Ход конем

Monday, 18 August 2014 04:21
Автор: #ONE MAGAZINE

На протяжении восьми тысячелетий, а именно столько человек «знаком» с лошадью, люди не перестают восхищаться столь грациозным и величественным созданием природы. Различные образы и роли в жизни человека были присущи лошадям. Множество книг и различных произведений рассказывают нам об их соседстве и непосредственном взаимодействии с людьми. Конный спорт – один из видов такого взаимодействия.

Каким бывает конный спорт?

Существует несколько видов конного спорта. Основные три – выездка, троеборье и конкур. Последний, представляющий собой преодоление различного вида препятствий, наиболее часто освещается в телевизионных СМИ и знаком обывателю. Выездка на лошадях, впрочем, не менее зрелищный и интересный вид спорта. Лошадь, управляемая наездником, проделывает правильные и производительные движения, плавно меняет ход, при этом сохраняя направление корпуса; она буквально танцует, «идет» боком, пятится назад, выполняет специальные пируэты. В троеборье же, помимо конкура и выездки, включен кросс – забег на длительную дистанцию, зачастую с препятствиями.

С чего начать?

Непрофессионалам же начать стоит с посещения конноспортивной школы. Знакомство с тренерами и питомцами поможет определить, что вы хотите получить от занятий данным видом спорта. Чаще всего начинают с простых прогулок верхом. Они помогают привыкнуть к новым, порой, острым ощущениям. Дальнейшие же занятия и общение с лошадьми прибавят мастерства и уверенности в себе.

Белое и черное

Итак, плюсы данного вида спорта:

Конным спортом можно начать заниматься практически в любом возрасте. Главное – желание и отсутствие страха.

Великолепная тренировка мышц всего тела. Во время движения лошади, задействуются почти все мышцы тела всадника.

Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние человека. Оно же – иппотерапия.

Теперь о минусах.

Конный спорт травматичен. Однако риск получения серьезной травмы можно снизить, если использовать специальную экипировку и внимательно следовать указаниям тренера относительно «правильного» падения.

Конный спорт – удовольствие не из дешевых. Специальная одежда и всевозможные аксессуары для лошади обойдутся в круглую сумму.

Сила не в силе

Общение с лошадьми должно протекать особенным образом. Необходимо знать, что лошадь, как и любое животное, воспринимает не слова, а сигналы, передаваемые тоном и действиями. Нервничаете вы – нервничает лошадь. Злитесь – лошадь пугается. Действуете неуверенно – животное позволяет себе не слушаться вас. Кроме того, лошади «следят» за руками, и чрезмерная их активность может быть расценена как призыв к игре, или, того хуже, к драке.
Главное – никаких резких движений и агрессии. Сила должна проявляться только в уверенных движениях. Ну а лучший способ расположить к себе нового друга – угостить его морковкой или кусочком сахара. Разумеется, только с разрешения инструктора.

Прямо сейчас

Мы очень урбанизированы. Мы оторваны от той природы, которая находится в десяти километрах от центра города. Рано или поздно наступает момент, когда мы устаем от этого. Устаем от городской пыли, суеты, и хочется обратиться в бег.
И вот как раз тогда стоит попробовать что-то принципиально новое, совершенно другое, нежели поход в клуб или в кино. Пусть это будет единение с природой, в лице прекрасного животного с огромными добрыми глазами. Пусть это будет слияние грациозности и мастерства. И, возможно, поездка верхом станет неотъемлемой частью вашей жизни.

За помощь в съемках благодарим Александра Федорова и сотрудников ипподрома «Ак-Кула».

Текст: Дина Ибрагимова

Фотограф: Азрет Данияров