Любитель
Так себя позиционирует Нияз Абазганов, свободный художник и начинающий аниматор. Для него, как и для многих, комиксы – это хобби. “Наши люди пока не понимают, что это за явление, комиксы не несут ценности, – сетует Нияз. – Комиксы – это своеобразное искусство, почитаемое на Западе, в Штатах. Здесь, конечно, можно заработать, создавая социальные комиксы, но это ведь другое, говорить о творческом порыве здесь не приходится. А во-вторых, сложно воспринимать труд иллюстратора профессией. Сегодня есть заказ, а завтра – неизвестно”.
В 2010 году Нияз снял анимационное видео “Симпсоны в политике”. Хотя автор утверждает, что персонажи вымышлены и совпадения случайны, очевидно, что “музой” послужили парламентские выборы. Образ Симпсонов – авторский почерк Абазганова. В 2013-м Нияз создал 10-серийный мультипликационный сериал “Баатырбек”, нарисованный по мотивам комиксов о “Баатырбеке”. Нияз: “Изначально я хотел нарисовать комиксы о Манасе, рассказал об этом в соцсети. Многие, кто откликнулся, написали, что Манас – это национальный герой, чтобы рассказать о нем, понадобится вся жизнь. И потом говорить о нем смешно тоже не рекомендуется”. Автор комиксов поменял название на “Баатырбека”, оставив сюжет без изменений. Сейчас Нияз Абазганов трудится над новым масштабным проектом: создает 10-серийный мультфильм продолжительностью по 10 минут в стиле “Южного парка”. Пока названия нет, сюжет основан на историях о трех друзьях. Жанр юмористический.
“Красное платье”. Все говорят, но никто не видел
Комикс “Красное платье” привлекает к себе особое внимание. Качественная работа художника, состоящая из тщательно продуманной игры света и теней, подборки цветовой палитры, придания формам объема, а также своеобразная стилистика иллюстратора доказывают, что в Кыргызстане есть люди, которые не просто увлекаются комиксами, но и создают добротную продукцию.
“Красное платье” – комикс, созданный командой студии “Новый формат”. Кстати, комикс никак не связан с одноименным фильмом. Авторы проекта – Азамат Джумабеков, Атай Садыбакасов и Медер Койлубаев, художник – Залкар Ивагов. Идея создания первого комикса в жанре хоррор родилась у друзей в начале 2011 года, проект был готов в конце весны. Азамат: “Почему хоррор? Знаете, мы не первые, кто решился создать комиксы. Почему-то все действуют предсказуемо: если комикс, то обязательно о супергерое. Мы же хотели попробовать что-то новое и интересное, пойти по другому направлению. Выбрали жанр, теперь оставалось определиться с темой”.
Молодые люди остановили выбор на знакомой большинству людей легенде о Красном платье – зловещей истории, приключившейся с бедной девушкой. “Все говорят об этом, но ведь, по сути, никто не видел, – рассказал Азамат. – Нам понравилась идея визуализировать картину действий. Мы придумали предысторию, немного изменили конец”. “Новый формат” обогатил сюжет актом возмездия, когда последняя страница иллюстрированной истории звучит рефреном мысли о том, что справедливость всегда восторжествует.
По задумке авторов, действия, которые произойдут с героями спустя 20 лет, должны были войти в сюжет второй части. Однако, как признались Азамат и Медер, желание и процесс создания комикса “Красное платье” подпитывались исключительно энтузиазмом и требовали много времени. Когда проект был завершен, команда отправила комикс на украинские и российские сайты, где его высоко оценили. “Мы хотели понять, насколько конкурентоспособен наш продукт, как его воспримут за границей, где индустрия комиксов довольно развита, – объясняет Медер. – На тот момент мы не могли сравнить свою работу с местными, показывать Казахстану тоже не имеет смысла – у коллег из соседней страны предвзятое отношение. Мы были приятно удивлены, услышав в свой адрес больше восторженных откликов, нежели критики”.
Что касается публикации, то, как говорит Азамат, желание было, находились и сами спонсоры, которые предлагали свою помощь, но они также бесследно исчезали. “Мы даже не знаем, как обстоит дело с вопросами издательства: куда идти, к кому обращаться. С другой стороны, мы не ставили изначально своей задачей заработать на комиксах. Об этом говорить в Кыргызстане рано. Мы просто хотели показать, что мы можем это делать, и доказать, что, имея огромное желание, можно делать это на очень высоком уровне. Проблема не в отсутствии денег, а в том, что люди легко загораются идеей, но многие забрасывают ее при появлении первого препятствия”.
Среди работ творческой студии “Новый формат” можно выделить анимационный ролик, специально созданный для III международного фестиваля экшн-фильмов “Астана” в 2012 году. Ребята были финалистами конкурса ArtFest, тема – “Супергерой Астаны”. “Видеоролик был создан от нуля за 10 дней. Наша работа заняла третье место среди азиатских стран. Для нас это очень важно», – с гордостью рассказывают авторы. Другой проект, заслуживший высокой похвалы, – зарисовки для фан-видео “Армия” группы “Ноггано”. Клип собрал рекордное количество просмотров – 1 млн. 173 тыс. просмотров.
Ищу единомышленников
Если кому-то нужны деньги, то Айпери Юсупова ищет единомышленников для публикации комиксов в Кыргызстане. Девушка рассказывает, что были серьезные планы насчет публикации комиксов в КР. Однако, как оказалось, порой найти заинтересованных людей сложнее, чем найти финансовую поддержку.
Айпери сейчас учится в Guilford College на факультете “Health Science and Chemistry”. Художница работала над выпуском детского журнала “Buchur” для кыргызского населения в Турции. Недавно начала свой start-up (www.aiperiyusupova.com), где желающие смогут приобретать работы абстрактного искусства. Комиксами начала заниматься три года назад. Так же, как и остальные герои статьи, она не посещала никакие институты изобразительного искусства. Впервые открыла для себя мир комиксов, просмотрев японские анимационные фильмы “Five centimeters per second”, “Howl’s Moving Castle” или “Spirited Away”, “Naruto”. Девушка обращала внимание на технику изображений, цвета, оттенки, персонажей и т.д. Позже перешла на создание своих комиксов, которые очень надеялась опубликовать в журналах для кыргызстанских детей. Айпери: “Проведя год в Америке, я поняла, насколько дети в нашей стране ограничены в доступе к информации, образованию. Я считаю, что производство комиксов и других познавательных журналов способствует появлению интереса к чтению и творчеству”.
Твой голос – твое решение
В 2012 году был выпущен сборник комиксов “Выборы. Твой голос – твое решение”. Они были посвящены выборам депутатов местных кенешей. Координатором проекта является Зарина Урманбетова, редактором выступила Наталья Ни, авторы – Дильшад Маткулов, Дарья Сидоренко, Маргарита Грот, Жамал Борисова и Таша Ким. Творческая группа выпустила сборник, состоящий из десяти комиксов, – пять на кыргызском и пять на русском языках. Зарина: “В обществе прочно укрепилось мнение о том, что молодежь не интересуется будущим Кыргызстана, что мы граждански пассивны. Мы же хотели показать, что это не так – нам важно, что происходит в стране, мы хотим светлого будущего. Все знают, как относятся к выборам: никто не верит в этот институт, отсутствует доверие к власть имущим, на выборы ходят не все, а молодежь и вовсе игнорирует их. Поэтому нам было важно привлечь, мотивировать молодое поколение быть ответственными за происходящее, воспользоваться своим правом голоса”.
В сборнике собраны разные комиксы, которые объединены темой выборов: различные сюжеты и абсолютно разная стилистика каждого автора. Дарья: “Мы не стремились создать общий стиль, важнее был посыл – показать через комиксы свое отношение к выборам”. По словам авторов, можно было бы выпустить множество буклетов, призывающих участвовать в выборах, однако это неэффективно. К решению этой проблемы команда подошла творчески – ребята использовали комиксы, чтобы достучаться до сознания молодежи.
Создатели комиксов рассказывают, что публикация иллюстраций – дорогое удовольствие. А во-вторых, эта печатная продукция не пользуется спросом в нашей стране, поэтому публикация комиксов в КР нерентабельна.
“Беш тентек”
Любопытно, что история этих комиксов начинается с анимационного мультфильма. Сегодня “Беш тентек” (“Пять сорванцов”) – это общеобразовательный проект, который состоит из различных развивающих компонентов: комиксы, анимационный сериал, кукольный театр, книжки, раскраски, настольные игры и др. Проект стартовал в 2009 году и изначально был разработан в рамках информационной кампании по снижению терпимости к коррупции среди подростковой аудитории. Благодаря интересному сценарию и яркой анимации, его с удовольствием берут для трансляции отечественные телеканалы как редкий и нужный сегмент кыргызскоязычного контента для детей. На примере героев мультфильма детям доступно и понятно объясняется, как правильно поступать в определенных ситуациях и как верно расставлять приоритеты. Целевая аудитория – подростки, однако, по словам создателей, приключения главных героев будут интересны также маленьким зрителям и их родителям. К слову, о персонажах. Как рассказала Наргиза Кулатаева, директор Бюро маркетинговых коммуникаций "I-Media", при создании главных персонажей они учитывали модели поведения детей, их ценности и интересы: “Мы выявили пять основных архетипов поведения подростков. На их основе наш художественный руководитель Нурбек Насыранбеков создал пятерых героев: заводилу Торопыша, красавицу Эльсину, увлеченного наукой Мамыта, творческого Жусика и отличницу Айсал. Мы усердно работали над характером, отличительными чертами и внешностью каждого героя независимо от того, главный он или второстепенный, поскольку мы хотели, чтобы каждый зритель мог узнать в одном из персонажей своего друга, соседа или знакомого”.
Главная цель проекта – привить подрастающему поколению основополагающие ценности и принципы: справедливость, честность, добропорядочность, трудолюбие и патриотизм. Приключения героев “Беш тентек” выходят в формате комиксов с 2011 года. Наргиза Кулатаева: “Создание комиксов ненамного проще производства анимационного мультфильма: в одном кадре нужно суметь передать весь смысл, максимально донести до читателя информацию, показать чувства героев, в конце концов, уместить реплики. Комикс – это ведь плоское пространство, где довольно трудно изображать эмоции, интонации и атмосферу. Мы испробовали разные варианты: создавали фотокомиксы по мотивам кукольных постановок, использовали основной анимационный материал для комиксов, но лучшими и дорогими сердцу стали классические рисованные комиксы, где над каждым эскизом вручную работали наши художники”. В итоге получилось отличное детское издание отечественного производства, которое несет в себе добрый посыл и способствует развитию детского воображения.
Проект “Беш тентек” осуществляется при финансовой поддержке посольства США в КР и распространяется на бесплатной основе в регионах страны. Это один из немногих качественных продуктов для детей на кыргызском языке.