Альфред Нобель vs Андрей Сахаров

Понедельник, 04 Август 2014 08:58
Автор: #ONE MAGAZINE
Еще с начала второй половины XIX века, во время второй промышленной революции, произошли первые большие изменения в создании оружия. Индустриализация, урбанизация, быстрый экономический рост – все эти изменения в укладе жизни целых народов привели изобретателей тех лет к мысли, что фактическая кучность людского населения увеличилась, и пришло время для экспериментов с оружием массового поражения. Были созданы ружья с большей убойностью, автоматы, пулеметы, бомбы… Военные ставили опыты с различными газами, изучали возможности психологического воздействия на врага.    Удивительно, но частенько создатели “адского вооружения” в последующем делали шаги к ограничению объемов производства своих изобретений. Также они часто являлись меценатами и благотворителями, организуя различные премии и фонды, а затем спонсируя их. О таких “докторах Франкенштейнах”, в последующем пытавшихся, будто в раскаяние за свои “творения”, облагородить себя к исходу жизненного пути, и пойдет речь в этой статье. Нобель и Сахаров. Два великих изобретателя своих лет. Их “изделия” несли разрушение, а жизнь была направлена на сохранение и развитие мира. Что это? Искупление ли грехов? Решать, конечно же, вам, мы лишь собрали их биографии и интересные факты о них. 

Личность:


Alfred vs andrei

Альфред Нобель
Альфред Нобель (1833-1896) – шведский химик-экспериментатор и бизнесмен, доктор философии и академик, изобретатель динамита и других взрывчатых веществ, основатель благотворительного фонда для награждения премией своего имени – Нобелевской премии, принесшей ему посмертную известность.

 
 

Андрей Сахаров
Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989) – советский физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Впоследствии – общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.
За свою правозащитную деятельность был лишен всех советских наград, премий и выслан из Москвы.


Биография:


Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме в семье талантливого изобретателя-самоучки Иммануила Нобеля, выходца из крестьян южного шведского округа Нобелеф (отсюда и фамилия). Глава семьи прославился и разбогател на русской службе, особенно во время Крымской войны. Мины, сделанные на его заводе, защищали рейды Кронштадта и Ревеля (нынешний Таллин) от нападения английской эскадры.
Альфред Нобель хотя и был очень талантлив, но не получил даже среднего образования. В 1849г. отец отправляет юного Альфреда в двухлетнее путешествие по Европе и Америке. Большую часть этого путешествия Альфред проводит в Париже. Там он проходит практический курс химии и физики в лаборатории знаменитого химика Жюля Пелуза, занимавшегося исследованиями нефти и открывшего нитрилы. После отъезда отца в Стокгольм Альфред Нобель занялся исследованием свойств нитроглицерина. Вероятно, этому способствовало частое общение Нобеля с выдающимся русским химиком Николаем Николаевичем Зининым.
В Париже молодой Нобель был принят при дворе Наполеона III. Здесь он влюбляется в молодую француженку, но та вскоре умирает от чахотки. Убитый горем, Нобель уезжает в Америку, где встречается с известным шведским инженером Джоном Эриксоном, который построил для Линкольна необычный корабль "Монитор", отважно громивший флот южан. Эриксон проводил опыты по использованию солнечной энергии и приобщил соотечественника к изобретательству.
14 октября 1864 года Альфред Нобель взял патент на право производства взрывчатого вещества, содержащего нитроглицерин. Затем последовали патенты на детонатор, динамит, желатинированный динамит, бездымный порох и т.д. Всего же ему принадлежат 350 патентов, причем далеко не все они связаны с взрывчатыми веществами. Среди них есть патенты на водомер, барометр, холодильный аппарат, газовую горелку, конструкцию боевой ракеты и мн. др.

 

Андрей Дмитриевич Сахаров родился в 1921 году в Москве. Детство Андрея прошло в большой коммунальной квартире:

“Большинство комнат там занимали семьи наших родственников, и лишь часть – посторонние. В доме сохранялся традиционный дух большой крепкой семьи – постоянное деятельное трудолюбие и уважение к трудовому умению, взаимная семейная поддержка, любовь к литературе и науке…” (А.Д. Сахаров "Автобиография")
В 1938 Андрей Сахаров с отличием окончил школу и поступил на физический факультет Московского университета. В 1942-м, находясь в эвакуации в Ашхабаде, с отличием окончил МГУ.
Летом 1942-го работал на лесозаготовках в глухой сельской местности под Мелекессом. В сентябре 1942-го был направлен на большой военный завод в Ульяновске, где работал инженером-изобретателем до 1945-го, став автором ряда изобретений в области контроля продукции. В 1945-м Андрей Дмитриевич Сахаров поступил в аспирантуру Физического института АН СССР им. П.Н.Лебедева, в ноябре 1947-го защитил диссертацию, а в 1948-м был включен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия, руководимую И.Е.Таммом. В 1950-м стал одним из инициаторов работ по исследованию управляемой термоядерной реакции. В 1953-м состоялось первое испытание советской водородной бомбы, а Андрей Дмитриевич Сахаров был избран академиком Академии наук СССР.
“В 1953-1968 годах мои общественно-политические взгляды претерпели большую эволюцию. В частности, уже в 1953-1962 годах участие в разработке термоядерного оружия, в подготовке и осуществлении термоядерных испытаний сопровождалось все более острым осознанием порожденных этим моральных проблем….”
(А.Д. Сахаров "Автобиография")

 


На попятную:


Alfred vs andrei-700x216

Основной доход приносило Нобелю производство изобретенного им динамита, патент на который был получен 7 мая 1867 года. Газеты тех лет выдавали различные версии и легенды, мол, что свое открытие инженер сделал случайно. Якобы при перевозке разбилась бутыль с нитроглицерином, вылившаяся жидкость пропитала землю, и в результате получился динамит. Нобель всегда отрицал это. Он утверждал, что сознательно искал вещество, которое, будучи смешано с нитроглицерином, уменьшило бы его взрывоопасность. Таким нейтрализатором стал кизельгур.

МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ ИЗОБРЕСТИ ВЕЩЕСТВО ИЛИ МАШИНУ, ОБЛАДАЮЩИЕ ТАКОЙ РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ МОЩНОСТЬЮ, ЧТОБЫ ВСЯКАЯ ВОЙНА ВООБЩЕ СТАЛА НЕВОЗМОЖНОЙ

Может показаться странным, что человек, посвятивший всю жизнь созданию могучих средств разрушения, завещал часть заработанных денег на премии мира. Следует заметить, что в военных целях "взрывчатка Нобеля" стала применяться только во время франко-прусской войны 1870-1871 годов. Вначале созданные им взрывчатые вещества использовались в мирных целях: для сооружения при помощи взрывных работ туннелей и каналов, прокладки железных дорог, добычи полезных ископаемых.
Сам он говорил: “Мне бы хотелось изобрести вещество или машину, обладающих такой разрушительной мощностью, чтобы всякая война вообще стала невозможной”. Нобель давал деньги на проведение конгрессов, посвященных вопросам мира, и принимал в них участие.
27 ноября 1895 года в шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал свое завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение премии, присуждаемой вне зависимости от национальности. Фонд Нобелевской премии составила сумма в 31 миллион крон. 10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер на своей вилле в Сан-Ремо, Италия, от кровоизлияния в мозг. Ему было 63 года. Похоронен на кладбище Норрабегравнингсплатсен в Стокгольме.

 

С конца 50-х годов Андрей Дмитриевич Сахаров, считавшийся "отцом" советской водородной бомбы, активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. В 1961-м, в связи с его выступлениями за ограничение ядерных испытаний, возник конфликт с Хрущевым. Сахаров был одним из инициаторов заключения Московского договора 1963 года о запрещении испытаний в трех средах (в атмосфере, в воде и в космосе). В 1967-м участвовал в комитете по защите Байкала. Несмотря на постоянные конфликты с тогдашней властью, Андрею Дмитриевичу трижды присваивалось звание Героя Социалистического Труда: в 1954-м, 1956-м и 1962-м.

СОГЛАСНО ДРЕВНЕМУ ОЛИМПИЙСКОМУ СТАТУСУ, ВО ВРЕМЯ ОЛИМПИАД ВОЙНЫ ПРЕКРАЩАЮТСЯ. Я СЧИТАЮ, ЧТО СССР ДОЛЖЕН ВЫВЕСТИ СВОИ ВОЙСКА ИЗ АФГАНИСТАНА... В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ ДОЛЖЕН ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ОЛИМПИАДЫ В СТРАНЕ, ВЕДУЩЕЙ ВОЙНУ.

Первые обращения Сахарова в защиту репрессированных появились в 1966-1967-м, а в 1968-м появилась статья "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе".
“Это выступление стало поворотным во всей моей дальнейшей судьбе. В советской прессе "Размышления" долго замалчивались, потом о них стали упоминать весьма неодобрительно... С июля 1968 года, после опубликования за рубежом моей статьи "Размышления", я отстранен от секретных работ и "отлучен" от привилегий советской "номенклатуры". С 1970-го защита прав человека, защита людей, ставших жертвами политической расправы, выходит для меня на первый план….”
(А.Д. Сахаров "Автобиография")
В 1970-м Сахаров стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека. Он часто высказывался по проблеме загрязнения окружающей среды, за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, против принудительного лечения "инакомыслящих" в психиатрических больницах.
В 1975 году "за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства" Андрей Дмитриевич Сахаров был удостоен звания лауреата Нобелевской премии мира.
В декабре 1979-го, сразу после ввода советских войск в Афганистан, Сахаров неоднократно выступал с осуждением агрессии СССР. Сахаров не только осуждал действия правительства СССР, но и высказывался в поддержку бойкота Московской Олимпиады в связи со вторжением советских войск в Афганистан, сказав, что:
“Согласно древнему Олимпийскому статусу, во время Олимпиад войны прекращаются. Я считаю, что СССР должен вывести свои войска из Афганистана…. В противном случае Олимпийский комитет должен отказаться от проведения Олимпиады в стране, ведущей войну”.
(А.Д. Сахаров, "Воспоминания")


Вклад в науку


Создал динамит (нитроглицерин и кизельгур), гремучий студень (соединение нитроглицерина с коллодием), баллистит (бездымный порох)

 

Сахаров – один из создателей водородной бомбы (его называли “отцом водородной бомбы”). Среди его работ – труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации.


Награды:


Интересы Нобеля были чрезвычайно разнообразны. Он занимался электрохимией и оптикой, биологией и медициной, конструировал автоматические тормоза и безопасные паровые котлы, пытался изготовить искусственные резину и кожу, исследовал нитроцеллюлозу и искусственный шелк, работал над получением легких сплавов.
Нобель был одним из образованнейших людей своего времени: читал много книг по технике и медицине, истории и философии, художественную литературу (и даже сам пытался писать), был в хороших отношениях с королями и министрами, учеными и предпринимателями, художниками и писателями (к примеру, известна его дружба с Виктором Гюго).
Альфред Нобель состоял членом Шведской академии наук, Лондонского королевского общества, Парижского общества гражданских инженеров. Упсальский университет присвоил ему звание почетного доктора философии. Среди наград изобретателя – шведский орден Полярной звезды, французский – Почетного легиона, бразильский орден Розы и венесуэльский – Боливара. Но все почести оставляли его равнодушным. По характеру это был угрюмый человек, любящий одиночество, избегающий веселых компаний и целиком погруженный в работу.

 

8 января 1980 был принят Указ о лишении Андрея Дмитриевича Сахарова всех правительственных наград СССР. Сахарова выслали в город Горький. В Горьком он находился в условиях почти полной изоляции и под круглосуточным милицейским надзором. В знак протеста против незаконных действий властей по отношению к его родным Сахаров дважды объявлял голодовку – в 1984 и в 1985 годах.
В декабре 1986-го, по распоряжению М.С.Горбачева, Андрей Дмитриевич Сахаров был возвращен в Москву. Последние годы жизни Сахаров активно занимался правозащитной деятельностью. В марте 1989 Сахаров был избран народным депутатом СССР от Академии наук, став одним из лидеров группы наиболее радикально настроенных депутатов. Умер Андрей Дмитриевич Сахаров 14 декабря 1989-го в Москве.

 


Семья:


Великий изобретатель никогда не был женат и не имел детей. Но в его жизни была любовь. В 43 года Альфред Нобель влюбился в 20-летнюю продавщицу цветочного магазина в Вене Софи Гесс (1856-1919) и увез с собой в Париж, где тогда жил. Он снял для нее квартиру рядом со своим домом и позволял ей тратить столько, сколько она захочет. Софи, с гордостью называвшая себя "мадам Нобель", была красива и грациозна, но, к сожалению, неумна, простовата, да к тому же ленива – она отказалась заниматься с преподавателями, которых Нобель для нее нанял.
Их связь продолжалась 15 лет, до 1891 года, когда Софи родила дочь от венгерского офицера. Нобель расстался со своей подругой без скандала и даже назначил ей приличное содержание. Но Софи привыкла к непомерным тратам и досаждала просьбами о дополнительных суммах.
Современники считали Нобеля не соответствующим образу преуспевающего капиталиста. Скорее, "спартанцем". Он тяготел к уединению, не пил, не курил, не был азартным игроком. Свободно изъяснялся на 5 иностранных языках.
  В 1943 году Андрей Сахаров женился на Клавдии Алексеевне Вихиревой (1919-1969), уроженке Симбирска (умерла от рака). У них было трое детей – две дочери и сын (Татьяна, Любовь, Дмитрий).
В 1970 году он познакомился с Еленой Георгиевной Боннэр (1923-2011), а в 1972-м женился на ней. У нее было двое детей (Татьяна, Алексей), к тому времени уже достаточно взрослых. Что касается детей Александра Дмитриевича, то вполне взрослыми на тот момент были двое старших. Младшему, Дмитрию, едва исполнилось 15 лет. Когда Сахаров переехал к Елене Боннэр, о брате стала заботиться его старшая сестра Любовь. Общих детей у супругов не было.
Вот такими разными судьбами и жизненными путями обладали эти два, бесспорно, гениальных человека. Один изобретал, о применении своего изобретения в военных целях и не думая вовсе. Другой же, загнанный в угол системой, будто бы не имел выбора – создавать или нет. Их изобретениями как оружием пользовались другие. Искуплением была ли их жизнь после созданного ими оружия? Ответит пусть каждый для себя сам. Закончу еще одной интересной мыслью: Нобель мечтал об оружии настолько мощном, чтобы после его появления любая война в принципе была невозможна (его создал Сахаров); Сахарову же присудили премию имени Нобеля за пропаганду запрета этого самого оружия. Вот и все параллели... Войны продолжаются...

 

Текст: Мустафа Сарт

Суши – это не только модно, но и полезно. Если рыба качественная, то 100 грамм по полезности равносильны килограмму говядины.…
4485
По теме “самые опасные места на планете” сказано очень много. Все мы знаем, в чем суть дома Винчестеров и почему…
596
Комикс: WE3 Vertigo, 2003Авторы: Grant Morrison & Frank Quitely  Песик, кошечка и кролик возвращаются домой. Путь – долгий и трудный, а…
808
Идеальный белый Сегодня мало что может сравниться по изысканности с сочетанием белой сорочки и тёмного пиджака, хотя ещё восемьдесят лет назад выставить рубашку…
838
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
624
В прошлом один из молодых и перспективных руководителей органов Национальной Безопасности КР, выпускник Российской Академии Внешней Разведки служил в Иране…
4732
“Главное, что заимствуешь у великих, – их смелость. Когда чего-то не знаешь, заходишь в тупик, робеешь. А великие словно говорят:…
538

1235
Слышен нежный звон бубенцов и треск петард, на тротуарах валяется мандариновая кожура, а по телевизору с самого утра Ипполит негодует:…
344
Девушка с татуировкой дракона Автор: Стиг Ларсон «Драган Арманский родился в Хорватии пятьдесят шесть лет назад. Его отец был армянским евреем…
319