В огне не горит, в воде не тонет Sony Xperia Z Ultra

Четверг, 07 Август 2014 12:11
Автор: #ONE MAGAZINE

Внешний вид, габариты 
Семь лет назад, во время презентации первого поколения Apple iPhone, пользователи, до этого привыкшие пользоваться небольшими аппаратами от Nokia и миниатюрными "раскладушками" от Samsung, негодовали. "Куда мы будем складывать этот огромный телефон?!" – вопрошали они. Шло время, и сегодня смартфоны с диагональю в пять дюймов (а это аж на полтора дюйма больше того самого iPhone), не вызывают у нас никаких вопросов. Мужчины носят такие "лопаты" в руках, а девушки хранят их в своих дамских сумочках.

Еще полтора года назад мы писали о Samsung Galaxy Note и не знали, чем же его считать – смартфоном или все-таки планшетом. Не знал ответа на этот вопрос и сам производитель. В Sony же сразу сказали: "Sony Xperia Z Ultra" – это ни в коем случае не планшет, это просто большой телефон! Хозяин – барин, значит рассматривать новое устройство мы будем именно как смартфон. Итак, его габариты – 179,4х92,2х6,5 мм. Для сравнения, размеры iPhone 5S – 123.8x58.6x7.6 мм. Он действительно большой, с этим не поспоришь, но отличная эргономика вкупе с маленькой толщиной (на миллиметр тоньше iPhone, на треть тоньше Galaxy Note3) позволяют сравнительно комфортно носить его в карманах брюк и джинс, а уж во внутреннем кармане пиджака он лежит совсем как родной.

Во внешнем виде Z Ultra легко угадывается схожесть с другими современными устройствами компании. Фирменный "sony style" здесь виден во всей красе. Перед нами монолитный "брусок" с блестящей кнопкой справа. Из тактильно приятных моментов стоит отметить обилие алюминия. Из него выполнена рамка и даже заглушки. Понятно, что они здесь стоят неспроста. Аппарат защищен не только от брызг – он полностью водонепроницаем и способен провести на глубине до двух метров в течение тридцати минут. Не стоит раньше времени называть водонепроницаемость "баловством". Лето закончилось совсем недавно, и все три летних месяца мы завидовали всем обладателям подобных аппаратов от Sony. Ведь они могли снимать под водой и выкладывать эти необычные снимки в сеть! Конечно, есть всевозможные чехлы, позволяющие опустить ваш iPhone в воду, но когда защита изначально сделана производителем – доверия она вызывает больше. Да и просто знать, что при случайном падении в ванну ваш смартфон продолжит работать без каких-либо сбоев, весьма приятно.

Sony-Xperia-Z-Ultra 3

Экран
Крупные габариты смартфона не были желанием производителя установить туда большой процессор. Понятно, что размер был продиктован диагональю экрана. Здесь она составляет 6.44 дюйма, есть фирменная технология Sony BRAVIA Mobile Engine 2. Разрешение экрана – 1920 х 1080 пикселей. Сразу отметим, что дисплей здесь – лучший во всем семействе. Ко всем предыдущим моделям у пользователей и экспертов возникало много претензий именно по части качества картинки. Здесь никаких нареканий нет – при отклонении картинка не выцветает, остается четкой. По восприятию цвета изображение здесь больше всего напоминает продукты от Apple. Понятно, что при таких диагонали и разрешении, главной задачей является правильная оптимизация ОС Android. Конечно, здесь есть фирменная оболочка от Sony, но разработана она была все же для экранов поменьше. Иконки на рабочем столе и в меню выглядят чересчур мелкими. При плотности пикселей 344 ppi ни о какой зернистости речи нет, просто в том же Galaxy Mega 6.3 все шрифты и иконки будто увеличены в размерах, а здесь, наоборот, уменьшены.

Такой большой телефон логично было бы оснастить встроенным стилусом, таким же, как в новом Note 3. Но вот незадача – Samsung выкупила часть компании Wacom, и ни один из производителей теперь не может поставить в свои устройства стилус от именитого производителя графических планшетов. Как же быть? Установить простой, безликий стилус? Нет, это совсем не по-японски – довольствоваться малым. Решение нашлось весьма оригинальное. Вы можете писать на экране стилусом. Или шариковой ручкой. Или простым карандашом. Да хоть ножом, было бы желание. По экрану можно водить любым предметом – чувствительность всегда будет на высоте. Аппарат удобен зимой и летом, и вот почему: летом он без труда распознает нажатия мокрыми пальцами, а зимой не заставит своего владельца снимать перчатки. Пусть здесь нет тысячи степеней нажатия, как у корейского планшетофона, зато в повседневной жизни его "всеядность" будет куда более заметна.

Sony-Xperia-Z-Ultra 2

Производительность, Камера
"Сердцем" смартфона выступает четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2.2 ГГц. В любом синтетическом тесте Z Ultra выходит победителем, оставляя позади все до единого флагманы этого года. Казалось бы, как такое возможно, ведь на рынке присутствуют аппараты от Samsung с процессорами, имеющими восемь ядер? Сейчас мы раскроем страшную тайну: такое количество ядер используется для экономии заряда батареи, а не для увеличения мощности. В любой отдельно взятый промежуток времени работает лишь один процессор, послабее – для простых задач, и помощнее – для сложных. В планах у корейского производителя – объединить процессоры и заставить все восемь ядер работать одновременно, но на сегодняшний день можно смело сказать, что в аппаратах семейства Galaxy установлены четырехъядерные процессоры со специальным режимом энергосбережения. Так вот, Snapdragon 800 мощнее любого из них, а графическая система Adreno 330, обрабатывающая информацию в полтора раза быстрее 320 модели, популярной на рынке, лишь увеличивает отрыв Z Ultra от конкурентов. С тестированием графики вышло забавно: программа 3D Mark сразу сказала, что стандартные тесты слишком просты для этого телефона и предложила перейти сразу к самому сложному. Так что с производительностью здесь все хорошо. Стоит ли говорить, что никаких подтормаживаний и зависаний при работе с рабочими столами, веб-серфинге и просмотре видео в максимальном разрешении тут нет?

В Sony намеренно не называют новое устройство "флагманом", и здесь сценарий позиционирования полностью повторяет таковой у Samsung, а чтобы у пользователя не осталось сомнений, что в руках у него – не топовый представитель семейства, в нем специально ухудшили спецификации камеры. Но если раньше мы могли сказать, что "производитель применил бюджетный модуль, качество получаемых снимков оставляет желать лучшего", то сегодня "не топовый" означает камеру Exmor RS с максимальным разрешением в 8 мегапикселей. Здесь есть автофокус, режим HDR, суперавторежим, точечная фокусировка. Более того, камера "умеет" снимать видео в Full HD-разрешении (1920х1080 пикселей) частотой в 30 кадров в секунду. Неплохое бюджетное решение, не находите? Конечно, качество фотографий уступает таковому у флагмана – Xperia Z, но большинство пользователей снимки устроят. Детализация на высоком уровне, никакого замыливания по углам тут нет. Если не ставить рядом для сравнения снимки с Xperia Z Ultra и актуальными фотофлагманами, ни одному человеку не покажется, что камера снимает плохо. Поверьте, в социальных сетях Instargram и Facebook никто не напишет вам комментарий: "А что с качеством? Ты что, снимал на эту "лопату" от Sony?". В любом случае, если вы хотите получать по-настоящему качественные снимки, вдобавок к смартфону можно докупить внешний "умный" объектив от Sony, крепящийся на заднюю панель. При такой связке, снимки иной раз выходят не хуже, чем на настоящей "зеркалке".

Вывод
Приобретение смартфона Sony Xperia Z Ultra – решение очень импульсное. Ту магию гаджетов, которую за последние годы слегка подрастеряла компания Apple, была с удовольствием "подобрана" в Sony. Хотя появилась она у японцев гораздо раньше, просто была своеобразной. Техника производителя всегда была направлена лишь на фанатов марки. Сегодня же новые телефоны могут понравиться многим. В магазине, куда вы придете покупать себе новую "игрушку", возможны всего два сценария: вы либо возьмете аппарат в руку, и он сразу покажется вам слишком большим, слишком тяжелым, слишком металлическим, либо из ваших рук он сразу упадет в ваш же карман. У нас есть всего один совет: перед покупкой ответьте для себя на два вопроса: поместится ли Xperia Z Ultra в вашем кармане и будете ли вы чувствовать себя комфортно, держа у уха эту "лопату". Если оба ответа будут утвердительными – смартфон смело рекомендуется к покупке. Ни одного другого спорного момента, кроме как габариты устройства, у него нет.

Текст: Юрий Ким

Похожие материалы (по тегу)

Еще с начала второй половины XIX века, во время второй промышленной революции, произошли первые большие изменения в создании оружия. Индустриализация,…
980
Вы никогда не задумывались о том, все ли ваши желания – на самом деле, ваши желания?
833
1650
Благотворительность, если взять определение слова – оказание бескорыстной помощи тем, кто в этом нуждается. Заметили? – бескорыстной. Но вот один…
635
Вам пишу и в вашей воле Меня, понизив, наказать. Но вас прошу с умом, рассудком Моё послание прочитать...
1734
Этот год можно ознаменовать выходом iPhone нового поколения. Итак, рассмотрим, какие же новые возможности включили в эту модель разработчики iPhone…
2536
Святой в лептопе "Лаборатория Касперского" обнаружила весьма религиозный компьютерный вирус – Trojan-Dropper.Win32.Dapato.dggc. Вирус рассылался в виде ZIP-архива в приложении к письму,…
483
Обзор Asus Padfone Infinity
1858
Спорт и я – понятия несовместимые, уже давно и, наверное, навсегда. Все началось в кабинете терапевта в спецполиклинике, когда мне в…
554
Ронни Бадендик Executive Chef (шеф-повар) “HYATT REGENCY BISHKEK”
1027