Первый hTc One X

Понедельник, 18 Август 2014 08:31
Автор: #ONE MAGAZINE

В 2011 году дела компании HTC пошли на спад. Большие затраты на разработку нового дизайна для десятка аппаратов и их быстрый выпуск на рынок сыграли злую шутку: прибыль заметно сократилась. На сложившуюся ситуацию можно посмотреть с разных сторон: с одной - было видно, что в HTC стараются охватить как можно большую часть аудитории, выпуская одинаковые по техническим характеристикам модели с разным дизайном. С другой - покупатель просто запутался в десятках наименований и предпочитал приобрести Айфон, либо один из флагманов Samsung. Сотрудничество с Beats так же не принесло ожидаемых плодов: переплачивать за качественные наушники в комплекте готовы единицы, и даже если сам аппарат человеку нравился, платить лишнюю сотню долларов хотели далеко не многие. Конечно, все было не так плохо, как у компании Nokia, но приятного все же мало. И вот, к началу 2012 года в HTC решили пересмотреть политику по отношению к своим продуктам.
Для начала было решено изменить систему названий. От красивых, но сложных для запоминания Desire, Incredible и Sensation произошел переход к типу семейств, первым из которых стал One. Новая группа включает в себя три смартфона - One X, One S и One V, со временем появятся и другие модели. Из представленных смартфонов One V является телефоном среднего ценового сегмента, One S - средне - высокого, а One X - топовым флагманом компании на ближайшие полгода. Именно с этой моделью познакомимся поближе. Станет ли новое устройство “спасательным кругом” для компании, или, наоборот, тяжелым грузом начнет тянуть ее ко дну?

Дизайн

Первое, что было переработано в новой линейке – это внешний вид. Это касается всех трех аппаратов. Ставший уже классическим ход, придуманный компанией Apple, когда до официального анонса устройства в сети не появляется никаких данных о нем, был использован и здесь. Энтузиасты не жалели сил и времени, создавая концепты того, как могут выглядеть новые телефоны. Правых не оказалось. Кто же мог подумать, что компания, чьей слабой стороной являлся дизайн, бросит все силы на его переосмысление? Брошенные силы долетели точно до цели, попав в «яблочко» - вид новых аппаратов откровенно нравится. Хотя нет здесь ни металла, ни фирменных узоров на задней крышке. Телефоны берут другим - они просто не похожи на все, что было раньше у НТС. One X выполнен из пластика, корпус монолитен, есть только съемный элемент для установки сим-карты. Всю переднюю панель занимает большой 4.7-дюймовый экран, прикрытый стеклом Gorilla Glass 2 - новым поколением популярнейших и весьма крепких стекол. Благодаря этому решению, смартфон удалось сделать весьма тонким - всего 8.9 мм.Почему-то вспомнилась рекламная кампания Samsung C100, где основной упор делался на малую толщину телефона. Это было девять лет назад, и супер-тонким легко называли аппарат толщиной в 17 мм. В жестоком мире сегодняшнего дня уже никто не обращает внимания на такие мелочи. Покупатели не задумываются о том, что «запихнуть» четырехъядерный процессор в корпус, меньше сантиметра толщиной «слегка» проблематично. Как бы там ни было, аппарат действительно тонкий, что помогает не ощущать в руках «лопату», несмотря на далеко не детские размеры (69.9x134.36 мм).

Экран

4.7-дюймовый экран с разрешением 1280х720 пикселей просто замечателен. Он выполнен по технологии Super LCD 2, а это значит, что вы не увидите режущих глаз неестественных красок как в дисплеях Super AMOLED. Цвета будут очень сочными, живыми, но при этом - естественными. С появлением на рынке планшетов, люди как-то позабыли о том, что на экране смартфона можно смотреть видео. Так вот напомню: можно. И на One X делать это - одно удовольствие. Сумасшедшее разрешение плюс отличная цветопередача делают свое дело. Еще одной интересной особенностью является легкая изогнутость формы дисплея, то есть, если посмотреть на него в профиль, вы увидите, что экран неровный. Технологическое ли это решение, или исключительно дизайнерское - остается неясным. На удобстве работы это никак не сказалось и ладно. Еще раз повторю: экран здесь не самый лучший по характеристикам, и на бумаге проигрывает многим. Он не выполнен по технологиям «супер - трехмерный - амолед с технологией дополненной реальности». Он просто качественный.

Операционная система

В смартфоне установлена последняя версия Android - 4.0 Ice Cream Sandwich. В целом система стала чуть приятнее, чуть удобнее, а в остальном, она почти такая же, как и все предыдущие. Это скорее, идеологическое обновление. Объясню, почему. Выпуская первые версии Android, в Google не знали, как поведет себя продукт на рынке. Благодаря агрессивному продвижению и подписанным с множеством компаний договорам, операционка стала весьма популярной, и в спешке начали выпускаться планшеты на этой ОС. Но вот незадача - система для смартфонов смотрелась совсем уж не красиво на больших экранах, к тому же большое рабочее пространство использовалось неразумно. Так был создан Android 3.0 - с множеством багов и глюков, вариант исключительно для планшетов, который нельзя было установить на телефон. Выход четвертой версии знаменует возврат к единой версии ОС, и «четверка» будет устанавливаться как на планшеты, так и на смартфоны. Изменения коснутся лишь предустановленных программ - в «таблеточной» версии их функции зачастую будут шире.

Как всегда, помимо новейшей операционной системы, с One X вы получаете самый новый интерфейс от компании - Sense 4.0. Про него сказать можно то же самое: немного приятнее, немного симпатичнее. Не более. Революционных изменений тут нет. Те же меняющиеся столы, красивые виджеты и лучший виджет погоды, который просто нельзя не упомянуть.

Камера, музыкальные возможности

Если в рекламах продукта не было ни слова о его тонкости, то на что же делали упор, описывая его уникальные возможности? На этот раз в HTC выбрали камеру. Помимо модуля на 8 мегапикселей, в ней присутствуют такие интересные «фишки», как создание фотографии при записи видео и автоматическая обработка фотографий с эффектом HDR. На деле же камера не впечатляет. Да, она неплохо снимает на улице в ясный день. Но достаточно сделать фотографию в помещении или попытаться снять объект в режиме макро, как вы слегка разочаруетесь. Не этого ждешь от флагмана. При прямом сравнении с флагманом от Samsung 2011 года - Galaxy S II, преимущество последнего буквально бросается в глаза. И не будем забывать, что сравниваем мы лучший аппарат НТС 2012 года с Самсунгом образца 2011 года. Странно, что элемент, на котором сама компания так сильно заостряет внимание, выполнен весьма посредственно. Конечно, можно сказать, что потребители просто стали избалованными и давно не делали фото с помощью какой - нибудь Nokia 6300, но факт остается фактом: во флагмане стоит нефлагманская камера.
Вторым преимуществом перед другими смартфонами была названа его музыкальная составляющая. Уже не первый раз в НТС решили посотрудничать с компанией Beats Electronics, и все настройки и эквалайзеры здесь выполнены именно ей. Что тут скажешь? Аппарат не хуже и не лучше остальных представителей семейства Beats, звучание на высоте. Плюсом здесь можно назвать только одно: в комплекте нет фирменных наушников, а, значит, из-за них цена смартфона не завышена. То есть, функции оптимизации звука у вас есть, а если хочется идеального звучания, гарнитуру можно купить отдельно. Неплохой компромисс.

Производительность, автономная работа

Смартфон построен на базе нового четырехъядерного процессора NVIDIA Tegra 3. Выбор столь мощной платформы вызывает одни вопросы. Во-первых, не всегда понятно, кому нужны даже двухъядерные процессоры, если и с одним ядром смартфон может воспроизводить видео в разрешении HD. Во-вторых, четыре рабочих всегда будут съедать больше, чем два. Таким образом, и так не блистающие долгим временем работы смартфоны на Android OS, теперь «живут» еще меньше. Один день - это максимум, на что вы можете рассчитывать. Конечно, виновата здесь не только платформа, но и весьма энергоемкий экран, но Galaxy Note ведь каким-то образом работает по несколько суток.
Скорость работы отлична, ничего другого от телефона и не ожидали. Все перелистывания и переходы по пунктам меню происходят плавно, без задержек. Все возможные игры запускаются на «ура», в том числе и приложения из Tegra Zone. Хотя, если положить рядом с One X, скажем, HTC Sensation и одновременно запускать одни и те же приложения, разницы в скорости работы устройств вы не заметите. Возникает только один вопрос: где же преимущества новой хваленой платформы?

HTC One X back front

htc one x-black

Вывод

У компании НТС получился действительно странный и неординарный продукт. Быстро спохватившись и изучив причину плохих продаж в прошлом году, над старыми ошибками решили поработать: заметьте, уже май, а на рынке представлено всего три аппарата, значит, с проблемой перенасыщения рынка в HTC расправились. Второй проблемой был одинаковый дизайн, и здесь все тоже изменили: как минимум, вместо металла, корпус выполнен из пластика. А вот с камерой получилось неприятно. После выхода HTC Sensation стало казаться, что проблема, перекочевавшая еще с Windows Mobile, наконец решена, и аппараты начнут выдавать качественные снимки, но вот мы видим новый флагман, и фотографии здесь на “четверку”. Еще одним минусом является отсутствие слота для карты памяти - 32 Гбайт хватает не всем и не всегда.
Однако, у этого телефона, несомненно, есть душа. Он не похож на предыдущие НТС. Он красив и интересен. У него прекрасный экран. Стоит ли приобретать такой телефон? Без сомнений, да. До тех пор, пока неизвестно, оставит ли компания такую идеологию, или все-таки вернется к выпуску продуктов по образу и подобию старых смартфонов, One X остается самым интересным продуктом. А к минусам можно относиться по-разному. Скажите, женившись на Меган Фокс, станете ли вы жаловаться, что она плохо готовит и спит до обеда? Нет? То-то и оно. С One X ситуация похожа. За 650 долларов вы получите телефон с отличным экраном, хорошей камерой и неплохим звуком. А главное – окружающие и вы сами будете знать, что в кармане у вас не просто флагман, а один их самых высокотехнологичных продуктов на рынке на сегодняшний день.

Текст: Юра Ким

 

Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
453
Депутат, ветеран войны в Афганистане. "Я допускаю дружбу между мужчиной и женщиной. Без каких-либо романтических или интимных отношений."
3681
Ронни Бадендик Executive Chef (шеф-повар) “HYATT REGENCY BISHKEK”
766
Дневник одного паломничества и шесть очерков Автор: Джером К. Джером«Джордж, помнится, очень гордился своими ногами. Сам я не видел в…
369
Челентано талантлив во всем, за что бы ни взялся. Итальянский певец, композитор, музыкант, режиссер, сценарист, продюсер, телеведущий  и… часовщик, стал…
2206
Ему по телефону позвонила девушка. Бездушным голосом она сообщила, что его бизнес-план признан лучшим на общереспубликанском конкурсе «Практическая экономика в…
2508
Да, удивительное это дело – охота. Неординарны и проницательны любители подобной древнейшей забавы. Вполне вероятно, таким же был и автор любопытного старинного рецепта охотничьего…
463
Генеральный директор, владелец «АЛКАН БАЗАРЫ» «Какую часть ВВП страны составляет доход ТРК «Дордой», точно не могу сказать. Но даже не…
8465
Исполнительный директор AmCham, кандидат юридических наук. "Для меня успех – это не просто любовь к любимому делу, а умение найти…
3980
 Жамал Сейдакматова – знаковая кыргызская актриса, известная ролями в кино и театре. Её молодость пришлась на расцвет «Киргизфильма» и Киргизского…
3338