Гарфилд рекомендует

Thursday, 07 August 2014 11:14
Автор: #ONE MAGAZINE

Мы вновь оказались в чайном ресторане нашего знакомого шеф-повара Равиля Тенишева
“Salon de te”. В этот раз Равиль угостит нас итальянским блюдом, ставшим популярным не только в Апеннинах, но и за ее пределами. А помните американского мультяшного героя кота Гарфилда, яркого представителя гедонизма и его исключительную любовь к лазанье, с которой может сравниться лишь любовь к самому себе? “Еще раз моя жизнь была спасена чудом и лазаньей!” – довольно мурлычет пусть и придуманный, но настолько полюбившийся персонаж. Что ж, спасибо удачному стечению обстоятельств, когда наше желание попробовать лазанью совпало с темой номера журнала – октябрьский выпуск #ONE MAGAZINE посвящен комиксам, значит, и блюдо выбрано со страниц раскрашенных книжек.

lazanya

Лазанья – настолько же прославленное блюдо итальянской кухни, как пицца, паста и др., впрочем, лазанья – это тоже паста. Это макаронное изделие – широкая тонкая лапша из твердых сортов пшеницы. Листы лазаньи можно купить в магазинах и дома приготовить яство, используя всю свою смекалку, ведь все зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений: лазанью можно приготовить с овощами, грибами, мясом, птицей, морепродуктами. Готовят также с фруктами, например, с яблоками. Существует огромное количество рецептов. А сколько соусов. Выбирайте свою лазанью или же сами придумайте новый рецепт блюда.

ингредиенты лазаньиСтолицей этого объеденья считается Болонья, видимо, здесь можно попробовать все варианты лазаньи, ведь, как убеждены сами итальянцы, лазанья никогда не надоедает. Насколько бы рецептура не отличалась, или ингредиенты не поражали нас своими сочетаниями, единственное, что остается неизменным, – это техника приготовления блюда. Готовят лазанью слоями пасты вместе с начинкой или начинками, обязательно каждый слой заливают соусом (обычно бешамель) и посыпают все тертым сыром. Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта и моцарелла. Пармезан обязателен только для классической лазаньи болоньезе, и вся эта красота отправляется запекаться в духовку.

Отдельное слово о соусе. Бешамель – это классический французский соус, также называемый белым соусом. Считается базовым, а также основой для приготовления других соусов. Бешамель готовится на основе ру (мука, обжаренная на сливочном масле) и молока. По вкусу добавляют щепотку мускатного ореха и другие ингредиенты.

Равиль и на этот раз убеждает читателей нашего журнала в том, что единственным королем на кухне являетесь вы сами, и никакие условности не могут помешать проявиться вашему творческому порыву. Меняя рецептуру даже классики, мой друг нисколько не пытается выступить революционером в кулинарии, боже упаси, он просто все готовит по-своему. И должен признаться, получается у него более чем неплохо.

Вместо обычной готовой пасты шеф-повар приготовил два вида теста: одно из шпината, другое из тыквы, чем, безусловно, покорил сердце гедониста. Вы только представьте, потратить час-другой, чтобы приготовить только тесто! Тыкву нужно приготовить на пару, потом взбить в блендере, добавить немного воды. Этой смесью замесить тесто. Тесто со шпинатом готовится так же: шпинат измельчить в блендере, добавить чуть-чуть воды. Тесто получается очень упругим. Чтобы раскатать его тонким слоем, вам придется призвать все ваше усердие и терпение. Зато результатом вы будете очень довольны. Кстати, варить пласты готового теста нужно по принципу “аль денте” – на зубок.

Начинка мясная. Равиль – не любитель фарша, он предпочитает мясо мелко нарезать. Тонкие слои филе повар запек на гриле. Соус приготовил на основе томатов. Помидоры он ошпарил (кожура снимается сразу и без приключений), убрал семена. Добавил в соус мелко рубленый базилик. Кто не любит базилик, может добавить любую другую зелень. Важно помнить, что базилик нельзя передержать, вкус соуса может испортиться. Отдельно нужно приготовить смесь из свежего перца, помидоров и чеснока – измельчить все в блендере. Овощной фреш – вместо томатной пасты.

От классической лазаньи остался только метод приготовления: все укладывается слоями, каждый из которых заливается соусом и тертым пармезаном. Хотя классика тоже присутствовала на столе – Равиль приготовил отдельно бешамель. М-м, какой аромат, какая красота! Блюдо очень сытное и невероятно вкусное! Меня поразило то, что вкус каждого отдельного ингредиента лазаньи не потерял своей “автономности” – блюдо играет именно оркестром, когда слышится голос каждого элемента, а вместе это составляет сложное и интересное сочетание нежного белого соуса, чуть кислого томатного соуса, немного твердой пасты “аль денте” и специфического аромата мяса, приготовленного на гриле. Связующим звеном, конечно, был сыр. Ешьте лазанью только в горячем виде, чтобы вдохнуть этот манящий аромат и испробовать весь спектр вкуса. Готовка лазаньи, конечно, требует много времени, но все эти долгие манипуляции однозначно стоят того. Приятного аппетита! М-м, р-р! Я что, только что промурлыкал?

Текст: Бакыт Тамерланов

Шеф-повар: Равиль Тенишев

Фото: Сэм Бараталиев