Кыргызские корни русского бильярда

Четверг, 14 Август 2014 07:02
Автор: #ONE MAGAZINE

Русский бильярд в Кыргызстане становится национальным видом спорта. Шары на зеленом сукне гоняют школьники и пенсионеры, безработные и бизнесмены, политики и профессиональные спортсмены. Количество бильярдных салонов лишь немногим уступает количеству автозаправок.

В этом году глава государства поддержал инициативу самого талантливого кыргызстанского бильярдиста Каныбека Сагынбаева по проведению в Бишкеке чемпионата мира по комбинированной пирамиде. С 22 по 26 марта в Кыргызстане свое мастерство показывали звезды русского бильярда: россияне Юрий Пащинский, Никита Ливада, Александр Чепиков, украинцы Александр Паламарь, Ярослав Тарновецкий, Александр Бойко, казахи Каныбек Сагындыков, Алибек Омаров, Ернар Чимбаев, белорус Евгений Курта, наши земляки Каныбек Сагынбаев и Канат Сыдыков. Сильные игроки приехали из Узбекистана и Азербайджана. Национальный телеканал вел прямую трансляцию чемпионата. За играми наблюдали в Баткене, Оше, Джалал-Абаде, Таласе, Нарыне, Караколе. Лишь немногие счастливчики смогли попасть на финал, который прошел во Дворце спорта. Зрители были в восторге. Победителем стал представитель Якутии – Александр Чепиков.

юрий-горбуновА начиналась кыргызская история русского бильярда в далекие послевоенные годы прошлого века. Играли на самодельных столах, которых в республике было наперечет. Как, впрочем, и самих игроков. Самым популярным местом была бильярдная в центральном парке, где собирались сильнейшие игроки столицы. Там начинал играть и Юрий Горбунов. Сегодня это имя знакомо всем поклонникам русского бильярда. Почти 40 лет Горбунов был лучшим игроком Кыргызстана. Многие мастера кия считают его своим учителем. По сути именно Горбунов является родоначальником русского бильярда в республике. В свое время он входил в десятку сильнейших игроков Советского Союза. Недавно самый известный бильярдист республики принялся за мемуары, где решил рассказать о своей жизни в бильярде и со временем издать книгу воспоминаний, в которой Горбунов рассказывает, как впервые зашел в бильярдную в 1956 году, а уже через год стал обыгрывать сильнейших игроков столицы, в том числе и неофициального чемпиона республики Самарбека Мирзаходжаева. Однако, и в бильярде одним талантом сыт, как говорится, не будешь, в самом начале бильярдного пути Горбунов тренировался и играл ежедневно по пять-шесть часов. С разрешения автора мы приводим некоторые фрагменты из будущей книги.

«…во Фрунзе приехали два сильнейших игрока из Алма-Аты – Володя «Рыжий» и Юра «Бакинский». К сожалению, фамилий их я тогда не знал. Впрочем, у каждого серьезного бильярдиста была своя кличка. Когда «Рыжий» и «Бакинский» начали играть в «американку», мы все побросали свои кии и, разинув рот, наблюдали за игрой. (…) На таком уровне во Фрунзе никто не играл. Тогда я подумал, что такого класса игры достичь не смогу. Но уже в конце 50-х я начал зарабатывать деньги игрой на бильярде. Колесил по Средней Азии и Сибири, играл коммерческие игры. Причем, поражений не терпел никогда. Лет через 5-6 в Москве встретился с Юрой «Бакинским» и обыграл его».

«В Москву впервые я приехал в 1962 году, в составе баскетбольной команды на Спартакиаду учащихся средних и специальных заведений. При первой же возможности пошел в парк имени Горького, где был центральный бильярдный зал Москвы. Играл с лучшим бильярдистом Советского Союза грузином Шалвой. Шалва дал мне фору 10 очков в «пирамиду». Я легко обыграл его. Больше форы мне никто не давал. На серьезном уровне я играл до 1975 года. В 1974-1975 годах я проводил свой отпуск в Ленинграде. Там обыгрывал всех ведущих бильярдистов города на Неве».

Во Фрунзе из подполья бильярд начал выходить в начале 90-х. Перешедший на тренерскую работу Юрий Горбунов возглавил Федерацию бильярдного спорта, которая была зарегистрирована в марте 1990 года. Во Фрунзе начали появляться первые, тогда еще скромные клубы бильярда. Вместо партийных работников и высокопоставленных чиновников за суконные столы пришли мальчишки с улицы. Они принесли и новый стиль игры. Консервативный бильярд стал более техничным, неизвестные пока любители забивали такие шары, за исполнение которых никогда бы не взялись ни «Рыжий», ни «Бакинский», ни лучший игрок СССР – грузин Шалва.

«Откровенно говоря, я считался 40 лет лучшим игроком республики, не потому что был таким великим. Тогда к бильярду негативно относилась власть и родители старались не подпускать своих детей к этому виду спорта. Компартия объявила бильярд азартной игрой и исключила его из официальных видов спорта. Хотя почти во всех закрытых санаториях для партийных бонз стояли хорошие бильярдные столы и коммунистические лидеры охотно гоняли шары. Когда официальные препоны были сняты, молодежь просто хлынула в бильярдные залы, а родители стали просить научить детей играть на бильярде».

билярдные-шарыДаже признанные мэтры бильярда Горбунов и Морозов вряд ли рассчитывали, что пацаны, которые бегали за лимонадом и сигаретами для взрослых игроков, через несколько лет выйдут в чемпионы и заберутся на недосягаемую для них высоту. В 1991 году ученик Горбунова – Владимир Морозов – стал бронзовым призером СССР и первым в Кыргызстане получил звание мастера спорта СССР, а в конце 90-х в Бишкеке блистал тогда еще учившийся в школе, Каныбек Сагындыков. В 2000 году сельский парнишка выиграл в Москве чемпионат мира среди юношей до 18 лет. Талантливому спортсмену сразу же предложили переехать в Казахстан, где дали квартиру и стали платить ему стипендию, превышавшую зарплату наших высокопоставленных чиновников. К тому времени взошла звезда и другого Каныбека. Еще более молодой шестнадцатилетний Каныбек Сагынбаев с легкостью обыгрывал всех известных в СНГ бильярдистов и вскоре стал одним из самых титулованных спортсменов в мире русского бильярда.

Сегодня Кыргызстан входит в пятерку лучших стран мира по русскому бильярду. Во многом это заслуга Юрия Горбунова. На популярных российских, украинских и казахских спортивных телеканалах постоянно показывают игру талантливых молодых игроков из Кыргызстана. А чемпионат мира по комбинированной пирамиде в Бишкеке – это еще одна веха в развитии русского бильярда в республике. Самодельные столы в центральном парке Фрунзе в начале 50-х годов прошлого века и начинающий тогда игрок Юрий Горбунов вошли в историю и стали легендой дня сегодняшнего.

Текст: Кабай Карабеков

Июньское солнце золотило шпили высотных зданий, игриво подмигивало в лужах, оставшихся на асфальте после ночного дождя, и нежно оглаживало лучами…
519
Приятно знать, за что ты платишь внушительную сумму, покупая спортивную оптику. Здесь стиль уступает функциональности. Спортивная оптика, в отличие от большей части солнцезащитных очков, разрабатывается…
615
“Потом сам поймешь”, – отвечают старшие друзья и родственники на уточняющий вопрос, почему же именно не стоит жениться. То есть…
2531
Эти парни когда-то были заядлыми участниками всеми любимого клуба веселых и находчивых. Став первыми чемпионами официальной лиги КВН Ала-Тоо, ребята…
2943
Маркетолог, продюсер.
2958
Бытует мнение, что общество способно добиться наибольшего научного, технического и культурного прогресса только в том случае, если власть сосредоточена в…
4095
Блогер, доцент АУЦА, колумнист OneMag, Cотрудник ООН по политическим вопросам
3798
Иногда целый обзор автомобиля можно уместить всего в одном предложении. Связано это не с тем, что рассказать совсем нечего. Можно…
3168
Буквально на днях услышал одну интересную историю, как раз под тему номера. Один парень, работающий в крупной и довольно престижной…
850
Рождество – праздник далекий от нашей ментальности. Но благодаря великому консюмеризму и романтическим голливудским фильмам, и у нас есть возможность…
1406