Бедные дети

Пятница, 08 Август 2014 05:19
Автор: #ONE MAGAZINE

Сериал “Сотня (100)” 

Однажды человечество доиграется. Все это уже поняли и приняли. Однажды люди доиграются, и наступит тот самый апокалипсис. Как это будет – большой вопрос, есть варианты с ядерной войной, нашествием зомби, появлением пришельцев, природным катаклизмом и еще куча других. Один из самых экзотичных – появление из глубин океана разумных существ, которые истребят человечество как вид.

the100source season1

Если с причиной того самого апокалипсиса все сложно, то с последствиями все немного попроще и вариантов всего несколько – один заключается в том, что человечество попросту покинет планету. Именно к этому варианту и склонялась Кэсс Морган, автор книги “100”, об экранизации которой я и поведаю.

the-100 2Итак, сериал “Сотня” начинается с небольшого рассказа о том, что произошло девяносто семь лет назад – политики не смогли разрешить очередной конфликт дипломатически, и все закончилось ядерной войной. На следующие сто лет Земля оказалась непригодна для жизни людей. Те, кто успел, по-быстрому переселились на космические станции на орбите. Уже там, в течение какого-то времени, станции были объединены для большей вместимости и комфортности жизни, и получившееся сооружение было гордо названо “Ковчег”. С самого начала на “Ковчеге” действуют определенные правила и законы – власть осуществляет совет, состоящий из народновыбранных советников, во главе совета – канцлер. Соблюдение законов считается незыблемым, и каждого совершеннолетнего гражданина “Ковчега”, нарушившего закон, ждет только одно наказание – смерть. Для жителей “Ковчега” младше 18 лет система немного другая – в случае нарушения закона их помещают под стражу, где держат до совершеннолетия, и по достижению оного дело пересматривается.,

На момент начала сериала в изоляторе содержится ровно сто несовершеннолетних преступников. В связи с отслужившими свое системами “Ковчега” совет принимает решение отправить все малолетнее население изолятора на Землю. И причин для этого, как минимум, две: во-первых, для того чтобы выяснить, пригодна ли Земля для жизни, а во-вторых, чтобы снизить потребление кислорода и увеличить срок жизни живущим на “Ковчеге”. На Земле этой самой “Сотне” малолетних преступников предстоит освоить законы выживания, встретиться с двуглавыми оленями и одичавшими землянами.

Книга, по которой снят сериал, позиционируется как подростковый роман по аналогии с “Сумерками” Стефани Майер и “Голодными играми” Сьюзен Коллинз. И в самом деле, связи и отсылки к другим подобным романам налицо – главный герой та же девушка старшего подросткового возраста, присутствует элемент фантастики, чего-то “нереального” (в “Сумерках” это вампиры с оборотнями, в “Голодным играх” – сами игры, Капитолий и мир “Панема”, в “Сотне” – абсолютный постапокалипсис) и, самое главное, помимо основного действия, довольно-таки много экранного времени уделено развитию отношений между персонажами, которые (отношения) по-юношески горячи и по-детски откровенно глупы.

The-100 3

Сюжет сериала строится в основном вокруг нескольких моментов – первое, это само выживание “Сотни” на Земле. Второе – контакты “сотни” и каким-то чудом выживших “землян”. Третье – интриги среди оставшихся на “Ковчеге”. Ну и четвертое, как уже говорилось выше, – взаимоотношения внутри “сотни”, накалу страстей которых позавидовали бы участники “Дома-2”.

Говорить о сильном актерском составе не приходится, так как главные герои-подростки, то и в главных ролях – в основном молодые малоизвестные актеры, большинство которых, впрочем, сами уже давно не подростки.

Среди актерского состава выделяется Исайя Вашингтон, известный исполнением одной из центральных ролей в сериале “Анатомия страсти”. В сериале “Сотня” он играет того самого, самого главного канцлера. Надо отдать должное, играет очень неплохо и убедительно, хоть и персонаж у него откровенно неинтересный – рафинированно правильный, готовый пожертвовать собой по поводу и без повода.
Также стоит выделить Генри Йен Кьюсика, ранее игравшего одну из главных ролей в ставшем культовым сериале “Остаться в живых”. В “Сотне” Генри исполняет роль советника Кейна, одного из самых противоречивых персонажей в сериале, который меняется от эпизода к эпизоду и намерения которого сложнее всего понять. Стоит признать, что тут стопроцентное попадание в роль – его персонаж получился интересным, в самом деле, противоречивым, вызывающим то симпатию, то откровенное презрение.

Центральную же роль в сериале исполняет австралийская актриса Элиза Тейлор, для которой роль в “Сотне” – первая работа в Штатах. Она откровенно недотягивает. Ей не веришь, и здесь наблюдается полный мискастинг. То и дело роль “главной девушки в сериале” перетягивают на себя другие персонажи, даже с учетом того, что все действие разворачивается вокруг нее. Впрочем, стоит посмотреть, возможно, дальше ей все же удасться закрепиться на главной роли. Хотя сомнения по этому поводу очень и очень большие.

Сериал выходит на телеканале “TheCW”, известном в основном по сериалам “Сверхъестественное” и “Стрела”. Любопытно, что у этого канала в программе уже есть одна успешная экранизация подросткового чтива – сериал “Дневники вампира” – не имеющий в активах ничего интересного, однако с триумфом выходящий уже на протяжении более пяти лет. Очевидно, что телевизионщики решили попросту пойти по проторенной дорожке и дать зрителям еще один такой же проект – слабый актерский состав, противоречия в сюжете, но главное что людям нравится.

The-100 4Однако в сериале есть и положительные моменты. Первый из них – это все же небольшая, но новизна в сюжете – пока похожих сериалов не так много на экране. Вторая – это любопытное классовое разделение на ковчеге. Казалось бы, людей осталось не больше нескольких тысяч, давайте жить дружно при коммунизме и все такое, но нет – классификация присутствует и четко видна. Итак, на корабле есть три ярко выраженных класса – первый, это тот самый управляющий совет и приближенные к ним – ученые, врачи, инженеры. Второй, немного пониже – некая служба охраны либо полиция, которые по своему поведению больше напоминают надсмотрщиков в тюрьме. И самая нижняя и многочисленная когорта – простые работяги, которые ничего особо не решают и просто делают свою работу. Что любопытно, в ту самую сотню подростков, отправившуюся на землю, входят отпрыски людей из всех категорий граждан – начиная от сына самого канцлера и заканчивая детьми обычных работяг.

В целом сериал сложно назвать хорошим либо плохим. У него есть неплохие перспективы и довольно-таки оригинальная идея, но слабое исполнение. Однако, начиная с первой серии, он затягивает и порой выдает такие повороты сюжета, что ты на самом деле удивляешься и с удовольствием смотришь дальше, прощая уже и корявую игру актеров, и натянутые диалоги, и многое другое. Ну и сама атмосфера постапокалиптики воссоздана и выдерживается очень и очень неплохо.

Резюмируя, сериал можно порекомендовать всем поклонникам жанра “постапокалиптика”, а также поклонникам подростковых романов. Для всех остальных сериал будет откровенно скучен и, скорее всего, неинтересен. Однако, судя по рейтингам сериала, на сегодняшний момент сериал уже набрал лояльную аудиторию и, что вполне логично, продлен на второй сезон, который выйдет в следующем году. Будем надеяться, что там-то создатели уже разбегутся, а актеры подучатся. Все же этот сериал в итоге может и получиться. Приятного всем просмотра.

Текст: Константин Махеня

– Когда мы выставили Вашу кандидатуру в рубрике “Мужчина года” на #ONE MAGAZINE AWARDS, под рубрикой написали массу комментариев. После…
5301
– Ты чего грудь вывалила, дура?! Не могла замотать?! А лучше вообще отрежь, если хочешь здесь работать! – разорялся известный…
658
Сегодня на карте “белых пятен” определенно не осталось – человек влез куда только можно и изучил даже те укромные места,…
865
Одеться как модель-альбинос Шон Росс
727
Лето – идеальное время для светлых тонов. А значит пора одеться во все светлое и встречать нежно розовые рассветы аки…
757
После смерти основателя компании Apple Стива Джобса даже самые ярые скептики признавали, что работа, проделанная им, была столь велика, что…
727
  Гениальный директор “Либро” – интернет магазин бизнес и развивающей литературы
994
Дизайнер, глава бренда SOUL BY DENNIK LI.
1718
Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется «газетта». По ее названию нынешние газеты и получили свое название,…
804
Первый заместитель Председателя Правления ОАО «Юникредит Банк». О жизненных ценностях, любви и детях.
9607