Кастрюля и унитаз

Четверг, 14 Август 2014 11:55
Автор: #ONE MAGAZINE

Провинциальное детство, как случайное проишествие, стекало цепью неопределенного рода занятий по пыльным дворикам, в старую родительскую кастрюлю под названием «город Фрунзе». На фоне солености слез, чистого смеха, желтизны автобусов и колючести кофт сложно было учуять замену старой кастрюли на грязный унитаз, под названием «город Бишкек», ведь когда с тобой происходит детство, рассудком владеют мелкие ощущения и несущественные впечатления. К политике и экономике детство проявляет обидное равнодушие, к примеру, детство знает, что Горбачев с Ельциным что-то говорят и этого вполне достаточно для того, чтобы до семикратного пропотевания пинать сдутый мяч, чтобы сухой палкой сшибать пыльные плоды с придорожной урючины.
Столичное детство тоже стекало, детству все равно куда стекать — хоть в кастрюлю, хоть в унитаз. Но только теперь уже понятно, что превращение домашней кастрюли в обосранное очко изменило детство. Бишкекское детство на редкость уродливо, бишкекское детство — отрава, не дай бог никому бишкекского детства; кто пережил бишкекское детство, тот до конца жизни обречен носить грустное и не гордое номинальное определение — «быдло». А все из-за того, что, по всей видимости, во время превращения кастрюльки в унитаз, произошла некая ментальная мутация, которая переделала благообразных фрунзенцев в быдлообразных бишкекчан, да, качество города — это качество горожан, в первую очередь. Хотя, может быть, кастрюльку в унитаз переделывали сами горожане, в меру своей испорченности, тогда хотелось бы посмотреть в глаза тому вурдалаку, который их так испортил. Ну ладно, за горожан не так обидно, как за детство.
Что делает бишкекское детство таким уникальным в своем уродстве? Дело в том, что бишкекское детство все больше и больше запутывается в сетях тюремной псевдо-идеологии, это находит отражение в речи и повадках детства. Совсем скоро, может быть, лет через десять-пятнадцать, мы перестанем отличать представителей бишкекского детства от видавших виды уголовников-рецидивистов. Спасайте детей от бишкекского детства, дети не важно чувствуют себя в унитазе, от этого болезненная, дремучая тупость; от этого сереют желтые автобусы; от этого злеют и без того изподлобные взгляды; от этого стыд перед прошлым и агрессия в сторону будущего.
Ненавижу бишкекское детство, отравившее меня сонной среднеазиатской романтикой, из-за которой мы вынуждены проживать свои перспективные жизни в состоянии, близком к коме. Рекомендованная врачами смена обстановки — не вариант, из-за раздражающего чувства присутствия памяти, в которой не только желтизна автобусов и колючесть кофт, но и шумный слив бачка. Прогорклой памяти все равно чем быть — хоть кастрюлей, хоть унитазом; она хоронит честолюбивые сознания под толстым слоем бишкекского детства, наполняя чистые помыслы грязными, ностальгическими спазмами, заставляя скрепеть зубами от жалости к худой родительской кастрюльке.

...ДЕТИ НЕ ВАЖНО ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ В УНИТАЗЕ, ОТ ЭТОГО БОЛЕЗНЕННАЯ, ДРЕМУЧАЯ ТУПОСТЬ; ОТ ЭТОГО СЕРЕЮТ ЖЕЛТЫЕ АВТОБУСЫ; ОТ ЭТОГО ЗЛЕЮТ И БЕЗ ТОГО ИЗПОДЛОБНЫЕ ВЗГЛЯДЫ; ОТ ЭТОГО СТЫД ПЕРЕД ПРОШЛЫМ И АГРЕССИЯ В СТОРОНУ БУДУЩЕГО.

Текст: Розовый Ганс

Mitsubishi Pajero При слове "внедорожник" у многих из нас в голове начинают мелькать изображения дорогих HUMMER, Geländewagen и Porsche Сayenne.…
1477
Управляющий “BMW Центр Кыргызстан” #ВMW на рынке Кыргызстана уже довольно давно, и многие жители страны знакомы с маркой и любят…
1052
Самый большой город Центральной Азии становится трендовым направлением не только для неискушенного восточным колоритом Запада, но и для соседних стран.…
660
Т Е К С Т : Асан Болот С О В М Е С Т И М О С Т…
407
Март, традиционно ассоциируется у нас с началом весны и, конечно же, международным женским днем. Этот поистине фантастический день, когда некоторым…
791
Ректор Университета менеджемента и дизайна, член Совета попечителей Международного университета в Центральной Азии, кандидат педагогических наук, рассказывает о прошлом и…
5235
Телеведущий
4243
Посол Франции в Кыргызстане. "Я знаю, что в кино и литературе существует образ французской женщины. Часто люди из постсоветского пространства,…
2111
Таалай Акматбаев заместитель акима Октябрьского района города Бишкек    О городе, женщинах и ё-мобиле #А  А когда у меня появится жена……
2659
Лос-Анджелес – город расплющенный во всех смыслах, но совершенно волшебный. В элэйевском даунтауне небоскребы ничем не уступают высокомерному Манхэттену, разве…
969