Выбор Бэтмена

Четверг, 07 Август 2014 10:25
Автор: #ONE MAGAZINE

Мы долго думали, о какой же машине супергероя написать в этот номер? Audi R8 Тони Старка, также известного как Железный Человек? Было. Aston Martin Джеймса Бонда? Ну какой из него герой комиксов? Бэтмобиль! Но какую модель выбрать? Купе из оригинального "Бэтмена"? Суперкрепкий внедорожник, легко трансформирующийся в мотоцикл из "Темного Рыцаря"? Воспользовавшись ситуацией, мы пересмотрели всю трилогию Кристофера Нолана о Темном Рыцаре и заметили, что в свободное от ношения маски время, миллионер Брюс Уэйн предпочитал передвигаться далеко не на Ford Focus. Он выбрал Lamborghini, а именно Murcielago. Почему? Сейчас узнаем.

1 Murcielago

Полеты на низкой высоте
Конечно, можно предположить, что Брюс Уэйн выбрал этот суперкар исключительно из-за названия, ведь "Murcielago" переводится никак иначе, как "летучая мышь". Так, с Бэтменом разобрались, но откуда взялось это название у Lamborghini? Известен факт, что свои модели итальянцы называют в честь самых титулованных быков, принимавших участие в корриде. С Мурселаго история была такая: 5 октября 1879 года в городке Кордоба бык с этой кличкой был выставлен на бой с легендарным матадором Рафаэлем Молина. Он выдержал 24 удара пики, устояв на ногах. Такое "мужество" заставило Молину сохранить жизнь этому уникальному животному. Названный в честь такого героя, новый спорткар просто не мог быть плохим. Название этой модели наводит на две аналогии: с одной стороны, езда на Murcielago и впрямь похожа на битву с мощным быком. Ты пытаешься контролировать ситуацию, но очень скоро бросаешь это занятие, понимая, что против этого "зверя" у тебя нет никаких шансов. Выжить в этой схватке – вот к чему остается стремиться пилоту. С другой – подобно матадору Молине, немецкий концерн Audi дал опустившейся почти до дна автопрома Lamborghini право на новую жизнь, углядев в смелых творениях итальянцев недюжинную храбрость.

2 Murcielago

Что же в итоге получилось?
Если вам довелось видеть Murcielago живьем (а парочка таких катается в соседней Алматы), то вы наверняка подумали: "Как может такая низкая машина быть такой длинной и широкой?!". Он действительно большой. Люди, проектирующие дороги по всему миру, решая, какой ширины будет стандартная "полоса", наверняка исходили из того, поместится ли в нее этот итальянский автомобиль. Хоть нам и кажется, что спорткары – образец красоты и стиля на самом деле вся его внешность до мелочей выполнена в угоду аэродинамики. Весь автомобиль состоит из гладких поверхностей, никаких выступающих частей тут нет. Если бы он не был выполнен из металла, то сдобрив его необходимым количеством мыльной пены, автомобиль без проблем можно было бы просунуть в щель шириной в метр. Спереди на людей смотрит весьма агрессивная "морда", будто говорящая "подвинься" любому, кто увидит ее в зеркало заднего вида. Вид сзади же напоминает хвост истребителя, а звук, доносящийся из выхлопной трубы, только подтверждает догадки остальных участников движения, что на дороге почему-то оказался настоящий самолет.

Отдельно стоит сказать про двери, а, вернее, про то, как они открываются. Вверх, вверх и только вверх! Пожалуй, добрую треть эффекта, производимого на окружающих людей производят именно они. Но на этот раз двери не только красивы, но и функциональны. Угол подъема вырос на 5 градусов, а дверной порог опустился на 25 мм. Это позволило любому водителю, даже очень высокому, попадать в салон авто с куда большим комфортом, чем это было раньше.

Итальянец снаружи, немец внутри
3 MurcielagoОказавшись в салоне, первое, на что обращаешь внимание – теперь ты действительно находишься в чем-то роскошном и дорогом. Нет, на создание интерьера не был потрачен целый двухсотлетний дуб, как в Jaguar или Range Rover. Но по сравнению с предыдущими суперкарами прогресс виден невооруженным взглядом. У предыдущей массовой Lamborghini – модели Diablo в описании гордо красовалась надпись "ручная сборка салона". Как бы престижно это ни звучало, на деле это означало плохо подогнанные друг к другу детали, западающее стекло в двери, а в видеообзорах говорилось, что в зазоры иной раз можно было просунуть аж два пальца. Теперь всего этого нет. Партнеры из Audi тщательно следили за тем, чтобы все элементы были собраны с настоящей "немецкой" точностью. Еще здесь есть два кресла, панель приборов, три педали. Все. Мы предлагаем сразу перейти к двигателю, ведь долго рассматривать салон настоящего суперкара с двигателем мощностью больше пятисот лошадиных сил – это все равно, что детально рассказывать о цвете и фактуре нижнего белья, в которое была одета стриптизерша, снявшая все лишнее уже на тридцатой секунде своего выступления.

4 Murcielago
5 MurcielagoИтак, под капотом нас ожидает двигатель V12 с рабочим объемом в 6.2 литра. Развивает он 580 лошадиных сил и 650 Нм крутящего момента. Эта цифра впечатляет, но не шокирует ровно до того момента, пока человек не узнает вес этого "гражданского болида". Он составляет всего полторы тонны! По традиции, силовой агрегат расположен за передними сиденьями, то есть машина не заднемоторная, как Porsche, а среднемоторная, что позволило добиться почти идеальной развесовки по осям (42/58). По сравнению с Diablo, здесь посадочное место мотора опустилось на 55 мм, что сказалось на снижении центра тяжести. Прибавьте к этому полный привод и просто широченные (254 мм спереди и 335 мм сзади) колеса – и получите просто отменную управляемость в поворотах. "Дирижирует" этим ансамблем шестиступенчатая коробка передач. До первой "сотни" автомобиль разгоняется за 3.8 секунды. Со старта машина "выстреливает" как настоящая катапульта. Но здесь нет подросткового баловства вроде клубов дыма или сноса задней оси. Полный привод вкупе с электронной системой ограничения тяги "душат" на корню любую попытку водителя "пошалить" на светофоре. Но на дороге без ограничения скорости Murcielago с удовольствием покажет своему владельцу, за что же были отданы баснословные деньги. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 328 км/час. Примерно столько же развивают болиды Формулы-1. Расход при этом будет около 30 литров на сто километров. Но разве хоть один человек будет думать об экономии бензина, находясь за рулем этой красавицы?

Вместо вывода хочется сказать только одно: этому "быку" совсем не найдется места на наших дорогах. И дело совсем не в плохом асфальте, дорогостоящем ремонте, который у нас попросту никто не сможет выполнить, и даже не в цене. Murcielago нужен простор немецких автобанов, эмиратовских магистралей, или хотя бы североамериканских хай-вэев. Купить такого зверя в нашей стране – все равно, что приобрести себе породистого скакуна и закрыть его в клетке размером 2х2 метра. Это будет настоящим издевательством. Выхода в такой ситуации целых три: если вам нужен престиж и номинальные, а не реальные лошадиные силы, – покупайте Мерседес семейства AMG. Если же скорость и драйв – два главных критерия при выборе авто, – то вы будете смотреть в сторону "заряженных" Subaru. Совместить первое и второе тоже можно – достаточно приобрести себе М-версию любой из BMW.

Текст: Аким Исламов

Кинорежиссер, мечтатель и будущий сенсей #1. ЧЕМУ УЧИТ МОЁ КИНО Искусство – оно не пытается учить, скорее – пытается показать…
2274
  Автор: Алан Мур, Дэйв ГиббонсКнига: Хранители “Хранители” входят в список “комиксов для людей, которые не читают комиксы”, причем занимают…
770
Кожа всегда считалась чем-то сексуальным, брутальным, мужским. Салоны авто оббивают дорогой кожей, не жалея материала, а кожаные куртки никогда не…
1512
Странно обсуждать предмет, который несмотря на многолетний и многострадальный процесс познания, плохо знаешь и еще хуже понимаешь. Причем чем больше…
701
Бизнесмен, генеральный директор компании "Адэко"
2845
Для тех, кто ищет незабываемый отдых этой зимой bmi, British Midland International, предлагает разные направления, которые идеально подойдут к Вашему…
585
Для начала пройдите небольшой тест. Сейчас я перечислю пять наиболее известных и актуальных печатных/интернет-изданий в Кыргызстане, а вы их тут…
500
Сериал “Карточный домик” текст: Константин Махеня Tomorrow: House Of Cards. Nospoilers, please (Завтра. Карточный домик. Пожалуйста, без спойлеров) – именно эту…
517
Президент АУЦА
5428
Готовилось вероломное вторжение. Через минуту наши отряды, выпорхнув из укрытий, ринутся в неравный бой против быта и рутины. Зреет решающая…
430