сотвори себе героя

Четверг, 07 Август 2014 10:59
Автор: #ONE MAGAZINE

Боги всех мастей, герои-олимпийцы, Иисус Христос, великомученики разных калибров, всевозможные аналоги Робин Гуда, русские богатыри, персонажи вселенной Marvel, Неизвестный Солдат – все они связаны одной нитью и призваны служить одной цели – воплотить мечты миллионов о мужестве и доблести, снова и снова давать миру надежду на то, что такой зыбкий завтрашний день все же наступит. Одним словом, быть супергероями.

Культ супер героев был присущ человечеству всегда. Еще тогда, когда племена бродили по прериям, существовали легенды о могучем предке, который спас племя от голода/ открыл новые земли/ убил саблезубого тигра голыми руками. Дальше – больше, цивилизация Древнего Египта породила развитую политическую систему, в которой место нашлось богам на любой вкус (а боги вовсе не далеки от образа супергероя). Мифы античности шагнули еще дальше, и пантеон богов пополнился и самыми что ни на есть настоящими супергероями – Геракл, Ахилл, Тесей и иже с ними. Затем грянули средние века, наступило время владычества христианства, и с героями античности было временно завязано. Зато появились свои, актуальные для своей эпохи герои – сын божий и множество последовавших за ним в своей вере людей, с которыми власть не соглашалась, а потому им выпала участь (или честь) стать великомучениками и оставить след в памяти человечества. Эпоха советской власти на героизм и культ личности была весьма богата – Ленин и Сталин народом были обожаемы больше, чем может быть обожаем простой смертный. Опять же грянула война, и подвиги миллионов солдат воплотил в себе образ Неизвестного солдата – символ мужественности, чести, доброты.

Герои дня сегодняшнего по большей части придуманы. У нас нет настолько сильной идеологии, чтобы реальные люди становились прототипами героев, никому не нужны стали подвиги, которые простые люди совершают каждый день, долг стал мифом, как и герои античности. Идеологии у нас нет, а потребность в героях есть. Есть спрос – есть предложение. Тысячи художников и сценаристов трудятся для того, чтобы эта наша потребность была реализована, чтобы наше бессознательное уверовало в то, что мы под надежной защитой. К тому же нельзя игнорировать вопрос критичности отношения к персонажам комиксов (фильмов, журналов, мультфильмов о супергероях). Ведь те, кто не перешагнул возрастную черту, за которой начинается критичная оценка окружающего мира, порой верят в то, что, случись с ними беда, на помощь придет Человек-Паук. В обществах, где сильно выражена интегрированность в медийную культуру, порог достижения эмоциональной и когнитивной зрелости повышен, а общая критичность населения снижена. В итоге мы видим неких 40-летних детей, натягивающих трико персонажей комиксов.

Кроме бессознательной потребности в надежной защите и вере в чудо (что, несомненно, важный атрибут человеческой жизни), герои дают человеку возможность равняться. Ведь основная черта, отличающая супергероев, – принадлежность или приближенность к народу, осознание народом того, что непобедимый супергерой – такой же, как и ты, а значит, и ты можешь стать супергероем. Не стоит понимать это так буквально как тайский подросток, 16 раз ложившийся под нож, чтобы стать похожим на Супермена. Потому что не мужественный подбородок, локон на лбу и способность летать делают из человека героя. Отнюдь.

Текст: Алина Сейтбекова

Иллюстрация: Зухра Табалдиева

Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется «газетта». По ее названию нынешние газеты и получили свое название,…
407
Журналистское расследование (англ. Investigative journalism) – вид журналистики, который характеризует поэтапное исследование предмета публикации (зачастую посвященной преступлениям, политическим скандалам и…
998
В 2011 году дела компании HTC пошли на спад. Большие затраты на разработку нового дизайна для десятка аппаратов и их…
323
В часах Swatch были замечены Михаил Саакашвили, папа Иоанн Павел II, Тони Блэр, Тайгер Вудс, Майкл Джексон и одна из…
352
Прямой наследник основателя коньячного дома Хеннесси о традициях, коньяке и Франции.
2358
В нашем мире есть не так много "вечных" вещей. Меняется мода, меняются каноны красоты, меняются сами люди. А что у…
336
Александр Тарасов, Российский рэп/хип-хоп/R’n’B исполнитель
451
Готовилось вероломное вторжение. Через минуту наши отряды, выпорхнув из укрытий, ринутся в неравный бой против быта и рутины. Зреет решающая…
314
Обязательный пункт в райдере Наоми Кемпбелл – 16-летняя массажистка. Чем супер-модель не устраивают 17-летние, или хотя бы 18-летние – никому…
1201
“Можно отрицать почти любую абстракцию: право, красоту, истину, добро, дух, бога. Можно отрицать серьезность. Игру — нельзя”. Йохан Хейзинга
1014