Перемотанный Hip-Hop

Четверг, 07 Август 2014 11:48
Автор: #ONE MAGAZINE

Для всех он MoT, а для нас с вами он Матвей Мельников – hip-hop исполнитель и “молодая кровь” лэйбла BlackStar. Этот парень – генератор всевозможных мыслей и большой фанат Человека-Паука. Худшим своим кошмаром считает сон про то, как радиоактивный паук укусил не его, а друга, и “Спайдерменом” в итоге стал не он. В детстве мечтал быть похожим на Боло Янга из фильма “Коготь Тигра” или на Микеланджело из “Черепашек Ниндзя”. Называет рэп своей вредной привычкой и мечтает о свидании с Ким Кардашьян.

И вот MoT, сидит передо мной в холле отеля: в банном халате, национальном калпаке и в пестрых тапочках с загнутым носом. Улыбается и прямо-таки дышит позитивом. Немного переживает за свой комичный вид, но мы уверяем его, что образ кыргызского падишаха ему очень даже к лицу.

Матвей-Мельников-2

– Вы впервые в Бишкеке. Поделитесь впечатлениями о городе?
– Очень понравилось. Мы, правда, мало где были. Сегодня, например, планировали поехать на озеро, посмотреть природу и горы, но погода подкачала, к сожалению. Мы надеемся, что нас еще пригласят, и мы вернемся и посмотрим все по полной. А так, впечатления о городе хорошие. Еда очень вкусная (смеется). Все гостеприимные – отдохнули душой и телом.

– Расскажите для начала, как проходит подготовка к Вашему новому альбому.
– Идет очень активная работа над альбомом. Моя часть, правда, уже завершилась, я все написал, а сейчас идет активный процесс мастеринга, сведения. Готовятся сразу три релиза, один называется “Асcасин”. Это экспериментальный проект, больше танцевальный. На главный трек уже отснят видеоклип. Планируется релиз в совершенно ином стиле. Это будет более лиричная, серьезная работа под называнием “Черточка”, подстать лирично-меланхоличному, осеннему настроению. Это своего рода продолжение моего второго альбома “Ремонт”. И собственно говоря, почему “Черточка” – я хочу логически соединить два своих предыдущих альбома “Ремонт” и “Remote”, поставить между ними черточку, равно как между HIP-HOP. Точно также “Ремонт” и “Remote” меняется одна буква и соединяется черточкой. Соответственно, получается единая концепция, единая работа, под которой я подвожу черту.

– Богатой на урожай готовится осень…
– Это точно. В ноябре, я думаю, выйдет третий сольный альбом. Соответственно, он будет несколько в ином стиле, с несколько иными битами и темами.

– Вы закончили школу с золотой медалью, поступили в МГУ, теперь Вы уже полноценный аспирант. Ваши родители не считают, что Вы занимаетесь чем-то несерьезным?
– Они считают, что у меня есть своя голова на плечах, и я могу адекватно оценивать свои шансы. Доверяют мне. Они спокойны. Конечно, начинают переживать, когда меня месяцами нет в Москве, дома. Скучают, естественно, пишут, звонят. Но что делать, это издержки профессии. Зато они счастливы, что я занимаюсь любимым делом. Никто мне ничего не навязывает, я не сижу днями, ночами в офисе. А веду такой активный образ жизни, который по мне и который мне в кайф.

– Питер Джексон (реж.“Властелина колец”) как-то сказал: “Если бы я не посмотрел когда-то черно-белого “Кинг-Конга”, то сейчас я бы не снимал кино”. Был ли у Вас такой поворотный момент в жизни, когда Вы поняли, что хотите заняться творчеством?
– Начнем с того, что, в принципе, это у меня в крови, в генах. Мой дедушка – заслуженный артист СССР, был много лет директором дома культуры в городе Крымске, откуда я, собственно говоря, родом. Моя мама, соответственно, там занималась пением, играла на рояле. По образованию она филолог, и для нее это все было, скорее, как хобби, для общего развития. Да и я никогда не думал, что буду этим заниматься. У меня нет музыкального образования, зато есть, как вы уже заметили, золотая медаль и диплом МГУ по специальности экономист-менеджер. Для меня творчество всегда было хобби. И такого радикального момента, который изменил полностью мою жизнь, не было. В детстве я занимался вокалом буквально полгода, потом голос начал ломаться. Мне сказали: “Извини, Паваротти из тебя не выйдет” (улыбается). Я решил, ну, ничего страшного – переживу – и продолжил заниматься танцами, потому что всю жизнь танцевал. Сначала народные, потом латино-американские, еще я 4 года танцевал в “Тодасе” в Краснодаре. Повзрослел, перебрался в Москву и пошел уже более целенаправленно заниматься хип-хипом. Так и попал к ди-джею Эдику, более известному сегодня как DJ Mag. У него я танцевал около 4-5 лет. Я всегда это говорю, и он знает, что я считаю его своим “сенсеем”. И если бы он мне не показал, насколько многогранна музыкальная культура под названием хип-хоп, я бы вряд ли начал всем этим заниматься. А когда ты танцуешь под какие-нибудь инструменталки, глубже вникаешь в эту культуру, тебе хочется, рано или поздно, самому попробовать себя в иной роли. Никто ведь никогда не скрывает, что танцоры хотят петь, а певцы хотят танцевать. Люди творческие хотят развиваться сразу в разных направлениях. Так что нет ничего странного в том, что я пришел из танцев в хип-хоп. Это нормально.

– Хорошо, допустим из танцев в музыку, а из музыки – куда? Что дальше?
– У меня всегда была мечта, и я надеюсь, что она сбудется. Все-таки не зря ведь учился 5 лет в университете и продолжаю сейчас учиться в аспирантуре. Хочу совместить те управленческие и теоретические знания с творческой стезей в одно единое направление. Я не знаю пока, что это будет. Возможно, я буду заниматься управленческой деятельностью в шоу-бизнесе и музыкальной индустрии.
– Возможно ли, что со временем это выльется в свой лейбл?
– Возможно, но я пока не берусь загадывать. Было бы глупо похоронить все те навыки, которые я приобретал в университете, и заниматься только творческой составляющей. Потому что я люблю, чтобы голова все время работала, чтобы поступали новая информация и знания, а потом уже, соответственно, применять эти знания на практике.

Матвей-Мельников-3“У МЕНЯ В ГАРАЖЕ СТОИТ НОВЫЙ ROLLS-ROYCE, ТЕПЕРЬ Я ЗАВТРАКАЮ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЧЕРНОЙ ИКРОЙ И ПЬЮ ЧЕРНУЮ НЕФТЬ”.

“У МЕНЯ НЕТ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ЗАТО ЕСТЬ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ И ДИПЛОМ МГУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ЭКОНОМИСТ-МЕНЕДЖЕР”.

– Прошло ровно полгода с тех пор, как Вы стали артистом лэйбла BlackStar, что-нибудь изменилось в Вашей жизни?
– Безусловно, у меня в гараже стоит новый Rolls-Royce, теперь я завтракаю исключительно черной икрой и пью черную нефть. Изменения налицо, я набил себе портрет Тимати на спине, но мало кто его пока видел (улыбается). А если серьезно, моя жизнь изменилась в том плане, что в ней стало больше приключений, экшена…
– Жизнь как американский блокбастер?
– Да, американские горки. За одни сутки ты можешь объехать два города, дать несколько концертов. Ритм жизни просто колоссальный, но ведь не зря же у меня профессия – антикризисный менеджер. В жизни для меня ситуация кризиса не является рискованной, нестабильной или необычной – для меня это норма. И как только жизнь впадает в такое размеренное русло для меня, это сигнал к тому, что нужно что-то менять. Я привык куда-то бежать, лететь – к изменениям, к переломным моментам. Поэтому сейчас началась именно такая фаза, которая меня полностью устраивает. Единственный момент – дай бог, чтобы здоровье не подвело, а в остальном, в эмоциональном и физическом плане я к этому был полностью готов. Такой еще не очень позитивный момент, это когда все время в делах, все время мотаешься, и очень мало времени остается на семью, на друзей. Многие обижаются и считают, что вот, мол, зазнался, зазвездился. Но действительно, когда у тебя всего два часа на сон, когда ты кушаешь один-два раза в день, когда постоянно в бешеном ритме, то не хватает времени даже на себя. Поэтому я всегда говорю друзьям: “Войдите в мое положение, потерпите. Через пару лет мы будем отвисать на собственной яхте, и отмечать это дело”.

– Что Вы считаете безвкусицей в музыке?
– Дайте подумать…

– Песню “О боже, какой мужчина”?
– (Улыбается). У нас, кстати, люди любят подхватывать такие темы. Безусловно, каким-то музыкантам, которые заморачиваются над аранжировкой и смыслом песни, которые любят нео-соул музыку – обидно, что не слушают их атмосферную музыку. Но тут уже ничего не поделаешь, такой менталитет.

– Люди не хотят напрягаться?
– Да. Фая нет вай-фая – шикарный трек, он буквально западает в душу (смеется).

– Интернет облегчает достижение успеха?
– Безусловно. Я бы вряд ли находился сейчас в лейбле, если бы не интернет. Сегодня достаточно иметь талант, какую-то божью искру, желание, совсем не обязательно иметь концерты, находиться в лейбле, чтобы вначале громко заявить о себе. Необходимо лишь выложить видео в youtube, залить трек в VK, и если это будет действительно достойно и в тебе есть “изюм”, то люди оценят по-любому. “Лайки” и “репосты” делают свое дело.

– Вопрос на отвлеченную тему: книга, с которой должен быть знаком каждый?
– Сложный на самом деле вопрос, ну, я думаю, букварь (смеется).

– Начнем, так сказать с малого…
– Да, для начала эта книга, а потом уже классика жанра, которую каждый выбирает для себя сам. Мне мама всегда говорила, что книга Дюма “Три мушкетера” – это эталон, яркий пример мужской дружбы, чести, и что эту книгу должен прочесть каждый. У кого-то иные предпочтения, кто-то скажет Библия, а кто-то – Коран.

– Глубоко мыслите, обычно отвечают нечто вроде “Алхимик” Паоло Коэльо (улыбается). А перед чем Вы не можете устоять?
– У меня сразу начинает всплывать масса всего, начиная от еды и заканчивая какими-то вкусными битами, которые ты слышишь и не можешь устоять, чтобы тут же не сесть и не написать на них трек.

– Какой хип-хоп-альбом в истории Вы могли бы назвать лучшим?
– На меня очень сильно повлиял Eminem как исполнитель. Именно его хип-хоп я начал слушать в 10 лет. Естественно, я не понимал, о чем он читает, но я подпевал. Опять же, это такой многогранный хип-хоп, где есть ветвь социального и серьезного рэпа и есть ветвь очень позитивная, высмеивающая общественные пороки, гламур и тому подобные вещи. Для меня его рэп, действительно, номер один. Его альбом “The Marshall Mathers” – классика.

– Три явления, которые характеризуют наше время.
– Instagram, VKontakte, Twitter – интернет поглотил наш социум.

Беседовала: Жибек Иман

Фото: Алеся Вдовкина

Исполнительный директор АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ КР) о своем месте, чемодане отца и хулигане, сидящем под мостом.
2843
Худой пример не заразителен
743
Есть города, без которых трудно вообразить исторические карты. Однако на современной политической карте многие из них затерялись или же совсем…
850
Эх, не понять нам с вами до конца этих философов… Терренс Малик, в свое время получивший Masters по философии в…
667
Про него можно смело сказать, что он построил “карьеру”. Начав служить в армии Соединенных Штатов Америки, он после операции “Буря…
553
К О Г Д А  Е М У  С Т У К Н Е Т  1 7, А  Е Щ…
512
От осенних дождей спасут зонты, а от простуды и холода — горячие алкогольные коктейли. Они же лучшее средство для поднятия…
3081
Генеральный директор отеля MARYOTEL о секретах, шестом чувстве и волках, которых не стоит бояться
8822
Генеральный директор Сервис-Центра "JAVA auto"
2570
Основатель информационного портала “WALKERSTORY”.
1233