Алмазбек Раимкулов

Четверг, 07 Август 2014 06:29
Автор: #ONE MAGAZINE

О себе вкратце
Боксер с глубоким мировоззрением.

О девизе
Патриотизм и Продажность – несовместимы.

Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну, но еще важнее, чтобы ты был готов прожить жизнь ради нее.

О мечте
C юных лет мои мечты были связаны с карьерой баскетболиста, мечтал стать вторым Майклом Джорданом, усердно занимался баскетболом четыре года, пока травма ноги не сказалась на увлеченности – родители настояли на расставании со спортом, хотя показатели были и в вольной борьбе, и в легкой атлетике, и в футболе. Спустя пару лет, благодаря другу Якубу, записался в секцию бокса к заслуженному тренеру Калену Асанову, которого всегда вспоминаю с благодарностью в сердце. Всем домочадцам сказал, что посещаю кружок хора и, по возвращению домой, постоянно напевал строку из знаменитой песни "Широка страна моя родная!", пока мой секрет не открылся из-за обнаружившихся дипломов победителя по боксу среди юношей.

О выборе
4 место по боксу на Олимпийских играх в Сиднее-2000 – событие яркое и знаковое в моей жизни – оказалось мощным трамплином в профессиональное спортивное будущее. Сразу поступило предложение продолжить карьеру в Лас-Вегасе, правда, с тонкостями контракта и изощрениями юриспруденции я тогда был незнаком. По приезду в Америку мне предложили стать послушным “исполнителем", который соглашается со всеми командами и махинациями менеджеров, ведь зачастую бокс – это бизнес, и страна, в которую я прибыл, поднимала на тотализаторе колоссальные средства. Противостоять и идти своим честным, боксерким путем, одерживая победу за победой, – было очень не просто, они давались посредством адского труда в боксерском зале и отказа от всевозможных удовольствий.

О впечатляющем бое
Их было много, но гораздо памятнее бой с именитым американским боксером Хаиро Рамирезом: когда после удара апперкотом соперник оказался на полу, я ощутил звонкий хруст и невыносимую продолжительную боль. Точным прямым справа в следующем раунде вновь отправил Рамиреза на настил, и с этой минуты осознал, что кулак сломан, но сдаваться – не по мне, тем более слова тренера отчетливо звучали в мозгу: "Работай левой, не говори о травме руки, повсюду микрофоны, оставь удар правой для кульминации". И я дожал своего соперника в седьмом раунде, под градом ударов тот вновь оказался в нокдауне. Когда чемпионский пояс NABF явился достойной кульминацией нелегкого боя, известные комментаторы постоянно акцентировали: почему все последующие раунды я вел бой, проводя комбинации в большинстве своем только левой рукой? И только тогда я открыл причину этой тактики – травму правой руки.

О том, как встать
На ринге не должно быть суетных мыслей, миллисекунды порой решают исход боя, но чтобы встать на ноги и продолжить бой, нужны силы, мысли, воля, характер и сильнейшая мотивация. Я говорил себе: "Ты – предок Манаса! Поднимись и оправдай доверие народа, как это делали баатыры во все времена!"

О тех, кто не смог
Тысячи спортсменов, приезжавших в Америку со своими спортивными грезами о блистательной и безупречной карьере, подвержены мирской суете, которая чаще всего прогибает и заставляет жить по законам выживания: это и материальный недостаток, и незнание языка, и отсутствие технического опыта в спорте, и моральной устойчивости. У Америки – свои жесткие законы, которым надо следовать. Или они тебя подомнут, или ты поднимешься с колен. Неоднократные попытки помочь Кыргызстанским ребятам в продвижении в сфере бокса терпели фиаско, как правило, они не выдерживают натиска американских и мексиканских спарринг-партнеров и в конечном итоге предпочитают быть чернорабочими.

О знании иностранных языков
Менеджерам было невыгодно, если бы я в краткий срок постиг английский и меня всячески ограничивали бы от учебы. Я ежедневно выписывал английские слова благодаря американским телеканалам и старался поэтапно адаптировать их в быту – в итоге спустя год я в совершенстве овладел английским. На сегодняшний день я свободно разговариваю на пяти иностранных языках. В любом деле важны желание, вера и старание.

О той, кого в обиду не даст
За эти два года моя супруга стойко вынесла выпады со стороны желтой прессы и интриги со стороны всевозможных "инкогнито", которые старались выбить из колеи, но все их немощные усилия потерпели фиаско – ни о чем этом она не говорила ни мне, ни семье, стараясь не расстраивать нас. Ассоль никогда не подавала вида, улыбаясь, летала, работала в пяти сферах и на две страны. Я никогда не позволю, чтобы кто-либо огорчил ее нападками или хоть малейшей фразой, она заслуживает почтения и глубокого уважения. Вместе Мы – Сила!!!

О ней
Я всегда мечтал о ней. Она работала на радио диктором и была известной телеведущей, а я на тот момент был простым кыргызским спортсменом и думал: обратит ли она внимание на простого парня?! Звонил на радио, молчал, но в душе был уверен: все равно наступит момент, и я завоюю сердце гордой и необыкновенной Ассоль. Спустя годы после неудачного брака и развода я начал переписываться с Ассоль в интернете. Мы схожи с ней во многом: гордые, вспыльчивые, целеустремленные и волевые. Мы разговаривали с ней по скайпу по 18-20 часов, находясь на разных континентах, я поражался ее уму, искрометному юмору и сильному характеру. Эта женщина – мечта, о которой грезит каждый, и с которой я хочу прожить всю жизнь.

О первой встрече
Она прилетела в Нью-Йорк на конкурс дизайнеров, где одержала громкую победу, приз вручал голливудский актер Кери Тагава, все американские каналы трубили об этом во всеуслышание, а я был горд тем, что это моя возлюбленная. Мы не виделись, но общались полгода он-лайн. Я настаивал на приезде Ассоль в Лос-Анджелес, но у нее был намечен авторский показ в Майами. Нестыковка планов меня огорчила, и я дозвонился глубокой ночью к ней, мы говорили беспрерывно восемь часов подряд, вплоть до ее вылета в Калифорнию – она отменила показы, участие в Неделе моды в Манхэттене и выход на ТВ. Мы так волновались в первые минуты, часы, дни, слова путались, что не свойственно ни мне, ни Ассоль. В следующий приезд я сделал ей предложение, и она как декабристка в течение двух лет прилетала в Америку каждые две недели, что говорит о ее самоотверженности и силе духа. Словом, я счастлив и влюбляюсь в нее ежедневно по-новому.

О том, что изменил бы
Все пережитое в спорте и пройденное в жизни – в целом для меня словно поучительный урок, испытание и вознаграждение. Скорее, я бы ничего не менял: крутые виражи, падения, подъем – все благодатно сказалось на моей жизни, я стал выдержаннее, терпимее и сильнее.

О том, от чего устал
За краткий срок пребывания в Кыргызстане я утомился от несоблюдения элементарных дорожных правил на дорогах: водители некорректны по отношению друг к другу, ездят по встречной полосе, пешеходы, как сайгаки, кидаются под машины – словом, здесь, как нельзя кстати, можно было бы обратить взоры на наказание денежным эквивалентом – только штрафами можно приучить большинство блуждающих по дорогам, как по долинам и по взгорьям, следовать законам.

О словах
Люди неуемно тратят энергию на осуждение, брань, критику, а стоит ли?! Подвергнуть критике, может любой! Но создать то, что будет подвергнуто критике, дано не каждому.

О супергероях
Ежедневно тренируясь в зале, находящемся на Аллее звезд в Голливуде, с огромным уважением в сердце любуюсь звездой Мухаммеда Али, размещенной на стене театра "Dolby", где проходит церемония награждения "Оскаром". Я всегда питал глубокое уважение и восхищение к этому великому боксеру, который выходил на ринг вопреки запретам врачей и страшному диагнозу Паркинсона. Нашу встречу с легендой спорта мне не забыть никогда: он прост в общении, доступен, и его дружественные отзывы о моей технике ведения боя – это самая наивысшая в жизни для меня похвала.

О том, чего не ожидают
Привычный образ боксера – сильный, агрессивный, волевой и беспощадный – возникает зачастую в мозгу обычных людей, но мало кому известно, что в жизни я – абсолютно миролюбивый, позитивный человек, безгранично любящий семью и семейные традиции: в особенности люблю, когда мы все собираемся за обеденным столом, тогда искрометному юмору и заливному смеху нет предела.

О книгах
У нас с Ассоль есть добрая традиция: читать одну и ту же книгу и позднее обсуждать, спорить и резюмировать. Пару лет назад потянулся к "Капиталу", было над чем поразмыслить. Много читаю на темы маркетинга, политики, истории, так как в моей жизни началась эпоха новых событий. Недавно перечитал десятитомник эпоса "Манас", после чего появилось ощущение, будто я переродился заново.

О победах
Мне не давали постигать английский, я его выучил вопреки запретам, меня пытались сломать посредством грязных приемов в чужой стране – я не сломался, меня предупреждали перед боем о поражении: "Ты не победишь!" – я одерживал победу и, наконец, со мной рядом верная, преданная Ассоль – это самая знаковая победа. Знаю одно наверняка: верить – это значит побеждать!!!

Фото: Наиль Насритдинов

Похожие материалы (по тегу)

Теле- и радиоведущая, настоящая женщина-праздник о героях, сыне и днях рождения.
6999
Бизнесмен, владелец компании «ZEBERCET»
5092
Недавно волею судеб мне пришлось пару суток ночевать в национальном госпитале. Кровати с тяжелобольными там продавливаются до пола, туалеты способны…
2917
Расскажите, что снимали, о чем снимали и для чего снимали? Чингиз: – Снимали фильм, как ни странно (смеется). Было много…
1096
Сборник «Костер над обрывом» Автор: Муса Джалиль Книга «Костер над обрывом» – это целая историческая эпоха в стихах и письмах, даже…
487
Современный мужчина использует в качестве средства передвижения автомобиль вместо коня, а удобное сиденье с подогревом служит ему в качестве «модифицированного»…
5565
Шеф-основатель "Ракета тв", совладелец и креативный директор телеканала "TV1.KG", путешественник
1316
Столица самой влиятельной страны в мире – не самое популярное туристическое направление. Тем не менее, каждый американец мечтает побывать в…
688
Кто такой Серж Генсбур? Французский композитор, автор и исполнитель песен, актер – Это лишь формальности, чего Генсбур чурался больше всего.…
2186
Александр Тарасов, Российский рэп/хип-хоп/R’n’B исполнитель
643