Хлеба просящие

Понедельник, 11 Август 2014 11:18
Автор: #ONE MAGAZINE

Мы склонны считать, что молодежь живет только для себя. Мы склонны считать, что мы умнее, добрее и образованнее тех, кто сейчас ходит в школы. Мы громко говорим и многозначительно закатываем глаза, говоря, что они душу продадут за айфон. Мы верим в глупые стереотипы. Мы еще хуже.

Благотворительная организация Nakormim.kg рушит все стереотипы. Организация принимает помощь только в виде продуктов, которые позже развозятся нуждающимся. Работники Nakormim.kg в основной массе своей – молодые люди от 20 до 30 лет, а внесшие самый большой вклад в благотворительность – школьники. Усилиями  учителей или по своему личному желанию, неважно, но именно школьники не жалеют денег, а в данном случае – продуктов и сил, чтобы помочь другим. Компании с громкими именами отмахиваются, с именами чуть потише – ждут громкого пиара, делая минимальные пожертвования. А школьники, студенты и представители той самой молодежи, что так испорчена, по нашему мнению, помогают безвозмездно, без обмена хлеба на хорошую репутацию.

Как возникла идея создания проекта? Почему Вы решили заняться благотворительностью?
– Давно хотелось сделать что-нибудь полезное для общества, и настал благоприятный момент, чтобы от мыслей и слов перейти к действиям. Благоприятный в том плане, что были рядом нужные люди, которые помогли реализовать идею. Люди пожилого возраста и дети-сироты, пожалуй, самые незащищенные и слабые слои нашего общества, поэтому именно им мы и решили помогать. Идея заключалась в том, чтобы каждый гражданин Кыргызстана увидел, насколько бедственно положение этих людей, и внес свой посильный вклад в улучшение этого положения.

Кто осуществляет основную деятельность Nakormim.kg?
– Основную деятельность проекта можно разделить на два этапа. Первый – это закупка и доставка продуктов до нашего офиса, этим занимаются сами граждане, желающие помочь. Поэтому каждый, кто приносит продукты, становится самым главным участником проекта. Ведь если не будет продуктов, то и существование проекта становится невозможным. Второй – сортировка продуктовых пакетов и доставка их нуждающимся, это осуществляют сотрудники ОБФ “Бабушка Эдопшн”, которые и предоставили нам офис под склад. Также не стоит забывать о не менее важной задаче – продвижении проекта. Информировать людей о существовании Nakormim.kg нам помогают местные интернет-порталы, а также журналисты различных СМИ.

КАЖДЫЙ, КТО ПРИНОСИТ ПРОДУКТЫ, СТАНОВИТСЯ САМЫМ ГЛАВНЫМ УЧАСТНИКОМ ПРОЕКТА. ВЕДЬ ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ПРОДУКТОВ, ТО И СУЩЕСТВОВАНИЕ ПРОЕКТА СТАНОВИТСЯ НЕВОЗМОЖНЫМ.

Готовы ли кыргызстанцы помогать нуждающимся?
– В силу ограниченности финансовых возможностей мы не в состоянии проинформировать всех граждан о существовании нашего проекта, поэтому можно говорить только о тех, которые знают о проекте, но их тоже немало. На первых порах было очень много желающих как приносить продукты, так и оказывать помощь в продвижении кормежки, но со временем энтузиазма у людей, видимо, поубавилось, и тех, которые помогают сейчас, остались единицы. Мы не раз писали и говорили о том, что очень важно, чтобы помощь была не разовой, а постоянной, ведь старикам и детям кушать хочется каждый день.

Чей вклад Вам особенно запомнился?
– Вклад школьников АУКВ №6, они собрали большое количество продуктов, приятно видеть, что подрастающее поколение неравнодушно к проблемам своего народа. Сейчас эту инициативу подхватили и другие школы, так что в ближайшее время мы ожидаем продуктов от них, и, судя по предварительным подсчетам, помощь будет очень существенной.

Благотворительность не приносит дохода и занимает массу времени, как же Вы зарабатываете на жизнь? Работаете параллельно?
– Да, конечно, работаем параллельно. Если ты призываешь людей помогать, то и сам должен принимать активное участие в этом, а чтобы помогать, нужны деньги. Времени это занимает не так много, если брать именно наш проект, схема работы очень простая и удобная.

Как давно существует организация? Виден ли некий прогресс?
– Мы запустили проект 21 октября 2013 года. Прогресс, несомненно, есть. За все это время было собрано приличное количество продуктов. На их раздачах старикам участники проекта знакомились и общались 

с ними, было много эмоций и переживаний, много слез. Люди испытывали чувство сочувствия и ответственности за старшее поколение, а значит, запуск проекта уже не был напрасным, вне зависимости от того, что будет дальше.

ЛЮДИ ИСПЫТЫВАЛИ ЧУВСТВО СОЧУВСТВИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ, А ЗНАЧИТ, ЗАПУСК ПРОЕКТА УЖЕ НЕ БЫЛ НАПРАСНЫМ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ.

ТОЛЬКО ОТ ВСЕХ НАС – КЫРГЫЗСТАНЦЕВ ЗАВИСИТ, НАСКОЛЬКО СЫТЫ БУДУТ ЭТИ БЕДНЫЕ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ И ДЕТИ-СИРОТЫ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ДРУГИХ УСЛОВИЯХ ИХ ПРОЖИВАНИЯ.

Благотворительность имеет свой сезон? В какое время количество вкладов и помощи увеличивается, а в какое – уменьшается?
– Только зимой активность участников уменьшается, что связано с погодными условиями. Летом еще не работали, т.к. открылись в октябре, но спад тоже будет, у многих отпуска и поездки на Иссык-Куль или за границу.

Кто чаще помогает? Бизнес-сектор или обычные люди? Молодежь или люди в возрасте?
– Помогают обычные люди и, в основном, молодежь. Скорее всего, это связано с тем, что продвижение проекта осуществляется в интернете, на порталах, где больше молодежи, нежели людей в возрасте. Организации же либо слишком заняты для этого, как они утверждают, либо уже есть какая-то своя благотворительная деятельность.

Какие планы у Nakormim.kg, какие надежды?
– Все надежды на наших граждан, на их активную гражданскую позицию. Только от всех нас – кыргызстанцев зависит, насколько сыты будут эти бедные пожилые люди и дети-сироты, не говоря уже о других условиях их проживания. Если мы не поможем им, то кто же тогда? Что касается планов, то все они связаны с продвижением проекта, чтобы как можно больше людей узнало о нашей деятельности, о реальном положении одиноких пенсионеров и детей.

Занявшись благотворительностью, не разочаровались ли Вы, столкнувшись с черствостью людей?
– Поводов для разочарования в людях всегда хватает, и это не только в благотворительности, все мы не идеальны – каждый по-своему. Но с таким подходом многого не добиться, нужно искать доброе и светлое, которое также есть в каждом из нас, и когда найдешь, ценить это и стимулировать. Негатив вызывает только одно, помогают в основном люди со средним достатком, а те, кто имеет большие финансовые возможности для помощи, как правило,
бездействуют.

Беседовал: Сатынбай Сатылганов
Герои: Nakormim.kg

Суши – это не только модно, но и полезно. Если рыба качественная, то 100 грамм по полезности равносильны килограмму говядины.…
4485
По теме “самые опасные места на планете” сказано очень много. Все мы знаем, в чем суть дома Винчестеров и почему…
596
Комикс: WE3 Vertigo, 2003Авторы: Grant Morrison & Frank Quitely  Песик, кошечка и кролик возвращаются домой. Путь – долгий и трудный, а…
808
Идеальный белый Сегодня мало что может сравниться по изысканности с сочетанием белой сорочки и тёмного пиджака, хотя ещё восемьдесят лет назад выставить рубашку…
838
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
624
В прошлом один из молодых и перспективных руководителей органов Национальной Безопасности КР, выпускник Российской Академии Внешней Разведки служил в Иране…
4732
“Главное, что заимствуешь у великих, – их смелость. Когда чего-то не знаешь, заходишь в тупик, робеешь. А великие словно говорят:…
538

1235
Слышен нежный звон бубенцов и треск петард, на тротуарах валяется мандариновая кожура, а по телевизору с самого утра Ипполит негодует:…
344
Девушка с татуировкой дракона Автор: Стиг Ларсон «Драган Арманский родился в Хорватии пятьдесят шесть лет назад. Его отец был армянским евреем…
319