Анжей

Понедельник, 11 Август 2014 07:54
Автор: #ONE MAGAZINE

Июньское солнце золотило шпили высотных зданий, игриво подмигивало в лужах, оставшихся на асфальте после ночного дождя, и нежно оглаживало лучами людей, жужжащей массой растекавшихся по улицам. Из распахнутых настежь дверей магазинов неслась разнокалиберная утренняя песня: радийные перебивки, задорные хиты, новостные скороговорки и приторно радостные рекламные сюжеты.

Анжею как раз не повезло попасть на очередной пиар-выброс компании благодетельницы. С экрана еще не купленного телевизора, выставленного в витрине магазина, вещала хорошенькая ведущая:

– Мы рады вам сообщить, что в честь дня защиты детей этот новый центр отдыха пожертвовал реабилитационному центру для беспризорных детей маринад для барбекю. Три дня назад должно было состояться грандиозное открытие. Но внезапно хлынувший ливень нарушил все планы, в числе которых было барбекю на открытом воздухе. И вот накануне администрация решила совершить благое дело – передать неиспользованный маринад детям…

Анжей не стал досматривать. Это был уже десятый выпуск новостей, в котором рассказывалось о маринадной благотворительности. И практически везде шли одни и те же кадры: сияющие от собственной щедрости, едва не лопающиеся от гордости за свои добрые дела представители центра отдыха и растерянные дети, с сомнением взирающие на привезенный маринад для барбекю без самого барбекю. Анжей всегда пребывал в твердой уверенности, что помогать нужно от чистого сердца и давать нужно то, в чем люди действительно нуждаются. И уж тем более не стоит всем и вся рассказывать о том, какой ты весь из себя замечательный, несешься на помощь всем страждущим и обездоленным.

Впрочем, сам Анжей ни разу не оказывался в числе тех, кто жертвовал последнее, чтобы оделить малоимущего. Он придерживался философии: лучше научить человека самому добывать рыбу, чем кормить его дармовой рыбой. Анжей как-то присутствовал на одном из бесплатных семинаров, где безработных людей учили новым вещам и рассказывали много интересного. Применимо ли оно было на практике, он не ведал.

Зато он точно знал, что некоторые люди иной раз не прочь подразнить нищего: выйти с обеда, не спеша пройтись, ковыряясь зубочисткой в зубах, мимо, помахать перед носом банкнотой, а после плюнуть в лицо и, довольно рассмеявшись, гордо удалиться. Правда, иной раз это было чревато неприятными последствиями для таких весельчаков – нищий мог запросто догнать, стукнуть пару раз и отобрать не только банкноту, но и весь кошелек. Не все умирающие с голоду на самом деле умирают с голоду.

За свою долгую жизнь Анжей успел многое перевидать и много где перебывать. Помнил он и того, кто вырезал на одной из его ног имя, которое он потом стал считать своим: “Анжей”. Это был мальчик, раскладывающий на его поверхности свои учебники и тетради. Потом были и как те, кто использовал Анжея только в качестве обеденного стола, так и те, кто пятнал своей страстью дубовые бока Анжея, и он мужественно скрипел, лишь слегка пошатываясь. А сегодня он отправлялся из магазина поддержанных вещей на новое место жизни – в дом престарелых.

Июньское солнце золотило шпили высотных зданий, игриво подмигивало в лужах, оставшихся на асфальте после ночного дождя, и нежно оглаживало лучами людей, жужжащей массой растекавшихся по улицам. Из распахнутых настежь дверей магазинов неслась разнокалиберная утренняя песня: радийные перебивки, задорные хиты, новостные скороговорки и приторно радостные рекламные
сюжеты.

Текст: Юлия Кулешова

Абай Кунанбаев – великий казахский поэт, открывший новые пути развития родной литературы. Творчество Абая явилось воплощением духовных, творческих сил казахского…
1559
Исполнительный директор АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ КР) о своем месте, чемодане отца и хулигане, сидящем под мостом.
3041
Ещё каких-то двадцать пять лет назад во Фрунзе проживало сотни кубинцев, а сегодня осталось только шесть человек. Далекий и в…
1420
Семь книг о: о том, куда может привести наличие карты, и, уж тем более, ее отсутствие
1129
В смутное время дефицитной идеологии герои культовых фильмов говорят о вещах, характерных для настоящих мужчин. Раньше мы зачитывались порножурналами, теперь каталогами «IKEA». Рассказчик «бойцовский клуб» (Дэвид Финчер, 1999) —…
1093
На первый взгляд может показаться, что говорить всерьез о таком сугубо комедийном или даже “сортирном” явлении, как творчество Саши Барона…
798
Министр образования и науки Кыргызстана
4551
Бизнес-леди делится с #ONE MAGAZINE  со своими мыслями
11178
Интервью с фронтменом группы “Пицца” Сергеем Приказчиковым
1283
Даже “Мишленовские” 3 звезды уже часто покоряются этим молодым (а для шеф-повара профессионала 30-40 лет – это “молодость”), но весьма…
746