36 часов во Фрунзе-83

Пятница, 15 Август 2014 10:11
Автор: #ONE MAGAZINE

Прошлым летом две городские песни боролись за симпатии горожан – романтично-мелодичная «Фрунзе» в исполнении группы «Элес» и энергично-заводная «Малышка Би» из саундтрека к фильму «Бишкек, я люблю тебя». Первая песня навеяла ностальгию по маленькому зеленому городу. Мои недолгие фрунзенские воспоминания отпечатались на карточках коричневого цвета, как будто их проявляли в густосваренном какао.

Как добраться: через дебри воспоминания родителей, главное их направлять и не позволять им вдаваться в ностальгию по колбасе за 49 копеек.

Где жить: Говорят, лучшие номера были в «Интуристе» на привокзальной площади, а лучший вид до сих пор открывается с седьмого этажа гостиницы «Иссык-Куль», недалеко от госрезиденции.

Суббота
Прогулку по зеленому городу можно начать с привокзальной площади, непосредственно с памятника Михаилу Фрунзе, чье имя и было дано городу. Насмотревшись на потолочные фрески большого зала железнодорожного вокзала и нежно-зеленый фасад самого здания, отправляйтесь вниз по бульвару Дзержинского. Пока не ушли далеко от улицы Боконбаева, можно заглянуть в дом-музей 

Аалы Токомбаева. Вдоль бульвара обратите внимание на постройки сталинской эпохи – небольшие трехэтажные особняки, с красивыми колоннами, витиеватыми балкончиками и незамысловатыми портиками. Особенно, выделяется легендарный «розовый дом», не только величием и яркостью, но и выдающимися жителями.

На пересечении бульвара с улицей Киевской обязательно попробуйте фрунзенское мороженое – пломбир или крем-брюле на развес. Берите сразу 150 грамм в двойном вафельном стаканчике. А если совсем проголодались – рядом кафе «Сейил», излюбленное место «дзержинской» молодежи. Время можно скоротать в темной прохладе кинотеатра «Ала Тоо», сходив на премьеру нашумевшей «Волчьей ямы». А после прогуляться в Дубовом парке, удивляясь авангардным скульптурам музея под открытым небом. Жажду можно утолить в павильоне «Ак Суу», напившись газировки с сиропом из граненого стакана.

fruze-83

Сев на маршрутку рижского производства, отправляйтесь в пивную на Киевской и Калыка Акиева, чтобы проводить день, стоя у высоких деревянных столов с ледяной кружкой «Жигулевского». На самое популярное блюдо – «цыпленка табака» – стоит пойти в белокаменный ресторан «Нарын», что возле цирка, либо в грильную «Алтын-Куш» на Советской. А потом посидеть у фонтана с жар-птицей, наслаждаясь вечерней прохладой и считать плитки на тротуарах до поздней ночи.

Воскресенье
Сходите на утренний базар в Аламединский рынок, самый большой торговый павильон в регионе, за клубникой, которую привозят из сел, расположенных неподалеку. Загляните в Дом торговли на Моссовете за дефицитными новинками, а потом можно выпить стакан чая с самым вкусным в городе пирожным «картошка» в кондитерской магазина «Береке». Оттуда можно направиться в букинистический магазин на Московской, прямо напротив сквера Тоголок Молдо, чтобы поискать ранние издания Айтматова и покопаться в раритетных открытках. По дороге загляните в Дом кино на Логвиненко за ароматной самсой в местном баре, и заодно понаблюдаете за звездами отечественного кино, азартно катающих шары за бильярдным столом.

frunze

НАПОРИСТАЯ «МАЛЫШКА БИ», НАВЕРНОЕ, ВЫИГРАЛА БИТВУ СВОИМ ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ ПРИПЕВОМ, ДИНАМИЧНЫМ РЭПОМ И ГЕРОЯМИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ, СИМВОЛИЗИРУЮЩИМИ НОВЫЙ БИШКЕК – ОДНОВРЕМЕННО НАПОРИСТЫЙ, НАГЛЫЙ, КРЕАТИВНЫЙ. БИШКЕК БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ФРУНЗЕ, ОН ИМ ПРОСТО ОСТАНЕТСЯ. С ТЕМ САМЫМ ЗАПАХОМ СИРЕНИ.

Если утяжелены детьми, обязательно сводите их в кафе-мороженое «Пингвин» у гостиницы «Кыргызстан» или «Чебурашка», в первом в городе двенадцатиэтажном доме по проспекту Мира (новый «Детский мир»). После обеда направляйтесь на экскурсию в Шампанвинкомбинат для дегустации молодого полусухого игристого и коньяка десятилетней выдержки. Позже можно прогуляться по тихим улочкам Рабочего городка, чьи улицы когда-то формировали правильный круг с исходящими лучами. Или вязать венки из одуванчиков на пятачке возле музыкальной школы.

Если коллекция в музее Изобразительных Искусств показалась вам пресной, поезжайте за авангардными новинками в 11-й микрорайон в мастерские местных художников и скульпторов. После погуляйте в самом большом ореховом саду в городе, расположенном в сердце 6-го микрорайона.

Вечером стоит сходить на постановку в драматический театр – в Кыргызский, чтобы посмотреть на блистательную Сабиру Кумушалиеву в любом из спектаклей, или в Русский – восхититься провокационной постановкой «Декамерона» Владислава Пази. Быстрый ужин в ресторане гостиницы «Кыргызстан» (если повезет, будет черная икра и молдавский вермут), а потом прямиком на танцы в дом культуры в железнодорожный Пишпек.

Напористая «Малышка Би», наверное, выиграла битву своим запоминающимся припевом, динамичным рэпом и героями нашего времени, символизирующими новый Бишкек – одновременно напористый, наглый, креативный. Бишкек больше никогда не станет Фрунзе, он им просто останется. С тем самым запахом сирени.

frunze

Текст: Жоомарт Ормонбеков
фотограф: Александр Федоров

Похожие материалы (по тегу)

Суши – это не только модно, но и полезно. Если рыба качественная, то 100 грамм по полезности равносильны килограмму говядины.…
4485
По теме “самые опасные места на планете” сказано очень много. Все мы знаем, в чем суть дома Винчестеров и почему…
596
Комикс: WE3 Vertigo, 2003Авторы: Grant Morrison & Frank Quitely  Песик, кошечка и кролик возвращаются домой. Путь – долгий и трудный, а…
808
Идеальный белый Сегодня мало что может сравниться по изысканности с сочетанием белой сорочки и тёмного пиджака, хотя ещё восемьдесят лет назад выставить рубашку…
838
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
624
В прошлом один из молодых и перспективных руководителей органов Национальной Безопасности КР, выпускник Российской Академии Внешней Разведки служил в Иране…
4732
“Главное, что заимствуешь у великих, – их смелость. Когда чего-то не знаешь, заходишь в тупик, робеешь. А великие словно говорят:…
538

1235
Слышен нежный звон бубенцов и треск петард, на тротуарах валяется мандариновая кожура, а по телевизору с самого утра Ипполит негодует:…
344
Девушка с татуировкой дракона Автор: Стиг Ларсон «Драган Арманский родился в Хорватии пятьдесят шесть лет назад. Его отец был армянским евреем…
319