В нашей стране корейская кухня пользуется большой популярностью, особое почтение вызывают салаты, которые мы зачастую преподносим в качестве аперитива; супы рекомендуем в качестве средства от простуды, а соевый соус давно перекочевал на полки кухонь наших домохозяек со специями и приправами. О тонкостях корейской кулинарии рассказала шеф-повар Лариса Хан.
Корейская кухня по-своему специфична. Без чеснока и уксуса практически не обходится, поэтому блюда приобретают кисло-острый вкус. Пряности почти не добавляются, используются только натуральные продукты. Многие сравнивают корейскую кухню с японской и китайской. Все же, несмотря на сходства, каждая из них складывалась на протяжении нескольких тысячелетий и имеет свои секреты. Кстати, корейская кухня, которая знакома нам, кыргызстанцам, сложилась у корейцев-переселенцев из Северной Кореи. Таким образом, мы говорим о существовании южно-корейской кухни, в которой присутствуют пряности, мед и множество специй, и северно-корейской. Опытный гурман несомненно отличит совершенно разные вкусовые качества.
Говоря о специях, которые определяют вкусовые нюансы блюд, речь идет о скромном списке: в свои явства корейцы добавляют всем доступные красный и черный перец, соль, уксус и чеснок. В качестве приправы – соевый соус, в котором присутствует почти вся таблица Менделеева: минеральные элементы, витамины и аминокислоты. Компонент азиатской кухни – продукт ферментации соевых бобов, соевый соус ярко подчеркивает вкус блюд, начиная от салатов и заканчивая супами. Есть еще одна приправа, известная в народе как кристаллики – усилитель вкуса, добавляется в салаты.
Корейцы готовят много блюд растительного происхождения. «Рис – всему голова», - говорят они. Без риса не обходится ни одна трапеза, к нему подается минимум два салата, из него делают муку для выпечки тимпени (рисовых лепешек), чартоги (рисового битого хлеба)и кадюри (нежных и рассыпчатых сладких лепешек). Этот скромный перечень мучных изделий можно отнести в графу сладостей и десертов. Готовят их, однако, только на праздничные мероприятия и особые случаи.
Из овощей используют острый дунганский перчик, лук, огурцы, помидоры и морковь. Небольшое количество овощей не ограничивает возможности кулинара, талант и фантазия рождают огромное количество новых салатов, отличающихся неповторимым вкусом. Из зелени в блюда добавляют кинзу и зеленый лук. Характерной особенностью является то, что корейцы не используют ни петрушку, ни укроп.
Также в корейской кухне почти не присутствуют морепродукты. Единственное – это морская капуста, из которой готовят ким-паб.
Важное место в рационе занимают супы. Например, сиряги тямури – популярный суп из листьев молодой капусты на мясном бульоне.
Многие блюда не имеют четких ограничений: они могут быть как горячими, так и холодными, все зависит от желания. Главное, основное блюдо всегда сопровождается рисом и несколькими видами салатов.
В мясной рацион входит говядина, курица, предпочтительна свинина. Большой популярностью пользуются жареные свиные ребра и сундя, кровяная свиная колбаса. Кстати, из мяса собаки корейцы готовят только два блюда – хе и суп. К слову, о хе. Хе – это салат с уксусом, может подаваться горячим или холодным. Основой может быть что угодно – овощи, куриные желудки, курица, мясо, рыба, кальмары.
После трапезы корейцы пьют обычную сырую воду. На столе всегда стоит пиала воды, чашка риса, салаты и соевый соус.
САЛАТ ХЕ ИЗ РЫБЫ
1. Филе судака, маринованное в уксусе
2. Лук репчатый
3. Соль, кинза молотая
4. Молотый черный, красный перец
5. Чеснок
6. Растительное масло
7. Кинза, лук зеленый
8. Свежий перец полугорький
Перемешать все ингредиенты и украсить рубленой зеленью в конце.
КУКСИ
1. Отваренная лапша-кукси
(тонкая спагетти) 150 г.
2. Жареное мясо говядины
3. Яичные блинчики
4. Свежие огурцы 50 г.
5. Свежая капуста
6. Перец полугорький, жареный
7. Натертые на терке огурцы и помидоры
без специй
8. Бульон для кукси (соевый соус, охлажденная вода, сахар, соль, уксус)
На дно большой глубокой чаши кладут лапшу, наливают бульон, сверху небольшими порциями кладут мясо, яичные блинчики и овощи.
КИМ-ПАБ
1. Листья сушеной морской капусты
2. Отварной рис
3. Кунжутное масло
4. Свежий огурец
5. Лист салата
6. Мясо говядины (жареное/отварное); колбаса, рыба – по желанию
7. Немного моркови
В рис добавить кунжутное масло, массу выложить на листья капусты ровным слоем, сверху положить нарезанный в полоску огурец и другие ингредиенты. Завернуть в виде рулета и порезать на широкие кольца. Посыпав ким-паб жареными кунжутными семечками, подать вместе соевым соусом.
Текст: Жамиля Таалайбек кызы