Дом, в котором я живу

Четверг, 14 Август 2014 11:24
Автор: #ONE MAGAZINE

Сегодня наша столица – объект постоянных насмешек. Нам не нравятся кадки с цветами, мусор в арыках и разбитые дороги. У нас претензии к непродуманным застройкам, харкающим направо и налево молодым людям и избытку наружной рекламы. Сегодняшний Бишкек не может похвастаться архитектурными достижениями, разве что сомнительными серо-стеклянными высотками, вырастающими то здесь, то там – но в основном, почему-то, в старых фрунзенских дворах. Недавно кто-то твитнул, что, оказывается, кроме неимоверного количес-тва окологламурных заведений, в городе нет достопримечательностей, которые не стыдно показать гостям. К сожалению, в городе не только мало и плохо строят, но и практически не уделяют время поддержанию старых архитектурных строений в приличном состоянии.
Я сижу напротив моего самого любимого здания в городе – старого трехэтажного дома на Дзержинке (бульвар Эркиндик, дом 41), который зимой смешивается с серостью города, а летом его не видно за зелеными кронами деревьев. Я смотрю на него и вижу, как прогуливаются мимо него мои молодые родители – он в брюках клёш и ботинках на каблуках, она в воздушном ситцевом платье и с идеальным шиньоном на голове, они держатся за руки и им некуда спешить. Мне хочется видеть распахнутые навстречу весне окна и слышать звуки пианино, а вместо этого – заколоченные двери подъезда, зашторенные окна и общее ощущение пустоты. И ржавые ворота.

Я часто прихожу посмотреть на старый заброшенный дом напротив редакции журнала (улица Раззакова, дом 24). Несмотря на высокомерное соседство новых высоток и неотвратимую ветхость, здание силится всеми своими балкончиками, портиками и гипсовым орнаментом не утратить былое величие. И даже бросающиеся в глаза жалкие стеклопакеты на некоторых окнах придают дому некую браваду и надежду на будущее. У этого дома есть совершенно очаровательный палисадник – уверен, что в тени этих деревьев выросло не одно поколение горожан, которым теперь не до сохранения дома их детства.

На втором этаже дома уже сорок лет живет Люся Борисовна, и который год пытается привести дом в порядок. Она не помнит имя архитектора, но очень гордится тем, что им был первый кыргыз, закончивший архитектурный в Москве в начале 50-х годов прошлого столетия. Если спуститься на несколько десятков метров ниже, вы увидите близнеца этого дома – сейчас служебное здание иранского посольства. Этому строению повезло больше – нет обветшалости, ухоженный фасад окрашен в нарядный темно-желтый цвет. Но неудачливый близнец мне нравится даже больше – есть в нем что-то душевное и такое интеллигентно-героическое.

Другой мой любимчик – это легендарный «розовый дом» (бульвар Эркиндик, дом 33), однако все же к нему я питаю меньше жалостливых чувств – в прошлом году его фасад, хоть и по-нашему небрежно, но все же освежили. Несмотря на величественные колонны, дом кажется воздушным, наверное, благодаря высокой арке, хоть и изуродованной двойным металлическим забором. У этого дома чувствуешь себя, к нему хочется возвращаться и днем, чтобы задрав голову, смотреть на розовые стены на фоне голубого неба, и ночью, чтобы пугаться темных теней деревьев в сумерках оранжевого света уличных фонарей. У этого дома хочется назначать первые свидания, совершать долгие прогулки с родителями, спорить с друзьями до глубокой ночи, сидя на широких подоконниках, и наблюдать за катающимися на скрипучих качелях через дорогу детьми..

домЕсть еще один фрунзенский дворик в доме по бульвару выше Боконбаева, совсем близко к привокзальной площади. В какой-нибудь воскресный летний день там кажется, что время застыло навсегда. В прозрачном воздухе, наполненном послеобеденным солнцем, можно увидеть пылинки, тихо опускающиеся на покосившуюся от времени лавочку, много лет назад покрашенную в зеленый цвет. Деревянный штакетник придает какое-то сельское очарование цветам в больших и маленьких глиняных горшках, вынесенных жильцами во двор. И даже герань на окнах выглядит не претенциозно, и, кажется, что, выйдя на бульвар, можно наткнуться на добрую продавщицу самого вкусного фрунзенского крем-брюле и сладкого «дюшеса». Из этого волшебного сна вас вырвет стук каблуков и вопросительный взгляд женщины с мобильным телефоном в руках.

А еще я почему-то люблю бывший павильон с автоматами с газводой, что позади кинотеатра «Ала Тоо». Когда-то через колонны павильона гулял свежий сквознячок, а дети выстраивались в очередь за самым вкусным мороженым, которое накладывали в хрустящие вафельные стаканчики из металлических тубообразных посудин. Моей главной детской мечтой было иметь такую вот металлическую штуку с мороженым дома. А сегодня его застеклили и там все время жуют какие-то маргиналы, а краска отлупляется, пока декоративные элементы в виде аккалпаков и кувшинов отваливаются.

И вот я снова сижу напротив моего любимого дома на бульваре – и в какое-то мгновение я перестаю воспринимать его унылость и представляю перед собой его будущее. Я вижу его нарядный бело-голубой фасад, большие чистые окна на первом этаже, запах свежезаваренного кофе в воздухе, красную герань в кадках на элегантных балконах, венские стулья и минискюльные ажурные столики на тротуаре, и гостей, спускающихся с верхних этажей из своих уютных номеров с картой центра города в руках и направляющихся посмотреть и восхититься моими старыми, но обновленными, востребованными и гордыми фрунзенскими друзьями.

Текст: Жоомарт Ормонбеков

Пойло, травка, секс и автостоп – держите эту книгу подальше от своих двадцатилетних отпрысков, не то в одно прекрасное утро…
1653
По характеру своей работы я много езжу по любимому Центрально-азиатскому региону. В международной политике обычно регионом обзывают географическое пространство, которое…
1221
Вам пишу и в вашей воле Меня, понизив, наказать. Но вас прошу с умом, рассудком Моё послание прочитать...
1931
Обязательный пункт в райдере Наоми Кемпбелл – 16-летняя массажистка. Чем супер-модель не устраивают 17-летние, или хотя бы 18-летние – никому…
1833
Актер отечественного кино «Если это из области кино, то я предупреждаю я на актера не учился, могу и не знать...»
5123
Современное общество живет стереотипами: о холостяцких приключениях слагают множество забавнейших историй, а “семейные войны” являются излюбленной темой для анекдотов. Однако…
2543
Хельмут Ньютон – яркий представитель интеллектуального и художественного авангарда, в 1960е он шокировал и провоцировал каждым кадром, а сейчас он…
1561
Спорт и я – понятия несовместимые, уже давно и, наверное, навсегда. Все началось в кабинете терапевта в спецполиклинике, когда мне в…
686
Вслед за решением экологических проблем идёт обсуждение стабильности доллара. Ни на тот, ни на другой вопрос однозначных ответов нет.
1605
Я понял, что остаётся одно –устроить очередную кан-кан-революцию. Я понял, что стране, как воздух нужна политически оздоравливающая СПА процедура. Далее…
1029