Жылдыз Урманбетова

Среда, 13 Август 2014 04:45
Автор: #ONE MAGAZINE

Философ

#1. Остались ли на карте мира белые пятна, где Вы еще не успели побывать?

– Я много путешествую благодаря научным командировкам, но, к сожалению, белых пятен на карте еще очень много. Если смотреть континентально, то я не была в Австралии, Южной Америке и Африке. Могу сказать, что мне больше всего понравилось в столице Австрии – Вене. Город оставил очень приятное впечатление: интеллигентный, спокойный, романтичный, полный безмятежности и уверенности в завтрашнем дне (улыбается).

#2. Чем заполнить пустоту в жизни?

– Я заметила, что нынешнее молодое поколение можно разделить на две категории. Первая – это нигилисты, которые будучи молодыми, уже ни во что и ни в кого не верят, а вторая – это стратегически продвинутая молодежь, которая набирает массу информации. В то время как минус первых сразу бросается в глаза, недостаток вторых не так очевиден: они не понимают, что информация – не есть знания. Поэтому им нужно ломать свои рамки и пробовать все новое. Есть масса всего. Я заполняю пустоту чтением книг и просмотром независимого кино. Каждому – свое.

#3. "Белые воротнички"… кто они? Элита профессий, не занимающаяся физическим трудом, или все же стадо безвольных клерков?

– Белые воротнички – это представители сферы услуг, которые вышли на передний план в XXI веке. Об этом говорят многие философы, политологи и футурологи. Можно сказать, что “белые воротнички” – это целая эпоха, время нынешней цивилизации и необходимое звено как в социуме, так и в развитии всего человечества.

#4. С каким из книжных героев Вы не прочь побеседовать за чашечкой кофе?

– Я бы предпочла побеседовать с реальными авторами своих любимых произведений, и на первом месте, на данный момент, у меня стоит Харуки Мураками (улыбается).

#5. Альбинизм: отклонение или особенность?

– Я считаю, что это особенность, во всех смыслах.

#6. Бишкекчане – любители всего, что в тренде. Сначала зимний отпуск проводили в Турции, затем в Дубаи, а в этом году в Гоа. Что следующее?

Я, думаю, Китай. Это великая страна, с невероятно богатой историей, природой, культурой: столько всего таит в себе Китай, а весь мир видит в нем лишь огромный супермаркет или фабрику (смеется). Более того, сейчас это очень интересная страна для нас, особенно в геополитическом плане.

Jyldyz Urmanbetova#7. Всегда ли плохо быть белой вороной?

– Нет. На самом деле, в какой-то степени, я считаю себя белой вороной (смеется). Я не очень комфортно себя чувствую в нашем традиционном обществе с консервативными взглядами. Люди у нас друг с другом на короткой ноге, знают, о чем поговорить, и это немного скучно. Единственный большой минус белых ворон – это лишь чувство дискомфорта, а большой плюс – это особенность и отличие от общепринятых стандартов.

#8. Телевидение или интернет?

– Ввиду наступившей эры информации, все-таки интернет. Это огромная паутина, которая не имеет ни начала, ни конца, но при этом продолжает расти с каждым днем. В какой-то степени, интернет дает людям право выбора. Мы выбираем что читать и смотреть, в то время как телевидение скорее ограничивает. Зависимость от интернета или социальных сетей – это уже другая тема. Но, исходя из вышесказанного, у людей есть право выбора: зависеть или нет.

#9. Сезонный климат в этом году шокировал жителей всей планеты. Все это следствие разрушительного эгоизма всего человечества. К чему ведет экологический кризис и как от него спастись?

– Существуют две противоречивые точки зрения на эту тему. Первая говорит о глобальном потеплении, а вторая, наоборот, о глобальном похолодании. Из интереса я прочитала несколько разных научных работ на эти темы и выяснила, что все опасения, в принципе, беспочвенны. Изменения и перепады в климате достаточно объективны и сопровождаются разными субъективными факторами. Я абсолютно спокойно отношусь ко всем природным изменениям, потому что отклонения вполне реальны во всех биологических проявлениях.

#10. Белые ночи – время для бессонницы или любви?

– Конечно же, для любви (смеется). Санкт-Петербург – необычный город со своей душой. Не зря его называют “окном в Европу”: город дышит литературой, интеллигенцией, романтикой… так же как и Вена (улыбается).

#11. Жизнь – это череда черных и белых полос. Как сделать их разноцветными?

– “Черные и белые полосы” – это общепринятое употребление. Но все же, исходя из этого, я считаю, что все зависит от самого субъекта данной жизни. Именно поэтому я открыла образовательный центр “Solars”, где люди любого возраста могут обучиться новым навыкам. Если человек желает, ему под силу изменить свою жизнь или, как говорится, сделать ее ярче (улыбается).

#12. В 2022 году два жилых космических блока отправятся на Марс для колонизации планеты. Участники получают уникальный шанс быть первыми, но билет лишь в один конец. Смогли ли бы Вы купить билет в один конец, без возможности на возвращение домой?

– Наверное, на такое может решится лишь отчужденный человек, который чувствует себя глубоко одиноким в окружении массы людей. В философии для этого явления существует термин – метафизическое одиночество. С каждым годом проблема подобного отчуждения становится все острее и острее: об этом свидетельствуют многие исследования. Мне, к счастью, не приходится переживать такое, поэтому я бы никогда не взяла билет в один конец… хотя бы потому, что у меня есть близкие (смеется)! И даже на экспедицию в космос я бы отправилась лишь на короткий срок.

Похожие материалы (по тегу)

Экстрасенс
30492
В мире высоких технологий всегда есть интересные слухи и сплетни, недоступные простым обывателям. Взять хотя бы Nokia. Со стороны может…
1372
Эмир Кустурица – один из немногих режиссеров независимого кино, кому удается балансировать на грани андеграунда и мейнстрима. Его фильмы вызывают…
941
Прошлым летом две городские песни боролись за симпатии горожан – романтично-мелодичная «Фрунзе» в исполнении группы «Элес» и энергично-заводная «Малышка Би»…
1759
Управляющий Центра отдыха “Ала-Тоо”
1992
Обязательный пункт в райдере Наоми Кемпбелл – 16-летняя массажистка. Чем супер-модель не устраивают 17-летние, или хотя бы 18-летние – никому…
1591
Прямой наследник основателя коньячного дома Хеннесси о традициях, коньяке и Франции.
2666
1675
Руслан Абдумажитов, исполнительный директор ОсОО "Акнет"
1205
Вот в чем вопрос... Наверняка, вы слышали, а возможно, и сами утверждали, что мужчина красивым быть не обязан. Главное, чтобы немного…
4897