Бомжи Бишкека: Один за всех и каждый сам за себя?

Monday, 11 August 2014 08:05
Автор: #ONE MAGAZINE

Бедность, нищета и неравный доступ к ресурсам являются актуальными вопросами современного мира; однако, эти извечные проблемы человечества далеко не новы. Нужно ли протягивать руку помощи тем, кто живет в меньшем достатке, стоит ли класть мелочь в руки просящего и почему у кого-то есть все, а у кого-то ничего?

Впервые приехав в Бишкек, я был удивлен большому количеству людей без определенного места жительства. Я видел их повсюду, и мне было их очень жаль. Люди лежали у входов в супермаркеты, на остановках и даже просто на тротуарах. Не желая бездействовать, я собрал друзей и предложил им скинуться деньгами и одеждой и хоть как-то помочь людям улиц. Одним воскресным утром мы наварили плова, разложили его в пластиковые тарелки и отправились ездить по городу и раздавать еду бездомным. Как исследователям, нам было интересно узнать людей в беде поближе, понять их историю и путь на улицу. С этой целью нами был составлен опросник, который мы заполняли при раздаче еды. Нам открылись человеческие судьбы, истории и совершенно разные образы жизни. Хочу поделиться своим опытом работы с людьми на улицах и своим видением проблемы нищеты и бездомничества.

По разным оценкам, в Бишкеке, людей без определенного места жительства от 3 500 до 5 000. Точного процентного соотношения мужчин и женщин нет, как и возрастного деления, однако на улицах города живут и подростки и пожилые люди. Молодые парни часто становятся бездомными по нелепости. Двадцатидвухлетний Тимур уехал в Россию на заработки, но, не заработав денег, побоялся вернуться в родной аул и остался в Бишкеке, где стал жертвой избиения и ограбления. Без денег и документов, Тимур начал жить на улицах города. Улица засасывает как болото, чем дольше ты живешь на улице, тем сложнее оттуда выбраться. Даже выпросив некоторую сумму у прохожих, Тимур не может постричься и искупаться, никто не берет его в маршрутку, парень много пьет.

В целом люди на улицах не живут долго. Зимой умирают от обморожения или в угаре у костра. Часто становятся жертвами избиений со стороны подростков, заражаются серьезными болезнями.

Женщины становятся жертвами домашнего насилия и убегают из дома. Для таких случаев в Ленинском районе функционирует Дом милосердия, в котором ежедневно могут остановиться до 30 женщин с детьми. Им выдается еда на 30 сом на человека в день. В Доме есть кровати, ванная комната, кухня, стиральная машинка.

Для мужчин в парке Фучика в зимний сезон функционирует приют – бетонные стены, пол и потолок. Мужчины много пьют, продают даже пожертвованные им матрацы и покупают выпивку на вырученные деньги. Условия в приюте оставляют желать лучшего, но крыша над головой, хоть и облезлая, лучше снегопадов и холодных дождей.

Пообщавшись с людьми на улицах и поработав с ними, мы извлекли следующие уроки: уличная жизнь быстро затягивает человека, спасать его нужно в первые же месяцы, иначе, образ жизни и вредные привычки ведут к заболеваниям и зависимости. Женщинам легче помочь, так как они меньше пьют и изъявляют желание работать и жить нормальной жизнью, но домашнему насилию предпочитают приют в Доме милосердия. Обобщать, что всем людям на улицах можно помочь, или, что все они виноваты в своей судьбе сами – нельзя. Кто-то действительно стал жертвой обстоятельств, кто-то совершил преступление, отсидел, и жизнь сломалась, а кое-кто и рад поваляться на дороге и выпить, хотя возраст и здоровье вполне позволяют осуществлять хоть какую-то трудовую деятельность, тем же грузчиком или рабочим на стройке.

Людям на улице, в первую очередь, нужна помощь психолога. Важно вернуть им веру в себя, уважение и достоинство. Необходимо создать центр приема таких граждан, в котором они могли бы не просто поваляться ночь на полу, а изменить свою жизнь – воспользоваться услугами психолога, получить юридическую помощь, восстановить документы, отыскать родных, постричься, искупаться, составить резюме, устроиться хоть на какую-то работу. Естественно, не все удержатся за рабочее место, большая часть сорвется, продолжит пить и не выйдет на следующий же день после получки, но есть и те, кто с радостью воспользуется помощью и изменит свою жизнь, им только нужен небольшой толчок, фундамент, протянутая рука реальной помощи.

Текст: Рашид Габдулхаков