Засланцы

Понедельник, 16 Январь 2012 11:01
Автор: #ONE MAGAZINE

Форель на Иссык-Куль завезли в 70-80-х годах XX века, и она прижилась. Правда затем она практически уничтожила  популяцию чебака. Поэтому теперь, пока занесенный в Красную книгу чебак прячется, форель царствует на просторах подводного города Чигу.

ИМПОРТ

Белки не являются животными, закономерными для природы Кыргызстана. На самом деле белок к нам привезли из России для производства пушнины и «заселили» в Ала-Арчу. Только вот не учли завозчики того, что охотиться за белками по бескрайней степи и лесу намного легче, чем охотиться за ней по крутым кыргызским горам. Не успели белок заселить, как они разбежались по всей территории Кыргызстана. Стоит отметить, что  они идеально подошли к нашей флоре и фауне, и заняли достойную нишу в экосистеме.

Карагач или вяз, таково второе название этого дерева, завезен в Кыргызстан экологом Фетисовым, который посадил Карагачевую рощу.  Кроме того, Фетисов посадил там же множество других деревьев, нехарактерных для экосистемы Кыргызстана. Все растения выписывались из-за границы и привозились самолетом. Так, например, к нам прилетели клен, акация и множество других растений. Благодарные студенты, хоть и по инициативе комсомола, выкопали на территории Карагачевой рощи 2 пруда, известных нам как Комсомольское и Пионерское озера.

1Форель на Иссык-Куль завезли в 70-80-х годах XX века, и она прижилась. Правда затем она практически уничтожила  популяцию чебака. Поэтому теперь, пока занесенный в Красную книгу чебак прячется, форель царствует на просторах подводного города Чигу. Интересно отметить, что севанская форель в озере Иссык-Куль достигает веса в 10-20 раз больше, чем у себя на родине, где она весит всего несколько сот граммов. Есть и амударьинская форель, родина ее в верхнем течении Аму-Дарьи, в бассейнах рек Кызыл-Суу, Кафирнигана и Сурхана (Таджикистан). Завезли ее в Кыргызстан в притоки реки Нарын в 80-е годы XX века. Питается Амударьинская форель придонными организмами - личинками водных насекомых и червей, воздушными насекомыми и мальком, мелкими рыбешками. Максимальный вес взрослой особи - 4 кг.

ЭКСПОРТ

Тюльпан, по одной из версий, был завезен именно из Кыргызстана. И без того известно, что это среднеазиатское растение – как дикорастущие тюльпаны Геснера и Шренка. Редким и красивейшим из тюльпанов считается кыргызский тюльпан Кауфмана, названный в честь «первооткрывателя». Об азиатских корнях свидетельствуют и древнекыргызские узоры. С территории Кыргызстана тюльпаны были увезены сначала в Персию, а затем и в Турцию, откуда распространились по всей Европе. Сейчас очень популярны селекционно-выведенные голландские тюльпаны, ведь садовники из  Нидерланд научились выводить цветы самых различных расцветок и форм.

2Эдельвейс – или, по словам Паустовского, маленькая звезда, закутанная в белый мох, чтоб не замерзнуть от прикосновения льдов растет в высокогорье Кыргызстана на самых труднодоступных склонах. Хочется сказать «только там», и это будет практически правда. Название эдельвейса происходит от греческих слов "leon" - лев и "podion" - стопа. И действительно, соцветия вместе с пушистыми прицветниками похожи на львиную лапу.

Тайганы. Не смотря на закон, запрещающий вывозить этих удивительных собак за пределы Кыргызстана, тайганы вывозятся окольными путями по поддельным документам, регулярно дарятся представителям власти и бизнеса других стран. Поголовье тайганов при желании можно найти в Москве и Тверской области. Тайганов или киргизских борзых сохранилось сегодня всего несколько сотен. Редкая порода охотничьих собак, возникшая в древние времена, стала немногочисленной из-за изменения традиционного уклада жизни кочевников. На кыргызском языке тайган дословно значит - «догони, убей». Несколько питомников по разведению тайганов есть в районе хребта Тескей Ала-Тоо и на южном берегу озера Ыссык-Куль.

Если вы не “супер” и не спайдермен, то умение быстро бегать хотя бы раз в жизни вам обязательно пригодится. Представьте…
1066
Невероятное количество барменов и людей, активно употребляющих коктейли, называют этот напиток поистине одним из лучших смешанных алкогольных коктейлей из когда-либо…
689
Клипмейкер
879
Очень часто я кыргыз. Почти всегда, потому что по паспорту. Я сижу на тахте, традиционно подобрав ноги, и пью мелкими глотками…
2601
Представьте себе, вы встречаете человека, которого видите впервые, и он, только взглянув на вас, через несколько секунд выдает полную справку…
724
Классическую кыргызскую кухню сложно назвать богатой, слишком уж мало используется в ней продуктов: кисломолочные, мука, пшеница, кукуруза, мясо, из специй…
4047
Страсть к путешествию и смене места обитания овладела HOMO задолго до того, как он стал SAPIENS. От гомеровской “одиссеи” через…
1076
Генеральный директор Beeline
4198
Одеться как модель-альбинос Шон Росс
711
4 июня в Park Hotel прошло самое громкое событие, которое задало торжественное и яркое настроение наступившему лету в нашей столице –…
12746