Брэд Бреннеман

Понедельник, 04 Август 2014 09:56
Автор: #ONE MAGAZINE

Глава сети кофейен “Sierra”

#1. Как создать бизнес, который не закроется через полгода, и которому не нужен ребрендинг?

Во-первых, быстро это не делается. Необходимо долгое время для создания особой концепции. Во-вторых, не следует повторять и копировать других. К примеру, мы не первые кто открыл кофейню в Бишкеке, и не первые кто обжарил кофе. Но мы первые создавшие формат заведения кофейни с самообслуживанием, где можно также поесть. Это идеальное место как для деловой формальной встречи, так и для дружеской беседы. Ну и, в-третьих, очень важную роль играет название заведения, его логотип и формат.

#2. Кофе – это особое явление, которое опростело. Как вернуть его истинную ценность?

Знания о сортах и видах кофе уже хорошо распространяются среди местного населения. Раньше многие люди заказывали эспрессо, даже не представляя, что он из себя представляет, или же добавляли слишком много сахара. Нужно перепробовать все и не бояться горького вкуса, чтобы хорошо понять культуру кофе. Методом проб и ошибок все же люди учатся, и находят свой напиток.

#3. Пассивные курильщики, находясь на другой стороне сигареты, подвергаются большей опасности, чем сами курящие. Как бороться с таким эгоизмом активных курильщиков?

Во многих западных странах борьба с курением заведена законом. Здесь же, в силу абсолютной свободы выбора, заведение может ввести свое правило, запрещающее курить. Другой вариант, который уже хорошо практикуется в Бишкеке, это разделение залов на “курящий” и “не курящий”. Многие считают, что понятия кофе и сигареты неразлучны, но открыв “курящую зону” только в малом зале, мы заметно увеличили выручку заведения.

#4. Встречают по одежке. Что самое главное во внешнем виде человека?

Я не смотрю, дорого ли он одет. Возможно, обращаю внимание на то, насколько он собран и аккуратен. Судить по одежке сложно, ведь даже очень плохо одетый человек может оказаться очень богатым (смеется). Наши сотрудники относятся ко всем посетителям одинаково, неважно местный он или иностранец, как одет и на каком языке говорит. Посетитель – это посетитель.

#5. Какова ваша личная мотивация для участия в благотворительности?

Не скажу, что это мотивация, это, скорее, воспитание. Мои родители были для меня хорошим примером, они всегда занимались благотворительностью, через различные НПО поддерживали бедных детей из разных стран. Вот уже 6 лет они поддерживают девочку из Филиппин. А мы в свою очередь поддерживаем здесь детский дом. У моих детей очень доброе сердце и я хотел бы быть для них хорошим примером.

#6. Благотворительность сейчас "в тренде". Это стало модным. Ваше отношение к такому явлению?

Да, конечно бывает и так. Даже если благотворительность – это мода и построение имиджа, главное – что они помогают. Быть филантропом тяжело, нужна подотчетность, чтобы знать, что деньги действительно дошли до адресата. Ведь частенько бывает так, что меценат отдает сумму, допустим, детскому дому, но деньги до детей не доходят – зато директор детского дома покупает себе машину.

bred2#7. Как выбирать тех, кому нужна помощь?

К нам постоянно приходят предложения. Когда люди знают, что ты можешь помочь, что ты помогаешь, они обращаются к тебе. Искать тех, кому нужно помочь, не приходится. Трудно выбрать, кому помочь. Многие нуждаются. Сделать выбор трудно.

#8. Что необходимо, чтобы поднять уровень культурного образования?

Нужно проявлять креатив везде и во всем. В Бишкеке многие заведения и места похожи друг на друга и мало кто хочет открыть галерею или библиотеку. Можно посмотреть на формат заведений за границей, которые имеют особую популярность, и попытаться адаптировать для местной культуры. Главное грамотно и красиво предложить то, чего здесь нет, и спрос обязательно появится.

У НАС В “SIERRA” РАБОТАЮТ ЛЮДИ ИЗ ВСЕХ ОБЛАСТЕЙ КЫРГЫЗСТАНА И САМЫХ РАЗНЫХ ЭТНОСОВ – КЫРГЫЗЫ, УЗБЕКИ, РУССКИЕ, ЕВРЕИ. ЕСТЬ И ЗАКРЫТЫЕ МУСУЛЬМАНКИ.

#9. Каким вы видите общее состояние детских домов в Кыргызстане?

Я вижу, что благотворительность развивается. Многие бизнесмены стараются внести свой вклад, открыть благотворительную организацию или мероприятие.

#10. Как стать лучше?

Читать, работать. Лень – это болезнь. Нужно меньше спать и больше читать. Лично я почти каждый день встаю в 5 утра. Но дети лучше пусть встают попозже (смеется), чтобы я успел провести время с самим собой. Мне тяжело, если у меня нет этого времени “наедине” по утрам.

#11. Лекарство от любой болезни это...

Я играю на гитаре уже 30 лет. Или читаю книги. Но лучше всего проводить время с семьей – сидеть где-нибудь на топчане и готовить барбекю.

#12. Что нужно, чтобы обосноваться на новой родине?

Первым делом нужно выучить язык. Я жил в Узбекистане, потому выучил узбекский. Теперь вот учу кыргызский. Для бизнеса мне подходит русский язык – международный язык бизнеса в Средней Азии. Обязательно нужно узнать культуру, историю. Я закончил факультет международных отношений, потому мне это особенно интересно.

Фото: Валерий Черских

 

Возможно, это прозвучит обидно, но факт остается фактом: сегодня изделия российского автопрома не воспринимаются серьезно ни в одной стране мира.…
1622
Церемонии церемониями, премии – премиями, а книжки выходят – и весьма интересные. Каждая из них – по-своему самая-самая и о…
944
Нурик как человек, склонный к душевной полноте, представлял для меня большой интерес. Такой тип людей в наших условиях обычно дичает,…
884
Если раньше после бритья у вас оставались порезы, а потом вы уходили на работу с красным от раздражения лицом, то…
1266
Настоящий XXI век – век развития цивилизации и гражданской независимости. Век свободы слова и демократии. Век, свободный от Суеверий и…
4845
Человек шел из обеспеченного детства к назначенной профессии.  Когда человека отчислили из колледжа, где он изучал политологию, отец «благословил» его…
2212
Юристанбек Шыгаев, директор Музея Изобразительных Искусств имени Гапара Айтиева, именитый художник, картины которого можно увидеть во всемирно известных музеях. В…
5172
5 известных книг, написанных журналистами. А ПРАВДА, ЧТО ВСЕ ЖУРНАЛИСТЫ МЕЧТАЮТ НАПИСАТЬ РОМАН?– НЕТ, – СОЛГАЛ Я.Сергей Довлатов, “Компромисс” текст: Наталья…
700
Член союза художников КР, художник-прикладник, живописец, арт-менеджер выставочного зала “Дубовый парк” при союзе художников КР.
2182
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
690