помоги себе сам

Понедельник, 04 Август 2014 11:52
Автор: #ONE MAGAZINE

Еще со времен первого прочтения “Великого Гэтсби” Фрэнсиса Скотта Фицджеральда привлекала меня мысль, какой же путь проходит честолюбивая и амбициозная личность в попытках прорвать границы сословий. Родившийся в крайней бедности, Джей Гэтсби на протяжении всей жизни разрушал принципы касты.

Обладая выдающимися организаторскими способностями, умением налаживать связи и феноменальным предпринимательским чутьем, он будто вопреки судьбе буквально "выгрызал" у нее свои шансы. В итоге добился многого, при этом, не потеряв в благородстве и великодушии; по части этих качеств он смотрелся более безупречно, чем потомственная аристократическая знать тех лет.

абрамович-романФ.С. Фицджеральд создал героя, который благодаря своим внутренним качествам добился головокружительных высот. Он создал этакого self-made man – культовую личность в литературе того времени. Насколько выглядит возможным “восхождение на Олимп” жизни из низов в наше время? Моделью “героя нашего времени”, Гэтсби XXI века, мы сегодня попробуем представить Романа Абрамовича….

Абрамович Роман Аркадьевич

Биография

Роман Аркадьевич Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове. Родители Романа жили в Сыктывкаре. Отец Аркадий Нахимович Абрамович работал в совнархозе, погиб в результате аварии на стройке, когда Роману было 4 года. Мать Ирина Васильевна умерла, когда Роману исполнился 1 год.
Взятый на воспитание в семью дяди, Лейба Абрамовича, Роман провел значительную часть своей юности в городе Ухте, где тот работал начальником управления рабочего снабжения “Печорлеса”.
В 1974 году молодой Роман переехал в Москву к своему второму дяде – Абраму Абрамовичу. В 1983 году окончил московскую среднюю школу № 232. Срочную военную службу в 1984-1986 годах проходил рядовым в автовзводе артиллерийского полка в Киржаче (Владимирская область).
В 1983 году поступил в Ухтинский индустриальный институт на лесотехнический факультет. Не отличался тягой к учебе, но обладал отличными организаторскими способностями. Сведений об окончании УИИ не сохранилось, соответственно это дает право предположить, что высшего образования он так и не получил.
В конце 1980-х – начале 1990-х занимался малым бизнесом, впоследствии переключившись на нефтетрейдерскую деятельность. Позднее сблизился с Борисом Березовским и семьей российского президента Бориса Ельцина. Полагают, что именно благодаря этим связям Абрамовичу позднее удалось получить в собственность нефтяную компанию “Сибнефть”.
В 1999 году стал депутатом Госдумы по Чукотскому одномандатному избирательному округу №223. Именно на Чукотке были зарегистрированы аффилированные с “Сибнефтью” фирмы, через которые проходил сбыт ее нефти и нефтепродуктов. В Думе не вошел ни в одну из фракций. С февраля 2000 года – член комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока.
В декабре 2000 года покинул Думу в связи с избранием на пост губернатора Чукотского автономного округа. Согласно сообщениям СМИ, вложил немалые собственные средства в развитие региона и повышение уровня жизни местного населения.
В 2003 году приобрел за £140 млн английский футбольный клуб “Челси” и фактически перебрался на жительство в Великобританию. В октябре 2005 года продал свой пакет акций (75,7%) компании “Сибнефть” “Газпрому” за $13,1 млрд и несколько раз пытался уйти с губернаторского поста, но каждый раз после встречи с президентом России В.В.Путиным был вынужден от своего намерения отказаться.
3 июля 2008 года уже президент Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия Романа Абрамовича на посту губернатора Чукотского АО с формулировкой по собственному желанию.

роман абрамович

Личная жизнь

Был женат два раза:

Первая жена – Лысова, Ольга Юрьевна. Вторая жена – Ирина Вячеславовна Абрамович. Пятеро детей, двое сыновей и три дочери. В настоящее время подругой Абрамовича является дизайнер Дарья Жукова (родила дочь и сына).

Личные средства передвижения

Абрамович владеет тремя яхтами люкс-класса. В западных СМИ их называют “Флотом Абрамовича”.
Яхта “Eclipse” занимает 2-е место в списке самых длинных моторных яхт в мире. Яхта “Luna” длиной 115 метров является самой крупной экспедиционной яхтой. Еще одна яхта – 50-метровая “Sussurro” – в настоящее время постоянно находится в Антибе и используется как судно сопровождения.
Абрамовичу принадлежит самолет Боинг 767-33A/ER, известный как “Бандит” из-за характерной окраски. Первоначально самолет был заказан Гавайскими Авиалиниями, но заказ был отменен, Абрамович купил этот Боинг и переоборудовал по собственным требованиям. P4-MES часто паркуется у здания Harrods Aviation в аэропорту Станстед, Великобритания.
В 2004 году Абрамович купил два бронированных лимузина Maybach 62 стоимостью 1 млн фунтов стерлингов. Абрамович владеет Ferrari FXX, стоимостью 2,2 млн долл., таких автомобилей произведено всего 30. Абрамович также владеет Bugatti Veyron, Maserati MC12 Corsa, Ferrari 360 и модифицированным Porsche Carrera GT.

роман абрамович 400x464Состояние

Согласно ежегодному рейтингу богатейших людей мира, опубликованному американским журналом Forbes в марте 2009 года, предприниматель занял 51 место в списке миллиардеров со всего мира, а также занял вторую строчку в списке российских миллиардеров с капиталом в 8,5 млрд долларов США после Михаила Прохорова; в апреле 2008 года – в $29,5 млрд.
Обладая личным состоянием $13,4 млрд, в 2011 году занял 9 место в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes).

Абрамович – владелец:

виллы стоимостью 28 миллионов фунтов стерлингов в Западном Сассексе,
пентхауса за 29 миллионов фунтов стерлингов в Кенсингтоне,
дома за 15 миллионов фунтов стерлингов во Франции,
5-этажного особняка в Белгравии за 11 миллионов фунтов стерлингов,
шестиэтажного коттеджа за £18 миллионов в Найтсбридже,
дома за £40 миллионов в Сан-Тропе,
дачи в Подмосковье за £8 миллионов.

Награды

Орден Почета (3 января 2006) – за большой вклад в социально-экономическое развитие Чукотского автономного округа 
Наградное оружие – именной 7,65-мм пистолет “вальтер” (2000 год), от руководства Федеральной службы налоговой полиции
Премия “Человек года”, Федерации еврейских общин России (2004).

Итак, Роман Абрамович на протяжении всего своего предпринимательского пути производит впечатление человека, с которым “можно иметь дело”. Это качество и помогало ему балансировать между сторонами, постоянно доказывая свою ценность сначала Ельцину с Березовским, а затем и Путину. Как то так, становясь фаворитом при меняющихся благодетелях, он и добился всего. Конечно, с благородным Гэтсби его не сравнить, но это был путь становления self-made man XXI века!

Текст: Мустафа Сарт

Похожие материалы (по тегу)

Как ни относись к собственному автомобилю (от "любимой ласточки" до "рабочей лошадки"), моторное масло было и остается в нем тем…
513
Директор МЦ КГМА, врач и шоумен
1239
Это вообще уникальный случай – кино снято не для человека, а для кроликов. Да-да, не удивляйтесь, я не шучу –…
2006
В век стремительного развития цивилизации резко возросла потребность в защите и охране окружающей среды. Потребительское отношение к природе привело не…
1425
В нашей голове хранится целая картотека запахов с ссылками, на те или иные события или людей. Случайно уловив на улице парфюм…
609
Сегодня на рынке разработчики программ предлагают вниманию бизнес-пользователей несколько новых мобильных приложений, позволяющих использовать «айпады» и другие устройства для социальных…
328
Буквально на днях услышал одну интересную историю, как раз под тему номера. Один парень, работающий в крупной и довольно престижной…
580
Ди-джей Марк Ронсон в цвета яркости "Вырви глаз"
538
Форель на Иссык-Куль завезли в 70-80-х годах XX века, и она прижилась. Правда затем она практически уничтожила  популяцию чебака. Поэтому…
1868
Пригласительные роздал – «в семь, в субботу у меня». Написал, что надо б эта ... в дельце важном мне помочь. Предложения прибил восклицательным…
347