сотвори себе героя

Четверг, 07 Август 2014 10:59
Автор: #ONE MAGAZINE

Боги всех мастей, герои-олимпийцы, Иисус Христос, великомученики разных калибров, всевозможные аналоги Робин Гуда, русские богатыри, персонажи вселенной Marvel, Неизвестный Солдат – все они связаны одной нитью и призваны служить одной цели – воплотить мечты миллионов о мужестве и доблести, снова и снова давать миру надежду на то, что такой зыбкий завтрашний день все же наступит. Одним словом, быть супергероями.

Культ супер героев был присущ человечеству всегда. Еще тогда, когда племена бродили по прериям, существовали легенды о могучем предке, который спас племя от голода/ открыл новые земли/ убил саблезубого тигра голыми руками. Дальше – больше, цивилизация Древнего Египта породила развитую политическую систему, в которой место нашлось богам на любой вкус (а боги вовсе не далеки от образа супергероя). Мифы античности шагнули еще дальше, и пантеон богов пополнился и самыми что ни на есть настоящими супергероями – Геракл, Ахилл, Тесей и иже с ними. Затем грянули средние века, наступило время владычества христианства, и с героями античности было временно завязано. Зато появились свои, актуальные для своей эпохи герои – сын божий и множество последовавших за ним в своей вере людей, с которыми власть не соглашалась, а потому им выпала участь (или честь) стать великомучениками и оставить след в памяти человечества. Эпоха советской власти на героизм и культ личности была весьма богата – Ленин и Сталин народом были обожаемы больше, чем может быть обожаем простой смертный. Опять же грянула война, и подвиги миллионов солдат воплотил в себе образ Неизвестного солдата – символ мужественности, чести, доброты.

Герои дня сегодняшнего по большей части придуманы. У нас нет настолько сильной идеологии, чтобы реальные люди становились прототипами героев, никому не нужны стали подвиги, которые простые люди совершают каждый день, долг стал мифом, как и герои античности. Идеологии у нас нет, а потребность в героях есть. Есть спрос – есть предложение. Тысячи художников и сценаристов трудятся для того, чтобы эта наша потребность была реализована, чтобы наше бессознательное уверовало в то, что мы под надежной защитой. К тому же нельзя игнорировать вопрос критичности отношения к персонажам комиксов (фильмов, журналов, мультфильмов о супергероях). Ведь те, кто не перешагнул возрастную черту, за которой начинается критичная оценка окружающего мира, порой верят в то, что, случись с ними беда, на помощь придет Человек-Паук. В обществах, где сильно выражена интегрированность в медийную культуру, порог достижения эмоциональной и когнитивной зрелости повышен, а общая критичность населения снижена. В итоге мы видим неких 40-летних детей, натягивающих трико персонажей комиксов.

Кроме бессознательной потребности в надежной защите и вере в чудо (что, несомненно, важный атрибут человеческой жизни), герои дают человеку возможность равняться. Ведь основная черта, отличающая супергероев, – принадлежность или приближенность к народу, осознание народом того, что непобедимый супергерой – такой же, как и ты, а значит, и ты можешь стать супергероем. Не стоит понимать это так буквально как тайский подросток, 16 раз ложившийся под нож, чтобы стать похожим на Супермена. Потому что не мужественный подбородок, локон на лбу и способность летать делают из человека героя. Отнюдь.

Текст: Алина Сейтбекова

Иллюстрация: Зухра Табалдиева

Заместитель генерального директора Осоо "Master Group"
1678
Куча трупов, стены измазаны кровью, по комнате валяются чьи-то отрезанные пальцы и уши. А вокруг всего стоят двое мужчин и…
2079
Книга: “Жутко громко, запредельно близко”Автор: Джонатан Сафран ФоерЭта книга – история, изложенная от лица трех человек: размышлениями маленького мальчика Оскара,…
781
Временем изобретения терпкого и душистого напитка, называемого «горьким вином», считается XVIII век, хотя ещё Пифагор и Гиппократ добавляли полынь в…
1582
Идеальный белый Сегодня мало что может сравниться по изысканности с сочетанием белой сорочки и тёмного пиджака, хотя ещё восемьдесят лет назад выставить рубашку…
1060
Год 2012, век – XXI. В моде – метросексуализм, четкие линии и аксессуары. И если мужчина идет с сумкой по…
923
Вчера, возвращаясь с работы, я попал под дождь.Любое состояние можно переживать извне и изнутри. Можно, например, смотреть на дождь, стоя…
1032
Есть полотна, на которых мы видим людей, пейзажи. А есть картины, которые не отпускают, к которым возвращаешься снова и снова,…
7635
В Бишкеке начал свою деятельность Кыргызско-японский деловой совет (КЯДС), который был создан в целях развития экономических, научных, культурных и торговых…
2252
Ещё каких-то двадцать пять лет назад во Фрунзе проживало сотни кубинцев, а сегодня осталось только шесть человек. Далекий и в…
1383