Джон Дэвисон Рокфеллер

Вторник, 05 Август 2014 08:18
Автор: #ONE MAGAZINE

Джон Дэвисон Рокфеллер (8 июля 1839, Ричфорд, штат Нью-Йорк – 23 мая 1937, Ормонд Бич, Флорида) – американский предприниматель, филантроп, первый долларовый миллиардер в истории человечества.

Биографияrockefeller-foundation-john-devison

Ранние годы
Рокфеллер был вторым ребенком из шести детей в семье протестантов Уильяма Эвери Рокфеллера и Элизы Дэвисон. Родился он в Ричфорде (штат Нью-Йорк). Его отец был сначала лесорубом, а потом странствующим торговцем, называвшим себя “ботаническим доктором” и продававшим различные эликсиры. По натуре Уильям был рисковым человеком, что помогло ему нарастить тот небольшой капитал, который позволил ему купить земельный участок. Однако склонность к риску соседствовала с предусмотрительностью, поэтому часть капиталов была вложена в различные предприятия. Элиза, мать Джона, держала на себе хозяйство, была набожной баптисткой и нередко бедствовала, поскольку муж часто отсутствовал, и ей постоянно приходилось экономить на всем.
Джон Рокфеллер вспоминал, что отец с ранних лет рассказывал ему о предприятиях, в которых участвовал, объяснял принципы ведения дел. Он писал об отце:
“Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги (этому примеру в будущем следовали и некоторые родители в семьях запада, оплачивая “услуги” детей по уборке газона или комнаты). Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто “натаскивал” меня на обогащение!”
Когда Джону исполнилось семь лет, он начал выкармливать на продажу индюшек; также подрабатывал, копая для соседей картофель. Все результаты коммерческой деятельности он фиксировал в своей маленькой книжечке. Все заработанные деньги он вкладывал в фарфоровую копилку и уже в 13 лет ссудил знакомому фермеру $50 из расчета 7,5% годовых (вот они, “деловые отношения”!). Отцовское воспитание продолжала мать, у которой он научился трудолюбию и дисциплине. Так как семья была большая, а предприятия Уильяма Рокфеллера не всегда заканчивались удачно, ей часто приходилось экономить.

ВСЕ ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ ОН ВКЛАДЫВАЛ В ФАРФОРОВУЮ КОПИЛКУ И УЖЕ В 13 ЛЕТ ССУДИЛ ЗНАКОМОМУ ФЕРМЕРУ $50 ИЗ РАСЧЕТА 7,5% ГОДОВЫХ

В 13 лет Джон пошел в школу в городе Ричфорд. В автобиографии он писал, что учиться ему было трудно, и для выполнения уроков приходилось усердно заниматься. Рокфеллер успешно окончил школу и поступил в колледж Кливленда, где преподавали бухгалтерию и основы коммерции, но вскоре пришел к выводу, что трехмесячные бухгалтерские курсы и жажда деятельности принесут намного больше, чем годы обучения в колледже.

Карьераjohn-devison

Ранние сделки.
В 1853 году семья Рокфеллеров перебралась в Кливленд. Так как Джон Рокфеллер был одним из старших детей в семье, то уже в возрасте 16 лет он отправился искать работу. К тому времени он уже достаточно неплохо знал математику и окончил те самые трехмесячные курсы по бухгалтерии в Кливленде. После шести недель поисков он был взят ассистентом бухгалтера в небольшую компанию Hewitt & Tuttle, занимавшуюся недвижимостью и морскими перевозками, и вскоре дослужился до должности бухгалтера. Он быстро смог зарекомендовать себя как грамотный специалист, и как только управляющий компании Hewitt & Tuttle покинул свой пост, на его место сразу же назначили Рокфеллера. При этом жалованье установили в $600 долларов, в то время как его предшественник получал $2000, из-за этого Рокфеллер покинул компанию, и это была его единственная в биографии работа по найму.
Как раз в это время английский предприниматель Джон Моррис Кларк искал компаньона с капиталом в $2000 для создания совместного дела. На тот момент у Рокфеллера было скоплено $800, недостающую сумму он занимает у отца под 10% годовых (очередной пример “деловых отношений”) и 27 апреля 1857 года становится младшим партнером компании “Кларк и Рочестер”. Компания торговала сеном, зерном, мясом и другими товарами. В эти годы южные штаты объявили о выходе из Союза и началась гражданская война, у федеральных властей появилась потребность в снабжении большой армии, и для выполнения крупномасштабных заказов по продовольственному снабжению стартового капитала в $4000 не хватало, компании необходим был кредит. Несмотря на то, что фирма была молодая, Рокфеллеру удалось благодаря своей искренности произвести положительное впечатление на управляющего банка, и тот все же согласился предоставить компании кредит.
В 1864 году Рокфеллер женился на учительнице Лоре Селестине Спелман, с которой познакомился еще студентом. Будучи набожной, она вместе с тем обладала практическим складом ума. Рокфеллер отмечал: “Без ее советов я бы так и остался бедняком”.
В конце 1850-х-начале 1860-х годов получили распространение керосиновые лампы и повысился спрос на сырье для керосина – нефть.
В это время Рокфеллер знакомится с химиком Самуэлем Эндрюсом, который занимался вопросами переработки нефти и был убежден в перспективности керосина как средства для освещения. Рокфеллера же заинтересовало сообщение о месторождении нефти, обнаруженном Эдвином Дрейком в 1859 году. Общие интересы сплотили Эндрюса и Рокфеллера, и они на паритетных началах с компанией Кларка основали новую компанию по обработке нефти “Эндрюс и Кларк”. Партнеры заложили в Кливленде нефтеперерабатывающий завод “Флэтс”.
Компания Standard Oil была создана в 1870 году. Рокфеллер занялся поисками нефти. В начале своей деятельности будущий миллиардер заметил, что весь нефтяной бизнес представляет собой какую-то сумбурную машину. Он понимал, что только наведя порядок в работе, можно будет думать о каком-то коммерческом успехе. Этим он и занялся. Для начала был создан устав фирмы. Для того чтобы мотивировать сотрудников, Рокфеллер на первых порах решил отказаться от заработной платы, премируя их акциями. Он считал, что благодаря этому они будут активнее работать, ведь будут считать себя частью компании. Да и их конечный доход будет зависеть от успешности бизнеса.
Бизнес стал приносить доходы, а Рокфеллер стал постепенно скупать другие нефтяные фирмы по одному. Такая стратегия не нравилась многим американцам. Рокфеллер договаривался с железнодорожными компаниями о регулировании транспортных цен, таким образом Standard Oil получила более низкие цены, чем у конкурентов: за перевозку бочки нефти она платила 10 центов, тогда как конкуренты – 35 центов, причем с разницы в 25 центов с каждой бочки компания Рокфеллера также получала доход. Конкуренты не могли ему противостоять – Рокфеллер поставил их перед выбором: объединение с ним либо разорение. Большинство из них предпочло войти в состав Standard Oil в обмен на долю акций.
Купон Standard Oil (1887 год)
Уже к 1880 году благодаря многочисленным мелким и средним слияниям в руках Рокфеллера оказалось 95% нефтедобычи Америки. Став монополистом, Standard Oil подняла цены и стала крупнейшей компанией в мире того времени. Через 10 лет закон Шермана против монополий потребовал разделить Standard Oil. После этого Рокфеллер раздробил бизнес на 34 мелких компаний, во всех из них сохранил контрольный пакет, при этом еще и нарастил капиталы. Практически все крупные американские нефтяные компании произошли именно от Standard Oil, в их числе Exxon Mobil и Chevron.
Standard Oil приносила Рокфеллеру $3 млн ежегодно. Он владел шестнадцатью железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, девятью фирмами, торгующими недвижимостью, шестью пароходствами, девятью банками и тремя апельсиновыми рощами.
Имя Рокфеллера стало символом богатства! Рокфеллер жил с большим комфортом, но не выставлял своих богатств напоказ, как другие миллионеры с нью-йоркской 5-й авеню. У него была вилла и земельный участок на окраине Кливленда, а также дома в штатах Нью-Йорк, Флорида и личная площадка для игры в гольф в Нью-Джерси. Но больше всего он любил виллу “Покантико хиллз” неподалеку от Нью-Йоркa.
В 1935 году, когда Рокфеллеру исполнилось 96 лет, страховая компания прислала ему чек на $5 млн, и это был первый случай за всю историю фирмы – по статистике до такого возраста доживал тогда только один человек из ста тысяч. Рокфеллер хотел дожить до ста лет, но три года не дожил – 23 мая 1937 года он умер от сердечного приступа в возрасте 97 лет.

Благотворительность

Рокфеллер считал себя бизнесменом-христианином, и с детских лет перечислял 10% своих доходов Баптистской церкви (знаменитая церковная десятина).
Благодаря ему в 1892 году был основан Чикагский университет, в 1901 году – Медицинский институт имени Рокфеллера (позднее Университет имени Рокфеллера), годом позже – Всеобщий образовательный совет и в 1913 году – Фонд Рокфеллера.
Под конец жизни Рокфеллер раздал до полумиллиарда долларов, и все же его единственный сын, Джон Рокфеллер-младший, унаследовал $460 млн. Рокфеллер-младший также потратил около половины миллиарда на благотворительность и, кроме того, пожертвовал $9 млн на строительство здания ООН. При всем этом шестерым детям он оставил $240 млн.
Рокфеллер-младший построил знаменитый небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг.
Именем Рокфеллера, финансировавшего американскую экспедицию под начальством Ричарда Бэрда, названо открытое в 1934 году плато Рокфеллер в западной части Земли Мэри Бэрд (Западная Антарктида).
По состоянию на 2000-е годы Джон Рокфеллер-старший считается самым богатым человеком за всю историю, журнал Forbes оценивал его состояние в пересчете на эквивалент 2007 года в $318 млрд, тогда как самое американское большое состояние этого времени – Билла Гейтса – составило около $50 млрд.

Семья

Джон Рокфеллер-старший всегда проповедовал здоровый образ жизни и полный отказ от алкоголя и табакокурения. Имел четырех дочерей и одного сына, который и унаследовал в управление Фонд Рокфеллера. Пятеро внуков Рокфеллера-старшего продолжили традицию филантропии и участия в политике. Самым известным из них был Нельсон Рокфеллер, вице-президент США в 1974-1977 годах. Младший сын Джона Рокфеллера-младшего, Дэвид Рокфеллер, был главой “Манхэттен банка” в 1969-1980 годах.

Текст: Ермек Досжанов

Генеральный менеджер первого международного отеля класса 4 звезды в Бишкеке "Golden tulip bishkek", шеф-повар, путешественник, авантюрист
2168
Под окнами рабочего кабинета – места, где мне и моим коллегам положено мыслить и творить, расположилась одна из столичных гимназий.…
646
Абай Кунанбаев – великий казахский поэт, открывший новые пути развития родной литературы. Творчество Абая явилось воплощением духовных, творческих сил казахского…
1670
Где-то в 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат…
2552
По-настоящему сильный человек отдает миру всю свою любовь. Ну или ненависть, в зависимости от тех абсолютов, коими он руководствуется. Его…
1366
В прошлом один из молодых и перспективных руководителей органов Национальной Безопасности КР, выпускник Российской Академии Внешней Разведки служил в Иране…
6470
Я веду прямой репортаж из котла, в котором меня варят жители племени Тумба-Юмба. текст: Юлия Кулешова иллюстрация: Атай Тынаев Они…
588
Одеть бизнесмена Какие бы не возникали тенденции – юбки, яркие цвета, меха, спокойная классика украшает мужчину больше всего. Именно так…
742
Автор: Челси Монро-Кассель, Сариэн Лерер   Книга: "Пир Льда и Огня". Официальная поваренная Книга “Игры престолов” В книгу входят описания трапез…
1058
Депутат от партии “Ар-Намыс”
1876