Ход конем

Monday, 18 August 2014 04:21
Автор: #ONE MAGAZINE

На протяжении восьми тысячелетий, а именно столько человек «знаком» с лошадью, люди не перестают восхищаться столь грациозным и величественным созданием природы. Различные образы и роли в жизни человека были присущи лошадям. Множество книг и различных произведений рассказывают нам об их соседстве и непосредственном взаимодействии с людьми. Конный спорт – один из видов такого взаимодействия.

Каким бывает конный спорт?

Существует несколько видов конного спорта. Основные три – выездка, троеборье и конкур. Последний, представляющий собой преодоление различного вида препятствий, наиболее часто освещается в телевизионных СМИ и знаком обывателю. Выездка на лошадях, впрочем, не менее зрелищный и интересный вид спорта. Лошадь, управляемая наездником, проделывает правильные и производительные движения, плавно меняет ход, при этом сохраняя направление корпуса; она буквально танцует, «идет» боком, пятится назад, выполняет специальные пируэты. В троеборье же, помимо конкура и выездки, включен кросс – забег на длительную дистанцию, зачастую с препятствиями.

С чего начать?

Непрофессионалам же начать стоит с посещения конноспортивной школы. Знакомство с тренерами и питомцами поможет определить, что вы хотите получить от занятий данным видом спорта. Чаще всего начинают с простых прогулок верхом. Они помогают привыкнуть к новым, порой, острым ощущениям. Дальнейшие же занятия и общение с лошадьми прибавят мастерства и уверенности в себе.

Белое и черное

Итак, плюсы данного вида спорта:

Конным спортом можно начать заниматься практически в любом возрасте. Главное – желание и отсутствие страха.

Великолепная тренировка мышц всего тела. Во время движения лошади, задействуются почти все мышцы тела всадника.

Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние человека. Оно же – иппотерапия.

Теперь о минусах.

Конный спорт травматичен. Однако риск получения серьезной травмы можно снизить, если использовать специальную экипировку и внимательно следовать указаниям тренера относительно «правильного» падения.

Конный спорт – удовольствие не из дешевых. Специальная одежда и всевозможные аксессуары для лошади обойдутся в круглую сумму.

Сила не в силе

Общение с лошадьми должно протекать особенным образом. Необходимо знать, что лошадь, как и любое животное, воспринимает не слова, а сигналы, передаваемые тоном и действиями. Нервничаете вы – нервничает лошадь. Злитесь – лошадь пугается. Действуете неуверенно – животное позволяет себе не слушаться вас. Кроме того, лошади «следят» за руками, и чрезмерная их активность может быть расценена как призыв к игре, или, того хуже, к драке.
Главное – никаких резких движений и агрессии. Сила должна проявляться только в уверенных движениях. Ну а лучший способ расположить к себе нового друга – угостить его морковкой или кусочком сахара. Разумеется, только с разрешения инструктора.

Прямо сейчас

Мы очень урбанизированы. Мы оторваны от той природы, которая находится в десяти километрах от центра города. Рано или поздно наступает момент, когда мы устаем от этого. Устаем от городской пыли, суеты, и хочется обратиться в бег.
И вот как раз тогда стоит попробовать что-то принципиально новое, совершенно другое, нежели поход в клуб или в кино. Пусть это будет единение с природой, в лице прекрасного животного с огромными добрыми глазами. Пусть это будет слияние грациозности и мастерства. И, возможно, поездка верхом станет неотъемлемой частью вашей жизни.

За помощь в съемках благодарим Александра Федорова и сотрудников ипподрома «Ак-Кула».

Текст: Дина Ибрагимова

Фотограф: Азрет Данияров

Победитель в номинации «Лучший ресторатор года» по мнению #ONE MAGAZINE, о своем пути в науке, путешествиях и о том, что…
5930
Сериал “Once upon a time”
863
Президент федерации плавания Кыргызской Республики, Генеральный директор ОАО «Реемтсма-Кыргызстан»
3978
Очень часто я кыргыз. Почти всегда, потому что по паспорту. Я сижу на тахте, традиционно подобрав ноги, и пью мелкими глотками…
2960
Главный продюсер музыкального канала “Комуз Тв”.
3501
Генеральный директор Beeline
4591
Не зря говорят, что подбирать букет нужно уметь. Ведь каждый бутон имеет свое значение. Так, например, роза со стародавних времен…
1216
Говорят, у нас в стране нет политической культуры. Откуда же ей взяться, если в стране напряжёнка с культурой вообще. Да…
1711
Президент Rotary Club Bishkek, рассцждает для ONE MAGAZINE о бизнесе, толерантности и созидании.  О  П Р Е З И Д…
2375
Временем изобретения терпкого и душистого напитка, называемого «горьким вином», считается XVIII век, хотя ещё Пифагор и Гиппократ добавляли полынь в…
2119