Равшан Личаню

Tuesday, 12 August 2014 11:37
Автор: #ONE MAGAZINE

Шеф-основатель "Ракета тв", совладелец и креативный директор телеканала "TV1.KG", путешественник

Фото: Cэм Бараталиев

#1. Остались ли на карте мира белые пятна, где Вы еще не успели побывать?

– На Земле более 200 стран, а я посетил около 40. Соответственно, легче отметить пятнами места, в которых я бывал. Если говорить о континентах, то белым будет выделяться Латинская Америка… ну и Антарктида (смеется)!

#2. Чем заполнить пустоту в жизни?

– Я, к счастью, не знаком с этим. Удивляюсь людям, которые бездельничают. Пустота появляется, когда много свободного времени. Его можно занять чем угодно: работа, проекты, семья и так далее.

#3. "Белые воротнички"… кто они? Элита профессий, не занимающаяся физическим трудом, или все же стадо безвольных клерков?

– Это необходимое звено в социуме, так как они выполняют свою важную функцию. “Белые воротнички”, по определению, это люди интеллектуального труда. В современном мире к ним можно отнести не только офисных служащих, а еще и программистов, фрилансеров, СММщиков и так далее. Интернет растет, а вместе с ним и его возможности. Люди интеллектуального труда теперь могут выглядеть как хипстеры, поэтому "воротнички" становятся разноцветными.

#4. С каким из книжных героев Вы не прочь побеседовать за чашечкой кофе?

– Я бы предпочел встретиться скорее с создателем героев и романов, таким как, например, Рэй Бредбери. Мне нравятся его романтичные истории – в них легко верить.

#5. Альбинизм: отклонение или особенность?

– Я соглашусь с тем, что это генетический сбой. Последний альбинос, которого я встречал (помимо белой крысы с красными глазами), был белый тигр в Таиланде.

#6. Бишкекчане любители всего, что в тренде. Сначала зимний отпуск проводили в Турции, затем в Дубаи, а в этом году в Гоа. Что следующее?

– Зависит от кошелька. Если есть деньги, то путь открыт в любые курорты мира. Есть Акапулько, Сейшеллы, Канкун, Багамы и множество других чудесных мест. Из бюджетных соображений я бы посоветовал всем направиться в Индокитай: Вьетнам, Камбоджу, Таиланд и Лаос. В этих странах можно открыть для себя новую Азию, полную экзотики, тропиков, буддизма и специй (смеется).

#7. Всегда ли плохо быть белой вороной?Ravshan

– Смотря какая ситуация. Если это повод вести себя не так как все, – это плохо. Если это индивидуальность самого человека, – то хорошо. Конечно, многие хотят отличаться и выделяться. Но люди упускают одну важную истину – отличаться должен внутренний мир, а не цвет одежды или волос. Это характерно для подростков. Например, в Токио есть знаменитый район Харадзюку, где десятки тысяч молодых людей одеваются просто сумасшедшим образом. И в этой яркой и пестрой толпе, похожей на цветное пятно, даже хипстер будет выгодно отличаться. Просто одетый человек мгновенно становится индивидуальным. Или другой пример, западный. В Швеции блондинки становятся брюнетками, чтобы выделиться в толпе скандинавок. Для нас это диковинно, для них это способ отличиться. Получается, что происходит обратный эффект, поэтому все зависит от основной массы.

#8. Телевидение или интернет?

– Думаю необходим их симбиоз. Именно поэтому я начал работу над таким проектом как TV1.KG – синтез традиционного телевидения и сетевых технологий. Телевидение должно прогрессировать вместе со всем миром: оно не может оставаться в старом формате.
Со временем ТВ превратится в то, что сейчас представляет собой TV1.KG, который представляет собой телевизионную платформу с интересными интернет новшествами, такие как, к примеру, видео блоги.

#9. Сезонный климат в этом году шокировал жителей всей планеты. Считают, что это следствие разрушительного эгоизма всего человечества. К чему ведет экологический кризис и как от него спастись?

– Не соглашусь с этим. По образованию я геолог, и я посвятил этой профессии добрую часть своей жизни, наблюдал разные явления. Бывало такое, что в первых числах января мы собирали подснежники при температуре плюс 15-20 градусов. А случалось, что снег выпадал в июле. Нельзя судить по погоде за 20-30 лет о целом экологическом состоянии планеты. Сбои случаются везде и во всем. Уровень воды в озере Иссык-Куль поднимается и опускается десятилетиями. А экологический кризис – это совсем другая тема. Все живое на Земле, вся наша биосфера полностью зависят от Солнца, которое, в свою очередь, тоже может давать сбои в виде более ярких вспышек, магнитных бурь и т.д. В тропических зонах, где высокая влажность и много солнечного света, природа быстро регенерирует и восстанавливается – зелень просто прет (смеется)! Чего не скажешь о холодных местах нашей планеты: любые разрушения очень долго, скажем так, “заживают”.

#10. Белые ночи – время для бессонницы или любви?

– Белые ночи – это просто белые ночи… с точки зрения широты (смеется). А так, конечно же, это идеальное время для романтики.

#11. Жизнь – это череда черных и белых полос. Как сделать их разноцветными?

– Как-то на Ибице мне довелось посетить Плая де Кавалье – один из самых больших пляжей для нудистов в Европе. Пересекая пляж, невозможно не заметить череду голых тел: мужчина, женщина, мужчина, женщина и так далее. В какой-то момент картина резко изменилась: мужчина, мужчина, мужчина, мужчина… Я не мог понять, что такое? Увидел на этом участке пляжа большой соломенный бар, над которым развевался флаг… радуга. Понятие радуги немного изменилось. Между черным и белым есть множество других цветов. Даже у серого целых 50 оттенков (смеется)! Я не считаю, что черный всегда имеет плохое и траурное значение. Черный тоже может быть веселым и ярким.

#12. В 2022 году два жилых космических блока отправятся на Марс для колонизации планеты. Участники получают уникальный шанс быть первыми, но билет лишь в один конец. Смогли ли бы Вы купить билет в один конец, без возможности на возвращение домой?

– One way ticket… я – нет. На такое человека может подвигнуть целый спектр причин. Лично мое мнение: это либо социофобы, либо ученые-альтруисты, которые рискнули пожертвовать собой ради познания тайн вселенной. Я бы не прочь путешествовать в просторах космоса, но наступающая эра новых технологий меня больше удручает. Я скучаю по второй половине 70-х – тогда создавалось много интересного. Человечество делало первые шаги к глобальным переменам. Далее, важный момент того времени – пропаганда здорового образа жизни. Фраза “в здоровом теле – здоровый дух” несет в себе очень важный смысл, чему сейчас уделяют меньше времени и внимания. Сидячий образ жизни губит не только тело человека, но и его внутреннее состояние, что и приводит к неврологическим болезням. Тогда не было гаджетов, еда была натуральная, тело подвижнее, люди искренние, а чувства настоящие.