Пока супергерои отдыхают

Пятница, 01 Август 2014 08:13
Автор: #ONE MAGAZINE

Первые две серии сериала "Агенты Щ.И.Т."

agent-shield

Одной из самых ожидаемых телепремьер текущего сезона, бесспорно, является сериал "Агенты Щ.И.Т.", стартовавший 24 сентября в сети "ABC". Сериал рассказывает о простых людях, которые защищают мир, пока супергерои разошлись отдыхать.

"Агенты Щ.И.Т." является логическим продолжением и неким ответвлением от фильма "Мстители", вышедшего на экраны прошлым летом. В свою очередь "Мстители" – важнейшее и, пожалуй, центральное звено "Кинематографической вселенной "Marvel". "Кинематографическая вселенная "Marvel" – кинопроект, который состоит из нескольких фильмов о разных супергероях из комиксов, в которых очень по чуть-чуть есть отсылки на другие фильмы "Вселенной". Отсылки могут быть самые разные – ну, вы знаете – сцена после титров, где на десять секунд появляется какой-то персонаж из другой оперы либо просто крупные планы узнаваемых атрибутов, будь то щит или молот. На сегодняшний момент во "Вселенную" входят по одному фильму про Халка, Тора, Капитана Америку, целых три фильма про того самого гения-плейбоя-миллиардер-филантропа и просто "ах, какого мужчины" Железного человека, ну и "Мстители" - собравшие вместе всех этих героев.

Суммарные сборы семи вышедших фильмов превышают пять миллиардов долларов, при общих затратах на производство немногим больше одного миллиарда. Нетрудно понять, что на сегодняшний момент, этот по-настоящему оригинальный кинопроект имеет внушительную армию поклонников, которые с радостью примут любой продукт, хоть издалека намекающий на "киновселенную". Это поняли и продюсеры сериала "Агенты Щ.И.Т.". И создали продукт, который, как было уже сказано выше, является ответвлением всех этих фильмов. Вот только создали они такой продукт, который досмотреть смогут только самые отъявленные поклонники комиксов. Сказать что сериал слабый – не сказать ничего. Сериал – просто никакой. Вообще. На этом можно было бы, и заканчивать рецензию, но давайте рассмотрим сериал немного подробнее.

agent of shield

Организация "Щ.И.Т." – масштабная секретная правительственная организация, занимающаяся, судя по всему, в основном супергероями и суперзлодеями. Сериал рассказывает нам о деятельности одной из специальных оперативных групп данной организации.

Агент Коулсон, который по сюжету погиб еще в "Мстителях", оказывается жив и, получив в качестве компенсации карт-бланш на свои действия и кучу технических, "шпионских" примочек, собирает команду. В команду входят другие агент "Щ.И.Т." – парочка ученых, один оперативник и один "водитель", как оказывается впоследствии – тоже бывший оперативник. Все вместе они идут вперед к неизведанному и непонятно опасному и загадочному. Сюжет – если сказать мягко, банален. Если сказать грубее – просто бородат и откровенно не нов и не оригинален. Сериалов на тему поисков неизведанного была куча – начиная с тех самых "Секретных материалов". Актерский состав так и норовит задать вопрос: "А кто это?". Все актеры сериала – малоизвестны и, по сути, в крупных проектах не замечены, за редким исключением. Бюджет у сериала хороший – это видно. А зачем он такой хороший, если ничего хорошего не вышло, – непонятно. Сценарий предсказуем и пестрит "роялями в кустах".

Создатель сериала – Джосс Уидон, режиссер фильма "Мстители" и куратор всех проектов в рамках "Кинематографической вселенной "Marvel". Ранее, Уидон снял такие, ставшие культовыми сериалы, как "Баффи – истребительница вампиров" и "Светлячок". Атмосферы тех сериалов, от которых трудно оторваться, в "Агентах Щ.И.Т." просто не увидеть. Видимо, Уидон уже просто перерос "сериальный" этап, и теперь его призвание – полный метр.

Однако стоит отметить, в сериале есть и положительные моменты. Рецензия написана на основе двух серий, однако в каждой из них появляется кто-то из героев фильма "Мстители". Впрочем, сильно радоваться тоже не стоит, никто не обещал нам главных героев фильма в сериале, хотя отсылки к ним демонстрируются постоянно. Во многом сериал и держится благодаря всем этим отсылкам, и создается впечатление, что в следующем эпизоде появится кто-то из настоящих героев комикса – Капитан Америка или, может быть, Железный человек.

Говоря в целом, сериал также интересен тем, что, по сути, это сериал о супергероях, но без самих супергероев. Т.е. они есть, но только в виде постоянных разговоров, размышлений, отсылок к ним. Задача с постановкой постоянных отсылок к героям комиксов выполнена на "отлично" – количество намеков на комиксы в расчете на минуту экранного времени просто зашкаливает.

Кому понравится этот сериал? Ответить очень сложно, но сериал не стоит смотреть тем, кто не видел остальных эпизодов "Киновселенной", – отсылки к тем фильмам идут постоянные. А так – сериал скорее всего найдет своих фанатов в числе поклонников комиксов "Marvel", причем очень вероятно, что число поклонников будет настолько велико что сериал продлят на второй и последующие сезоны.

Дебютную серию "Агентов" посмотрело рекордное число зрителей – более двенадцати миллионов. Но при таком развитии каждой серии насколько долго хватит запала поклонников сериала – большой вопрос. Как уже было сказано, сериал откровенно скучен.

Таким образом, самая долгожданная телепремьера сезона, причем долгожданная не только для любителей комиксов или сериалов, но и для самого широкого зрителя оказалась полным разочарованием. Будем надеяться, что это просто первые две серии, и создатели сериала "раскачиваются", но надежды на это немного.

А пока, смотреть или нет – каждый решает для себя, но мы вправе назвать этот сериал самым большим разочарованием телесезона. А ведь так ждали, надеялись и верили…

agent-of-shield

Текст: Константин Махеня

Похожие материалы (по тегу)

Термин «пляжная мода» появился с возникновением пляжей, которые перестали функционировать в качестве местности для одиноких маринистов. Основной атрибут пляжного гардероба – это плавки.…
691
Доктор медицинских наук, шоумен. "Я в своей жизни ни разу не видел мандрагору, но если я с ней встречусь –…
3309
 Жамал Сейдакматова – знаковая кыргызская актриса, известная ролями в кино и театре. Её молодость пришлась на расцвет «Киргизфильма» и Киргизского…
3999
Осенью 2011 стало известно, что Sony выкупает 50-процентную долю Еricsson за скромную сумму в один миллиард Евро. Конечно, со стороны…
1596
Пойло, травка, секс и автостоп – держите эту книгу подальше от своих двадцатилетних отпрысков, не то в одно прекрасное утро…
1587
На джинсе испытывают 45 вариантов стирки в специальных настоях, после чего ткань и приобретает свой аромат. Еще один большой плюс…
982
Мое сознание все еще сопротивляется голливудскому натиску штампованных супергероев со стальными мускулами и über-способностями. Культурный пласт моего сознания был накрепко,…
1372
Я неправильно рассчитал время и забегал в здание Ленинградского вокзала в Москве без пяти минут полночь, только чтобы успеть запрыгнуть…
1059
На вопрос «Что такое реализм в литературе?» один очень проницательный исследователь ответил: «Гоголь, Кафка и По». И вправду, невозможно найти…
695
Блогер, доцент АУЦА, колумнист OneMag, Cотрудник ООН по политическим вопросам
4001