Шинель для гражданских

Monday, 16 January 2012 05:46
Автор: #ONE MAGAZINE

Шпионаж, тайны, одиночки в тумане…

Драмы и интриги окружали этот плащ с тех пор, как его изобрели для офицеров британской армии во время Первой мировой войны.

Если переводить буквально, «trench coat» –  это окопная шинель, и Томас Берберри, пионер среди специалистов по производству непромокаемых тканей, создал тренч-кот для суровых лишений траншей и окопов, подбив шерстью водоотталкивающий хлопковый габардин – собственное изобретение – и позаботившись о функциональности деталей.

 

Военное предназначение не помешало популярности тренч-кота среди гражданских лиц и появлению «вечерних» версий в чёрном атласе и золотой парче. Не помешало растущему спросу и появление тренч-кота на Хамфри Боггарте в «Касабланке» – в тех самых, финальных, сценах на аэродроме, которые увековечили всех присутствующих. Его носили герои, антигерои, невоспетые бойцы Сопротивления, армии детективов, шпионов и коммивояжеров, и всем он шёл одинаково хорошо, облекая своей харизмой как храбрых и мускулистых офицеров Второй мировой, так и добродушно-лукавых инспекторов вроде Коломбо. К концу двадцатого века тренч-кот стал обязательной частью основного состава осеннего гардероба мужчин как первый среди стильных, удобных и по-настоящему мужских моделей плащей.