Беседовала: Айида Долотбакова
Фото: Сэм Бараталиев
Вы большой меценат, который, однако, предпочитает не пиариться. Нам пришлось уговаривать Вас дать нам интервью. С одной стороны это хорошо, ведь Вы больше делаете, чем рассказываете. Но с другой – страна не знает своих героев.
– Наверное, я воспитан так. Да, я стараюсь помогать людям, но делаю это, в первую очередь, для себя. Потому что мне хорошо, когда я понимаю, что кому-то помог, что я приношу пользу. Я счастлив. Я думаю, не обязательно афишировать свою благотворительную деятельность, потому и интервью, как правило, не даю. О том, что я могу помочь, знают нуждающиеся, а остальным, в принципе, и знать не надо (смеется).
Как Вы пришли к меценатству?
– Я не считаю это меценатством. Это очень громкое слово. Знаете, время тотального атеизма прошло, люди стали верить в бога. А верующие, богобоязненные люди всегда стараются помогать другим. Бог видит, бог – судья.
Думаю, к Вам многие обращаются за помощью, но ведь Вы помогаете избирательно? Есть ведь отрасли, которым Вы поможете однозначно и отрасли, которыми Вы вряд
ли заинтересуетесь?
– Без споров, без раздумий помогаю старикам. Одиноким старикам некому помочь. Таким могу отдать последние наличные деньги. Есть молодые, которым действительно трудно – им тоже хочется помочь. Есть конечно и аферисты, приходят, выманивают деньги, придумывают глупые проекты – от меня такие ничего не получат. Я хочу быть от таких подальше. С удовольствием помогаю школам – сам был школьником из периферии, не понаслышке знаю, чего не хватает. Помогаю проводить конкурсы, олимпиады.
ДА, КОНЕЧНО Я МОГУ ОТДАТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ СВОИ РОДНЫМ. НО, ДУМАЮ, У НИХ И СВОИ ЕСТЬ.
В американских комиксах есть супергерой Бэтмен. Днем – бизнесмен и меценат, ночью – супергерой. Думаю для Нарына и Джумгала в частности Вы – настоящий и абсолютно реальный Бэтмен (смеется).
– (Смеется)
Ну а что, детям помогаете. Выпускаете учебники, помогаете развивать хоккей…
– Хоккей развиваю не я, а все бизнесмены региона. Мы уже поставили профессиональный каток. Это во-первых. А во-вторых, если мы сами не будем облагораживать свой регион, никто другой этого не сделает. Никто не придет со стороны и не начнет поднимать нас, не сделает наш город лучше. Нужно делать все самим, строить свое будущее. Только мы сами можем поднять Кыргызстан. Все остальные просто делают бизнес.
Так приятно, что Вы вышли из Нарына и всю жизнь помогаете жителям этого региона…
– Почти каждую неделю ездил в Джумгал, вот только последнее время не успеваю. Постоянно провожу там олимпиады, спортокиады, творческие проекты для школьников. Привожу детей в райцентр на соревнования, размещаю, организую обед, дарю ценные призы. На одно такое мероприятие для 1000 школьников уходит где-то
1 000 000 сом. Плачу стипендии отличникам, что бы у детей был стимул хорошо учиться. Однажды ехал через село, увидел маленьких детей, вспотевших, с мячиком. Спросил у них, что они делают – оказалось, малыши готовятся к спортокиаде (улыбается).
Хорошо живется в Нарыне, я Вам скажу (смеется). Учитывая то, с каким темпом Вы движетесь и как помогаете местному населению – скоро внутренняя миграция в Кыргызстане, по крайней мере, с Нарына, и вовсе остановится! Если не секрет, то сколько, в среднем, тратите на благотворительность?...
– Ну, за этот год порядка
4 000 000 сом уже потратил. В рамках остановки внутренней миграции и улучшения жизни мы с местными бизнесменами уже подготавливали один проект – хотели запустить в Нарыне ряд предприятий, в которых были бы задействованы местные жители. У них была бы хорошо оплачиваемая работа, мы бы смогли остановить безработицу. Но проект не дала запустить революция, с тех пор он в “замороженном” состоянии, но я, все же, надеюсь сдвинуть его с места.
Мне импонирует Ваш проект, в рамках которого Вы выпускаете учебники для нарынских школ, в том числе и учебники английского языка.
– Раньше я помогал просто от себя. Но однажды ко мне пришел знакомый, который и предложил заняться выпуском учебников. Он предложил свои услуги по выпуску, а от меня требовалось лишь финансирование. Теперь хотим привлечь и других инвесторов, может даже зарубежную помощь.
МНЕ НРАВИТСЯ, ЧТО В КАЗАХСТАНЕ ВСЕ УЛИЦЫ НАЗВАНЫ ИМЕНАМИ ИХ БАТЫРОВ, ДЕЯТЕЛЕЙ. НИКАКИХ ЧУЖИХ ИМЕН, ТОЛЬКО ТЕ, КТО РЕАЛЬНО СДЕЛАЛ ЧТО-ТО ДЛЯ СТРАНЫ. ДУМАЮ, ЭТО ПРАВИЛЬНО. ОНИ НЕ ЗАБЫВАЮТ СВОЮ ИСТОРИЮ.
Учитывая, что один из учебников, выпущенных за Ваш счет, по английскому языку, хотелось бы спросить у Вас, как Вы думаете будущее молодых кыргызстанцев в изучении языков?
– Кыргызский язык, конечно, наш родной язык и знать его должны все кыргызстанцы. Но с одним родным языком далеко не уйдешь, потому иностранные языки очень важны. Если кыргызстанец, допустим, планирует работать в России, то он должен знать русский язык. Не говоря уже о том, что он захочет работать заграницей – тогда ему, как минимум понадобиться английский. Ведь не зря существует пословица – “Чем больше языков ты знаешь, тем более богат”. Дети, знающие несколько языков, имеют более широкое мировоззрение, они гуманны, грамотны, им легко будет найти себе место. С учебниками мы только начали, планируем выпустить учебники и по другим иностранным языкам, а также по манасоведению и истории. Нужно знать своих героев, личностей, стоявших у истоков кыргызской независимости, батыров. Не зная истории, разве будут дети знать родной язык сполна?
Из наших предков мне особенно интересна Наалы эже, как единственная женщина, от которой идет собственный род. Но вот информации о ней почти нет…
– Ну вот видите. А ведь у нее большая заслуга перед народом. Не культивируют у нас знания о своем прошлом. А ведь, к примеру, тот же Тайлак батыр сделал великое дело для народа. В свое время кыргызы платили Кокандскому ханству дань в виде самых своих красивых дочерей. И только он воспротивился этому и противостоял противоестественной дани. И таких героев в истории – множество, но кыргызстанцы про них не знают. Эти люди боролись за сохранение территории Кыргызстана, и если бы предыдущие президенты Кыргызстана ценили этот вклад, они бы не разбазаривали бы почем зря страну.
А вы хорошо знаете свою родословную? Может есть какие-то семейные легенды и Вы и сами происходите от именитого батыра?
– Так и не упомнишь (смеется). Из сравнительно недавних моих предков – батыры Мырзабек и Байзак, из древних – Тайлак батыр. Был в моем роду и очень мудрый правитель рода Айт батыр, мой род происходит от детей его молодой токал (молодой жены, энной по счету), точнее от ее сына батыра Шаботоя.
Многие люди идут в политику скорее чтобы приумножить свои богатства, нежели помочь обществу. А зачем, в свое время, в политику пошли Вы?
– Я думал, что так я смогу помогать более масштабно. Ведь есть разница – или я помогаю только Джумгалу, или помогаю всей стране. Но партия не прошла, а после и я из нее вышел. Собственно, единственный раз, когда мне пришлось перечислять свой “список добрых дел”, это когда я хотел войти в партию.
В СВОЕ ВРЕМЯ Я РАБОТАЛ ГРУЗЧИКОМ. РАЗГРУЖАЛ ЗА СМЕНУ ПО 20 ТОНН. БЫЛО И У МЕНЯ ТЯЖЕЛОЕ ВРЕМЯ.
НУЖНО ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ, ЛИЧНОСТЕЙ, СТОЯВШИХ У ИСТОКОВ КЫРГЫЗСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ, БАТЫРОВ. НЕ ЗНАЯ ИСТОРИИ, РАЗВЕ БУДУТ ДЕТИ ЗНАТЬ РОДНОЙ ЯЗЫК СПОЛНА?
Как прошло Ваше становление? Так сказать, трудовая эволюция?
– Грузчик, потом прораб (смеется). Потом работал в снабжении, стал инженером по снабжению, так дошел до поста коммерческого директора, затем – открыл свою фирму. Сейчас у меня несколько компаний в разных отраслях – это добыча угля, строительство, сельское хозяйство.
До отца героя сссровского образца вам нужно родить еще троих детей, но для современного Кыргызстана Вы невероятно многодетны – у Вас пятеро детей!
– Нет, Вы не правы. Это было много для 90-х годов, первого периода независимости, когда было трудно. Современные же родители все чаще рожают не одного, не двух, а как минимум трех детей, а то и четырех и даже пятерых…
Значит ли это, что Кыргызстан прошел свой сложный период? Ведь его гражданам не страшно рожать детей, значит, они в силах их выкормить, дать им достойное будущее?
– Значит, хорошо живут, значит, уверенны в своем будущем.
Кстати, интересен этот феномен, – раньше детей рожали, как опору и подмогу, рожали помногу. А потом дети перестали быть подмогой, люди стали задумываться о том, что их надо воспитать, дать образование, лекарства дорогие, ой, ой, я могу позволить себе только одного ребенка. Дети стали эдаким “дорогим удовольствием”.
– Сейчас времена опять изменились, дети снова стали подмогой. Студенты работают, помогают родителям, не сидят на шее. Демографическая дыра затягивается.
А это значит, что жизнь стала лучше?
– Да. Определенно.
Альтруизм и безвозмездная помощь нуждающимся у нас встречается не часто, но встречается – и это приятно.
– Говорят, когда одной рукой даешь, то другой – берешь. А на деле – одной рукой даешь, а другой – работаешь.
Еще говорят, что когда держишь ладонь открытой, отдаешь легко, то бог видит и дает в эту открытую ладонь. Видимо потому Вы – такой счастливый человек.