Абай Кунанбаев (1845-1904)

Вторник, 05 Август 2014 07:51
Автор: #ONE MAGAZINE

Абай Кунанбаев – великий казахский поэт, открывший новые пути развития родной литературы. Творчество Абая явилось воплощением духовных, творческих сил казахского народа, его мудрости, свободолюбия, патриотизма. С творчеством Абая связано утверждение в казахской литературе реализма, создание казахского литературного языка. Плодотворное влияние Абая Кунанбаева сказалось во всех областях казахской культуры и искусства.

Абай родился 10 августа 1845 г. в Чингизских горах нынешней Семипалатинской области от одной из четырех жен Кунанбая, старшего султана Каркаралинского окружного приказа. Семья Абая была потомственно аристократической, и дед (Оскенбай), и прадед (Иргизбай) главенствовали в роду Тобыкты в качестве правителей и биев. Отец его, Кунанбай, был представителем крупной казахской феодальной знати, влиятельным, своенравным, жестоким человеком. Но ему повезло в смысле семейного уюта и домашнего воспитания, поскольку и мать Улжан, и бабушка Зере были чрезвычайно обаятельными и одаренными натурами. Он рос внимательным, впечатлительным мальчиком, за что мать дала ему другое имя – Абай (что значит “внимательный”, “проницательный”). Под этим именем он прожил всю свою жизнь и вошел в историю.

Начатое в раннем детстве приобщение к устному творчеству народа и домашнее обучение у муллы было продолжено в медресе имама Ахмед-Ризы. Одновременно с этим он учился в русской школе и к концу пятилетней учебы начинал писать стихи. С 15 лет Кунанбай начинает приучать Абая к деятельности главы рода. С раннего возраста будущему поэту пришлось вникать в межродовые тяжбы, ссоры, интриги; и постепенно он испытал разочарование к деятельности управленца. Это привело к тому, что в возрасте 28 лет Абай отходит от нее, целиком занявшись самообразованием. Но только к 40 годам он осознает свое призвание как поэта, в частности, поставив под стихотворением "Лето" свое имя (ранее он приписывал свои сочинения другу Джантасову Кокпаю). Значительным импульсом в раскрытии высокого потенциала Абая в этот момент стало его общение с ссыльными русскими аристократами – Е.П. Михаэлисом, Н. Долгополовым, С. Гроссом. Обращение Абая к русской культуре оказалось тем более естественным, что в восточной традиции (как и в русской) поэтическое слово ценилось чрезвычайно высоко. Абаю оказалась близка поэзия Пушкина, Лермонтова, Гете и Байрона. В своих переложениях их на казахский он тонко передавал дух переводимых стихов и адаптировал к мироощущению соплеменников.

На протяжении следующих 20 лет чрезвычайно разносторонне расцветает гений Абая, он завоевывает необычайный авторитет, огромную и доселе среди казахов не встречавшуюся популярность. К нему стекаются акыны, певцы, композиторы, вокруг него толпится талантливая молодежь, создаются социально-философская и литературная школы.

Но Абай как властитель дум вызывает дикую зависть и бешеное озлобление, проявившееся в самых коварных формах. Последние удары судьбы были связаны со смертью его талантливых сыновей, Абдрахмана и Магавьи. Он отверг лечение недуга и добровольно обрек себя на смерть. Он похоронен около своей зимовки в долине Жидебай, вблизи Чингизских гор, на 60 году жизни.

Я с утеса кричал,
Мне простор отвечал –
Отвечали горы и дол.
Но услышав звук,
Я искал вокруг:
Как, откуда тот звук пришел?
Был все тот же утес иной, –
Отклик есть, но отклик пустой.

            * * *

Велика у меня,
Широка родня, –
Одиноким быть нет причин,
Велика семья, но не понят я
И живу средь людей один.
Как могила шамана, я
Одинок – вот правда моя!

Нельзя полностью понять трагическое ощущение одиночества, испытанное Абаем, без учета двух обстоятельств. Первое и самое принципиальное обстоятельство состоит в импульсе к преобразованию культуры народа, который Абай дал. Речь идет прежде всего о словесной культуре, о поэтической традиции. Абай во все это привнес совершенно новое качество. Он влил в культуру казахов целый поток образов, форм (сатира, лирика, откровения, пейзажная лирика) сюжетов, идей из иных культур и традиций, что означало включение казахской культуры в мир большой культуры классических цивилизаций и привитие свойственных им духовных опытов к традиционной культуре казахов. В числе этих инокультур и арабская культура в таких ее крупнейших документах как "Коран" и "Тысяча и одна ночь", а вместе с ней эллинистическая традиция Аристотеля и Александра Македонского. Совершенно новым, дотоле неизведанным был для казахов до Абая мир русской культуры, в ее связи с европейской культурой и европейской традицией (посредствам русского языка он переводил на казахский произведения Байрона и Гете). Но опорой восприятия Запада по Абаю все же является глубоко осознанный Восток, приверженность исламу.

Факты:

Есть сюжеты, которым самой судьбой предназначено кочевать. Так один из сюжетов Гете через “российские равнины” дошел до степных кочевий в виде известных, переложенных Абаем на музыку, стихов. Лермонтов перевел Гетевскую "Ночную песнь странника", от нее оттолкнулся и Абай в своей элегии "Карангытунде тау калгып".

Особое место в творчестве Абая занимает "Кара соз". Под этим наименованием объединены 45 "Слов" – небольших законченных фрагментов, выраженных в тщательно, художественно стилистически обработанной прозаической форме. Это и непосредственное обращение к читателю, откровенный разговор – собеседование, это и "ума холодных наблюдений и сердца горестных замет", это и философия жизни отдельного человека на фоне судеб народа.

Abai monument in Baykonur city 700x525

Абай был также талантливым и оригинальным композитором. Им создано около двух десятков мелодий, которые популярны в наши дни. Некоторые свои лирические стихи Абай Кунанбаев переложил на музыку.

Абаем создано около 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы, “Слова назидания”.

Первым, кто способствовал сбору и изданию полного собрания сочинений, своду данных о жизни и деятельности Абая, был Кокбай Жанатай-улы (1864-1927). Громадная работа по всем линиям абаеведения принадлежит М. Ауэзову. Помимо сугубо научных исследований жизни и творчества классика казахской литературы он благодаря роману "Абай" запечатлел свое имя подле Ибрагима Кунанбаева.

Память

Музеи

В Семипалатинске открыт республиканский литературно-мемориальный дом-музей Абая.

В Лондоне по инициативе писателя Ролана Сейсембаева открыт дом Абая.

Памятники

Памятники поэту установлены в Алматы, во многих других городах Казахстана, в Стамбуле, Тегеране, а также в Москве.

В Дели, Каире, Берлине, Ташкенте, Бишкеке и других городах мира есть улицы, названные именем Абая.

В 1995 году, объявленном ЮНЕСКО Годом Абая, на пик поднялся и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Именем поэта названы еще две вершины: Абая Кунанбаева в Среднем Талгаре и Песни Абая в Центральном Тянь-Шане.

Имя Абая носит библиотека в Семипалатинске, читателем которой был сам Абай.

В Алматы его именем названы Государственный академический театр оперы и балета, Национальный педагогический университет и один из главных проспектов города.

В Карагандинской области находится одноименный город.

Абай в произведениях литературы и искусства

Жизни Абая посвящен роман-эпопея его дальнего родственника известного казахского писателя М.О. Ауэзова “Путь Абая” (т. 1-4, 1942-1956), за который ему присуждена Сталинская премия 1949 года (за первую часть “Абай”) и Ленинская премия 1959 года (за вторую часть “Путь Абая”).

В 1995г. о жизни поэта был снят двухсерийный фильм “Абай”, режиссер Ардак Амиркулов. Фильм производства Казахстан-Франция.

Памяти казахского поэта посвящен ряд почтовых марок и других филателистических материалов, выпущенных в СССР, Казахстане и других странах.

Создавая каждую новую коллекцию, дизайнеры внимательно следят, что бы в ней отображались последние модные тенденции. Но еще больше внимания отдается…
2172
Как-то пару лет назад в своем статусе на Facebook ради шутки описал свой диалог с моей, тогда четырехлетней, дочкой, которая…
1390
Восемь из десяти опрошенных мной женщин подтвердили, что их возбуждает, когда мужчина бреется “опасной” бритвой. Удивительно, что большинство любительниц подобного…
4398
После смерти основателя компании Apple Стива Джобса даже самые ярые скептики признавали, что работа, проделанная им, была столь велика, что…
763
В Кыргызстане любой экономический проект автоматически становится политической проблемой. Особенно остро эта тенденция проявляется в последние два года. Причин тому…
755
Заместитель генерального директора Осоо "Master Group"
1800
Азиз Абдыкасымович Салиев – академик Академии наук, лауреат Государственной премии, выдающийся ученый-философ, известный в мире своими трудами в сфере новых…
4855
Существует несколько способов, чтобы найти деньги для стартапа: поиск инвестора, кредит в банке (или долг у знакомых), использование собственных активов,…
4328
Балет «Лебединое озеро» начался в половине седьмого. Ровно в шесть вечера, когда открылись двери театра, внутрь стали заходить люди –…
1054
По праву самой знаменитой клеткой в Мире считают клетку Burberry, с ее появления на свет прошло, ни много ни мало, 87 лет.
718