Как уничтожить компанию. Рецепт от Стивена Элопа

Понедельник, 18 Август 2014 09:54
Автор: #ONE MAGAZINE

В мире высоких технологий всегда есть интересные слухи и сплетни, недоступные простым обывателям. Взять хотя бы Nokia.

Со стороны может показаться, что начало выпуска телефонов Nokia с Windows Phone 7 на борту – это просто выбор компании, не захотевшей сотрудничать с Google. Как же глубоко нужно копнуть, чтобы понять, что происходит на самом деле? Все лежит на поверхности: СЕО компании сегодня – выходец из Microsoft, Стивен Элоп. Складывается впечатление, что этот человек делает все возможное, чтобы уничтожить Nokia, или хотя бы снизить ее стоимость до таких пределов, что даже приложение Instagram будет стоить дороже. Но зачем руководителю поступать так с собственной компанией? Давайте попробуем разобраться.

Для начала нужно понимать, что Элоп – не просто бывший работник, которого, к примеру, уволили из Майкрософт, или переманили большой зарплатой в Нокиа.

Нет, он просто был переведен. Первый СЕО не-финн Элоп с первого дня начал устанавливать свои правила в компании. И это при том, что ведение бизнеса в Европе и Америке разительно отличается. Грубый и резкий подход ко всему – вот конек американской модели поведения. Так случилось и здесь. На первых же своих выступлениях Элоп заявил, что не видит будущего у OS Symbian. Напомним, что эта операционная система являлась прообразом всего, что мы называем сегодня «умная OS». Кто знает, окружали бы нас сегодня Андроиды и Айфоны, если бы в далеком 1997 году гиганты того времени – Ericsson, Nokia, Motorola и Psion не решили создать новую платформу для мобильных устройств? Именно благодаря ей телефоны смогли взять на себя часть по-настоящему компьютерных задач.

Что в Nokia смогли предложить в качестве альтернативы?

Приоритетным направлением в линейке смартфонов становится Windows Phone 7 от Microsoft. Компания, чьей сильной стороной всегда являлась полная независимость от других производителей, добровольно отказывается от этого преимущества. Реакция последовала незамедлительно – акции компании обрушились разом на 14%. Наверное, с этого момента уже можно было считать, что дни, когда Nokia являлась лидером рынка сотовых телефонов, сочтены. Смартфоны и простые аппараты выходили исправно, вот только покупать их никто не хотел. Сколько бы денег ни вкладывалось в раскрутку модели, убедить покупателя в том, что это именно то, что нужно, уже не получалось.

Следующим заявлением Элопа было то, что проект MeeGo, ранее известный как Maemo, вскоре прекратит свое существование, и на рынок выйдет всего одно устройство под управлением этой операционной системы. Платформа, на создание и продвижение которой было потрачено более миллиарда евро, будет установлена всего в один не очень массовый смартфон.

Странно, как внешне вроде бы адекватный человек, совершает такое. Попробую представить основные догадки о том, кому и какую пользу может принести крах компании Nokia на рынке.

nokia-w6

1. В последние полгода чуть ли ни единственные финансы, получаемые компанией – это дотации от Micosoft.

Изначально подписанный контракт предполагал около миллиарда евро инвестициями за использование Windows Phone 7. Таким образом, если акции компании упадут до предела, а кредитный рейтинг понизится, Nokia рискует стать просто компанией-исполнителем, имея множество собственных заводов, она переквалифицируется на производство безликих аппаратов, в которые Microsoft сможет устанавливать любой софт, который только пожелает. Чтобы такое сотрудничество состоялось с большей вероятностью, Элопу нужно всего ничего – заставить всех разработчиков и покупателей отвернуться от Nokia. Пока у него все отлично получается.

2. Поглощение Nokia – такой расклад событий выглядит куда более простым, но и куда более вероятным.

То есть никаких призрачных или хитрых целей тут нет. Главной задачей стоит понизить рыночную стоимость компании, чтобы не переплатить за нее при слиянии. Что это принесет Microsoft? Опять же, у нее появятся собственные заводы, производящие комплектующие для телефонов. Ничего не стоит перепрофилировать их для выпуска, например, планшетов на Windows 8, и выпускать их уже под своим именем.

Ничего хорошего для Nokia этот тандем не предвещал с самого начала.

Сегодня в компании идет настоящая гражданская война, где на одной стороне сотрудники, оставшиеся верными своему прежнему начальнику – Олли-Пекку Калласвуо, предыдущему CEO, при котором компания 12 лет была лидером на рынке. По другую сторону баррикад осталось руководство компании и те работники, кто смирился с новой политикой ведения бизнеса. Похожую ситуацию можно наблюдать в SonyEricsson, но там это было обусловлено тем, что, по сути, было две компании и две культуры. Здесь же все проблемы начали возникать исключительно из-за одного человека – Стивена Элопа.

Начиная с последнего квартала 2010 года, чистая прибыль компании все сокращалась. Финансовый отчет за 2011 год, конечно, не удивил многих скептиков, но, все равно, предположить, что все настолько плохо, не решался никто.

Итак, сухие цифры таковы: в 2010 году компания заработала 900 миллионов евро, в 2011 она потеряла 1 миллиард и 73 миллиона, а доля смартфонов на рынке упала с 29 до 12 процентов. И здесь нужно знать одну хитрую вещь: смартфоном компания Apple называет свой телефон iPhone 4S, цена на который начинается от 700 долларов, а вот Nokia называет смартфоном телефоны серии Asha, средняя стоимость которых – 100 долларов.

nokia asha 302

Стивен Элоп пришел в Nokia и начал вести себя как слон в посудной лавке.

Ему невдомек, что Европа – это нечто утонченное, изысканное. Европа – это мир спокойной классики. Просто неприлично вваливаться сюда на огромном американском пикапе, жуя гамбургер из МакДональдс, и начинать диктовать свои правила. Компания, с почти 150-летней традицией потеряла все чуть больше, чем за год, всего из-за одного человека. Останься на посту Калласвуо, такого краха можно было избежать. Калласвуо был настоящим профессионалом своего дела, и знал, как работает эта компания. Но все уже случилось. Последние данные, опубликованные Nokia, подтвердили тот факт, что Samsung стал номером 1 на рынке сотовых телефонов, сместив правившую здесь 12 лет Нокию. Что будет дальше? Никто не знает. Возможно, это будет не второе, а третье место уже к концу этого года. Есть вероятность, что компанию купят в середине 2013- начале 2014 года. И купит никто иной, как Microsoft. И когда-то лучший производитель сотовых телефонов во всем мире превратится, таким образом, в дочернюю компанию гиганта.

На дворе был 2000 год, и в домах появился настоящий бестселлер – Nokia 3310. Малый вес, отличный дизайн, долгое время автономной работы – вот за что ее полюбили.

Все последующие годы именно нокии ассоциировались с надежностью, это были, если позволите, мерседесы среди мобильников. У этой марки было множество фанатов, которые оставались верными финскому производителю ровно столько, сколько позволил им здравый смысл. И даже после первых неудач миллионы людей по всему миру верили в успех марки, и в то, что все изменится. Люди помогали компании, покупая их телефоны. Но однажды терпению пришел конец. В карманах давно лежит iPhone, теперь уже он выглядит как мерседес – никогда не подведет и не зависнет. А старые нокии лежат где-то в дальнем ящике. Именно там их место. Как и самой компании. Нужно положить ее в ящик и иногда просто вспоминать, что такая компания когда-то была. А от того, что сейчас делают с ней ее же руководители, становится грустно.

Стивен-ЭлопРецепт от Стивена Элопа

#1. Объявить о скором прекращении поддержки ключевой операционной системы (Symbian)

#2. Потратить более миллиарда евро на проект, а затем свернуть его

#3. До объявления официального финансового отчета встречаться с прессой и говорить, что продажи смартфонов превзошли все ожидания.

#4. После оглашения отчетов, в которых видно, что чистая прибыль составляет минус 600 миллионов евро, сказать, что ближайшие несколько кварталов улучшения ситуации не ожидается

#5. Увольнять как можно больше людей, закрывать заводы, бросать все свободные средства на рекламу новых невнятных продуктов

#6. Заявить, что главной целью на 2012 год будет покорение рынка США, где Nokia проигрывала битву за покупателей уже не один раз

Телефоны nokia, изменившие историю сотовых телефонов.

Nokia-1011

Nokia 1011, 1992 год. Первый аппарат для сетей GSM, вышедший на конвейер.

 

nokia--2110

Nokia 2110, 1994 год. Первый аппарат, в котором появилась мелодия Nokia Tune

 

nokia-8210

Nokia 8210, 1999 год. Очень легкий аппарат (79 грамм) снискал славу у бизнесменов.

nokia-6600

Nokia 6600, 2003 год. Один из первых смартфонов, ставший популярным среди молодежи. Конечно, тогда их привлекали не функции, а огромный по тем меркам экран

 

Nokia-1100

Nokia 1100, 2003 год. Один из самых массовых аппаратов за всю историю компании. Простой, удобный, да еще и фонарик есть

 

Nokia-3310-blue

Nokia 3310, 2000 год. Максимально надежный аппарат. Его слава была настолько сильна, что даже сейчас шутки про эту модель не уступают шуткам про Чака Норриса.

nokia-n-gage

Nokia N-Gage, 2004 год. Первая попытка совместить телефон и игровую приставку. В то время у компании было столько свободных денег, что ставить эксперименты никто не боялся.

 

nokia-n70

Nokia N70, 2005 год. Первый смартфон с приставкой N, родоначальник семейства.

 

nokia e71

Nokia E71, 2008 год. Первый аппарат с qwerty клавиатурой, который смог стать массовым, хотя изначально был предназначен для корпоративного рынка.

nokia-5800-xpressmusic

Nokia 5800, 2008 год. Последний успешный аппарат компании. Он был выпущен как ответ iPhone, и вот что тогда о нем писали: “Айфон не умеет делать и десятой части того, что умеет 5800, поэтому сравнивать их напрямую бессмысленно”

Похожие материалы (по тегу)

Банковский сотрудник, певец, муж. "Я не знаю, что такое рейсфедер. Я этим не пользуюсь. Наверное, это какое-то устройство для гигиены…"
10974
Куча трупов, стены измазаны кровью, по комнате валяются чьи-то отрезанные пальцы и уши. А вокруг всего стоят двое мужчин и…
1544
Ди-джей Марк Ронсон в цвета яркости "Вырви глаз"
584
Команда ТНТ: Темирбек Чодуров, Нурдин Джумалиев, Тилек Мамбетшаев.  "Когда подаешь на визу в США, ты заполняешь анкету, на которой есть штрихкод barcode.…
5470
Актер, спортсмен, художник-любитель
6246
В нашем мире есть не так много "вечных" вещей. Меняется мода, меняются каноны красоты, меняются сами люди. А что у…
425
Билл Гейтс был уверен, что компьютерное будущее – не за настольными компьютерами, а именно за планшетами. Крупнейшие компании выпустили немало…
2813
Вы знаете, что такое рафтинг? Наверняка знаете, как и о том, что Кыргызстан – горная страна с многочисленными крутыми горными…
583
Восходящая звезда эстрады Кыргызстана Арсен
2273
Очки всех мастей, как у бизнесмена Лапо Элканна
539