Благотворительная корысть

Понедельник, 11 Август 2014 07:13
Автор: #ONE MAGAZINE

Благотворительность, если взять определение слова – оказание бескорыстной помощи тем, кто в этом нуждается. Заметили? – бескорыстной. Но вот один большой вопрос – какой процент из всей этой “благотворительности” на самом деле является бескорыстным и не преследующим никакой выгоды?

Перед новым годом все компании, считающие себя более-менее крупными, посещают детские дома, оставляя подарки детям. Чтобы просто оставить подарки и освоить свой бюджет на благотворительность. И так из года в год. В основном все едут в детские дома, которые поближе – зачем напрягаться и ехать далеко? В итоге дети в ближайшем детском доме получают по восемь одинаковых подарков состоящих из абсолютно одинаковых конфет. А компании смело могут говорить о своей “социальной политике” и радоваться появлению очередного PR-повода. Вот и выходит что вся это благотворительность, все эти показные посещения детских домов и домов престарелых – просто инструменты продуманных и не очень корпоративных связей с общественностью.

Пару лет назад, когда я работал в сети развлекательных заведений и ресторанов, по моему предложению был сделан для детей с детского дома довольно-таки необычный утренник. Вернее утренник был довольно стандартный – елка, конкурсы, угощения, вот только провели его в не совсем обычной обстановке – в пафосном ночном клубе днем. Можно долго говорить о том, что это неправильно водить детей в такие места, что я не прав и тому подобное. Но детям понравилось – разве это не главное. Ну и как всегда – повод сказать о своей социальной активности, как без этого. Только вот буквально через несколько дней в этот же детский дом приехали представители одного сотового оператора – поздравить детей, подарить им те самые подарки с конфетами. Дети даже не захотели выходить. Вот и вопрос – эта напускная благотворительность, эти все подарки детям на новый год и первое июня – для кого все это делается? Я хочу быть неправ, но, по моему мнению, больше половины этих мероприятий проводится только ради рекламы самих себя.

А все эти шумные благотворительные банкеты? Встречи фондов с громкими названиями? Насколько все это по-настоящему бескорыстно? Насколько это честно? Прежде всего, перед самим собой.

Ровно год назад, выпускники одного из маленьких городков Сербии, название, которого знают только в той же самой Сербии, провели свою небольшую благотворительную акцию – они отказались от нарядов на свой выпускной вечер и сэкономленные деньги передали трем семьям с тяжелобольными детьми. Выпускники дали комментарии представителям медиа, где рассказали, что причина их поступка – желание дать пример другим и, что не менее важно, чтобы их запомнили. Но поступок достойный, в любом случае.

Хочется сказать, что благотворительность вещь восхитительная. Нужно ей заниматься всем, в меру своих сил и возможностей. Но при всем при этом давайте различать то, что мы делаем честно, тихо и по настоящему бескорыстно (например, когда даем монету бабушке в переходе) и то, что мы делаем громко, с пафосом. Все же чаще всего благотворительностью человек занимается для себя. Давайте быть в этом отношении честными. От себя-то не убежишь. Ну и, перефразируя знаменитую фразу времен хиппующих шестидесятых, – давайте заниматься благотворительностью, а не войной. Ну а если все же бескорыстно не получается, то верьте – когда-нибудь вам зачтется. Точно говорю!

Текст: Константин Махеня

Управляющий “BMW Центр Кыргызстан” #ВMW на рынке Кыргызстана уже довольно давно, и многие жители страны знакомы с маркой и любят…
1458
Генеральный директор осоо "Нур Ltd"
2632
Ничто так не омрачает просторы интернета, как “Ставьте лайк, если тронула история”. “Эта картинка достойна лайка”.“Лайкни, если не жалко”.
1190
Генеральный директор ОсОО «Ак - Бата» о достижениях, долгосрочных планах и о том, как важно прощать и не зацикливаться на…
2962
Трилогия «Крестный отец» - классика кино. Вот уже 40 лет история клана нью-йоркской мафии, трактованная по модели семейной саги, до…
1379
Запасаемся летней атрибутикой
926
Журналистское расследование (англ. Investigative journalism) – вид журналистики, который характеризует поэтапное исследование предмета публикации (зачастую посвященной преступлениям, политическим скандалам и…
2238
Таалай Акматбаев заместитель акима Октябрьского района города Бишкек    О городе, женщинах и ё-мобиле #А  А когда у меня появится жена……
3176
Говорим Иван Бреусов, подразумеваем группу 101. Говорим 101 – подразумеваем Бреусова. Но это, как говорили в одном известном фильме, кажущаяся…
1931
Заместитель председателя правления ОАО "Российский инвестиционный банк"
3705