу оставались его невеста, журналист, который собирался написать о нем, и двое друзей. Разговоры в гостиной оборвал громкий звук – наверху прозвучал выстрел. Все побежали вверх по лестнице, тишину оглушил раздирающий крик одного из друзей: “Моего друга убили!” В спальне на кровати лежал Джордж с окровавленной головой. Рядом с откинутой рукой лежал револьвер. Полицейские вынесли вердикт – самоубийство. Эту версию произошедшего оставили официальной, мотивировав суицид глубокой депрессией, связанной с тем, что съемки “Супермена” отложили. Однако мать актера не могла поверить, что сын мог так поступить, она наняла детектива. Его поиски истины привели к любопытным фактам. Во-первых, на револьвере не было обнаружено ничьих отпечатков пальцев; во-вторых, за ухом Ривза нашли след от второй пули, которую позже нашли в стене, выходит, Джордж стрелял в себя дважды. В-третьих, на черепе не было следов, указывающих на то, что выстрел был произведен у виска. Объяснение следствия мотива самоубийства неуверенностью Ривза тоже потерпело фиаско – продюсеры собирались выпустить еще два сезона, но неожиданная смерть Джорджа Ривза поставила крест на возможном продолжении.
Выяснилось, что в деле могли быть замешаны силы бессмертной мафии. Дело в том, что у голливудского красавца Ривза в прошлом были романтические отношения с Тони Менникс, женой голливудского продюсера Эдди Менникса, которого пресса связывала с мафией. Однако версия убийства также была не доказана. Что произошло в ту роковую ночь, остается тайной по сей день.
После трагедии экранизации комиксов про Супермена не появлялись почти 20 лет, Джордж Ривз оставался все эти долгие годы живым воплощением американского супергероя. Странным обстоятельствам его гибели посвящен фильм 2006 года “Смерть Супермена”, где Ривза сыграл Бен Аффлек.
Вернемся к первому “Супермену” – Кирку Элину, когда он был уже на пенсии, журналисты берут у него интервью. “Супермен сломал мою жизнь, – говорил он им. – У меня было столько ролей до и ни одной после. Вы можете себе это представить?” Репортеры спросили: “Значит, вы верите в проклятие, которое якобы сопровождает Супермена?” Седой Кирк Элин со слезой выдавил лишь: “Разумеется! Я – живое тому доказательство. В отличие от Джоржда Ривза. Он – доказательство мертвое”.
Кирк Элин умер в 1999 году в возрасте 88 лет в доме престарелых. Неужели “проклятие Супермена” существует на самом деле?
Я летаю во сне
“В своих снах я хожу. Я никогда не вижу себя в инвалидном кресле. Мое подсознание отказывается принимать мое физическое состояние таким,
ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ ЭКРАНИЗАЦИИ КОМИКСОВ ПРО СУПЕРМЕНА НЕ ПОЯВЛЯЛИСЬ ПОЧТИ 20 ЛЕТ,
каково оно есть. И по утрам мне необходимо минут двадцать, чтобы выплакаться, свыкнуться с тем, что я утратил, и в конце концов сказать себе: “А теперь – вперед!”
Эти слова, побуждающие жить, принадлежат Кристоферу Риву, получившему мировую известность после исполнения роли Супермена в 1978-м. В тот год объявили кастинг, среди желающих мелькали звездные имена, к примеру, Шварценеггер. Однако на роль утвердили никому не известного Кристофера Рива.
Рив вел очень активный образ жизни: играл в кино, театре и на телевидении, вел общественную деятельность. Он прекрасно играл на пианино, был спортсменом, исполнял трюки в фильмах, дважды в одиночку перелетал Атлантику на маленьком самолете, был опытным наездником, яхтсменом, аквалангистом, дельтапланеристом. В портфолио актера самой заметной была игра Супергероя, остальные роли остались незаметными. Но именно за Кристофером закрепился образ живого Супергероя, более человечного пришельца с Криптона, настоящего Кларка Кента, который умеет летать и справляется со всеми трудностями.
В 1999 году произошла трагедия: на скачках опытный наездник неудачно упал с лошади, сломал шейные позвонки и оказался парализованным. Его парализовало ниже плеч, Рив не мог самостоятельно дышать, а говорить удавалось исключительно при помощи вставленного в трахею аппарата. Мужественный Кристофер продолжает жить: его день начинается ранним утром с восстановительной гимнастики и занятий на специальных тренажерах. Он много времени проводит со своими детьми и любимой женой. Его желание жить и когда-нибудь встать на ноги вызывает восхищение.
Кристофер Рив провел последние девять лет своей жизни прикованным к инвалидной коляске. Супермен умер в 2004 году от сердечного приступа.
Рив посвятил свою жизнь реабилитационной терапии и совместно с женой открыл центр по обучению парализованных навыкам самостоятельного существования. Несмотря на травму, Рив продолжал работать на телевидении, в кино и участвовать в общественной деятельности. Кристофер продолжил кинодеятельность также в качестве режиссера и исполнительного директора. Супермен Кристофер Рив был удостоен национальной американской награды “За мужество”.
Откуда это проклятие?
Согласно распространенной версии, авторы комиксов Джерри Сигел и Джо Шустер после продолжительного конфликта и затяжных судебных процессов по вопросам авторских прав прокляли фильм. Дело в том, что Сигел и Шустер заключили контракт с компанией на публикацию приключений Супермена в “Action Comics” в 1938 году на 130 долларов, а также согласились предоставлять издательству материалы. Позже выяснилось, что их ежегодные доходы в 70 000 долларов составляют лишь часть миллионов, заработанных National Comics Publications на Супермене и одноименной серии комиксов. Авторы пересмотрели сделку, однако вражда затянулась, за ней последовали судебные битвы, пока в 1948 году не вынесли решение об отказе обнулить соглашение 1938 года. На этом Сигел и Шустер не остановились, в 1973-м снова подали в суд, однако так и не сумели вернуть себе авторские права.
На самом ли деле обиженные Шустер и Сигел навели проклятье? Кто его знает. Возможно, наоборот, “Супермен” принес гораздо больше вреда своим создателям – старость оба автора встретили в нищете.
Текст: Жамиля Таалайбек кызы