При создании очередной весенне-летней коллекции мужской одежды креативный директор «Lanvin» Альбер Эльбаз сказал: «Если женщины могут носить брюки, то мужчины имеют право носить украшения». И это право он продемонстрировал на модном показе – его модели, облаченные множеством украшений, сверкали, проходя по подиуму. Женщины носят украшения, чтобы добавить шарм, подчеркнуть неповторимость, используют их как намек. На что тогда намекают мужчины, когда надевают массивные перстни и золотые цепи?
Испокон веков украшения могли рассказать о владельцах почти все, начиная от положения в обществе и заканчивая личным отношением к существующему режиму. Спустя десятки веков их роль практически не изменилась: дорогие мужские аксессуары также инкрустируют драгоценными камнями, главное – показать высокий статус и изысканный вкус.
Серьги
Это сегодня мужчина, который носит серьги, вызывает у окружающих недоумение и вносит в атмосферу ноты недоверия. Однако изначально они появились именно как мужское украшение.
Раньше: в Древнем мире по наличию серег считывалась особая информация о человеке. Для египтян и ассирийцев они символизировали высокое положение в обществе. Среди римлян по украшениям ушей можно было узнать рабов. А греки, носившие серьги, зарабатывали на жизнь прос-титуцией. В знак храбрости центурионы Цезаря носили серьги в сосках. В 18 веке у цыган продевали в ухо серьгу мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребенка, а также единственному сыну в семье.
Воры серьгой демонстрировали бесстрашие перед церковным судом. У пиратов серьга означала захваченный корабль. Среди мореходов это украшение мог себе позволить только самый отчаянный моряк, сумевший пересечь экватор. У казаков в зависимости от уха, в которую вдета серьга, можно было понять, что это единственный сын у матери по серьге в левом ухе, что он последний мужчина в роду или единственный сын у родителей – по наличию серьги в правом ухе. В обоих — последний в роду, кормилец и продолжатель рода. По казачьей традиции, этого мужчину оберегали и не отправляли на войну.
Окольцованный
Для некоторых это символ крепких уз, для других – конец холостяцкой жизни. Это – обручальное кольцо, способное вызвать самые теплые чувства или навести неимоверный страх на мужчину стать окольцованным. Хотя, кроме обручального есть еще много других колец, ассоциирующиеся с более позитивными моментами. Например, с благосостоянием.
Раньше: Фараоны, короли, цари и монахи, одним словом – властители мира сего всегда носили огромные роскошные и дорогие кольца. Причем достоинством каждого из колец было наличие натуральных драгоценностей, чем больше, тем лучше.
Золотые кольца носили жрецы и знать Древнего Египта, тем самым подчеркивая свою власть и происхождение.
Во Франции дворяне носили на мизинце левой или правой руки перстень-печатку с изображением дворянского герба или инициалов. Первоначально такое кольцо было предназначено для проставления оттиска на горячем сургуче или воске при запечатывании письма.
По расположению печатки – наружу или внутрь - означало семейное положение мужчины: печатка внутри означает, что владелец помолвлен. «Лихие» 90-е вынудили «новых» русских надеть, ставшие впоследствии знаменитыми малиновые пиджаки, кричащие украшения – массивные кольца, печатки и тяжеловесные золотые цепи, чтобы показать окружаю-щим, что они не принадлежит к миру простых смертных, и они – почти боги.
Цепная реакция
Как удивительно просто цепи можно использовать в качестве декораций, чтобы превратиться в «нового русского» или хотя бы в «не такого как все». Надо позаботиться лишь о том, чтобы габариты цепи оказались внушительных размеров, и бросалась всем в глаза, возвещая о приходе владельца.
Раньше: как и другие украшения, цепи из золота и серебра символизировали высокий статус древних римлян. В Древнем Египте золотую цепь носили только выходцы из высшего сословия.
В прошлом столетии модные дома активно взялись за разработку мужских ювелирных украшений. В рекламные акции один за другим приглашали голливудских звезд, которые говорили, что мужчина может носить украшения. Восходящие звезды рэп-культуры, хип-хопа буквально культивировали мужские цепочки и браслеты.
Сегодня:
нередко мочки ушей взрослых мужчин украшают круглые кольца или гвоздики. В основном это представители творческой когорты – фотографы, музыканты, художники и др. Есть мужчины, которые предпочитают, чтобы их называли эпатажными.
Сегодня:
среднестатистический мужчина носит часы и обручальное кольцо. Кроме привычных гладких золотых колец, некоторые ювелирные магазины предлагают своим клиентам кольца, украшенные бриллиантами. А вот печатку предпочитают мужчины разных возрастов и профессий: мизинец бизнесмена или простого «пацанчика» спокойно украшает кольцо печатка, красноречиво заявляя, что он крут и отличается от окружающих.
Сегодня:
цепи носят не только на шее, но и на запястье, поясе и на ноге. Мужчины, которые хотят выглядеть эффектно, выбирают якорный тип плетения цепи, считающийся броским по сравнению с другими. Цепочки плетения «Бисмарк» считаются элегантными и идеально подходят серьезным деловым мужчинам. Консерваторы отдают предпочтение тонким цепочкам с нательным крестом.
Модель: Джулия Кудайбергенова
Фотограф: Tavy Hornbrook