Где-то посреди белых-белых снегов

Среда, 13 Август 2014 11:40
Автор: #ONE MAGAZINE

spiral

Сериал “Спираль”

Наверное, самым “белым” сериалом является сериал “Спираль”, действие которого происходит посреди снегов Антарктики. Премьера сериала “Спираль” состоялась 10 января на кабельном канале Syfy. Сериалы Syfy славятся своей жанровой приверженностью – вещаемые данным каналом, имеют какую-то выдуманную подоплеку и относятся к таким жанрам как научная фантастика, фэнтези либо мистика. Сериал “Спираль” не стал исключением и включает в себя сразу несколько из озвученных жанров.

serial spiral

spiral-serialСюжет фильма закручен, и рассказать о нем парой фразой довольно сложно. Официальный синопсис сообщает нам о том, что в сериале пойдет речь о приключениях команды Центра по контролю за заболеваниями США, которую пригласили на частную арктическую базу. На деле все оказывается несколько запутанней. Главный герой сериала – доктор Алан Фаррагут – получает приглашение отправиться в Антарктику, на частную научную станцию, которая подверглась эпидемии непонятного вируса. Алан не особо хочет наслаждаться белоснежным видом снегов и потому отказывается, однако информация о том, что на станции находится его младший брат, принуждает его изменить свое мнение и, собрав команду, отправиться на станцию. Помимо доктора Фаррагута, в состав команды входит его молоденькая ассистентка (и по совместительству любовница), его бывшая жена, а также еще один специалист Центра и представитель военных. По прибытии в Арктику герои видят высокотехнологичный научный центр, буквально напичканный технологиями завтрашнего дня. В центре собраны ученые со всего мира, проводящие эксперименты во всех областях науки. Однако вирус вырвался из-под контроля, и герои сериала оказываются буквально запертыми в научной лаборатории, окруженной сотнями километров льда и снега. Вскоре выясняется и особенность вируса – инфицированные им люди ведут себя крайне странно и начинают походить на зомби, преследуемые одной целью – инфицировать как можно больше здоровых людей.

ОДНАКО ВИРУС ВЫРВАЛСЯ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ, И ГЕРОИ СЕРИАЛА ОКАЗЫВАЮТСЯ БУКВАЛЬНО ЗАПЕРТЫМИ В НАУЧНОЙ ЛАБОРАТОРИИ, ОКРУЖЕННОЙ СОТНЯМИ КИЛОМЕТРОВ ЛЬДА И СНЕГА.

Находясь на научной станции, доктору Фаррагуту предстоит столкнуться с целым рядом трудностей – это и сам вирус, и толпы инфицированных людей, и ряд личных проблем, к которым можно отнести отношения с братом и женой, которые когда-то давно совместными “спальными” усилиями развалили его семью. Рассказывать о сериале так, чтобы случайно не сболтнуть самое интересное, довольно сложно, что, прежде всего, объясняется структурой сериала – фильм буквально похож на слоеный пирог, и под одной загадкой скрывается несколько других.

spiral serialОхарактеризовать данный сериал можно как детективный триллер. Общий антураж – замкнутое пространство, полчища зомби, несколько главных героев роднит фильм с боевиками в стиле “Обители зла”, однако все же в здесь присутствует и детективная нотка, которая довольно тонко и откровенно интересно вплетена в фильм.

Стоит отметить положительные моменты сериала. Основное – фильм по-настоящему красив – бескрайние белые снега, высокотехнологичная научная станция, все это снято очень впечатляющие и по-человечески красиво. Вторым положительным моментом является сюжет – он и в самом деле интересен, любопытна структура серий – каждая из них это один день героев на научной базе.

К отрицательным сторонам относится прежде всего некая затянутость сериала – несмотря на то, что первый сезон состоит всего из тринадцати серий, периодически возникает такое чувство, что создатели сериала попросту тратят время. Еще одним отрицательным моментом является слабое раскрытие персонажей, их предыстории и мотивации. Создав нарочито сложных героев, авторы не спешат рассказать нам о них, и некое чувство недосказанности остается на протяжении всего сериала. Вполне возможно, что это сделано специально как задел для продолжения сериала, но, тем не менее, героев хочется понять несколько раньше.

Сериал обладает внушительным авторским составом, среди которых находятся режиссеры и сценаристы, ответственные за такие проекты как “Родина” и “Побег”. Во многом идеи этих двух сериалов получили отражение и в этом фильме – действие происходит в замкнутом пространстве, а количество тайных заговоров и вовсе зашкаливает.

Однако актерский состав не блещет – в основном в фильме снялись актеры второго эшелона, так что хорошей актерской игры ждать не приходится.

На сегодняшний момент сериал продлен на второй сезон, который обещает быть несколько более динамичным и не столь белоснежным – по заверению создателей сериала, действие второго сезона уже не будет развиваться в Антарктике.

На вопрос: смотреть фильм или нет, сложно дать однозначный ответ, однако все же хочется порекомендовать ознакомиться с парой серий, дабы насладиться бескрайними белоснежными видами Арктики – пейзажи в сериале и в самом деле завораживают.

В целом сериал имеет в своей основе ряд неплохих идей и довольно интересных персонажей, однако раскрытия их не стоит ждать в первом сезоне. Так что ждем следующего сезона следующей зимой, а пока, смотреть или нет, каждый сам решит для себя.

Текст: Константин Махеня

Нурик как человек, склонный к душевной полноте, представлял для меня большой интерес. Такой тип людей в наших условиях обычно дичает,…
734
Ему по телефону позвонила девушка. Бездушным голосом она сообщила, что его бизнес-план признан лучшим на общереспубликанском конкурсе «Практическая экономика в…
2558
Экземпляр редкого в наше время качественного остросюжетного чтива, который отвечает всем требованиям классического детектива: умело затягивающая интрига, интересные герои, уместные…
1075
Моя мама – географ, и соответственно в детстве вечера, когда мы не играли «дурака» в карты, проходили за изучением толстенного…
807
На Западе очень популярны weekend getaways – интересно и со вкусом проводить выходные где- нибудь недалеко с имитацией почти полноценного…
1755
Фильм: “Враг”Жанр: детектив \ триллер Режиссер: Дени ВильневВ ролях: Джейк Джилленхол, Мелани Лоран, Сара Гадон, Изабелла Росселлини, Джошуа Пиис Фильм…
427
Бодибилдинг или культуризм (в принципе, эти два понятия почти не отличаются друг от друга – просто первое слово – на…
681
Представь себе, да ты только представь себе! У каждого свой кампф, но любой кампф – за красоту. Представь себе!
453
Для того, чтобы выбрать книгу своей мечты, нужно основываться не на аннотациях и рецензиях, нужно раскрыть книгу и пробежать глазами…
507
Топ-менеджер в международной компании.  "Будь честен с собой и с окружающими. Можно лгать по мелочам, но исключительно во благо, чтобы…
5717