Засланцы

Понедельник, 16 Январь 2012 11:01
Автор: #ONE MAGAZINE

Форель на Иссык-Куль завезли в 70-80-х годах XX века, и она прижилась. Правда затем она практически уничтожила  популяцию чебака. Поэтому теперь, пока занесенный в Красную книгу чебак прячется, форель царствует на просторах подводного города Чигу.

ИМПОРТ

Белки не являются животными, закономерными для природы Кыргызстана. На самом деле белок к нам привезли из России для производства пушнины и «заселили» в Ала-Арчу. Только вот не учли завозчики того, что охотиться за белками по бескрайней степи и лесу намного легче, чем охотиться за ней по крутым кыргызским горам. Не успели белок заселить, как они разбежались по всей территории Кыргызстана. Стоит отметить, что  они идеально подошли к нашей флоре и фауне, и заняли достойную нишу в экосистеме.

Карагач или вяз, таково второе название этого дерева, завезен в Кыргызстан экологом Фетисовым, который посадил Карагачевую рощу.  Кроме того, Фетисов посадил там же множество других деревьев, нехарактерных для экосистемы Кыргызстана. Все растения выписывались из-за границы и привозились самолетом. Так, например, к нам прилетели клен, акация и множество других растений. Благодарные студенты, хоть и по инициативе комсомола, выкопали на территории Карагачевой рощи 2 пруда, известных нам как Комсомольское и Пионерское озера.

1Форель на Иссык-Куль завезли в 70-80-х годах XX века, и она прижилась. Правда затем она практически уничтожила  популяцию чебака. Поэтому теперь, пока занесенный в Красную книгу чебак прячется, форель царствует на просторах подводного города Чигу. Интересно отметить, что севанская форель в озере Иссык-Куль достигает веса в 10-20 раз больше, чем у себя на родине, где она весит всего несколько сот граммов. Есть и амударьинская форель, родина ее в верхнем течении Аму-Дарьи, в бассейнах рек Кызыл-Суу, Кафирнигана и Сурхана (Таджикистан). Завезли ее в Кыргызстан в притоки реки Нарын в 80-е годы XX века. Питается Амударьинская форель придонными организмами - личинками водных насекомых и червей, воздушными насекомыми и мальком, мелкими рыбешками. Максимальный вес взрослой особи - 4 кг.

ЭКСПОРТ

Тюльпан, по одной из версий, был завезен именно из Кыргызстана. И без того известно, что это среднеазиатское растение – как дикорастущие тюльпаны Геснера и Шренка. Редким и красивейшим из тюльпанов считается кыргызский тюльпан Кауфмана, названный в честь «первооткрывателя». Об азиатских корнях свидетельствуют и древнекыргызские узоры. С территории Кыргызстана тюльпаны были увезены сначала в Персию, а затем и в Турцию, откуда распространились по всей Европе. Сейчас очень популярны селекционно-выведенные голландские тюльпаны, ведь садовники из  Нидерланд научились выводить цветы самых различных расцветок и форм.

2Эдельвейс – или, по словам Паустовского, маленькая звезда, закутанная в белый мох, чтоб не замерзнуть от прикосновения льдов растет в высокогорье Кыргызстана на самых труднодоступных склонах. Хочется сказать «только там», и это будет практически правда. Название эдельвейса происходит от греческих слов "leon" - лев и "podion" - стопа. И действительно, соцветия вместе с пушистыми прицветниками похожи на львиную лапу.

Тайганы. Не смотря на закон, запрещающий вывозить этих удивительных собак за пределы Кыргызстана, тайганы вывозятся окольными путями по поддельным документам, регулярно дарятся представителям власти и бизнеса других стран. Поголовье тайганов при желании можно найти в Москве и Тверской области. Тайганов или киргизских борзых сохранилось сегодня всего несколько сотен. Редкая порода охотничьих собак, возникшая в древние времена, стала немногочисленной из-за изменения традиционного уклада жизни кочевников. На кыргызском языке тайган дословно значит - «догони, убей». Несколько питомников по разведению тайганов есть в районе хребта Тескей Ала-Тоо и на южном берегу озера Ыссык-Куль.

Март, традиционно ассоциируется у нас с началом весны и, конечно же, международным женским днем. Этот поистине фантастический день, когда некоторым…
1130
Кто сказал, что мужчина не может интересоваться модой?
1189
Шоумен, квнщик, глава "ТАМАШОУ"о том, как пировать на 600 сомов, почему преследовал известного квнщика и сценариста до самого дома и…
7593
Работает в сфере развития, мама двух дочек, космополит
2679
Для всех он навсегда останется Данилой Багровым – культовым героем конца 90-х. Цитаты из «Брата» и «Брата 2» станут крылатыми,…
2587
Асанбек Стамов Ивы-близнецы2 года назад умер писатель Асанбек Стамов, и в день его смерти ему посвятили небольшой опус в Акипресс.…
960
За свою весьма обширную историю этот мужской… аксессуар не раз менял свой вид. Изначально созданный для гигиены и для удобства,…
903
Картина-загадка, на решение которой могут уйти годы. Не удивляйтесь, что больше часа вы в не силах отвести свох глаз. Что…
1620
Генеральный директор ОТРК
2029
Политик. Журналистом я был всего полгода. Увы, я не смог за это время превратиться в Ларри Кинга, не смог стать…
1875