Хлеба просящие

Понедельник, 11 Август 2014 11:18
Автор: #ONE MAGAZINE

Мы склонны считать, что молодежь живет только для себя. Мы склонны считать, что мы умнее, добрее и образованнее тех, кто сейчас ходит в школы. Мы громко говорим и многозначительно закатываем глаза, говоря, что они душу продадут за айфон. Мы верим в глупые стереотипы. Мы еще хуже.

Благотворительная организация Nakormim.kg рушит все стереотипы. Организация принимает помощь только в виде продуктов, которые позже развозятся нуждающимся. Работники Nakormim.kg в основной массе своей – молодые люди от 20 до 30 лет, а внесшие самый большой вклад в благотворительность – школьники. Усилиями  учителей или по своему личному желанию, неважно, но именно школьники не жалеют денег, а в данном случае – продуктов и сил, чтобы помочь другим. Компании с громкими именами отмахиваются, с именами чуть потише – ждут громкого пиара, делая минимальные пожертвования. А школьники, студенты и представители той самой молодежи, что так испорчена, по нашему мнению, помогают безвозмездно, без обмена хлеба на хорошую репутацию.

Как возникла идея создания проекта? Почему Вы решили заняться благотворительностью?
– Давно хотелось сделать что-нибудь полезное для общества, и настал благоприятный момент, чтобы от мыслей и слов перейти к действиям. Благоприятный в том плане, что были рядом нужные люди, которые помогли реализовать идею. Люди пожилого возраста и дети-сироты, пожалуй, самые незащищенные и слабые слои нашего общества, поэтому именно им мы и решили помогать. Идея заключалась в том, чтобы каждый гражданин Кыргызстана увидел, насколько бедственно положение этих людей, и внес свой посильный вклад в улучшение этого положения.

Кто осуществляет основную деятельность Nakormim.kg?
– Основную деятельность проекта можно разделить на два этапа. Первый – это закупка и доставка продуктов до нашего офиса, этим занимаются сами граждане, желающие помочь. Поэтому каждый, кто приносит продукты, становится самым главным участником проекта. Ведь если не будет продуктов, то и существование проекта становится невозможным. Второй – сортировка продуктовых пакетов и доставка их нуждающимся, это осуществляют сотрудники ОБФ “Бабушка Эдопшн”, которые и предоставили нам офис под склад. Также не стоит забывать о не менее важной задаче – продвижении проекта. Информировать людей о существовании Nakormim.kg нам помогают местные интернет-порталы, а также журналисты различных СМИ.

КАЖДЫЙ, КТО ПРИНОСИТ ПРОДУКТЫ, СТАНОВИТСЯ САМЫМ ГЛАВНЫМ УЧАСТНИКОМ ПРОЕКТА. ВЕДЬ ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ПРОДУКТОВ, ТО И СУЩЕСТВОВАНИЕ ПРОЕКТА СТАНОВИТСЯ НЕВОЗМОЖНЫМ.

Готовы ли кыргызстанцы помогать нуждающимся?
– В силу ограниченности финансовых возможностей мы не в состоянии проинформировать всех граждан о существовании нашего проекта, поэтому можно говорить только о тех, которые знают о проекте, но их тоже немало. На первых порах было очень много желающих как приносить продукты, так и оказывать помощь в продвижении кормежки, но со временем энтузиазма у людей, видимо, поубавилось, и тех, которые помогают сейчас, остались единицы. Мы не раз писали и говорили о том, что очень важно, чтобы помощь была не разовой, а постоянной, ведь старикам и детям кушать хочется каждый день.

Чей вклад Вам особенно запомнился?
– Вклад школьников АУКВ №6, они собрали большое количество продуктов, приятно видеть, что подрастающее поколение неравнодушно к проблемам своего народа. Сейчас эту инициативу подхватили и другие школы, так что в ближайшее время мы ожидаем продуктов от них, и, судя по предварительным подсчетам, помощь будет очень существенной.

Благотворительность не приносит дохода и занимает массу времени, как же Вы зарабатываете на жизнь? Работаете параллельно?
– Да, конечно, работаем параллельно. Если ты призываешь людей помогать, то и сам должен принимать активное участие в этом, а чтобы помогать, нужны деньги. Времени это занимает не так много, если брать именно наш проект, схема работы очень простая и удобная.

Как давно существует организация? Виден ли некий прогресс?
– Мы запустили проект 21 октября 2013 года. Прогресс, несомненно, есть. За все это время было собрано приличное количество продуктов. На их раздачах старикам участники проекта знакомились и общались 

с ними, было много эмоций и переживаний, много слез. Люди испытывали чувство сочувствия и ответственности за старшее поколение, а значит, запуск проекта уже не был напрасным, вне зависимости от того, что будет дальше.

ЛЮДИ ИСПЫТЫВАЛИ ЧУВСТВО СОЧУВСТВИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ, А ЗНАЧИТ, ЗАПУСК ПРОЕКТА УЖЕ НЕ БЫЛ НАПРАСНЫМ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ.

ТОЛЬКО ОТ ВСЕХ НАС – КЫРГЫЗСТАНЦЕВ ЗАВИСИТ, НАСКОЛЬКО СЫТЫ БУДУТ ЭТИ БЕДНЫЕ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ И ДЕТИ-СИРОТЫ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ДРУГИХ УСЛОВИЯХ ИХ ПРОЖИВАНИЯ.

Благотворительность имеет свой сезон? В какое время количество вкладов и помощи увеличивается, а в какое – уменьшается?
– Только зимой активность участников уменьшается, что связано с погодными условиями. Летом еще не работали, т.к. открылись в октябре, но спад тоже будет, у многих отпуска и поездки на Иссык-Куль или за границу.

Кто чаще помогает? Бизнес-сектор или обычные люди? Молодежь или люди в возрасте?
– Помогают обычные люди и, в основном, молодежь. Скорее всего, это связано с тем, что продвижение проекта осуществляется в интернете, на порталах, где больше молодежи, нежели людей в возрасте. Организации же либо слишком заняты для этого, как они утверждают, либо уже есть какая-то своя благотворительная деятельность.

Какие планы у Nakormim.kg, какие надежды?
– Все надежды на наших граждан, на их активную гражданскую позицию. Только от всех нас – кыргызстанцев зависит, насколько сыты будут эти бедные пожилые люди и дети-сироты, не говоря уже о других условиях их проживания. Если мы не поможем им, то кто же тогда? Что касается планов, то все они связаны с продвижением проекта, чтобы как можно больше людей узнало о нашей деятельности, о реальном положении одиноких пенсионеров и детей.

Занявшись благотворительностью, не разочаровались ли Вы, столкнувшись с черствостью людей?
– Поводов для разочарования в людях всегда хватает, и это не только в благотворительности, все мы не идеальны – каждый по-своему. Но с таким подходом многого не добиться, нужно искать доброе и светлое, которое также есть в каждом из нас, и когда найдешь, ценить это и стимулировать. Негатив вызывает только одно, помогают в основном люди со средним достатком, а те, кто имеет большие финансовые возможности для помощи, как правило,
бездействуют.

Беседовал: Сатынбай Сатылганов
Герои: Nakormim.kg

Хотя индейка пользуется сравнительно малым спросом, она не перестает оставаться коронным блюдом праздничного стола. Эта, казалось бы, заграничная традиция пользуется…
938
  Король лев в 3D (1994, 2011) Когда я снова посмотрел трейлер «Короля льва», я не поверил: неужели «Дисней» решил…
799
Как говорил Вольтер, «лучшее – враг хорошего». Было бы весьма самонадеянно из тысячи (а то и более) новогодних и рождественских…
1002
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
1232
Досье по средствам для/от/после загара
1758
Доминик Таж – французский дизайнер, специализирующийся на дизайне посуды и столовых предметов. Особенность еЕ подхода в дизайне заключается в исключительной…
1201
Чтобы пройти мимо незамеченным, остаться инкогнито, создать ореол таинственности, необязательно записываться в ряды тайных спец.агентов, достаточно надеть капюшон. Этот символ…
1260
Понять сложную природу биткоинов могут гики и программисты. Для большинства людей биткоины остаются чем-то непонятным и неопределенным. Однако виртуальная валюта…
2896
Левченко – педагог-балетмейстер гениальной одаренности, старания которой оставили глубочайший след в истории кыргызского хореографического искусства. Инга евгеньевна воспитала плеяду талантливых…
1958
Философ
2870