Бишкек, я люблю тебя!

Четверг, 14 Август 2014 12:03
Автор: #ONE MAGAZINE

Мой роман с Бишкеком начался недавно. И если бы он был мужчиной, и ему было бы около тридцати лет, мы бы уже поженились.
Откровенно говоря, мы с ним прошли все стадии. Сначала мне было на него наплевать. Он завоевывал меня, пытаясь показаться лучше, чем он есть на самом деле – делал маленькие сюрпризы в виде неожиданно свободной скамейки в парке или таксофонной карточки, забытой кем-то в телефонном аппарате. Он казался большим, необъятным и незнакомым, казалось, что совсем скоро он изменится и станет динамичным, современным, наполненным красивыми людьми и зданиями. К слову, этого не произошло по сей день, но теперь в маленьких невысоких зданиях и разбитых дорогах – все мое сердце. Говорят, когда-то этот город был Фрунзе, самым зеленым в Советском Союзе, в этом городе хотелось жить и рожать детей во имя вечнозеленого будущего. Я охотно в это верю, но я его таким не знаю. Я знаю его уже Бишкеком, и отчаянно в него влюблена.
Возвращаясь к истории наших отношений, я как-то раз даже, каюсь, бросала его. Когда я повзрослела, Бишкек оказался маленьким и тесным, даже слишком маленьким и слишком тесным для такой многоожидающей меня. Мне стал знаком каждый угол, я с закрытыми глазами могла найти любую улицу, и, что немаловажно, перешла в категорию водителей. Водительский Бишкек разительно отличался от пешеходного, и мне он надоел. Надоела вечная грязь, пыль, безветренное лето и мрачная зима, отсутствие электричества, нищета и криминал. И я с легким сердцем оставила свой город, почему-то решив, что хорошо там, где нас нет.
В момент своего скитания я увлеклась модной книгой, в которой путешественница исследует разные города. Она приходит к выводу, что каждый город можно охарактеризовать ОДНИМ словом. Например, слово для Нью-Йорка – ДОСТИГАТЬ. Для Рима – СЕКС. Продолжая логическую цепочку, можно объяснить одним словом каждый город в мире. Москва – АМБИЦИИ. Париж – РОМАНТИКА. Хельсинки – ОДНООБРАЗИЕ. Я не знаю, какое слово подходило для Фрунзе – может быть, «доброта» или «интеллигенция», но чтобы найти слово для Бишкека, мне пришлось изрядно напрячься. В конце концов, я нашла его. Это слово – ВОПРЕКИ.
В этом городе все ВОПРЕКИ. Здания, вопреки логике, годами стоят без капремонта, вопреки здравому смыслу, он перенасыщен лаундж барами, да и люди здесь живут и улыбаются зачастую тоже вопреки. Мой знакомый, никогда ранее не бывавший в Азии, посетил Бишкек и написал в блоге, что побывал в милом и забытом Советском Союзе, в котором в каждой чайхане работает бесплатный вай фай. Моя реакция на такое тоже неоднозначна, потому что тоже вопреки, как и моя отчаянная любовь. И вопреки всему, я вернулась к нему – в этот маленький уютный междусобойчик, вернулась, чтобы остаться в нем навсегда.
Я сделала выбор, я выбрала его, мой страшненький, пыльный город, потому что любовь зла. Я закрываю глаза на все, что может меня раздражать в нем, и просто в нем живу, пытаясь сделать все, что в моих силах, чтобы поддержать его. В ритме рутины я не всегда замечаю его, не обращаю на него внимания, но я знаю – он рядом. Мне очень редко удается остаться с городом наедине, но поверьте – мое сердце сжимается от нежности и любви, когда я еду ранним утром по пустой дороге, любуясь начинающимся рассветом и слушая шорох асфальта. В такие моменты в городе нет всех этих идиотов на машинах, плюющихся людей, гор мусора и запахов шаурмы. Он спокоен и тих, и это он настоящий. И когда я иду домой, мои каблуки будто нарочно громко стучат, и мне приходится идти на цыпочках, чтобы не разбудить этот спящий и прекрасный город.

Текст: Марина Ким

Похожие материалы (по тегу)

Генеральный директор ОсОО «Ак - Бата» о достижениях, долгосрочных планах и о том, как важно прощать и не зацикливаться на…
2705
Общественный деятель
2374
От осенних дождей спасут зонты, а от простуды и холода — горячие алкогольные коктейли. Они же лучшее средство для поднятия…
3172
Стилист, дизайнер, автор модных телепроектов
19219
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
664
Оглядываться назад – не всегда плохо, чаще – поучительно. Так и редакция #ONE MAGAZINE, оглянувшись назад, и увидев за собой…
1270
Зима во всем диктует свои правила. Не упустила она и моду. Северные или скандинавские элементы вроде снежинок, оленей и полярных…
680
Что нужно для того, чтобы быть хорошим колумнистом (журналистом, публицистом, эссеистом)? Чтобы твои тексты с интересом читали, цитировали их? Честность,…
1228
Председатель Правления ОАО "Айыл Банк". "Конечно, у нас есть демократия. Даже если сравнить с соседними странами – мы можем спокойно…
4174
Директор МЦ КГМА, врач и шоумен
1528