Приправа «утренней свежести»

Понедельник, 18 Август 2014 05:44
Автор: #ONE MAGAZINE

Загадочную, удивительную, экзотическую и далекую Корею, которую Марко Поло когда-то назвал страной утренней свежести, мы можем познать через ее не менее экзотическую и привлекательную кухню. Нередко наши столы украшают корейские салаты, свидетельствующие о мастерстве хозяйки, ведь приготовление корейских блюд требует тщательности и соблюдения правил. Времени подвластно все, включая методы приготовления – они совершенствуются, но все же традиции оказываются сильнее модных тенденций. Стоит отметить, что речь идет о корейской кухне Кыргызстана.

В нашей стране корейская кухня пользуется большой популярностью, особое почтение вызывают салаты, которые мы зачастую преподносим в качестве аперитива; супы рекомендуем в качестве средства от простуды, а соевый соус давно перекочевал на полки кухонь наших домохозяек со специями и приправами. О тонкостях корейской кулинарии рассказала шеф-повар Лариса Хан.
Корейская кухня по-своему специфична. Без чеснока и уксуса практически не обходится, поэтому блюда приобретают кисло-острый вкус. Пряности почти не добавляются, используются только натуральные продукты. Многие сравнивают корейскую кухню с японской и китайской. Все же, несмотря на сходства, каждая из них складывалась на протяжении нескольких тысячелетий и имеет свои секреты. Кстати, корейская кухня, которая знакома нам, кыргызстанцам, сложилась у корейцев-переселенцев из Северной Кореи. Таким образом, мы говорим о существовании южно-корейской кухни, в которой присутствуют пряности, мед и множество специй, и северно-корейской. Опытный гурман несомненно отличит совершенно разные вкусовые качества.

Говоря о специях, которые определяют вкусовые нюансы блюд, речь идет о скромном списке: в свои явства корейцы добавляют всем доступные красный и черный перец, соль, уксус и чеснок. В качестве приправы – соевый соус, в котором присутствует почти вся таблица Менделеева: минеральные элементы, витамины и аминокислоты. Компонент азиатской кухни – продукт ферментации соевых бобов, соевый соус ярко подчеркивает вкус блюд, начиная от салатов и заканчивая супами. Есть еще одна приправа, известная в народе как кристаллики – усилитель вкуса, добавляется в салаты.
Корейцы готовят много блюд растительного происхождения. «Рис – всему голова», - говорят они. Без риса не обходится ни одна трапеза, к нему подается минимум два салата, из него делают муку для выпечки тимпени (рисовых лепешек), чартоги (рисового битого хлеба)и кадюри (нежных и рассыпчатых сладких лепешек). Этот скромный перечень мучных изделий можно отнести в графу сладостей и десертов. Готовят их, однако, только на праздничные мероприятия и особые случаи.
Из овощей используют острый дунганский перчик, лук, огурцы, помидоры и морковь. Небольшое количество овощей не ограничивает возможности кулинара, талант и фантазия рождают огромное количество новых салатов, отличающихся неповторимым вкусом. Из зелени в блюда добавляют кинзу и зеленый лук. Характерной особенностью является то, что корейцы не используют ни петрушку, ни укроп.
Также в корейской кухне почти не присутствуют морепродукты. Единственное – это морская капуста, из которой готовят ким-паб.
Важное место в рационе занимают супы. Например, сиряги тямури – популярный суп из листьев молодой капусты на мясном бульоне.
Многие блюда не имеют четких ограничений: они могут быть как горячими, так и холодными, все зависит от желания. Главное, основное блюдо всегда сопровождается рисом и несколькими видами салатов.
В мясной рацион входит говядина, курица, предпочтительна свинина. Большой популярностью пользуются жареные свиные ребра и сундя, кровяная свиная колбаса. Кстати, из мяса собаки корейцы готовят только два блюда – хе и суп. К слову, о хе. Хе – это салат с уксусом, может подаваться горячим или холодным. Основой может быть что угодно – овощи, куриные желудки, курица, мясо, рыба, кальмары.
После трапезы корейцы пьют обычную сырую воду. На столе всегда стоит пиала воды, чашка риса, салаты и соевый соус.

САЛАТ ХЕ ИЗ РЫБЫsalat-he-iz-ryby

1. Филе судака, маринованное в уксусе
2. Лук репчатый
3. Соль, кинза молотая
4. Молотый черный, красный перец
5. Чеснок
6. Растительное масло
7. Кинза, лук зеленый
8. Свежий перец полугорький
Перемешать все ингредиенты и украсить рубленой зеленью в конце.

КУКСИkuksi

1. Отваренная лапша-кукси
(тонкая спагетти) 150 г.
2. Жареное мясо говядины
3. Яичные блинчики
4. Свежие огурцы 50 г.
5. Свежая капуста
6. Перец полугорький, жареный
7. Натертые на терке огурцы и помидоры
без специй
8. Бульон для кукси (соевый соус, охлажденная вода, сахар, соль, уксус)
На дно большой глубокой чаши кладут лапшу, наливают бульон, сверху небольшими порциями кладут мясо, яичные блинчики и овощи.

КИМ-ПАБkim-pab

1. Листья сушеной морской капусты

2. Отварной рис
3. Кунжутное масло
4. Свежий огурец
5. Лист салата
6. Мясо говядины (жареное/отварное); колбаса, рыба – по желанию
7. Немного моркови
В рис добавить кунжутное масло, массу выложить на листья капусты ровным слоем, сверху положить нарезанный в полоску огурец и другие ингредиенты. Завернуть в виде рулета и порезать на широкие кольца. Посыпав ким-паб жареными кунжутными семечками, подать вместе соевым соусом.

Текст: Жамиля Таалайбек кызы

  Автор: Алан Мур, Дэйв ГиббонсКнига: Хранители “Хранители” входят в список “комиксов для людей, которые не читают комиксы”, причем занимают…
973
Синее пламя.  Гори все синим пламенем, – решили дизайнеры мужских коллекций в новом модном сезоне. Заменив наскучивший уже черный насыщенным…
750
Рубрики "12 мыслей" за прошедший год
1850
2013 год оказался очень урожайным на отечественные кинопремьеры. Мы выбрали 12 фильмов отечественного кинопроката, создавших киноатмосферу Кыргызстана в уходящем году змеи.
1095
Головные уборы – это всегда показатель статуса. В целом в истории моды имеется два основных вида головных уборов: кепка и…
3091
В одной арабской стране, где царит адская жара, а под землей течет «черное» золото, из-за которого вот уже несколько лет…
803
У музыки колоссальная сила – она может вывести человека из преисподней. Азамат Сыдыков - 26 лет, пианист лауреат государственных и…
3753
Основатель и генеральный директор “ATALYK GROUP” Чем выше благосостояние народа, тем выше требования к качеству. Мы понимаем, что настанет такой…
6694
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2761
Давным-давно это было... На самой заре независимости Кыргызстана, когда первый президент от физиков и его бригада рассказали нам сказку о…
773