“Черепашки ниндзя”
Иллюстрациями я заинтересовался еще в детстве. Все началось с “Черепашек ниндзя”. Я не помню, отчего я решил рисовать. Мне просто понравилось. Сначала я просто срисовывал, обводил каждый рисунок, потом научился рисовать, не глядя на четырех черепашек. А затем мне стало интересно, а что будет, если совместить их, и тогда я понял, что можно двигать нарисованных персонажей и получать то, что нужно тебе.
Образование
По образованию я юрист, специализация – гражданское право. Но я вижу себя больше в искусстве. Если говорить о специальном образовании в художественном институте, то его у меня нет: я самоучка, рисованию нигде не учился.
Я не фанат комиксов
Мне нравятся комиксы Фрэнка Миллера. Но я не могу назвать себя ярым фанатом комиксов. Комиксы я изучаю только для того, чтобы посмотреть, как нужно работать с изображением – учусь. Был определенный период, когда они привлекали меня как чтиво, но потом они стали мне неинтересны. Наверное, потому что комиксы были только про супергероев, а я просто вырос из них.
“Человек-Паук”
В один период мне очень нравился “Человек-Паук”. Я на нем сидел года три. Он мне нравился не как персонаж Питер Паркер, он мне был интересен только визуально: в своем костюме, когда он делает акробатические трюки. Сейчас я понимаю, что тогда хотел просто научиться рисовать анатомию и мускулатуру человека. Для меня “Человек-Паук” был тем деревянным манекеном человека, которого срисовывают художники. Потом я начал увлекаться эмоциями, мне было интересно лицо человека, его мимика, переживания, хотелось научиться детализировать. Если бы появилась возможность поработать над комиксами, то я с удовольствием занялся бы Росомахой, он – интересный герой. Если бы я создал нового супергероя, то наделил бы его телепатическими сверхспособностями, и в сюжете было бы много экшна.
Первый блин
Комиксами я увлекаюсь со школьных лет: рисовал в тетрадке знакомых героев Симпсонов в реалиях нашей жизни, показывал друзьям, им нравилось. Но это все было непрофессионально. Потом был комикс “Красное платье”. Это был первый блин, не знаю, как получился, – комом или нет. Но, честно говоря, он мне не нравится. Возможно, потому, что это моя первая серьезная работа, и я очень самокритичен. Весь процесс создания комикса потребовал два месяца. Мы думали сделать вторую часть, но сейчас пока нет времени, и потом вопрос в том, а нужно ли делать продолжение. Ведь легенду о Красном платье все знают, а наш комикс – это как бы начало, а все остальное люди додумают сами. Не хочется делать из него мыльную оперу.
О цвете
С цветом я познакомился, когда отошел от ручной работы и начал работать на планшете. Цвет – это в действительности нечто гениальное. Я не знал, что есть столько цветов и оттенков! Оказалось, что даже асфальт имеет, как минимум, 10 цветов, не считая оттенков – все зависит от времени суток, года, ракурса. Это был настоящий взрыв мозга.
Этого никто не будет делать
Печатную продукцию как комиксы у нас в Кыргызстане за “просто так” выпускать очень сложно. Точнее, этого никто не будет делать. Мне кажется, сейчас вообще не время комиксов. Ко мне обращались люди, которые хотели создать дидактические комиксы с супергероями, чтобы показать детям, что такое хорошо и что такое плохо, т.е. создать социальные комиксы. Я понимаю, что это хорошее движение, но дети ведь выбирают. Зачем им наш местный супергерой, когда есть Тони Старк, Халк, Люди Икс? Детям это будет неинтересно, Бен Тен будет в сто раз привлекательней. Поэтому, прежде всего, нужно оценить ситуацию. В чем толк создавать комиксы в КР, если их никто не будет читать.
Будущее иллюстрации
Думаю, профессия иллюстратора в скором времени станет очень востребованной в Кыргызстане. Сегодня мы видим, как отечественное кино развивается, клипы стали отличаться высоким качеством. Т.е. видеопродукция местного производства не стоит на месте, а в этом деле без хороших художников-иллюстраторов не обойтись.
ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ – ЭТО ТЕ БЕЗБАШЕННЫЕ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРОСТО ПОЙТИ И ВВЕСТИ ДОЗУ ВНУТРИВЕННО
О дозе
Я не считаю себя на 100% творческим человеком. Не думаю, что мыслю как-то по-особенному, – я обычный человек, просто умею рисовать. В моем понимании творческие люди – это те безбашенные, которые могут просто пойти и ввести дозу внутривенно. Гений творческих людей – в их безумии, иначе они не делали бы то, что приводит окружающих в восторг.
Фишки
У меня нет какой-то определенной фишки, нет почерка. Все, чему я научился наблюдая, использую в своих работах. Беру от всего понемножку, возможно, это и формирует определенный стиль, потому что некоторые люди узнают мои рисунки.
Способ заработать
Работа в рекламной индустрии – это, скорее, способ заработать: редко удается проявить свое творчество. В этом бизнесе ты просто выполняешь конкретный заказ клиента.
Не ходите в академию
Я бы посоветовал начинающим художникам-иллюстраторам рисовать то, что они хотят. В специальных училищах учат, как рисовать правильно, а не так, как ты можешь. Есть случаи, когда люди бросают такие институты, потому что не хотят рисовать по шаблону. Если есть предрасположенность, навыки, огромное желание творить, то не надо куда-либо записываться. Технические знания, безусловно, нужны, но ведь это всего лишь форма, у каждого из нас свое видение. Оригинальность рождает новый стиль.
Об успехе
Если работы иллюстратора признают, наверное, тогда его можно назвать успешным. Но если все делать ради денег, то можно запросто потеряться как личность. У тебя будут деньги, все будут считать тебя успешным в этом плане, но будешь ли ты сам считать себя таковым. Или будешь жить со знанием того, что тебя купили. Когда ты что-то делаешь, стараешься на совесть, не халтуришь, а люди ценят, – видимо, это и есть истинный успех.
Мечтайте
“Не отступать и не сдаваться”. Я не помню, из какого фильма эта цитата, но, по-моему, круто сказано. Это мой жизненный девиз. А еще мечтайте, мечтайте много – это то, что заставляет нас идти вперед.
Беседовала: Жамиля Таалайбек кызы
Фото: Валерий Черских