гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Tuesday, 19 August 2014 12:03
Автор: #ONE MAGAZINE

4-robert-dauni

Он – бунтарь, он – легенда, он – кумир, он – герой нашего времени. Брутальный Шерлок Холмс, смазливый супергерой, обаятельный Чарли Чаплин, гений-миллиардер-плейбой-филантроп Тони Старк – лики американского идола Роберта Дауни - младшего.

1-men-robert-downey-jr-sgl-www.starwikiБудущая звезда мирового масштаба родилась в самом сердце Большого Яблока – в Манхэттене, в семье режиссера и актрисы. У Роберта ирландское, русско-еврейское, немецкое и шотландское происхождение. И, возможно, именно благодаря такой «жгучей», ну или «гремучей» смеси он и популярен у «слабого пола».
Роберт дебютировал в кино в возрасте пяти лет в фильме своего отца «Загон», где сыграл больного щенка. Когда ему исполнилось 13, родители развелись, и Роберт вместе с отцом переехал в Калифорнию. Но, прожив в солнечной Калифорнии всего четыре года, он вернулся на родину, где продолжил актерскую карьеру.

До 1987 года он проработал в популярном американском телешоу «Субботним вечером в прямом эфире». После опыта на телевидении будущий разбиватель женских сердец окончательно решил связать свою судьбу с кинематографом и переехал в Голливуд. Первое время актер снимался в комедиях, но в 1987 году актер сыграл отчаявшегося подростка-наркомана в фильме «Меньше, чем ноль». Этот фильм стал культовым и успешным.

В 1992 году на экраны вышел фильм режиссера Ричарда Аттенборо «Чаплин», где 27-летний Роберт Дауни-младший сыграл легендарного комика. Фильм добился феноменального успеха. Актерская игра Дауни заслужила высокие оценки кинокритиков. Он удостоился награды BAFTA за лучшую мужскую роль, а также был номинирован на «Золотой Глобус» и премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль». Именно в этот период «посыпались» и слава, и признание. И именно в этот период Дауни-младший начинает принимать наркотики…

Роберт родился в 1965 году, его отрочество и молодость пришлись на эпоху диско. Кокаиновые тусовки, модные ночные клубы вкупе с суточными попойками повлияли на стиль актера. В те времена считалось, что красочная, набриолиненная и яркая одежда делает тебя популярнее, нежели классический костюм или маленькое черное платье.

Выделяться из толпы – вот, что присуще Дауни. У него была невероятная тяга к странным нарядам и вечным переодеваниям.
«У меня были тонны одежды, и я постоянно что-то комбинировал, то сяк, то эдак. Это был целый творческий процесс: комбинация и подбор. Сейчас я уже спокойнее к этому отношусь», – говорил Роберт в интервью в 1995 году.

Известно, что у Роберта невысокий рост, и во время съемок он надевает ботинки на высоких каблуках, чтобы в кадре смотреться выше своих партнерш.
«В принципе, я сейчас мог бы быть любимцем Сотбис, если б не растерял все эти жакеты от Gaultier 1986 года. Я оставил их в кухнях девочек, танцевальных клубах и знаю людей, у которых все еще есть их Memphis Belle bomberjacket (летная кожаная куртка времен 2-ой мировой) – как у них получилось её сохранить?», – говорил он в интервью в ноябре 2005.

В 90-е был очень популярен стиль «денди». Дауни так полюбил этот стиль, что до сих пор не перестает носить бархатные жакеты, шелк, кружевные манжеты, накидки и костюмы-тройки. Эдакий Оскар Уайльд XXI века.

Конечно, иногда со стилем Роберт перебарщивал. Например, в 1993 году он вместе со своей первой женой Деборой Фальконе пришел на церемонию вручения Оскар, где был номинирован на лучшего актера за исполнение роли Чаплина. В этот вечер влюбленная пара выглядела отнюдь не романтично, как они думали, скорее – чета Дауни-Фальконе были похожи на Гомес и Мартишу Аддамс.

Все друзья и знакомые Роберта рассказывают о его веселом и легком характере. Возможно, из-за этих черт он очень любит яркие и забавные вещи: разноцветные галстуки, шляпы и очки с цветными стеклами. А еще это хороший способ обратить на себя внимание, что очень любит делать актер.

Сейчас для многих стиль Роберта Дауни-младшего – это кроссовки, костюм, цветные очки и, конечно же, шляпа. Да и сам актер не скрывает, что это его самые любимые вещи.

С уверенностью можно сказать, что Роберт Дауни-младший – настоящая икона стиля. Не зацикливаясь на одних и тех же образах, он экспериментирует, пусть иногда эти эксперименты и не удачны, актер не падает в грязь очками. Он – зрелый мужчина, но в душе это все тот же хулиган Бобби. Возможно, мальчишество и влияет на его стиль, раз уж всеми любимый американец до сих пор не может вырасти из детских шорт и подростковых кед.

2-robert-dauni

«Успех в Голливуде начинается с того, что на третий день релиза картины тебе звонят и говорят, что фильм собрал 100 миллионов долларов. Если это и есть счастье, то у меня все великолепно.»
Чаще всего я называю свою жену «дорогая», чуть реже — «зайчик», еще реже — «сука».
Очень важно хорошо помнить те времена, когда ты жил в дерьме. Никогда нельзя забывать свое прошлое, каким бы оно ни было. Так что если ты вырос из дерьма — храни воспоминания об этом дерьме всю жизнь.

3-robert-dauniШляпа

Дауни обожает головные уборы: шляпы, панамы, вязаные шапочки и бейсболки. И причем, чем нелепее головной убор, тем лучше.

Обувь

Актер очень редко надевает классическую обувь, предпочитая ей спортивную. Он даже умудряется скомбинировать смокинг с кроссовками. И на свою свадьбу Роберт был обут в кеды, а не в туфли. 

Очки

У Роберта огромная коллекция очков. Разные очки – разные образы. Они позволяют актеру преображаться, не меняясь изнутри. Мало, кто знает, что Дауни – единственный в мире актер (а, возможно, и человек), который подбирает очки в тон галстука или бабочки. И именно благодаря такой странной привычке, СМИ окрестили его самым стильным мужчиной. Например, на церемонии Оскар 2010 его очки-бабочка-кеды «сразили» журналистов модных глянцевых журналов на повал. По мнению одних модных журналов он стал одним из десяти самых стильных актеров этой церемонии, и также умудрился войти в число самых плохо одетых – по мнению других.

Костюм

На премьере «Шерлока Холмса» и пресс-конференции в Лондоне он появился в стильных костюмах-тройках от Dolce&Gabbana, чем-то напоминая известного американского гангстера 30х – Бакси Сигала.

Роберт большой любитель марки Dolce&Gabbana. Изящные итальянские костюмы рассчитаны на стройных мужчин. И эти костюмы очень идут подтянутой фигуре актера. Также в своих коллекциях эти модельеры часто используют бархат, который так любит Дауни.

Текст: Алтынай Джалмамбетова