Эльдияр Кененсаров

Четверг, 07 Август 2014 04:51
Автор: #ONE MAGAZINE

Капитан команды "Азия mix",генеральный продюсер, автор идеи, сценарист, редактор и главный режиссер
телесериала "Общага"

О супергерое в каждом человеке, новых проектах и о той, что однажды написала ему сама.

Eldiyar-Kenensarov

– Мы в редакции рассуждали о КВН и поняли, что КВН Кыргызстана мы воспринимаем как Вашу вотчину, хотя совсем недавно это была территория Акопяна. Как и когда сменились полярности в КВН?

– Мы делали то, что делали. Не знаю, какая позиция у Евгения Львовича, у нас позиция развития КВН. Мы стараемся как можно больше вкладывать как энергии, так и ресурсов, приглашать сюда людей, знающих о КВН больше, чем мы. Тогда будет развитие. Нельзя вариться в собственной каше. У команды “Азия Микс” есть возможность выезжать за границу и работать там, мы к этому долго шли, но ведь у других команд пока такой возможности нет. И чтобы дать им шанс быть замеченными, мы привозим сюда звезд КВН, редакторов, Маслякова-младшего – чтобы он лично курировал и видел, что здесь есть потенциал.

– У Евгения Львовича также есть команды КВН, он устраивает игры, есть Тамашоу Эрмека Нурбаева, устраивающего свои игры. Есть Вы. Получается, от Кыргызстана играть за границей могут все три команды?

– Хоть 15. Главное – найти спонсоров и все-таки поехать на игры в другую страну.

– Вырвавшись на выступления за границу команды иногда используют архив – свои старые шутки. Насколько этично использовать одни и те же шутки в нескольких выступлениях?

– Вообще это неправильно, и я такое не приветствую.

– Есть ли темы, над которыми Вы предпочитаете не шутить?

– Темы ниже пояса, смерть младенцев и святые. Когда ты вещаешь на массу, ты должен брать на себя ответственность за все, что ты говоришь. Это очень тонкий момент и, к сожалению, немногие понимают, что они несут, на них смотрят их матери, дети. Учитывая, что юмор – портал в подсознание, через него можно вбить в человека все, что угодно.

– Есть ли свобода слова в КВН?

– Поначалу, когда ты неопытен, ты обижаешься, если твои шутки бракуют. Почему эту шутку нельзя? Когда я сам стал редактировать, я понял почему это происходит. Человек всегда тянется к тому, чтобы рассмешить зрителя. Лишь бы насмешить. А на самом деле зритель должен услышать шутку, обдумать ее, увидеть заложенный в нее смысл и засмеяться. Авторы зачастую идут снизу вверх, а не сверху вниз. Также есть темы, которые, по большому счету, запретны. Некоторые политические моменты смешные, да они у всех на устах, но их нельзя трогать. Потому что политика – это тонкая вещь, на основе которой строится государство. А юмор может дать повод разъедать эту систему. Систему ломать нельзя.

– Шутки о Кыргызстане, как правило, о наболевшем…

– В Кыргызстане всегда есть информационный повод, новые невообразимые события возникают из ниоткуда, всплывают видео, возникают митинги. Для юмористов, которые ориентируются только на местную аудиторию, эти события – золотое Эльдорадо. У нас же немного другая аудитория и далеко идущие планы. Потому мы стараемся уловить новые тенденции, особенно после того, как попали в Высшую лигу. Мы повзрослели. Сейчас, например, ребята снимают кино.

– Ребята из Comedy Club тоже снимают фильмы. Только вот Comedy Club у них выходит отличный, а кино не выходит
вообще. Не боитесь такого же эффекта?

Eldiyar Kenensarov-Ayida Dolotbakova– Дело в том, что есть разные виды игры. Стоять на сцене, как в Comedy Club, это эстрадный жанр, это гротеск. Кино от Comedy снимали по американским шаблонам. Другое дело, что у зрителя из СНГ другой взгляд – ему кажется, что так не бывает, люди себя так не ведут, все это надумано. Талант Харламова близок таланту Джима Керри, и если бы Гарик снимался в кино в США – цены бы ему не было. В то же время, если бы Джим Керри со своими ужимками снимался в российском кино, – его бы не поняли. Нам ближе французское, европейское кино, для своих ребят я выбрал именно этот стиль. Жизненное кино, с бытовыми проблемами, каждодневными делами. Сама форма подачи очень близка к реальности.

ЧТОБЫ ДАТЬ МЕСТНЫМ КОМАНДАМ ШАНС БЫТЬ ЗАМЕЧЕННЫМИ,
МЫ ПРИВОЗИМ СЮДА ЗВЕЗД КВН, РЕДАКТОРОВ, МАСЛЯКОВА-МЛАДШЕГО – ЧТОБЫ ОН ЛИЧНО КУРИРОВАЛ И ВИДЕЛ, ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ.

– ЕСТЬ ЛИ СВОБОДА СЛОВА В КВН?
– ПОНАЧАЛУ, КОГДА ТЫ НЕОПЫТЕН, ТЫ ОБИЖАЕШЬСЯ,
ЕСЛИ ТВОИ ШУТКИ БРАКУЮТ. ПОЧЕМУ ЭТУ ШУТКУ НЕЛЬЗЯ?..

1 СЕНТЯБРЯ ЭТОТ ФИЛЬМ БЫЛ ПРИДУМАН В ГОЛОВЕ, 13 СЕНТЯБРЯ БЫЛА ПОСТАВЛЕНА ПОСЛЕДНЯЯ ТОЧКА В СЦЕНАРИИ,
А 20-ГО НАЧАЛИСЬ СЪЕМКИ.
17 ОКТЯБРЯ МЫ ЗАКОНЧИЛИ СНИМАТЬ.

– Как продвигается Ваш кинопроект?

– Мы сделали все в рекордные сроки: 1 сентября этот фильм был придуман в голове, 13 сентября была поставлена последняя точка в сценарии, а 20-го начались съемки. 17 октября мы закончили снимать. Остался тяжелый кропотливый процесс продакшена.

– А как Вы подбирали актеров? Когда Вы снимали “Общагу”, Ваша супруга Камилла Абдил поделилась с нами, что кастинг актеров проходил очень сложно, сложно было найти подходящих актеров.

– Очень трудно. По большому счету кастингом занималась моя супруга, я помню, что было трудно. То возраст не тот, то голос не тот, то химии нет между героями. В подборе мы руководствуемся правилом Гая Ричи: увидел типаж из жизни – бери смело!

– Были люди, которые жаловались на результаты кастинга “Общаги”, мол, актеры (в частности, актрисы) – не из EldiyarКыргызстана. Не боитесь очередных подобных комментариев?

– У нас француз снимается. Если кто-то очень похож на француза и так же разговаривает, как он – пусть приходит! (смеется) На самом деле, конечно, нам невыгодно привозить актеров из других стран, это дороже, нужно оплатить проживание, питание. Но нам еще более невыгодно терять время с людьми, которые не могут играть. Вот и все. Лучше мы сократим съемочное время, силы и эмоции и привезем тех, кто нам подходит, чем будем сидеть и ждать результатов от тех, кто нам не подходил.

– Были люди, которые очень болезненно относились к Вашему кастингу, и были люди, которые обижались на Ваш юмор, – помню, некоторые обижались на ролик “Эдвард, ушатай меня”, аргументируя это тем, что Вы, якобы, оскорбляете кыргызский народ… Они решили, что Вы оскорбляете кыргызскую провинцию…

– Глупости. Я сам из провинции. Если брать в мировом масштабе, – Бишкек тоже провинция. У меня все родственники оттуда, папа, мама. Как я могу оскорблять провинцию? Мы оскорбляем невежество. Есть люди с дорогими часами, в дорогих костюмах, но абсолютно невежественные. С наличием денег они умнее не стали.

– Если Вы оставите КВН, чем будете заниматься?

– Разными видами творчества. Мне сейчас очень интересна музыка. Музыку для сериала “Общага” мы придумывали втроем – Азамат Такырбашев, Камилла и я. Это тоже интересный процесс, захватывающий.

– Какой стиль музыки Вы бы предпочли?

– Разный. Я ненавижу брать альбомы, где две песни кайфовые, а остальные – однотипные.

– А пример группы, в стиле которой Вы хотели бы играть?

– Мне нравятся разные стили. Выбирать только одну стезю – самая главная ошибка. Надо постоянно меняться.

– У Вашего вдохновения есть расписание?

– Нет. Могут поджимать сроки – а в голову ничего не идет. Вдохновению не прикажешь. А бывает, слушаешь музыку, и тут что-то щелкает в тебе, и вдохновение накатывает.

– КВН – это скорее хобби. Но это хобби занимает все время…

– Сумасшедшее хобби, которое поглощает тебя всецело. Если ты действительно хочешь, если это действительно твое, – КВН поглотит тебя. Иногда это даже мешает. Мне часто предлагают участвовать и создавать новые проекты, но я отказываюсь – сейчас почти все мое время занято Клубом Веселых и Находчивых.

– У команд КВН разные формы юмора – например, РУДН предпочитали “интеллектуальные” шутки, которые еще нужно додумать, понять, посмеяться, а те же “Уральские пельмени” предпочитают народность и юмор на грани треша – а-ля “Потому что гладиолус”. К какому жанру относится юмор Вашей команды?

– У “Азия-Микс” симбиоз РУДН и какого-то азиатского колоритного юмора – с оговорками и ужимками. Свой коллектив уже больше пяти лет натачиваю на текст.

– Казалось бы, региональный юмор куда смешнее – кавказский, казахский, кыргызский – но выигрывают, как правило, российские команды…Kenensarov Eldiyar

– Ну почему, были и другие случаи. Выигрывали “Махачкалинские бродяги”, армяне, казахи практически выигрывали финал. Региональные команды, конечно, колоритны, но не стоит забывать, что КВН, прежде всего, – российский продукт, продукт Первого канала. Это как если бы КВН был в Бишкеке и приезжала бы российская команда. Они были бы, безусловно, интересны, ярки, но юмор местных команд был бы понятнее нам, смешнее.

– Помнится, что Ваши шутки про мэра в эфире Первого канала привели к тому, что деятельностью мэра все-таки заинтересовались. Сколько еще нужно пошутить про мэра, чтобы все изменилось в лучшую сторону?

– Я не сторонник того, чтобы кого-то меняли. Я сторонник того, чтобы что-то менялось. От того, что поменяли человека, все не исполнится, как по мановению палочки. Человек сам должен менять. Надо давать человеку шанс и промежуток времени, в течение которого он должен измениться.

– Азамат Мусагалиев (Камызяки) шутил про больницы и суды – и они изменились к лучшему, Вы шутили про мэра – правительство обратило внимание на его деятельность. Получается юмор – это сила?

– Юмор – это самая приятная информация, которую человек готов воспринимать. Это открытый портал, через который до человека быстрее доходят какие-то простые истины. Когда вы смотрите новости, у вас остается двоякое ощущение – то ли все проплачено, то ли информация предвзятая, то ли вас обманывают. Одни и те же новости по разному преподносятся BBC и Первым каналом – потому что вещают с противоположных сторон. А юмор есть юмор. Он определяет мнение большинства, потому что нужно сделать так, чтобы большинство засмеялось.

– Учитывая, что с помощью юмора можно не агрессивно бороться со злом, являетесь ли Вы супергероем?

– Знаете, я не имею права так говорить, потому что не могу посмотреть на себя со стороны. Решайте сами (смеется)…

– Хотя в Вашей команде уже есть супергерой…

Eldiyar Kenensarov– Туркмэн! (смеется) Хотя я абсолютно убежден, что каждый человек отчасти супергерой. Ведь на чем построены комиксы – взять того же спайдермена или супермена – казалось бы, разные герои. Супермен наделен силами изначально, спайдермен обрел их впоследствии, но у них одно общее – в жизни они предпочитают быть (или казаться) обычными людьми. Это ведь аллегорично, то, что они совершают поступки не ради социального статуса, они делают поступки отдельно от своей “оригинальной личности”. А те герои комиксов, которые хотели, чтобы о них знали все, жаждали славы, – были суперзлодеями. Супергерои делают поступки ради себя самих, поступки ради поступков, это победа над своим эго. На этом, между прочим, основан буддизм – задави свое эго, и не будет страхов и тщеславия. Все, от чего мы испытываем внутренний дискомфорт – это комплексы. Супергерои – это те люди, которые отказываются от своего “я” полностью. Я от своего “я” еще не избавился.

МНЕ СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНА МУЗЫКА. МУЗЫКУ ДЛЯ СЕРИАЛА “ОБЩАГА” МЫ ПРИДУМЫВАЛИ ВТРОЕМ – АЗАМАТ ТАКЫРБАШЕВ, КАМИЛЛА И Я. ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНЫЙ ПРОЦЕСС, ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ.

ОНА ЖИЛА В АМЕРИКЕ. Я ОЧЕНЬ ЖДАЛ НАШУ ВСТРЕЧУ, ХОТЯ И НЕ ЗНАЛ, КАК ЭТО БУДЕТ. ЭТО БЫЛ КРИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ. Я ЕЕ ОЧЕНЬ ЖДАЛ. И ОНА СПУСТИЛАСЬ КО МНЕ С НЕБЕС, КАК АНГЕЛ.

– Раз уж речь зашла о героях… Как Вы могли отдать реплику: – “Э, Санжар!” своему младшему брату Эрмеку (смеется)

– На самом деле это я забрал реплику у него. Это было в 2007 году, я был автором одной команды КВН КБТУ. Руководитель команды как-то увидел Эрмека в “образе” и попросил меня позвать его выступать с ними. Но в итоге за три дня до выезда в Сочи Эрмек потерял паспорт, я уехал туда без него. Там руководитель спросил меня, смогу ли я сыграть за Эрмека, и я ответил: “Ну я да, могу” (произнесено гнусавым голосом). Так и получилось, что в этом образе первым на большую сцену вышел именно я.

– Каково эволюционировать из образа гопника в образ наркобарона?

– Самое интересное, что и этого представителя организованной преступной группировки я тоже не должен был играть. Должен был играть другой человек, но прямо в день съемок он отказался, и играть пришлось мне.

– Насколько доходное дело – юмор?

– Учитывая, что человеку всегда хотелось хлеба и зрелищ – доходное. Было время, когда я на этом не зарабатывал, а наоборот – тратил. Я занимал денег у друзей и возил своих ребят на соревнования и выступления.

– Ваши ребята очень трепетно и уважительно к Вам относятся. Как создать настолько дружную команду?

– Надо в процессе быть на равных. Когда мы ездим в поездки, Доширак мы вместе едим (улыбается). У нас порой может возникнуть недопонимание, конфликты – не без этого. Мы – семья. В семье бывают ссоры. Наверное, в профессиональном плане это минус, но все ребята моей команды для меня – братья. А со своего родного брата – Эрмека – я спрашиваю больше, чем с них. Если бы дело было только в деньгах – мы бы все уже разошлись, кто-то бы уехал в Казахстан, выступали бы сами по себе.

– Почти полтора года назад Вы были героем рубрики “Опросник” в нашем журнале. Тогда Вы сказали, что именно юмор дал Вам возможность добиться Вашей жены.

– Когда мы жили в Москве и участвовали в проекте “Лига наций”, моя жена, тогда просто зрительница, наблюдала за проектом в Интернете. И у нее возник вопрос, почему казахи из команды КБТУ играют за команду Бишкека? Она отправила мне сообщение, пожелала удачи. Сначала мы списались, потом начали созваниваться. Она жила в Америке. Я очень ждал нашу встречу, хотя и не знал, как это будет. Это был критический момент. Я ее очень ждал. И она спустилась ко мне с небес, как ангел. Дуракам везет (смеется).

– Вы – восточный мужчина, а они, как правило, горячи и ревнивы. А Ваша супруга – ну, очень уж хороша собой. Не ревнуете?

– Ревную. Сильно ревную. К себе прежде всего.

– Не боитесь, что Камилла станет Вашей Йоко Оно? Ведь Йоко очень вдохновляла Леннона, он любил ее, посвящал ей песни, да только вот его команда очень ревновала его к ней…

– Я сделал очень простую и правильную вещь – я внедрил Камиллу в нашу команду. Она – часть ее, так что команда к ней не ревнует.

Беседовала: Айида Долотбакова

Фото: Лорина Окада

Ронни Бадендик Executive Chef (шеф-повар) “HYATT REGENCY BISHKEK”
1088
Генеральный директор, владелец «АЛКАН БАЗАРЫ» «Какую часть ВВП страны составляет доход ТРК «Дордой», точно не могу сказать. Но даже не…
10370
1707
Есть полотна, на которых мы видим людей, пейзажи. А есть картины, которые не отпускают, к которым возвращаешься снова и снова,…
8260
Загадочную, удивительную, экзотическую и далекую Корею, которую Марко Поло когда-то назвал страной утренней свежести, мы можем познать через ее не…
915
Прямой наследник основателя коньячного дома Хеннесси о традициях, коньяке и Франции.
2707
Глава компании "Имарат Строй".
7522
Эдил Молдалиев, Президент ФП КР, Представитель Международного Совета по Абсолютным поединкам в Азии, каскадер группы “Номад” Жамил Жуматаев, сын Эдиля…
2244
Как часто Вы путешествуете по миру со своими тренингами? В каких местах Вы успели побывать? Что знали о Кыргызстане, когда…
975
Первые две серии сериала "Агенты Щ.И.Т."
717