Равшан Личаню

Tuesday, 12 August 2014 11:37
Автор: #ONE MAGAZINE

Шеф-основатель "Ракета тв", совладелец и креативный директор телеканала "TV1.KG", путешественник

Фото: Cэм Бараталиев

#1. Остались ли на карте мира белые пятна, где Вы еще не успели побывать?

– На Земле более 200 стран, а я посетил около 40. Соответственно, легче отметить пятнами места, в которых я бывал. Если говорить о континентах, то белым будет выделяться Латинская Америка… ну и Антарктида (смеется)!

#2. Чем заполнить пустоту в жизни?

– Я, к счастью, не знаком с этим. Удивляюсь людям, которые бездельничают. Пустота появляется, когда много свободного времени. Его можно занять чем угодно: работа, проекты, семья и так далее.

#3. "Белые воротнички"… кто они? Элита профессий, не занимающаяся физическим трудом, или все же стадо безвольных клерков?

– Это необходимое звено в социуме, так как они выполняют свою важную функцию. “Белые воротнички”, по определению, это люди интеллектуального труда. В современном мире к ним можно отнести не только офисных служащих, а еще и программистов, фрилансеров, СММщиков и так далее. Интернет растет, а вместе с ним и его возможности. Люди интеллектуального труда теперь могут выглядеть как хипстеры, поэтому "воротнички" становятся разноцветными.

#4. С каким из книжных героев Вы не прочь побеседовать за чашечкой кофе?

– Я бы предпочел встретиться скорее с создателем героев и романов, таким как, например, Рэй Бредбери. Мне нравятся его романтичные истории – в них легко верить.

#5. Альбинизм: отклонение или особенность?

– Я соглашусь с тем, что это генетический сбой. Последний альбинос, которого я встречал (помимо белой крысы с красными глазами), был белый тигр в Таиланде.

#6. Бишкекчане любители всего, что в тренде. Сначала зимний отпуск проводили в Турции, затем в Дубаи, а в этом году в Гоа. Что следующее?

– Зависит от кошелька. Если есть деньги, то путь открыт в любые курорты мира. Есть Акапулько, Сейшеллы, Канкун, Багамы и множество других чудесных мест. Из бюджетных соображений я бы посоветовал всем направиться в Индокитай: Вьетнам, Камбоджу, Таиланд и Лаос. В этих странах можно открыть для себя новую Азию, полную экзотики, тропиков, буддизма и специй (смеется).

#7. Всегда ли плохо быть белой вороной?Ravshan

– Смотря какая ситуация. Если это повод вести себя не так как все, – это плохо. Если это индивидуальность самого человека, – то хорошо. Конечно, многие хотят отличаться и выделяться. Но люди упускают одну важную истину – отличаться должен внутренний мир, а не цвет одежды или волос. Это характерно для подростков. Например, в Токио есть знаменитый район Харадзюку, где десятки тысяч молодых людей одеваются просто сумасшедшим образом. И в этой яркой и пестрой толпе, похожей на цветное пятно, даже хипстер будет выгодно отличаться. Просто одетый человек мгновенно становится индивидуальным. Или другой пример, западный. В Швеции блондинки становятся брюнетками, чтобы выделиться в толпе скандинавок. Для нас это диковинно, для них это способ отличиться. Получается, что происходит обратный эффект, поэтому все зависит от основной массы.

#8. Телевидение или интернет?

– Думаю необходим их симбиоз. Именно поэтому я начал работу над таким проектом как TV1.KG – синтез традиционного телевидения и сетевых технологий. Телевидение должно прогрессировать вместе со всем миром: оно не может оставаться в старом формате.
Со временем ТВ превратится в то, что сейчас представляет собой TV1.KG, который представляет собой телевизионную платформу с интересными интернет новшествами, такие как, к примеру, видео блоги.

#9. Сезонный климат в этом году шокировал жителей всей планеты. Считают, что это следствие разрушительного эгоизма всего человечества. К чему ведет экологический кризис и как от него спастись?

– Не соглашусь с этим. По образованию я геолог, и я посвятил этой профессии добрую часть своей жизни, наблюдал разные явления. Бывало такое, что в первых числах января мы собирали подснежники при температуре плюс 15-20 градусов. А случалось, что снег выпадал в июле. Нельзя судить по погоде за 20-30 лет о целом экологическом состоянии планеты. Сбои случаются везде и во всем. Уровень воды в озере Иссык-Куль поднимается и опускается десятилетиями. А экологический кризис – это совсем другая тема. Все живое на Земле, вся наша биосфера полностью зависят от Солнца, которое, в свою очередь, тоже может давать сбои в виде более ярких вспышек, магнитных бурь и т.д. В тропических зонах, где высокая влажность и много солнечного света, природа быстро регенерирует и восстанавливается – зелень просто прет (смеется)! Чего не скажешь о холодных местах нашей планеты: любые разрушения очень долго, скажем так, “заживают”.

#10. Белые ночи – время для бессонницы или любви?

– Белые ночи – это просто белые ночи… с точки зрения широты (смеется). А так, конечно же, это идеальное время для романтики.

#11. Жизнь – это череда черных и белых полос. Как сделать их разноцветными?

– Как-то на Ибице мне довелось посетить Плая де Кавалье – один из самых больших пляжей для нудистов в Европе. Пересекая пляж, невозможно не заметить череду голых тел: мужчина, женщина, мужчина, женщина и так далее. В какой-то момент картина резко изменилась: мужчина, мужчина, мужчина, мужчина… Я не мог понять, что такое? Увидел на этом участке пляжа большой соломенный бар, над которым развевался флаг… радуга. Понятие радуги немного изменилось. Между черным и белым есть множество других цветов. Даже у серого целых 50 оттенков (смеется)! Я не считаю, что черный всегда имеет плохое и траурное значение. Черный тоже может быть веселым и ярким.

#12. В 2022 году два жилых космических блока отправятся на Марс для колонизации планеты. Участники получают уникальный шанс быть первыми, но билет лишь в один конец. Смогли ли бы Вы купить билет в один конец, без возможности на возвращение домой?

– One way ticket… я – нет. На такое человека может подвигнуть целый спектр причин. Лично мое мнение: это либо социофобы, либо ученые-альтруисты, которые рискнули пожертвовать собой ради познания тайн вселенной. Я бы не прочь путешествовать в просторах космоса, но наступающая эра новых технологий меня больше удручает. Я скучаю по второй половине 70-х – тогда создавалось много интересного. Человечество делало первые шаги к глобальным переменам. Далее, важный момент того времени – пропаганда здорового образа жизни. Фраза “в здоровом теле – здоровый дух” несет в себе очень важный смысл, чему сейчас уделяют меньше времени и внимания. Сидячий образ жизни губит не только тело человека, но и его внутреннее состояние, что и приводит к неврологическим болезням. Тогда не было гаджетов, еда была натуральная, тело подвижнее, люди искренние, а чувства настоящие.

Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5851
Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
727
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
745
Бизнесмен, ресторатор, глава гостиничного бизнеса, путешественник
2784
Вопросы гендерного равенства и неравенства становятся все более актуальными. Существуют разнообразные подходы к борьбе за равноправие полов; для меня же…
710
Кафе-бар "Navigator" идет в ногу с динамично развивающимся кулинарным миром и продолжает радовать новинками. Хит кулинарной моды мегаполисов мира –…
824
Компания LG выпустила шестидюймовый смартфон, главная особенность которого в том, что он повторяет контуры лица. Благодаря выгнутой форме LG G…
672
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2762
На сегодняшний день миллионы людей, если не миллиарды, пользуются устройствами, которые совсем недавно были предметами из области фантастики. Имя им…
755
Глава сети кофейен “Sierra”
1410